Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
как вы предлагаете книги для КК?
Раньше меня 20-е число всегда врасплох заставало. И я сидела по полдня, а то и по целому, и ковырялась в поисках.. Требований-то к "кандидатам" много:D Теперь я потихоньку начинаю делать списки и стараюсь выбирать нечитанные мной книги, потому что перечитывать, после знакомства с КК, я не люблю.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Хотя строго говоря, дилогия - это, конечно, не цикл
Мне вот тоже кажется, что дилогии можно относить к внецикловым вещам, а за циклы считать три и более произведения. Но везде пишут, что дилогия - тоже цикл. Поэтому мы как все =]

потому что перечитывать, после знакомства с КК, я не люблю
Пятишка )) :порукам:

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
У меня есть список книг, которые хочу прочитать, поэтому иду и смотрю, какие из них подойдут по критериям для клуба. Если ничего не подходит, приходится уже копаться, искать.
А сами книги – какие именно предлагаете: уже прочитанные любимые, еще непрочитанные желаемые, те, которые стыдно не прочесть приличному книгоману, другие критерии?
Стараюсь выбирать то, что еще не читала, потому что перечитывать не люблю, выбираю в основном из авторов и книг, которые должен прочитать каждый уважающий себя книгоман. Но бывали случаи, когда предлагала то, что читала, любимое, потому что хотелось и других познакомить с книгой, и обсудить в клубе.
И есть ли у вас книги, которые вы предлагали не раз, но они никак не выбираются? Как вы думаете, почему?
Есть, книги Хмелевской. Не помню, сколько раз предлагала, но помню, что кто-то еще из участников предлагал. Почему не проходит, не знаю, вроде детективы у нас неплохо шли. Из версий: 1. Автор не особо известен большинству. 2. Видя жанр "иронический детектив", у народа возникает ассоциация с Донцовой и люди думают, что это такой же ширпотреб. 3. Не интригуют названия книг или циклов. И к сожалению, у нее многие книги входят в большой цикл, не каждый захочет связываться.
Еще Зощенко все никак не попадет в сезон, а я очень жду, но думаю, у него шансы есть, рано или поздно пройдет.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Я, по-ходу, одна из немногих, кто вообще практически с предлагалкой не заморачивается. Никаких списков заранее не составляю. Если решусь предлагать, то просто выбираю что-нибудь из того, что хочется прочитать или что уже читала, но давно, и теперь хочу перечитать. Специально ничего не ищу. Разве что только для редкого жанра, но и то если за минут 5 изучения лайвлиба не встречаю подходящего, то просто пропускаю категорию. В итоге получается, что у меня больше времени занимает проверка, не предложили ли до меня книги, чтобы не повторяться х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
у меня больше времени занимает проверка
Если что - быстрее всего через Поиск. Дату выставить с 20 февраля (или другого месяца, если другой сезон) и название книги или автора.
Это для тех, кто не знает и просматривает все предложения подряд.

Товарищи! Проверьте, все ли я записала:

Отечественная:
Галина Щербакова «Вам и не снилось»
Марианна Алферова «Небесная тропа»
Марина и Сергей Дяченко «Пещера»
Андрей Константинов, Мария Семёнова «Меч мёртвых»
Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»
Чингиз Айтматов «Плаха»
Zotov «Асмодей Pictures»
Александр Куприн «Олеся»
Дмитрий Глуховский «Будущее»
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия»
Олег Врайтов «Смена»
Елена Вернер «Ты – моя половинка»
Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»
Святослав Логинов «Свет в окошке»
Александр Гезалов «Соленое детство»

Зарубежная:
Мэтт Хейг «Семья Рэдли»
Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»
Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»
Софи Кинселла «Девушка и призрак»
Амели Нотомб «Токийская невеста»
Анна Гавальда «Я её любил. Я его любила»
Генрик Сенкевич «Камо Грядеши»
Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»
Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Молли Катс «Никто мне не верит»
Джейн Остин «Доводы рассудка»
Кий Джонсон «Женщина-лиса»
Сара Джио «Ежевичная зима»
Филип Дик «Убик»
Нил Гейман «История с кладбищем»
Хербьёрг Вассму «Сто лет»
Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики»

Цикл:
Сергей Лукьяненко «Работа над ошибками» («Черновик» и «Чистовик»)
Ольга Громыко «Белорийский цикл о ведьме Вольхе»
Юхан Теорин «Эланд»
Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить»
Теренс Уайт «Король былого и грядущего» («Король Артур»)
Жорж Сименон «Комиссар Мегрэ»
Анатолий Рыбаков «Приключения Миши Полякова и его друзей» («Кортик»)
Олег Рой «Страх»
Рик Янси «5-я волна»
Диана Удовиченко «Междумирье»
Джордж Мартин «Тысяча миров»
Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты»
Джейми Макгвайр «Моё прекрасное несчастье»
Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»
Урсула Ле Гуин «Земноморье»
Анджей Сапковский «Сага о Рейневане»
Мэри Рено «Тесей»

Малая проза:
Стефан Цвейг
Айзек Азимов
Итальянские сказки
Сборник фантастических рассказов из межавторского цикла «Дозоры»
Марина и Сергей Дяченко
Василий Шукшин
Борис Житков
Кир Булычев
Русские народные былины
Иван Бунин
Сергей Лукьяненко
Александр Бушков

Редкий жанр:
Банана Ёсимото «Кухня» (Япония)
Аравинд Адига «Белый тигр» (Индия)
Харуки Мураками «Норвежский лес» (Япония)
Анчи Мин «Дикий Имбирь» (Китай)
Лу Синь «Подлинная история А-кью» (Китай)
Читра Банерджи Дивакаруни «Принцесса специй» (Индия)
Орхан Кемаль «Брошенная в бездну» (Турция)
Решад Нури Гюнтекин «Королёк - птичка певчая» (Турция)
Таити Ямада «Лето с чужими» (Япония)
Банана Ёсимото «Амрита» (Япония)
Ходжа Ахмад Аббас «Сын Индии» (Индия)

Новинка:
Лорен Оливер «Паника»
Карен Ли Стрит «Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр»
Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»
А. Дж. Риддл «Эра титанов»
Мариша Пессл «Ночное кино»
Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»
Мэри Чэмберлен «Английская портниха»
Ник Нилан «Белый архив»
Кадзуо Исигуро «Погребённый великан»
Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»
Евгений Водолазкин «Авиатор»

Кто не нашел свое предложение - кричите :)
*Что-то у нас полно книг про врачей и медицину, мода что ли?*

Последнее редактирование:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Кстати, я там говорила по поводу того, что "Королек" - моя самая любимая книга)) Все же я чот протупила, самая любимая у меня "Поэщие в терновнике". А вот "Королька" люблю в киношном варианте (старая версия, новую смотрела тоже, но уже совсем не то, там нравится только Кямран хД) Но несмотря на то, что экранизацию знаю почти наизусть, это мне не помешало прочесть книгу два раза, при чем в украинском и русском переводах.

По поводу "Идиота". Я читаю, перевалила уже за половину. Просто не смогла бросить. Не из-за игры, а потому, что потом уже вряд ли будет возможность снова за него взяться. И читаю только ради князя Мышкина, он такой честный, по-детски наивный, простой, что иногда до слез умиляюсь его словам или поступкам.

Что касается выбора книг для сезона. Я часто составляю списочек примерно того, что хочу предложить, или на ЛЛ делаю какие-нибудь пометки. Но все равно в последний момент предлагаю не то, что планировала, а того, что захотела моя правая нога, или левая.

Вчера смотрела на список предложений и выписывала более понравившиеся. Когда только начали предлагать, думала: вот, я уже точно знаю, за что голосовать буду. А теперь растерялась) О, как я люблю этот момент, когда сидишь, голова кругом от мешка вкусных книжек и боооль в душЕ от того, что от большинства пришлось отказаться. Хоспади, я извращенец хДД У меня и так мешок запланированных, а я хочу еще. И не просто взять любую понравившуюся, а еще выстрадать ее)))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Отечественная: Макс Фрай - Ключ из желтого металла
Цикл: Александр Рудазов - Архимаг

В остальных категориях уже предложили то, что я хотела, так что я не буду множить сущности))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А сами книги – какие именно предлагаете: уже прочитанные любимые, еще непрочитанные желаемые, те, которые стыдно не прочесть приличному книгоману, другие критерии?

Предлагаю либо то, что хочу прочитать, либо то, что хочу перечитать. В основном, если не читала, то предлагаю проверенного автора и редко то, что ещё не читала. В основном - в редких жанрах, так получилось с "Апрельской ведьмой", к примеру, но перед тем как предложить, перечитала тонну аннотаций к самым разным книгам и в итоге остановилась на этой ( чему очень рада )
В этом сезоне захотелось перечитать Щербакову и после недавнего просмотра фильма - "Исчезнувшую". Я её читала, очень она мне понравилась, ждала экранизации и была несколько разочарована фильмом. А вот недавно посмотрела и вполне фильмом довольна. Теперь опять книгу хочу) Если не выберем, всё равно перечитаю)

есть ли у вас книги, которые вы предлагали не раз, но они никак не выбираются?

Как вы думаете, почему?
Есть. "Дети Арбата" ну никак не проходят. Зощенко и Цвейг тоже почему-то. Причём в прошлом сезоне Цвейгу совсем малости не хватило) Почему? Ну не знаю) Может про сталинское время читать не хочется и про войну... Это я про Рыбакова.

Еще "в пролете" мне запомнились циклы Лукьяненко: после не самого выдающегося цикла "Лорд с планеты Земля" не все готовы читать его дальше.
А уж мне как запомнился))) Сколько времени понадобилось, чтобы перебороть предубеждение и прочесть про квазюков) Всё-таки надо начинать знакомиться с автором по лучшему его произведению. Лучше уж потом сравнивать "лучше-хуже", чем просто не хотеть читать.

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
В смысле – готовите списки из нескольких книг заранее, а потом выбираете из них самые-самые? Или полагаетесь на волю случая на момент старта предлагалки?
Ну, прям список не составляю, просто держу в голове то, что хотелось бы предложить. В основном предлагаю прочитанные книги, шоб потом в случае чего не краснеть перед соклубавцами)) Но пару раз предложила из непрочитанного, но то, что мне самой рекомендовали близкие люди.

И есть ли у вас книги, которые вы предлагали не раз, но они никак не выбираются? Как вы думаете, почему?
О-о, да! :D Я с упорством барана множество раз предлагала Логинова, Хмелевскую, Симмонса, Олди, последние наконец-таки прошли, пусть и в соавторстве с другими писателями.
Я думаю, что они не проходят, потому что, во-первых, малоизвестны в нашем узком клубном кругу, во-вторых, большинство у нас в клубе составляют люди любящие классику, прозу, детективы, а не фантастику и фэнтези. А ещё не малую роль играет то, какое место занимает книга в списке предлагалки. Если она стоит в самом начале, то у неё велики шансы пройти в сезон.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
:namek::подмигиваетулыбается::да::up:
Мне тоже не нравится новая версия, хотя герои потрясающие, конечно.
как раз по телевизору сейчас идет :фейспалм:
Это тот момент, когда НАДО читать книгу)) А какие там описания! :любовь:

А на главные вопросы я и не ответила.
У меня есть несколько списков: 1. Список книг из КК, которые я очень хочу прочесть.
2. Мой старенький список (где-то год назад я его даже показывала), но я его забросила. Туда тоже входят книги, которые хочу, как бы, в первую очередь, но руки к ним не доходят.
3. Это списки из игр на ЛЛ. Из них я стараюсь не предлагать ничего.
4. Список книг, которые очень хочется прочесть и предложить на голосование.
Чаще всего мне трудно что-то выбрать из отечественных авторов. Особенно на весну, когда хочется чего-то доброго и светлого, любви и романтики, выбора у наших практически нет. Я даже с подругой советовалась, пишу: чего бы посоветовать в нашем КК? Она предложила Солженицына "Раковый корпус", добрая, светлая, жизнеутверждающая. Но весной да и вообще как-то совершенно не тянет читать о неизлечимо больных людях.
Я вот как раз Дину Рубину несколько раз предлагала, но за нее активно не хотят голосовать, к сожалению. (Не знаю, почему не хотят)) В общем, и я потеряла надежду, что она когда-нибудь попадет в сезон, так и буду читать ее в одиночестве)

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А ещё не малую роль играет то, какое место занимает книга в списке предлагалки
Я бы не сказала, что это один из определяющих факторов. Пробежалась по последним сезонам - много книг попали в сезон и из середины категории, и с конца. Но согласна, что может иногда срабатывать чисто человеческий фактор: читать много аннотаций лень. Но, как правило, в таких случаях наверняка выбирают знакомые фамилии или названия книг, ну или вообще пропускают категорию, благо с недавних пор это можно делать, а не первую попавшуюся в верху списка тыкают (я надеюсь). А с этого сезона в качестве эксперимента можно будет еще и выбирать не строго две книги, а одну или две. Но только в качестве эксперимента. Если все бросятся выбирать лишь свое, то вернемся к "две или нисколько" :)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
У меня есть список, в который я периодически заношу то, что где-то увидел/услышал и заинтересовало. Например, из предлагалок прошлых сезонов, из разных подборок в вк, Солженицына вот захотелось, тоже добавил:смех:
Из того, что уже читал, перечитать хочется только 3 книги. 2 уже предлагал: "Васёк Трубачёв и его товарищи" (там про детей и про войну. Вроде детская книга, но довольно тяжёлое. Когда-то произвела большое впечатление, сейчас хочется пречитать уже во взрослом возрасте. Только ей с аннотацией не повезло - про войну в ней ни слова) и "33 несчастья" (читал несколько книг из цикла и смотрел фильм. Хочется весь цикл перечитать). А в этом сезоне предложил третью - "Никто мне не верит". Когда-то прочитал, потому что на даче других книг не оказалось и читать было больше нечего. В принципе-то, она не детская. Вот хочется е сейчас перечитать. Тогда понравилась а как я сейчас её восприму.
Что касается "непроходящих", то главный неудачник, имхо, Бунин:D С самого начала, как я пришёл в КК (а возможно задолго до меня), его пытаются пропихнуть, он набирает много голосов и... не проходит.
Из того, что я предлагал, прошли только "Бесы". И то после того, как за сезон до этого они набрали много голосов, но их обошли "Униженные и оскорблённые". Пытался такой же трюк провернуть с некоторыми другими книгами, набиравшими в предыдущем сезоне много голосов, но с ними почему-то не прокатило:смех:

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
не хочется покидать КК, дело в том, что из зимнего сезона я так ничего и не прочитала, если написать отзыв по книге из прошлого сезона, это же зачтется? Я не на чашку, если что.
Дж. Хэрриот "Записки ветеринара" - 10 баллов
Даже не знаю с чего начать. Наряду с Даррелом, пожалуй, один из любимейших авторов со... со школьных лет. Перечитываю Хэрриота когда нужно отвлечься от повседневных проблем, когда требуется отойти от рутины, вот правда, до сих пор помогает. Благодаря Хэрриоту, лично для меня,родившейся в городе и скот видевшую только на картинках, свинина превратилась в хрюшек, говядина - в коров, нет, я конечно знала об этом теоретически, но автор каждое животное, к которому его вызывают, наделяет индивидуальностью, каждый новый вызов ветеринара похож клиникой на предыдущие, но не похож обстоятельствами, для него каждое страдающее животное заслуживает внимания и сочувствия, и помощи. Как бы между делом ненавязчиво автор выписывает характеры фермеров и хозяев мелких животных так, что понимаешь разницу между теми, у которых собственно жизнь зависит от содержащегося скота, и теми, для кого собачки и кошечки, а иногда и ягнята и козлята - каприз, общество и возможность поиграть в фермера. Незатейливо Джеймс Хэрриот между строк вписывает и свою личную жизнь, из-за чего его книги похожи больше на личный дневник, а уж его кулинарные опусы меня лично заставляли поверить, что вкуснее яичницы на колбасе и хлеба с маслом и вареньем ничего нет вкуснее.:D В общем, твердая десятка от меня моему любимому автору.

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
прочесть про квазюков
При этом, у Лукьяненко есть книги намного лучше, чем эта) Но, во мне говорит сейчас та часть, что не читала Лорда))

Я думаю, что они не проходят, потому что, во-первых, малоизвестны в нашем узком клубном кругу, во-вторых, большинство у нас в клубе составляют люди любящие классику, прозу, детективы, а не фантастику и фэнтези.
К любителем фантастики и детективов прибыло подкрепление. Будем сражаться до последнего, ибо классика мне ну уж слишком редко заходит.
Касабланка
Я просто раскидала по номинациям то, что не дочитала или хотелось бы прочитать, из списка хотелок. Специально ничего не намечала, но я ведь новичок пока что у вас, может дальше и иначе будет.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Еще раз посмотрела на списочек. Надеюсь, будет классный сезон)) Надеюсь, хоть что-то из того, что я бы хотела видеть, попадет))
Уже страдаю над зарубежной категорией. Внезапно хочу читать фантастику. ))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Уже страдаю над зарубежной категорией
Меня в этот раз больше категория циклов штырит. За парой-тройкой исключений хочу все, хотя обычно циклы не совсем мой формат. Видать, опять ветер переменился, что-то я в многотомники залипла.

Верх