Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Да нет, наверное, у нас такой список огромный участников, может кто еще подтянется, плюс зарубежки не хватает, один Кинг там был )

Хотя если еще подтянуться, то мы можем потеряться в объемах
biggrin.gif

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Вряд ли уже подтянутся. Процентов 20, не больше.
Касабланка сказал(а):
Книга отечественного автора:
1. Замятин Евгений - "Мы"
2. Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля"
3. Измайлов Наиль - "Убыр"
4. Лем Станислав - "Солярис"
5. Приставкин Анатолий - "Ночевала тучка золотая"
6. Достоевский Ф.М. - "Преступление и наказание"
7. Дяченко Марина и Сергей - "Vita Nostra"
8. Булычев Кир - "Город наверху"
9. Рой Олег - "Старьевщица"

Книга зарубежного автора
1. Уэллс Герберт - "Война миров"
2. Драйзер Теодор - "Дженни Герхардт"
3. Уокер Карен Томпсон - "Век чудес"
4. Роллинс Джеймс - "Бездна"
5. Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона"

Цикл книг
1. Пратчетт Терри - "Плоский мир"
2. Функе Корнелия - "Чернильное сердце"
3. Стивотер Мэгги - "Дрожь"
4. Клэр Кассандра - "Город костей"
5. Паолини Кристофер - "Эрагон"
6. Льюис Клайв - "Хроники Нарнии"
7. Уайт Джеймс - "Космический госпиталь"
8. Риордан Рик - "Перси Джексон"
9. Уорд Рейчел - "Числа"
Сзеон будет интересным)

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Так как решили выбирать? Я за схему 3+3+2 или даже 4+4+2. А вообще, пусть JaNat решает, это ведь ее клуб

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
superyulya сказал(а):
Так как решили выбирать? Я за схему 3+3+2 или даже 4+4+2. А вообще, пусть JaNat решает, это ведь ее клуб
Ой, я вас умоляю, у нас демократия)))

А так да, для многих клуб нужен именно для того, чтобы прочитать то, что так может не собрался бы. Опять же перфекционизм у многих, чтобы прочитать весь список.

Таааакс, ммм, вот так сходу что-то не приходит мне на ум никакой искрометной зарубежной фантастики, да еще так, чтобы это был не цикл и чтобы не короткие рассказы.
Надо обязательно фантастику или достаточно просто не любовный роман?))))
Слуууууашйте, а давайте Хэрриота почитаем? Хотя там тоже не одна книга....
Не буду ничего предлагать, так будет больше шагсов у уже предложенных книг)))) Хочу Киза Дениела почитать, почти что классика, а я не читала, позор же ну)

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
JaNat, так что, будем еще ждать, или голосуем?
biggrin.gif

И если голосуем, то все же по какой схеме?))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ну еще только 23-е число, давайте с понедельника чтоли будем голосовать.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
Опять же перфекционизм у многих, чтобы прочитать весь список.
Во-во. И как с этим бороться? Житья нет
biggrin.gif

JaNat сказал(а):
Надо обязательно фантастику или достаточно просто не любовный роман?))))
Мне кажется, мистика и ужасы тоже в эту могучую кучку входят. Фэнтези же еще вроде как. Есть еще Лукьяненко, Гамильтон, Айзимов и т.д., я бы тут напредлагала, но боюсь не остановлюсь ))

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Ками Гарсия и Маргарет Штоль - «Прекрасные создания»
Обычно, после прочтения книг у меня возникает много слов, но тут такой сезон, что и говорить нечего. Читалась книга легко и быстро, правда времени не было, дел было много, да и читала с ноутбука, глаза напрягались, но читать хотелось.
Мне не понравилось, что с самого начала немного трудно поверить, что Итан – парень. Может, было бы лучше если бы Итан был чародеем, но тогда было еще больше похоже на Сумерки и Дневники. Или надо было добавить еще какие-то его спортивные достижения. В прочем, дальше по книге ситуация улучшилась. Еще, как мне показалось, не совсем реально описана завязка любви. И вообще, я никогда не понимала авторов, которые пишут книгу в паре, ведь у каждого своя мысль, свой взгляд, а в итоге получается мешанина. Ну это я так критикую авторов, а ведь они кучу денег заработали, это ведь бестселлер. Тем не менее, некоторые минусики перекрывают плюсики. Например, мне очень понравились необычные имена: Мэлхиседек, Саванна, Эмария, Ларкин, Барклай, Женевьева, Иона(мужское имя) и т. д. Еще мне понравились вставки из жизни бабушек Итана. В целом текст изложен хорошо. Не было долгих и скучных описаний, но представить все было легко. Несостыковки в сюжете меня не сильно озадачили.
За первую книгу я, пожалуй, поставлю 9, а за вторую – 10, тут мне понравилось все, и их любовные заморочки, и приключения в тоннелях, и новые персонажи. За весь цикл оценка 9. Да и предсказуемо все, сразу было понятно, что Итан с Леной останется, хоть бы поцеловался с Оливией.
Ох уж эти заморочки с переводами. Первые две книги вроде нормальные были, но захожу в википедию, там Лена Дюкейн, а у меня было Дачанис. А про третью я вообще молчу, пыталась читать, так только на 5 страниц хватило, чувство, как будто в переводчике переводили. Я буду ждать официального перевода.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка, на Лукьяненко и Азимова я и сама облизывалась, чо уж там)))

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка сказал(а):
в разделе зарубежного вы предложили Кинга. Раз уже определились с его книгой, то может переподадите?
Да нет, я лучше проголосую за то, что есть
biggrin.gif

Сказочник, Нет, я говорила "2 зарубежных и 2 отечественных - итого по 4 книги". Ну раз разобрались - тогда хорошо.
biggrin.gif

Предлагаю просто возможность отдавать голоса по 2 в каждой категории. А там посмотрим по голосам, если третья книга чуть-чуть не добирает (пару голосов не хватает), то брать и её. Ну, это моё предложение
biggrin.gif

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Аркадий Гайдар - «Чук и Гек», 7 баллов
Из произведений Гайдара я читала только «Тимур и его команда». И мне жаль, что «Чук и Гек» прошли моё детство стороной.
Очень добрый рассказ о таких знакомых всем детских переживаниях.
Когда начала читать, меня сразу вогнали в ступор имена ребят. Это что за родители-фантазёры такие? Понимаю, что модно было придумывать имена своим детям, но в этих «сокращениях» ничего знакомого не нашла…
Но, в принципе, такие имена создают особую атмосферу :)
Рассказ интересный, местами даже захватывает, но всё-таки читать его стоит в детстве.

Кир Булычев - «Сто лет тому вперед», 10 баллов
В своё время были прочитаны, как я думала, все книги про Алису Селезнёву, но вот это творение я как-то пропустила (стыд и позор!). А зря! Читается на одном дыхании, написано просто и находчиво. Есть добро, которое, как обычно, побеждает зло, есть понятия дружбы и долга, присутствуют веселые эпизоды. Есть и напряженные моменты, но мы то знаем, что закончится всё хорошо. Поэтому, это отличная книга для детей, хотя и взрослым иногда стоит почитать такие светлые произведения.
Экранизацию начинала смотреть уже много раз, но до конца еще ни разу не досмотрела.:(

Павел Загребельный - «Роксолана», 9 баллов
В исторических романах для меня главным является совпадение с фактами, поэтому первым делом я стараюсь узнать все о личности (да спасибо за это википедии!), а потом приступаю к чтению. Ну, что можно здесь сказать. Совпадения полного нет, взять, к примеру, тот факт, что Роксолана была четвертой женой султана, а не второй, как говориться в книге, ну и многие другие маленькие неточности.
Еще меня несколько утомили переживания героини о потерянной свободе. Может, она от нечего делать постоянно себя мучила?
Но это, пожалуй, единственные минусы.
Очень понравилось, что мы можем видеть жизнь не только глазами Роксоланы, но и глазами Сулеймана, Ибрагима, Рустема, султанских детей, и т.д. Видим не только жизнь Роксоланы, но и близких её людей: кто-то рождается, кто-то умирает.
В общем, автору удалось показать историческую картинку во всей красе.
Героиня воспринимается, как очень сильная, волевая и мудрая женщина. И если смотреть на общество того времени, то Роксолана очень многого добилась, лишь для своих сыновей ничего изменить не смогла.:( Поэтому её внутреннее умирание, после смертей сыновей совершенно понятно. Жаль её как женщину, жаль её как человека.
Хотя пожалеть, пожалуй, можно каждого из героев книги.
Искренне восхищаюсь автором (не смотря на непонятные неточности), столько материала переработать! Книга заслуживает высокого балла!
Насчет экранизации. Начала смотреть и сразу желание отбило. :( Совсем не по книге. Здесь надо либо вообще не читать, либо сначала смотреть, а потом приступать к чтению.

Колин Маккалоу - «Поющие в терновнике», 8 баллов
С этой книгой я познакомилась года так три назад, в период «ничегонеделания». В то время она произвела на меня сильное впечатление. Помню, что даже всплакнуть порой хотелось. Конечно, с «Унесенными ветром» не сравнить, но книга тоже стоящая.
Для меня, конечно, автор много всего в роман надобавляла, но разобраться можно.
Очень привлекло внимание описания Дрохеды, её развитий и упадков. Много несчастий приходилось на долю семейства Клири, но ведь именно в борьбе закаляется характер.
Из всей семьи мне особенно симпатичен Падрик Клири. По-настоящему умный и мужественный человек. Жаль, что автор решила его умертвить так рано. Может, будь он жив в жизни его детей всё сложилось бы несколько иначе?
Его жена же, напротив, вызывает море отрицательных эмоций. Испортила жизнь себе, испортила её и своим детям! К чему столько жертв?
Толпа братьев Клири прошла мимо, не считая Стю и Фрэнка :(
Сама же Мэгги вызывает двоякие чувства. То вроде бы её и пожалеть хочется, то наоборот обругать.
Ральф же совсем не симпатичен. Да он любил Мэгги, в этом я не сомневаюсь. Но его желание влиять на других людей, добиться власти и любовь как-то не идут рядом.
Так много раз уже говорилось о выборе между любовью к человеку и любовью к церкви, но можно я еще раз скажу? :) Мэгги говорила матери, что обманет Бога, а что стало в итоге? Он наказал её за это. Забрал тех, кого она любила всем сердцем: Ральфа (хотя он никогда и не был её) и Дэна.
Смерть же Дэна, мне показалось наиболее уместной. Он был фанатиком, и еще не известно, во что могла вылиться его вера.
Мэри Карсон. Сначала я думала о ней : вот и зараза. А сейчас искренне её жалею. Она же по-настоящему несчастная женщина. Любовь на закате жизни. Что ей еще оставалось? Только такая маленькая месть.
Люк О’Нил. Сначала этот персонаж не то чтобы мне не нравился, он меня вообще раздражал. Но потом я где-то прочитала, что он словно увеличительное стекло, в котором показаны все остальные герои. И если подумать, то так оно есть.
Теперь о Джастине. А мне она, наоборот, понравилась. Она словно идет наперекор всему, что состряпали её мать и бабушка. И Ливень для неё словно толчок к новой жизни.
А еще где-то прочитала, что с птицей, поющей в терновнике сравнивают даже саму Мэри Карсон. Вот до чего можно додуматься :)
Роман стоит прочитать, хотя бы один раз.

Роджер Желязны - «Мастер снов», 9 баллов.
А мне понравилось!
Очень простой язык, читается быстро, хотя очень много специфических терминов, необычный сюжет в совокупности с сценами полными психологизма.
Сначала кажется, что в романе речь идет о человеке, возомнившим себя полубогом, а потом понимаешь, что не всё так просто и начинаешь присматриваться к деталям.
Психотерапия и психология в этом романе невероятно развиты. В этом мире появилась возможность контролировать и создавать сны людей. Но эта терапия не работает на людях со значительными психологическими заболеваниями. И что же получается? Элина с её физическим отклонением упорно стремиться стать Конструктором снов, а сам Рэндер того не подозревая, усугубляет зависимость Элин к цветным снам. А зависимость-это уже болезнь.
Но Творец не остановился, за что и был наказан. Его самоуверенность привела к безумию. Это с одной стороны, а с другой можно прийти к выводу, что сам Рэндер страдал каким-то психозом и даже не замечал его. И встреча с Элин всего лишь катализатор к развитию печального конца – падению Творца.
Особого внимания стоит уделить образу пса. У него также происходит психологический и психический излом, да и сам он очень колоритный персонаж.
В общем, книга для медленного и вдумчивого чтения.
Пожалуй, пойду еще раз перечитаю :)

Лорен Оливер - «Делириум»- Весь цикл - 8 баллов
Когда начала читать подумала, что это еще одни ГИ, сначала даже утратила интерес, но по прочтению даже не заметила, как проглотила цикл за пять вечеров. К тому же перед прочтением цикла я прочла рассказы «Аннабель», «Рэйвен», «Ханна», «Алекс». Поэтому некоторые поступки героев в дальнейшем были понятны и предсказуемы.
«Делириум» - лучшая книга из цикла.
В ней понравилось всё. Особенно переживала за отношения Лины и Алекса, с безумным ожиданием ждала момента исцеления. Как же я была рада, что малышка Грейс помогает Лине бежать, и как же я ждала такого финала. Сначала переживала, что Алекса убили, но ведь мы этого не видели, да к тому же следом идёт вторая книга, так что никаких слез не было, было ожидание возвращения :)
Когда во второй книге появился Джулиан, я подумала: а может Алекс и не вернется? И пошла читать дальше. Симпатия Лины и Джулиана была предсказуема. Двое из противоположных лагерей, прямо как Ромео и Джульетта, к тому же всем хочется любить и быть любимым. Так что я даже стала за них кулачки держать. К тому же все эти драки, спасения жизней располагают к таким мыслям. Еще одним плюсом была Рэйвен. Но не понравилось, как автор её подала. На тот момент я уже знала, что она ждет ребёнка, и вся её самоотверженность меня несколько раздражала. Никакого инстинкта самосохранения! А тут еще и мать появилась, которая вроде бы и дочь защитить хочет, а вроде бы и любить то по-настоящему уже не умеет.
И под занавес автор выводит Алекса. Чудовище.
Третья книга не очень понравилась. Здесь собрано всё в кучу. Единственное интересное место - это Ханна.
И названием заставляет задуматься. Реквием по чему, по кому?
По строю жизни? Так кто тогда об этом сожалеет, Ханна? По Рэйвен? Но мне не хочется верить, что автор настолько жестока. По любви к Джулиану? В общем, думать не передумать.
И мне искренне жаль Джулиана. Он как только мог терпел все выходки Лины, проявляя понимание, и тут! Надеюсь лишь на то, что автор сведет его с Ханной :)

Ками Гарсия и Маргарет Штоль - «Прекрасные создания», 7 баллов
Я прочитала четыре книги. Хотя последняя «Темная мечта» скорее короткий рассказ от лица Линка. А вторая и третья не очень совпадают по переводу с первой, но в принципе разница только в написании имен :)
Вроде бы ничего, учитывая, что «Сумерки» я не читала, и особой любви или ненависти ко всякому роду магии не испытываю :)
Есть здесь и волшебство, и любовь. Вот только описание всего несколько подкачало. Не похоже, чтобы так думал парень, чисто женская логика :)
Но очень понравилась атмосфера городка, передана она отлично!
Единственное, что разочаровало после второй книге, так это однообразность финала. Они так могут и до тридцатой луны дотянуть :) в общем, вторую книгу я закончила со словами: «Опять?!»
И остальное уже начинала читать через силу. Хотя по прочтению уже забываешь о разочаровании, ровно до финала :)

Туве Янсон - «Муми-тролль», 9 баллов
Взяла и прочитала все книги из цикла!
Детские волшебные сказки, иногда с не очень детскими мыслями, но все же для взрослых уже поздновато :)
Иногда читаешь, и улыбка сама произвольно появляется на лице.
Особенно понравились последние книги из серии.
Детям читать стоит обязательно :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Доползла со своими отзывами. Не хочу оценивать, потому что не дочитала, и вообще нечитун.

Кир Булычев - «Сто лет тому вперед»
Чет я плохо помню, но по-моему это моя первая книга у Булычева (ну максимум вторая). Конечно опять подводит то, что книга ориентирована на детскую аудиторию, читать мне ее сложно, отвыкла я от простоты и непосредственности, пытаюсь в каждом действии найти смысл, даже в старике Павле
biggrin.gif

Ну плюс история морально устарела - сегодняшний день уже в чем-то обгоняет будущее книги. Не знаю как это объяснить. Не верю я этому будущему, потому что частично оно уже настало гораздо раньше.
Сильно расписывать сюжет не буду, кто читал итак знает. Возможно, лет пятнадцать назад эта книжка ушла бы у меня влет. Сегодня - как-то не совсем.

Роджер Желязны - «Мастер снов»
Открывая книгу, я ждала чего-то в духе "Хроник Амбера", простого, понятного и в то же время объемного, но все оказалось гораздо сложнее и запутаннее. Язык не могу назвать простым и живым, очень тяжелый - отрывистый, резкий. Сюжет довольно любопытен, но сразу теряешься в обилии непонятностей и новых терминов (или как их там назвать). Для меня тяжеловато было, а первые страницы (там где с Эриксоном) вообще убивают интерес к чтению.

Далее: вот список отзывов и баллов к книгам по мой отзыв включительно. Считала только книги, относящиеся к списку летнего сезона. Посторонние не считала (да и баллы там не ставятся). По этому списку видны и те, кто прочитал все, и средний балл по книге можно вывести. В опчем если кто еще отзовется - лекало есть, добавим, посчитаем.

По рецензиям на прочитанные книги:
с Осеннего сезона будем выбирать лучшего рецензента Книжного клуба.​

Условия:
1. Читаете книгу из списка в шапке, приходите с подробным отзывом. Рецензией будет считаться отзыв не менее 1500 знаков без пробелов, в котором указана рецензируемая книга, ее автор и оценка по десятибалльной шкале.
2. По окончании сезона одновременно с предложением книг на предстоящий сезон предлагаем 2-3 рецензии оконченного сезона. Предлагать нужно не свои отзывы. Повторяться с предыдущими предложениями участников можно.
3. Одновременно с голосованием за книги предстоящего сезона голосуем и за лучшую рецензию из сформированного списка.

Победитель получает плюшки.
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Книга отечественного автора:
2. Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля"
3. Измайлов Наиль - "Убыр"
5. Приставкин Анатолий - "Ночевала тучка золотая"
6. Достоевский Ф.М. - "Преступление и наказание"
7. Дяченко Марина и Сергей - "Vita Nostra"
8. Булычев Кир - "Город наверху"
9. Рой Олег - "Старьевщица"

Книга зарубежного автора
2. Драйзер Теодор - "Дженни Герхардт"
3. Уокер Карен Томпсон - "Век чудес"
5. Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона"

Цикл книг
1. Пратчетт Терри - "Плоский мир"
2. Функе Корнелия - "Чернильное сердце"
3. Стивотер Мэгги - "Дрожь"
4. Клэр Кассандра - "Город костей"
5. Паолини Кристофер - "Эрагон"
7. Уайт Джеймс - "Космический госпиталь"
8. Риордан Рик - "Перси Джексон"
9. Уорд Рейчел - "Числа"

Никто ничего не добавил, понедельник наступил, предлагаю голосовать.
Если выбираем по две книги, тогда давайте пусть будет можно выбирать самим собой предложенную чтоли.

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
мы выбираем по две книги из каждой категории, включая цикл? или цикл какой-то один?
shy.gif

JaNat сказал(а):
тогда давайте пусть будет можно выбирать самим собой предложенную чтоли.
а может не стоит? :) так все и навыбирают - одну свою, одну чужую :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
АлисаOff сказал(а):
мы выбираем по две книги из каждой категории, включая цикл? или цикл какой-то один?
Давайте всего по два, а там посмотрим, что оставить.

АлисаOff сказал(а):
а может не стоит? :) так все и навыбирают - одну свою, одну чужую :)
А что в этом плохого?))

И кстати в меня можно тыкать))))

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
JaNat сказал(а):
А что в этом плохого?))
да, в принципе, ничего :)
JaNat сказал(а):
И кстати в меня можно тыкать))))
хорошо :)
тогда начнём-с:
1) Отечественный автор
Измайлов Наиль - "Убыр"
Лем Станислав - "Солярис"

2) Зарубежный автор
Роллинс Джеймс - "Бездна"
Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона"

3) Цикл книг
Функе Корнелия - "Чернильное сердце"
Клэр Кассандра - "Город костей"

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка, в таком виде считать намного проще и удобнее
smile.gif
Сразу видны лидеры, а средний балл рассчитывается простой формулой. Собственно, что я и сделал
smile.gif
Проще всего назначать одного, кто бы собирал информацию с самого начала в таком виде, по мере появления отзывов. Можно выбирать его по лучшей рецензии - еще один стимул писать развернутые отзывы
biggrin.gif

Я не хочу город костей, я только что с фильма и у меня моральная травма
sad.gif
Читать ЭТО мне точно не хочется.

Отечественная:

Зарубежная:

Цикл: