Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
А в викторине могут участвовать только участники Книжного клуба или все пользователи?

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка сказал(а):
Это имелось в виду?
Да, это. Простите, не видела
shy.gif
shy.gif
shy.gif
Спасибо.
Касабланка сказал(а):
Все вопросы -предложения организатору в ЛС
В ЛС бесполезно, у организатора много проблем, что бы решать всё по личке, уже много раз пробовала. Легче здесь - предложить всем и обсудить всем вместе.
biggrin.gif

Ну всё равно спасибо)

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
EternalDk сказал(а):
В ЛС бесполезно, у организатора много проблем, что бы решать всё по личке, уже много раз пробовала. Легче здесь - предложить всем и обсудить всем вместе.
Наташа открыла тему. Все вопросы туда.
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
superyulya сказал(а):
А в викторине могут участвовать только участники Книжного клуба или все пользователи?
Мне кажется, тут не запретишь участвовать, тем более может не-участники поглядят на все да и придут в клуб )
EternalDk сказал(а):
В ЛС бесполезно
Это я посмотрела, когда там тема была закрыта. Больше ничего не пришло в голову как в ЛС

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Лорен Оливер - «Делириум»
Очень даже неплохо. В начале я читала все настолько с интересом и быстро, что останавливалась лишь чтобы сказать: "Офигеть". Потом, когда начались эти "любовные будни", интерес немного угас, но читала все равно быстро. Интересная задумка, эпиграфы к главам тоже очень понравились, а эта книга Тссс... Да, там написано, что во время болезни меняется взгляд на вещи, но от людей утаили, что все вокруг меняется на прекрасное. По поводу Алекса и Лины, я не хотела, чтобы Лина убежала тогда, хотя я даже догадывалась, что Грейси ей поможет. Мне было бы также прикольно почитать, что было бы если бы Лина таки прошла Процедуру. Некоторые поступки героев меня конечно удивили, но ничего. В начале мне что-то очень похоже на Голодные игры было, потом даже на Прекрасные создания почему-то.
smile.gif

Вторая книга для меня самая офигенная.
Ну, больше нечего сказать. Надо будет еще рассказы про Алекса, Ханну и т. д. почитать.
По поводу оценки я вообще не знаю. До десятки книга не совсем дотягивает, но она определенно лучше Прекрасных созданий, так что, если можно, поставлю 9,5.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Роджер Желязны - «Мастер снов» - 6 баллов
Если честно, страннее книги не читала. Далась мне с трудом... за три месяца еле одолела...
Первые главы ничего и читались так бодренько, иногда и мне хотелось попробовать творить сны... но вот оставшиеся главы что-то с чем-то.Все эти прыжки с одного на другое, с одного персонажа на другого не разграничивая о ком точно идет речь - взорвали мой мозг. И окончание в сознании сумасшедшего Артура, который так и не смог выбраться из чужого сна. Так и не поняла как так получилось.... Может когда-нибудь и перечитаю эту книгу, чтобы понять в чем там дело, но пока такого желания нет.
___________________________________________________________________________________________________________
простите за сумбурность в комментарии... но какая книга - такой и комментарий
smile.gif
и еще почти одолела "Делириум". постараюсь отчитаться в ближайшие дни.
___________________________________________________________________________________________________________
Добавлено
31.08.2013 17:55

Лорен Оливер - «Делириум» - 8 баллов
Скажу честно, впечатления неоднозначные. Вроде бы и понравилось, но читала очень долго и осилила всего одну книгу из трилогии.
Сама теория "Любовь - это болезнь" показалась интересной. И даже подумалось, вдруг и вправду от этого можно вылечить. Сколько проблем можно было бы избежать. А с другой стороны, превращать себя в робота без права выбора, как-то не хочется.
Любовная история красивая, но трагичная. Удивила помощь Грейси в самом конце книги.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Лорен Оливер - «Делириум» - 10 баллов
Пожалуй, во всем летнем сезоне эта книга мне понравилась больше всего. Очень легко и быстро читается, сюжет, хоть и не блещет оригинальностью, но все же довольно интересный и захватывающий.
Особенно понравилось наблюдать, как меняется Лина. Как в законопослушной девушке, мечтающей об исцелении и боящейся нарушить закон, сначала зарождается сомнение, сменяющееся уверенностью, что все происходящее - неправильно и как в конце-концов она становится суровым борцом в сопротивлении
smile.gif

Правда, у меня осталось много вопросов. Вот не понимаю, почему именно любовь была признана болезнью? Почему не ненависть, злость? Несмотря на то, что люди после исцеления по идее должны перестать испытывать и эти чувства, они все же остались жестоки и эта жестокость не компенсируется любовью, состраданием, сочувствием. Вспомнить хотя бы сцену с вечеринкой, когда на подростков натравили собак, когда по людям стреляли и били без разбора. Любви они боятся, а вот такого нет? Я не верю, что Америка смогла бы отгородиться от всего мира. А еще не верю, что люди, находящиеся еще в здравом уме, захотели бы пройти процедуру исцеления. Неужели им нравится трястись как мышь под метлой даже в собственном доме, даже когда ничего противозаконного они не сделали? Но все же, несмотря на то, что я не верю в мир, созданный автором, он слишком напоминает нашу жизнь, настолько, что в некоторых моментах становилось до слез грустно. За нами так же следят, контролируют и ведь мы считаем, что это все ради нашей же безопасности, спокойствия, благополучия. И с одной стороны, понимаю и поддерживаю людей из сопротивления, а с другой, считаю, что они ничем не лучше исцеленных. Нельзя нести мир с оружием в руках.
По поводу любовного треугольника Лина-Алекс-Джулиан даже не знаю, что сказать. Странные персонажи. Сами не знают, чего хотят. Мне совершенно не понравилось скотское отношение Лины к Джулиану, как она вымещала на нем все свои обиды. А когда нужно было утешение, сразу бежала к нему.
Очень понравилось, как прописана история дружбы Лины и Ханы. Столько жизненных мелочей, воспоминаний обеих девушек... Кстати, предательству Ханы я не удивлена. Странно, что для Лины это стало сюрпризом. Неужели она ни разу не задумывалась о том, откуда регуляторам стало известно, когда и где их нужно ждать?
В общем, хорошая книга, о многом можно подумать и есть, что обсудить.

Павел Загребельный - «Роксолана» - 8 баллов.
Даже не знаю, что еще можно добавить к тому, что уже говорилось ранее об этой книге. Безусловно, она заслуживает внимания, а автор - уважения. Мне кажется, что это большой труд, переложить исторические события в художественное произведение. Но читать мне было скучно. Слишком много сложных слов, о которые спотыкаешься, слишком много военных действий и переживаний Роксоланы. Пролистывала целые страницы, пытаясь ухватить лишь суть произведения, из-за чего мой перфекционизм бунтовал. Наверно, такая книга будет интересна людям, увлекающимся историей, тем, кого не утомляет бесконечное описание войны и любви на ее фоне. Так что 8 баллов только из уважения к автору.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сегодня 1 сентября, подведение итогов?
Обновила список баллов по книгам и прочитавшим.
superyulya, за Делириум взяла 9 баллов, а то 9,5 ни туда ни сюда. Раз не дотягивает до десяти, будет девять )

И вот еще что на данный момент. Синим выделила лидеров.

Отечественный автор:
Измайлов Наиль - "Убыр" - 2
Лем Станислав - "Солярис" - 6
Замятин Евгений - "Мы" - 4
Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля" - 3
Рой Олег - "Старьевщица" - 1
Дяченко Марина и Сергей - "Vita Nostra" - 3

Зарубежный автор:
Роллинс Джеймс - "Бездна" - 4
Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона" - 6
Уэллс Герберт - "Война миров" -6
Уокер Карен Томпсон - "Век чудес" - 3

Цикл книг:
Функе Корнелия - "Чернильное сердце" - 1
Клэр Кассандра - "Город костей" - 5
Льюис Клайв - "Хроники Нарнии" - 3
Уайт Джеймс - "Космический госпиталь" - 2
Пратчетт Терри - "Плоский мир" - 4
Уорд Рейчел - "Числа" - 3
Стивотер Мэгги - "Дрожь" - 1

АлисаOff
Сказочник
Касабланка
EternalDk
Simsim
JaNat
superyulya
Пылинка
Navia
Алина

Плюс Стивен Кинг "11/22/63"

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка, ну и хватит нам
biggrin.gif
В плоском мире 41 книга
biggrin.gif
Надо выбрать те, которые нам интересны больше всего
smile.gif

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка сказал(а):
blink Ого, я не знала! Список книг на год у нас есть ))
Я предупреждал в самом начале
tongue.gif
Вроде, решили выбрать три самых интересных. Если уж на то пошло, то в городе костей 5 частей
dry.gif

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
А Стивена Кинга только одна книга? Вроде же было больше, или мне кажется?

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Касабланка сказал(а):
Роллинс Джеймс - "Бездна" - 4
cry.gif
ладно, все равно по-любому прочту х)
Касабланка сказал(а):
cry.gif
тоже все равно прочту х)
Ну что, список уже окончательный? Или будете ждать еще голоса?

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Simsim сказал(а):

тоже все равно прочту х)
Тогда пишите отзыв сюда, пусть книга не входит в основной список, но все поймут и пообсуждать будет что)

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Касабланка, а где сам список из чего выбирать? А то я что-то найти не могу. Я тоже проголосую ))
А то я три своих книги предложила, а их в твоем списке тут нет.

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
EternalDk, ну да. К счастью скоро ДР, я уже попросил мне Стивена Кинга и Век Чудес
biggrin.gif

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Сказочник сказал(а):
В плоском мире 41 книга Надо выбрать те, которые нам интересны больше всего
Может из Плоского Мира взять первые три, если понравиться, то продолжить и в следующем сезоне?
smile.gif

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
АлисаOff сказал(а):
Может из Плоского Мира взять первые три, если понравиться, то продолжить и в следующем сезоне? smile
Мне лично все равно
smile.gif
Как решит народ
smile.gif
Я любые с удовольствием почитаю
smile.gif

Верх