Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
напомнить, вдруг кто-то просто забыл и захочет присоединиться в лето?
Не забыла. :смех:
Настолько насыщенная весна, что дни летят!
Постараюсь донести и остальные отзывы до конца мая.

Банана Ёсимото. «Амрита»3 балла
Слишком разрозненно, книга тягучая, словно мед.
Некоторые мысли понравились, а также некоторые герои и их истории (наверное, за неординарность) - за что ставлю тройку, в остальном же - не моё. Гг вялая, как и повествование.

Александр Куприн. «Олеся» - 9 баллов

Повесть, безусловно, заслуживает внимания и прочтения: живой литературный язык Куприна щедр, на живописные описания природы, сочные бытовые детали, а также на живой, красочный и полностью открытый портрет героев. Слова блестят и струятся словно вода в ручье.

Почему же все-таки не 10? В определенных моментах слишком много драматизма, надрыва именно для меня.

Про невежество и суеверия. Какой же поразительный образ «темноты», злобы и предвзятости у крестьян раскрывает Куприн! Из-за простого совпадения, люди, следуя своим собственным предрассудкам и вымыслам, превращаются в озлобленную суеверную толпу, причиняющую вред матери с ребенком. Лишить дома, изгнать в болото, во всех несчастьях винить кого? Мануйлиху, вестимо. И дочь её, которая в церковь впервые за 25 лет зашла. Немыслимая глупость, нежелание и неспособность к обучению, и понимаю. Страшно.

Про любовь. С самого начала появления «ведьмы», гонимой местной крестьянской общиной, было понятно: любовной линии не миновать. Ровно так же, как не миновать расставания. Под определенным углом опытный читатель сразу понимает, что Ивану и Олесе счастливыми не быть. Слишком далеки они друг от друга. На разных ступенях, в разных социальных слоях. Слишком близкая к природе Олеся, слишком городской и образованный Иван.

К слову об Иване – персонаж разочаровывающий. Кажется, что он много говорит, много думает, но не осознает своих поступков. Его интерес к Олесе подогревался исключительно её необычностью, недоступностью, мистичностью. Из свадьбы ничего хорошего бы не вышло.

«Я ведь много раз говорил тебе, что мужчина может не верить, сомневаться, даже смеяться наконец. Но женщина... женщина должна быть набожна без рассуждений.»

Этот момент очень сильно меня разозлил. Мужчина может, женщина должна. Понятное дело, что не современные реалии. Но.. неужели он не понимал, что сам подтолкнул её? Точнее даже осозновал, но почему ничего не сделал?

Олеся любила по-настоящему, и оказалась мудрее, инстинктивнее.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
тут похоже название говорит само за себя что это цикл.
Эпический роман в двух книгах. Как Война и мир в четырех томах или ВК в трех. И не спрашивайте снова, где тут хотя бы пара отличий таких эпиков от циклов, у меня еще прошлый раз голова сломалась )) Но раз решили эпики оставить в одиночках нехай там и сидят.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Vainona (также ждем отзыва на "Мой дорогой демон ),

надо ... надо было просто сесть и написать :)

Мой Дорогой Демон и 8+ (я б сказала 8,5) из 10 (десятки я почти никому не ставлю, даже нашим классикам)

Читать начинала еще у нас, в разделе симс-сериалов, и что сразу покорило - язык, красивый, образный и с небольшим уклоном в старину и нац колорит.
Все эти словечки - доамна, домнул и т.п. придают истории приятную изюминку. Плюс качественные иллюстрации. Это и на книге отразилось - обложка авторская, что просто замечательно. Сериал зацепил меня тогда и я оч расстроилась, когда девочки его закрыли. Потом открыли. Потом снова закрыли... расстроилась еще ужаснее... Печально, когда хорошая история заброшена и не доведена до финала, хотя у нас на сайте наверное 2/3 от книги.
И очень обрадовалась, когда оказалось, что история дописана и более того - выходит книга!
Огромное спасибо авторам за подарок - экземпляр с автографом. Горда им, словно это часть нашего сайта. Собственно, это так и есть :) Надеюсь, что я не сильно посягнула на авторское право.
Постараюсь не спойлерить, но уж совсем без них никак отзыв не написать.
А полунамеками наверное не совсем понятно. Кто не хочет спойлеров - не читайте. Хотя, что там, в финале, я постараюсь не проболтаться. Написать, чем все закончилось - это как перед чтением детектива узнать что убийца - повар.
В книге большая любовная история, на фоне средневековой Румынии с историческим и национальным колоритом, большая доля мистики с приготовлениями зельев на крови и чтением древних фолиантов, в финале хорошо приправлено хоррором и экшеном, рейтинг у книги 18+, есть пугающие моменты и довольно натуралистичные описания, но без перегибов, есть неплохая детективная составляющая или триллер, если хотите. ну и конечно неожиданный финал. Начиная читать - ни за что бы не подумала что так кончится.

Давно не читала печатных книг - и для меня это было и удовольствием и некой сложностью. Отвыкла. Но прочла влет за несколько дней.

И переходя к самому отзыву.
Не заметила сильных отличий от текста, опубликованного на сайте. Все так же легко читается, остались все изюминки, осталась та же история. Те же герои.
Для тех кто совсем не читал.
Это мистическая история о старике, помешанном на ... (не скажу) и его молодой жене, которая нужна ему совсем не как жена. Хотя нет. Использовать жену по назначению ему хочется - старичок попался похотливый... История о жизни доброй, достаточно свободолюбивой и честной девушки в средневековом замке со слугами, по сути бесправными рабами, где плети и унижения - норма. Да и сама её жизнь не слишком отличается от рабства. Ну и конечно, любовный многоугольник. Причем, мне до конца так и не было ясно с кем останется ГГероиня. И останется ли хоть с кем нибудь из претендентов, т.к. финал типа "Отелло" вполне мог быть. Причем на роль Отелло могли претендовать практически все мужчины... и некоторые женщины. :)
Не могу объяснить - вроде и предсказуемая там любовь, точнее её варианты, но с другой стороны этих "предсказуемых" вариантов воз и маленька тележка.
Сама история мне напоминает кинговские книги - все начинается вполне обыденно, и постепенно реал рушится камень за камнем и вырастает нечто фэнтезийное, чего в нашей жизни быть не может. Люблю такое. "Демон" в этом моему вкусу соответствует на все 100%. В той части, что на сайте не публиковалась - фантастического/фэнтезийного/жутико-ужасного много. Я не ожидала, что ТАК закрутится и ТАК закончится история. Это , я бы сказала, некий новый взгляд (люблю нешаблонность) на многократно описанные в литературе/кино вещи. Ну, по крайней мере я с таким "подходом/обоснованием" не встречалась. И для меня это большой плюс.
Спорные моменты: что может понравиться / не понравиться.
За что я снизила полбалла.
Возможно, немножко лишнего любовных переживаний в середине истории. Переживаний немного наивных и пафосных, много слов о большой и чистой любви, но для исторического средневекового романа это норма. Просто, я не оч люблю средневековые любовные романы. Можно сравнить с Замком Броуди - оч похоже как там - типичная восторженная любофф, забитость и покорность сильным мира сего, рыцарская преданность. Плохие всегда однозначно плохие, а хорошие - идеально хорошие. Немножко нехватило полутонов в ГГ, хотя герои совершали и правильные и отвратительные поступки. В чем-то они раскрылись и стали понятнее и ближе, но порой меня бесили глупыми (с высоты читательского знания ситуации) поступками. И не совсем понятна мне осталась озабоченность ГГ монстром из подземелья. Не поняла я с чего взялось самоотверженное желание помочь этому самому монстру. Авторы в книге объясняют мотивы, разумом я их понимаю, но сердцем принять такое не могу. Не верю, черствый я сухарь. И вообще - я на стороне Янко, мне он нравился изначально, и далее тоже хорошо описаны его чувства и метания. Я с самого начала хотела ему только бобра :) И оч надеялась, что случится что-то хорошее или плохое - и это объединит "влюбленных"... Но... наверное, очень логичный финал получился и для Янко, и для Илинки, и для Бужора, и для монстра из подземелья.
Мне книга понравилась. Кому порекомендовать... даже не знаю. Любителям какого-то одного жанра... наверное нет. Её нельзя считать однозначно любовным романом для девочек, нельзя считать однозначно историческим романом, или чистым фэнтези, или триллером, хоррором. Там все это перемешано в хороший крепкий коктейль. И тем приятнее его пить :)

Эвелин Лисег воть.. обещанный давно отзыв, не возражаете , если я его чуть подредактирую от КнижноКлубного уклона и в вашем дневнике тоже опубликую.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Зарубежная литература:
1. Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон
2. Эмма, Джейн Остен
3. Скотское хозяйство, Джордж Оруэлл
4. Черный красавец, Анна Сьюэлл
5. Холодный дом, Чарльз Диккенс
6. Рассказ служанки, Маргарет Этвуд
7. На Западном фронте без перемен, Эрих Мария Ремарк
8. Франкенштейн, Мэри Шелли
9. Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера
10. Благие знамения, Терри Пратчетт, Нил Гейман

Отечественная литература:
1. Алексей Иванов - Географ глобус пропил
2. Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза
3. Захар Прилепин - Обитель

Циклы:
1. Люси Мод Монтгомери - Аня из Зеленых Мезонинов
2. Ричард Адамс - Обитатели холмов
3. Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке

Касабланка, а сколько книг в какой категории у нас пройдёт? Не будет же у нас зарубежки втрое больше, чем отечественной? Или будет?

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Голосование

Зарубежная литература:

1. С. Фолкс. И пели птицы...
2. Дж. Элиот. Мидлмарч.
3. Дж. Стейнбек. Гроздья гнева.
4. У. Коллинз. Женщина в белом.
5. Дж. Джойс. Улисс.
6. Д. Смит. Я захватываю замок.
7. Э. М. Ремарк. На Западном фронте без перемен.
8. К. Аткинсон. Музей моих тайн.
9. Э. Прул. Корабельные новости.

1. Г. Яхина. Зулейха открывает глаза.
2. Б. Акунин, Г. Чхартишвили. Кладбищенские истории.
2. Е. Водолазкин. Авиатор.

Циклы:

1. Х. Филдинг. Дневник Бриджит Джонс.
2. С. Таусеннд. Тайный дневник Адриана Моула.
3. В. Эндрюс. Цветы на чердаке.

Спасибо за интересную подборку!

рЛеди_Лейн,
Мне наоборот эти части очень нравились. В 10-м классе только они и нравились, а этой зимой, когда перечитывала, восприняла всё в целом, но вот эти части про войну как-то особо тронули. Правда, не столько сражения, сколько характеры в них. Кутузов особенно впечатлил, как живой.
Согласна, я тоже прониклась этим народным духом, национальным в самом высоком смысле этого слова... И Платоном Каратаевым, и Пьером, и Кутузовым.
И Ростовых полюбила, несмотря на то, что Соню было жалко безумно. Как несправедлива все-таки тогда была жизнь! Нет у тебя состояния - и ты не имеешь права на личное счастье, любовь и детей. Живи в приживалках и будь вечной тетушкой.
И ведь никакого выхода. Могла ли она уехать из дома Ростовых? Если у нее не было никаких других родственников, фактически нет... Разве что в монастырь. А если в монастырь не тянет - тогда в тетушки, нянчить детей свой соперницы, врага своего! Более удачливой лишь потому, что у нее есть состояние, а у тебя нет.

Однако по поводу народного духа. Только сейчас пришло в голову: в школе да и в вузе совершенно не говорили о том, до какой степени это произведение русское и о русских. Говорилось о "мысли народной", но это был некий абстрактный народ, народ вообще... А оно именно очень русское, горделивое, полное ясной красоты. И Ростовы тут именно как типичные русские с их достоинствами и недостатками: широтой души, открытостью и неумением устраивать дела.
И жестокостью в то же время.
Жестокостью дикарской, необработанной души.
Нет у тебя состояния - сиди в тетушках.
Николай Ростов для Толстого хороший барин именно потому, что близок к народу, спуску не дает и в то же время знает все его беды и чаяния... А Пьер барин никакой, потому как мечтатель.
Может быть, Толстому хотелось бы быть похожим на Ростова? Но он таким не был.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Vainona, ура, отзыв! Теперь и голосить можно, если захочешь :)

а сколько книг в какой категории у нас пройдёт?
Все зависит от того, что именно будет проходить. Если кирпичи, то, разумеется, много набирать не будем. А зарубежки и должно быть больше, ведь зарубежных стран гораздо больше, чем отечественных :)

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Теперь и голосить можно, если захочешь

Я могу проголосовать? Праальна. А то ить кроме ОНО, ничего не читала. Камо грядеши аж трижды начинала но НЕ ШМАГЛА :oops:
Зато фильм посмотрела и википедию почитала про всех героев. Фильм мне понравился
Если нет - просто не считайте

Зарубежная литература:
О мышах и людях, Джон Стейнбек
Волхв, Джон Фаулз
Алхимик, Пауло Коэльо
Благие знамения, Терри Пратчетт, Нил Гейман

Татьяна Толстая - Кысь (я его читала, но оч хочу услышать отзывы КК)
Наринэ Абгарян - Понаехавшая

Циклы:
Фрэнк Герберт - Дюна
Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Зарубежная литература:
Скотское хозяйство, Джордж Оруэлл (опять извращаются, всегда был Скотный двор же)
Мемуары гейши, Артур Голден (у меня тоже дежа-вю, я был уверен, что мы это читали)
Пляж, Алекс Гарланд
Американский психопат, Брет Истон Эллис

Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза
Борис Акунин, Григорий Чхартишвили - Кладбищенские истории

Циклы:
Фрэнк Герберт - Дюна
Мервин Пик - Горменгаст

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
а сколько у нас отечественных стран?))
Ритта, Россия +
а также произведения авторов стран бывшего СНГ - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, имеющие перевод на русский язык

А то ить кроме ОНО, ничего не читала.
И хде отзыв на Оно? )) Демона стребовали, теперь докопаемся за Кинга ХД

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
И хде отзыв на Оно? )) Демона стребовали, теперь докопаемся за Кинга ХД
Оно было давно... давно читала, книжку, дома у меня есть она, хотела перечитать/переслушать в этом сезоне, скачала аудио, но так и не собралась.
Вот когда прослушаю, впечатления обновлю тогда и напишу

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
опять извращаются
Названия не так важны для меня, так как я всё равно многое впервые слышу. Но аннотации меня убили. У большей части книг половину аннотации занимают похвалы в адрес книги и автора, заслуги, премии и т.д. А у некоторых книг вообще больше ничего нет, кроме этих самых похвал. И кто только так пишет... <_<

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Кинг Стивен - Оно - 9 баллов
Первый раз читала "Оно" лет так в 12-13 и была в тогда этой книгой очень впечатлена. С одной стороны, я была почти одного возраста с героями книги, поэтому какие-то их проблемы были мне очень близки. С другой стороны, меня до мурашек пробирали многие ужасные и мистические моменты в книге. Всё-таки умеет Кинг писать такие вещи. Во время прочтения со мной случилась даже странная история :D
Случилась она, когда я болела бронхитом. Это был пасмурный и холодный день, я читала "Оно", как вдруг услышала, как загавкала собака. Выглянув в окно, я увидела свою подружку, которая шла через двор. Она была рыженькой (читающие Оно меня сейчас поймут :смех:), поэтому её сложно было с кем-то перепутать. Но когда я вышла на порог, то там никого не было! o_O После этого я книжечку на пару дней отложила))
И да, температуры у меня в тот день не было!))
В этот раз перечитывать "Оно" тоже было интересно, всё-таки на книгу уже смотришь под другим углом. Забавно, что из памяти у меня напрочь стёрлось окончание книги, поэтому для меня сохранилась интрига :смех: Но концовочкой я была разочарована(
Блин, ну космическая паучиха - это как-то...не к месту что ли было. Особенно странно было, что она оказалась беременной o_O
А вообще, я сейчас очень жду фильм по этой книге. Надеюсь, что он будет лучше предыдущего.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
У большей части книг половину аннотации занимают похвалы в адрес книги и автора, заслуги, премии и т.д. А у некоторых книг вообще больше ничего нет, кроме этих самых похвал.
Кстати, да. Терпеть не могу. Как и здоровенные приписки на самих обложках: тоже, то списки премий, то цитаты из каких-нибудь рецензий, то рекомендации от других авторов. <_<

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Как и здоровенные приписки на самих обложках: тоже, то списки премий, то цитаты из каких-нибудь рецензий, то рекомендации от других авторов
Хуже только когда в аннотации весь сюжет с концовкой пересскажут. Нате вам, дорогие читатели, замечательную интригу )

Но концовочкой я была разочарована
Вот зная концовку (и Кинга в принципе) я и не стала читать Оно. Одолеть 1000 страниц какого-нибудь атмосферного мистического ужастика чтобы в конце обнаружить восстание овсяных шариков с планеты Буржуй - пфффф ))

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Концовка там эпичная, да..
Я когда с Кингом по двум книгам была знакома, я его любила. Потом с КК начала же читать больше и больше, и поняла, что это его прям беда бедовая. От финалов иногда рыдать хочется. Читаешь-читаешь клевый ужастик, а в конце серая слизь из пивной банки или зубастые мохнатики. Та блин!

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Читаешь-читаешь клевый ужастик,
А мне как раз такие вещи нравятся у кинга. У него всегда так - обычная жизнь со странными пугающими и необъяснимыми происшествиями, а потом сюжет начинает раскручиваться и интрига раскрыватья - и оказывается что люди в желтых плащах наблюдатели из другого мира, а роза на пустыре - центр вселенной и вообще в канализации живет древняя черепаха на которой мир держится.. Ыххх! Фантазия вам и не снилась!

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Зарубежная литература:
Большие надежды, Чарльз Диккенс
Эмма, Джейн Остен
Фрэнсис Бернетт, Таинственный сад
Джордж Элиот, Сайлес Марнер
Любовь во времена холеры, Габриэль Гарсиа Маркес
У. Коллинз, Женщина в белом
К. Аткинсон, Музей моих тайн
Дж. Джойс, Улисс
Мир Софи, Йостейн Гаардер
Моби Дик, Герман Мелвилл

Г. Яхина, Зулейха открывает глаза
Б. Акунин, Г. Чхартишвили. Кладбищенские истории
Е. Водолазкин, Авиатор

Циклы:
Луиза Мэй Олкотт - Маленькие женщины
Томас Гарди - Тэсс из рода д'Эрбервиллей
Ричард Адамс - Обитатели холмов

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Эх, жалко, что в лето( У меня сейчас самая работа-работа. В школе я так и не читала. Вот "Анну Каренину" читала, а "Войну и мир " нет.
Дочитала Сафона и читаю "Оно", но что-то от него меня в сон клонит, так как читаю ночью перед сном) И никаких ужасов, что характерно) Читаю как сказочку на ночь. А я-то рассчитывала на жуть, ну хотя бы как в "Кладбище")
О трилогии Сафона писала чуть раньше. В принципе третья книга никаких новых ощущений не добавила, а потому оценка всему циклу - шесть баллов.
Не то, чтобы неинтересно ( тогда вообще бы и не читала ), но и не захватывающе. Предвкушение ужаса оказалось страшнее самого ужаса) Ну и герои, отличные друг от друга разве что именами. Чем Ирен отличается к примеру от Алисии, а юноша из третьей книги ( имя забыла ) от Роланда))) Герои не запомнились, сопереживать я им не стала да и вообще прочла и прочла. "Амриту" вот так и не смогла... Заскучала, заснула и усё.
К слову, взять рассказы, маленькие рассказы Чехова... Совсем немного слов, а характер как на ладони. Воистину краткость - сестра таланта.
Сафон Карлос Руис. Трилогия тумана - 6 баллов.

Верх