Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Турецкое оригинальное название - Çalıkuşu - название маленькой птички, размером с воробья, которая живёт в кустах, терновнике, очень пугливая, дикая-одинокая, не певчая ну как бы совсем Видимо, это своего рода сравнение с главной героиней романа.
Собственно Королек - птичка семейства воробьиных.... воробья я бы певчей птичкой не назвала :)
наверное правильный перевод, может, Çalıkuşu это и есть королек на турецком

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
И как вам Черновик?
Прочитала влёт, интересно и со смыслом, и есть о чём задуматься. Понравился.

Видимо, это своего рода сравнение с главной героиней романа.
Судя по тому, что я помню о книге и сериале, суть в том, что птичка не певчая всё ж таки поёт) То есть любит.
История о том, как озорная, себялюбивая и гордая девочка оказывается совсем не такой, какой ее все эти годы считали окружающие, и даже она сама. Никто, даже ее жених, не смогли рассмотреть в ней столь глубокие чувства… Сердце, которое, оказалось, умеет любить как мало кто на свете.

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Мне больше всего из внесерийных книг понравился "Спектр". Сейчас вот поймала себя на мысли, что "Черновик" очень похож на него.
Florea, чем? Я когда читала, у меня тоже мысль такая возникла, но сходство разве что ассоциативное, там ключники, здесь таможенники, а в целом "Черновик", на мой взгляд, мало похож на "Спектр" и ему уступает. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение, в чём вы сходство видите.

Мне очень советовали "Мальчик и Тьма", но вот понимаю, что пока не хочется за эту книгу браться.
Одна из моих любимых книг Лукьяненко, только непонятно, в каком возрасте её лучше читать. Я читала будучи взрослой, и книга показалась мне детской. А когда мой ребёнок взялся её читать, я сочла её слишком не детской.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Ornela
Образы, конечно :) Про любовь в качестве песни уже наши придумали. А на самом-то деле - ''Воробей'', ну или ''Королек''. Просто, как бы, без ''певчих'' прикрас.

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
книга отечественного автора - Святослав Логинов "Многорукий бог далайна"
книга зарубежного автора - Нил Гейман "История с кладбищем"
цикл книг - Урсула Ле Гуин "Цикл о Земноморье"
малая проза - Сергей Лукьяненко

Селеста

Друг форума
Достижения
2.375
Награды
5.253
Патту Эдит. Восток - 9
Прочитала ещё в декабре, всё никак не могла дойти до КК с впечатлениями. С другой стороны, оно и к лучшему - бывает, спустя какое-то время впечатление от книги меняется в худшую или в лучшую сторону. В этот раз такого не произошло, я поставила ей 9 баллов сразу после прочтения и не буду менять свою оценку.
Эмоции я получила исключительно положительные. На какие-то исторические несостыковки не обращала внимания, всё-таки это сказка - жанр, в котором позволительно дать волю фантазии.
Очень запомнилось интересное суеверие о рождении детей, оно с первых же страниц придаёт произведению необыкновенную атмосферность. А ещё удивительные платья, сшитые героиней, её опасное путешествие на север и особенно плаванье на корабле и переход через ледяной мост. Как по мне, всё это довольно мило и интересно, а более юным читателям приключения Роуз наверняка покажутся даже захватывающими.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
650
Награды
386
Леди_Лейн, она для подростков. 13-14 лет. Хотя я в 10 читал, вроде. И ничего, на самом деле, потому что сейчас все парни (и не только парни) играют в стрелялки, смотрят новости, фильмы ужасов и так далее, так что и не удивишь ничем, а в книге хоть смысл есть.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
И ничего, на самом деле, потому что сейчас все парни (и не только парни) играют в стрелялки,
Есть такое, но меня там смущают больше не моменты физического насилия, а сложные психологические эпизоды, которые ребёнок вряд ли сможет понять, а на подсознании осесть оно может, и в каком виде вылезет потом, чёрт его знает.
Например, причина, по которой мир погрузился во тьму. Потому что родители продали не только своё солнце (за себя каждый вправе решать сам), но и солнце своих детей. Или когда Солнечный котёнок, который был когда-то лучшим другом, теперь не может им быть, не может светить тебе одному, потому что он стал теперь великим и должен светить всем, а ты давай уж как-нибудь сам выбирайся из передряги. В 14 лет может быть и можно это всё понять, а в 10... не знаю, мой ребёнок точно не поймёт.

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
Но мне интересно было бы узнать ваше мнение, в чём вы сходство видите.
Я довольно давно читала эти произведения и об этом сходстве только сейчас подумала, на самом деле.
У Лукьяненко вообще достаточно схожие портреты главных героев. Плюс, в этих книгах они оба приключенцы между мирами.
Офф.топ.
Когда смотрела Доктора Стренджа и увидела их порталы в разные точки света подумала "Вот оно! Практически башня из "Черновика" внутри."

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
книга отечественного автора - "Свет в окошке" Святослав Логинов. Даже если эта книга совсем "не пойдёт", если её бросить на середине или дочитать через силу, всё равно она заставит ВСПОМНИТЬ, а значит своё дело она сделает.
книга зарубежного автора - "Сто лет" Хербьёрг Вассму. Это первое попавшее из флешмоба.
цикл книг - "Сага о Рейневане" Анджей Сапковский. История Восточной Европы слегка приправленная магией.
малая проза - Александр Бушков. При всей его "специфичности" люблю его, вроде видела у него рассказы... а всё равно не выберем.
редкий жанр - "Сын Индии" Ходжа Ахмад Аббас. Первое приглянувшееся из подборки. Если уже было - пропускаю категорию.
книга-новинка - "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марш.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я одна чтоль Королька не дочитала? Мне было скучно и медленно, а текст был похож на сухарик.
Я читала в детстве, кажется, лет в одиннадцать, с упоением - оторваться не могла! Переведено, наверное, было хорошо, потому как до сих пор помню досконально образы ГГ-"королька" и остальных действующих персонажей.
А потом позже в 1986 году, когда сериал появился, снова перечитала с удовольствием. Экранизация показалась удачной.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
книга отечественного автора - А. Гезалов. Соленое детство.
книга зарубежного автора - Мэри Рено. Тесей.
малая проза - В. Шукшин.
редкий жанр - О. Сакс. Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики.
книга-новинка - Е. Водолазкин. Авиатор.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Гезалов. Соленое детство.
Я не поняла: это два эссе? Или кто? Просто чтобы понимание было.
книга зарубежного автора - Мэри Рено. Тесей.
А это дилогия, перенесу в циклы, раз их не предложено. Хотя я смотрю в нашем переводе из двух книг сделали одну. Как лучше: перенести в циклы или оставить в зарубежке? Википедия все же говорит, что это два произведения.

И да, Оливер Сакс американец, а надо произведение азиатского автора (ну или пропустить категорию).

1Чуток статистики :)

4,5 книги в среднем из репертуара КК читают наши участники

Примерно по 5,5 книг приходится на долю каждого участника с чашкой под аватаркой

На данное число написано 111 отзывов

В этом сезоне большим спросом пользуется малая проза

"Замок Броуди", "Пентакль" и "Сердца трех" очень ждут читателей! Берите в добрые руки =]

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Джоан Харрис - "Джентльмены и игроки" (осень 2015) - 7 баллов
Домучила, ура :D Насколько влёт и с удовольствием прочитались последние сто страниц, настолько же трудно зашло начало, читала книгу неделю, хотя с такими обьемами могла бы справиться в два раза быстрее, будь с самого начала интерес.

Приятно удивила тематика, я про закрытые элитные школы люблю, а тут еще и атмосфера Англии, да и школа для мальчиков. Обилие имён преподавателей, учеников, других персонажей из жизни главгероев несколько запутало, запомнить кто есть кто удалось примерно к середине :смех: Наверное, надо было отметить закладкой краткую характеристику преподов от Чесли и возвращаться к ней время от времени. С мальчиками было проще, чем с учителями, как ни странно. В целом персонажи здесь прописаны как-то зарисовочно, как раз потому, что их много и большинство из них служат только декорациями для основного действия, автор подробнее описывает тех, кто важен для сюжета, а в иных случаях ограничивается фамилией и одной-двумя характерными чертами.

Понравилась подача - одна глава от одного героя, другая от другого, да еще и со флешбеками пятнадцатилетней давности - бодренько, не даёт заскучать, но экспозиция слишком уж долгая, ничего особо важного не происходит примерно полкниги :смех:

Ну и порадовала разгадка, ибо смогла докопаться до сути практически сразу и теперь хожу гордая и счастливая :p Такое бывает редко, но все еще не могу решить, люблю я больше удивляться или попадать в точку.
Собственно, Кин был основным подозреваемым у меня сначала, о девушке не думала ровно до того момента, как главгер признался в своей любви к Леону. Тут закрались подозрения, я вспомнила о Грахфогеле и том, что он гомосексуал, и решила, что за 15 лет из гомосексуального мальчика вполне могла сделаться гетеросексуальная трансдевочка х) Учитывая то, что совсем недавно я просмотрела сериал, где преступником была трансдевушка, изначально помимо гендерной дисфории обладавшая букетом психзаболеваний, эта версия стала у меня основной. До последних страниц металась - либо Кин (ибо настолько очевидно, что не верится), либо Диана (потому что на девушку никто не подумает :cool:). А когда Чесли побежал преследовать "преступника", и следующая глава началась с "сегодня у меня свидание", порадовалась, что смогла докопаться до сути и преступник действительно кто-то из этих двоих.
В итоге оказалось, что не транс, а изначально девочка, но хоть личность угадала. :D

Проблема русского языка еще и в привязке глаголов к полу говорящего, наверняка в оригинале твист был эффектнее благодаря обезличенным глаголам на протяжении всего повествования, в русском же как-то коряво выглядит внезапный переход на женский род.

Почитала отзывы сейчас, и хочется койчо сказать х)
Если вы думаете, что в 12 лет так очевидна разница между мальчиками и девочками, особенно если девочка коротко стриженная, то вы ошибаетесь) Недавно посмотрела нашумевший сериал "Очень странные дела", так там главная героиня (которой как раз лет 12) - чисто мальчиковатая. Пока ее в платье не одели и белый парик на голову не плюхнули, была пацан пацаном. Сейчас на учебе рисуем постеры к сериалу, у каждого второго она выходит мальчиком х) Голос, конечно, не совсем мальчишеский, но у них в таком возрасте голоса же еще не ломаются, так что опять же - можно и спутать.

eleven-700x525.jpg

Stranger-Things-Eleven.jpg

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Проблема русского языка еще и в привязке глаголов к полу говорящего, наверняка в оригинале твист был эффектнее благодаря обезличенным глаголам на протяжении всего повествования
Пока ты это не озвучила, даже не задумывался об этом. А ведь и правда, там не было бы такого вотэтоповорота. Точнее, он был бы, и наверно, даже ещё неожиданней, но это и к лучшему. Читаешь себе, ничего не подозреваешь даже, а потом вдруг... что-то не то... Когда я что упустил?:D
А про мальчиков и девочек в 12 лет согласен, хотя не помню, что по этому поводу писал. Надо бы перечитать свой отзыв:D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребят, на фоне идущего голосования (точнее, предложения) и мини-диалога с Леди возник вопрос: как вы предлагаете книги для КК? В смысле – готовите списки из нескольких книг заранее, а потом выбираете из них самые-самые? Или полагаетесь на волю случая на момент старта предлагалки? Или у вас есть четкий список, который вы предлагаете из сезона в сезон в надежде, что наконец-то что-то выберут? А сами книги – какие именно предлагаете: уже прочитанные любимые, еще непрочитанные желаемые, те, которые стыдно не прочесть приличному книгоману, другие критерии? И есть ли у вас книги, которые вы предлагали не раз, но они никак не выбираются? Как вы думаете, почему?

Например, я заранее по всем критериям накидываю в блокнот заинтересовавшие меня книги, а к предлагалке выделяю самые-самые. Большую часть из них (а в последнее время – все) я не читала или (если это цикл) не дочитала по любым причинам кроме "фуфуфу". Как правило, книги я почти всегда предлагаю разные, не повторяясь с предыдущими своими предлагалками, но из самых явных "непопаданцев" в сезон назову "Многорукий бог далайна" Святослава Логинова (я его уже не предлагаю, но эстафету подхватили другие участники клуба). Думаю, он не проходит потому, что, во-первых, это фэнтези (а фэнтези у нас не особо в фаворе судя по редкости попадания этого жанра в сезон), а во-вторых, это малоизвестный российский автор. Да еще и аннотация малесь подкачала. Еще "в пролете" мне запомнились циклы Лукьяненко: после не самого выдающегося цикла "Лорд с планеты Земля" не все готовы читать его дальше.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
как вы предлагаете книги для КК?
Точно так же:
Например, я заранее по всем критериям накидываю в блокнот заинтересовавшие меня книги, а к предлагалке выделяю самые-самые.

Плюс, от сезона зависит. У меня обычно на сезон штук десять книг накинуто и из них уже формирую предлагалку. В каждой предлагалке как минимум 1-2 книги уже мною прочитаны и выступают как рекомендательные - плохое же не будешь предлагать, если знаешь, что оно плохое. Остальное либо из числа "хочу прочитать", либо из "заинтересовала аннотация, можно глянуть что там".
Как-то так.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Касабланка,
Я не поняла: это два эссе? Или кто? Просто чтобы понимание было.
С жанром сложно. Я уже прочитала, не дожидаясь конца голосования.:фейспалм: Похоже на автобиографическую повесть с нелинейным сюжетом. В двух частях.
Но это одно произведение и публикуется как одно.
Хотя я смотрю в нашем переводе из двух книг сделали одну. Как лучше: перенести в циклы или оставить в зарубежке? Википедия все же говорит, что это два произведения.
Ох какие суровые филологические вопросы мы затрагиваем.:псих:
Давайте перенесем в циклы. Хотя строго говоря, дилогия - это, конечно, не цикл.
И да, Оливер Сакс америкаец, а надо произведение азиатского автора (ну или пропустить категорию).
Что-то я косячу уже не только в реале.)) Прошу прощения. Не уловила.

Верх