Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Скоротала время с рассказами))
Диккенс Чарльз. Сигнальщик - 8 баллов
Брр! Хороший рассказ, впечатляет. Обычно бывает, что сам понимаешь, что надо было делать, а тут нет...
Ирвинг Вашингтон. Жених-призрак - 9 баллов
Мне очень понравился рассказ! И конец прекрасный:)
Майринк Густав. Внушение - 9 баллов
Уух! Совсем небольшой рассказ, а успевает затянуть сильно.
Стокер Брэм. Дом судьи - 10 баллов
Шикарный, атмосферный до мурашек рассказ!
Уолпол Хью. Миссис Лант - 8 баллов
Рассказ в рассказе))

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Весенний сезон 2017
Эвелин и Элис Дейл "Мой дорогой демон" - 8 баллов

Лисег, Эвелин, принесла отзыв на ваш роман. Вам творческих успехов, и чтобы муза приходила, как только вы её позовёте
flowers-561.gif

Первая часть романа, где действие происходит в замке, мне очень понравилась. Мрачно, атмосферно, я прониклась. Даже не смотря на обилие деепричастных оборотов, об которые я частенько спотыкалась, было интересно, что ждёт главную героиню в тёмном замке в обществе жестокого старика-мужа. Бужора хочу выделить особенно. Он вышел живым, и я с удовольствием наблюдала за его недобрыми делами. В этом романе он однозначно мой фаворит. Во второй части было много описаний чувств, природы, мыслей, но к героям я уже прикипела и с интересом наблюдала за развитием их отношений.
Немного не хватило подробностей, как же Илинка влюбилась в Демона; не было ощущения, что с её стороны возникают чувства, хотя они и возникли.

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Стивен Кинг. Мизери. 8 из 10
Вот я и познакомилась с творчеством Стивена Кинга, и честно сказать чувства у меня остались смешанные. Понравился сам язык, как передана атмосфера, сама задумка, как прописаны характеры героев. И то, как главный герой изменился в течении книги, довольно реалистично на мой взгляд. Читать было интересно, но не настолько, чтобы вцепиться в книгу и мечтать продолжить чтение каждую свободную минуту. Интересно, но не настолько, чтобы читать запоем. Мрачная атмосфера книги передана отлично.
Образ Энни вырисовывался, вот читаешь и веришь, что она чокнутая. Особенно её переходы от Безумной Энни к странно милой, где она умилялась, что ради неё пишут книгу, купила вкусняшек к окончанию этой книги. И становилась такой милой.Сам характер Энни достоин отдельной похвалы.
С одной стороны интриговал сюжет, и с нетерпением ждала, что же будет дальше, и как это всё закончится. И всё же шло немного туговато, не так тяжко, как могло быть, но и не так легко, как мне хотелось бы.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ле Гуин Урсула. Волшебник Земноморья - 5 баллов

Начало было интересным, но быстро стало скучно. Персонажей вводят и вот кажется, что раз им уделяют время, то не просто так, а в итоге они исчезают из повествования так же быстро, как и появляются. И все как-то слишком уж детское, что ли. Если бы читала лет в 16, думаю, мне бы очень понравилось. Я тогда фэнтези любила и не была особо придирчивой.
Проблема этой книги в том, что она очень короткая, а происходящего запихали в эти жалкие 200 страничек достаточно много. Нужно было меньше событий или больше текста.
Герой и у одного учителя побывал, и Тень вызвал (вот, кстати, эту тему толком не раскрыли, как по мне), и школу закончил, и с драконами разобрался, и туда съездил, и сюда. Мне кажется, что стоило бы добавить подробностей, а некоторые места может даже вообще убрать (например, тусня на острове с престарелыми братом и сестрой ни о чем вообще).
Читать дальше не буду. Сначала хотела дать шанс второй книге, ну а вдруг, но у меня тут большая стопка левака подвернулась, так что я лучше за него возьмусь, чем буду мусолить еще волшебника.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Лиана Мориарти. Тайна моего мужа. 9 баллов.
Во-первых, хотелось бы поблагодарить того, кто предложил эту книгу к прочтению в сезоне, прекрасный выбор, жму читательскую руку, побольше бы нам таких интересных, трогательных, живых книг. Во-вторых, благодарю клуб за высокие оценки произведению, - если бы не вы, ребята, я бы, возможно, так и не дотянулась до этого прекрасного произведения. Вообще очень люблю такого рода книги, как будто специально кто-то именно для меня выбрал. Всё понравилось. Всё абсолютно: и сюжет, и литературный стиль, и характеры, и пространство (прошлое, настоящее, будущее), и философия автора и её честный взгляд на мир без ханженского осуждения. Но снизила балл, потому что все мои внутренности хотели хорошего финала, а получилось всё так, как всегда: честно и ...как бы это не звучало... по заслугам. Я верю в карму, за всё рано или поздно придётся платить, если ни нам, то нашим детям... Эта мысль пронизывает произведение целиком и полностью. Нет лишних героев, все между собой так или иначе связаны (даже Берлинская стена в книге представлена не случайно), каждый образ раскрывается благодаря другому: прекрасный авторский приём! Оказался знакомым образ Сесилии, в Тесс я вообще нашла себя, Рейчел крепко полюбила всем сердцем, искренне сочувствуя её горю..., в общем, я словно присутствовала где-то рядом с ними, и не хотелось расставаться, - настолько образы живы и естественны. И самое главное, чему научила меня книга: хранить свои тайны нужно в себе, не взваливая груз ответственности ни на кого, и особенно на дорогих и близких людей. Кстати, нашла перевод книги на турецкий язык, название звучит так (дословно): "Зарой свои тайны поглубже". К прочтению рекомендую.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Никола Тесла «Я могу объяснить многое» - 10 баллов!!!

Проглотила дневники Теслы за три дня. Это потрясающе!!! Я в диком неописуемом восторге!!! Раньше я скептически относилась к дневникам-мемуарам и читала их крайне редко. А Теслой я интересовалась некоторое время назад, когда искала книгу мужу в подарок, но на эти дневники не вышла, наверное, потому что их ещё не издали.
Спасибище огромное книжному клубу за такую чудесную наводку!
cvety_3.gif

Читается невероятно легко, несмотря на то, что в дневниках есть и научные термины. Коротко, сурово и по делу. Да, я связана с научным миром. Очень давно работаю в научном журнале, муж мой инженер, физик, и у нас много знакомых среди учёных-физиков. Так что эти дневники – 100% попадание в яблочко. *Уже настоятельно рекомендовала мужу их прочесть*
В дневниках много интереснейших мыслей, которые хочется сохранить и к ним возвращаться.

Кто знает, что может вырасти из одной-единственной мысли?

Деньги не могут заменить того, что вложил в человека Бог, но они могут ослепить, околдовать, подчинить своей воле.

Переписки недостаточно, чтобы узнать человека как следует.

В чём ужас неблаговидных поступков? В том, что всё проходит, а стыд остаётся и сидит занозой в глубине души.

Сначала надо думать, а потом уже пробовать – ставить эксперименты, иначе вместо научного поиска получится блуждание в потёмках.

Человечеству только предстоит ещё разгадать великие тайны нашего бытия. Даже смерть может оказаться не концом, а началом.

Тесла рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся на своём пути. Их было очень и очень много! Он говорит о своих ошибках и показывает, каким он был на самом деле.
Как же много идей, которые казались в то время невероятными, теперь – обычное дело!
К примеру, беспроводной телефон.
Его идеи поражают, но они не кажутся невыполнимыми! И если в наше время ещё чего-то не реализовано из его прогнозов, то в будущем они могут стать реальностью.

Очень рекомендую!

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
она имеет весьма странный формат, совсем не книжный:
С форматом нормально все, просто почему-то у файла убрали расширение, поэтому ни читалка, ни компьютер не знает, чем его открывать. Чтобы заработало, нужно выбрать функцию "переименовать" и после имени файла добавить .fb2, тогда все заработает.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
С форматом нормально все, просто почему-то у файла убрали расширение, поэтому ни читалка, ни компьютер не знает, чем его открывать. Чтобы заработало, нужно выбрать функцию "переименовать" и после имени файла добавить .fb2, тогда все заработает.
Тогда судя по размеру файла это краткое содержание для тех кому лень читать всё.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Тулумба
Нас уже много в клубе поклонников творчества Мориарти) У неё есть книги и с вполне хорошим концом) "Три желания", например)
А сериал по книге "Большая маленькая ложь" просто отличный, там для нас, мам, много чего поучительно-объясняющего).

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Ornela спасибо, Наташ. Вот как раз вчера искала написанные этим автором книги, жалела только об одном, - нет возможности купить в русской версии. Искренне рада, что пополнила ряды любителей творчества Лианы Мориарти, благодаря клубу открыла ее для себя. Очень признательна и благодарна!

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Рокелина, Arielle.
Я вот тут всем писала, что я перезалила файл.
ребята, архив с книжками немного изменен. добавлен рассказ Ирвинга "Жених-призрак" и последняя книга из цикла Эланд. тот файл оказался битым. пиццот раз проверяла же (( Доступно по старой моей ссылке.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
А я читаю "Маскарад лжецов". Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Половину кое-как прочла, ни к уму, ни к сердцу. Хотя, написано хорошо, характеры живые вполне, всё ярко представляется, особенно лошадь мне нравится, но в целом не интересно, не хочется знать, что там будет дальше, потому что страшно, грустно и непонятно ради чего. Но дочитаю, чтобы не пополнять список непрочитанных книг, которые не дают себя забыть.

По "Ночной земле" отзыв обязательно будет... да вот сейчас и будет. :)

Уильям Хоуп Ходжсон «Ночная земля» - 8 баллов.
Книгу интересно было читать, а отзыв на неё писать не хочется. Чисто по ощущениям для меня это 8 из 10. Всё, как я люблю - высокопарный стиль, мрак, чудовища в ночи, островки жизни, земной ток, сентиментализм, романтика и сила духа чистого и светлого против бесконечного мрака - обители Силы Зла. Правда, тут даже для меня всё как-то слишком... Идеальные герои - совершенный во всех отношениях юноша и красавица девушка. Я невольно задавалась вопросом, а что было бы, окажись она невзрачной, неказистой, косой, рябой, хромой, любил бы он её тогда? Ведь он полюбил её заранее, ещё из прошлой жизни, стало бы любил бы любую. Или нет? Вопросы, конечно, излишни, тут она не могла не оказаться красавицей.
Долго всё было, слишком подробно описано, слишком педантично - расстояния в километрах, высота пирамиды, количество шагов, количество дней, через сколько часов ели, пили, спали. Но здесь так и надо, благодаря такой педантичности удалось погрузиться в этот мир вечной ночи, прочувствовать, как трудно пришлось человеку, идущему по такому страшному миру, чтобы найти и спасти свою единственную. Несмотря на некий скепсис, который чувствуется может быть в моём отзыве, потому что время от времени я его на самом деле испытывала, книга мне очень понравилась. Не Достоевский, конечно, и не Ремарк, но после этой книги хочется жить и любить, а это очень ценно. Моё уважение автору.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А я дочитываю "Очистки", они же "Пироги", они же "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Я с девочками уже делилась своими ощущениями, но я думаю, здесь уже все за меня сказали. Очень светлая книга, несмотря на мою нелюбовь к эпистолярному жанру, мне нравится** )))

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Уильям Хоуп Ходжсон «Ночная земля» - 8 баллов.
Не Достоевский, конечно, и не Ремарк, но после этой книги хочется жить и любить, а это очень ценно. Моё уважение автору.
Я переживала))) Спасибо за отзыв!

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Шеффер Мэри Энн, Бэрроуз Энни. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков — 9 баллов
"Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием."
Я не поклонница эпистолярного жанра. Я люблю писать письма, люблю их получать (электронные или бумажные - не так важно, за мою жизнь мне хватило и тех, и других), но чужая переписка меня волнует крайне редко. Книга Даниэля Глаттауэра "Лучшее средство от северного ветра" была редчайшим исключением из правил, и я до сих пор иногда зависаю над перепиской Энни и Лео. Когда я начинала читать "Клуб любителей книг...", ко мне вернулось то ощущение счастья, с которым я читала книги Глаттауэра. И я уже было подумала: ну вот, вот та книга, которую я буду перечитывать еще много-много раз, но я немного ошиблась.
Расскажу сперва, что мне не понравилось.
Герои. Их очень много и я не успевала вникнуть, кто кому написал и зачем. Маша пишет Даше и рассказывает о своей соседке Глаше, потом Глаша пишет Паше и рассказывает, как ей живется в доме Наташи, потом Даша отвечает Маше и вот тууут я уже забывала, кто вообще такая Даша и что ей надо от Маши, в итоге, хоть и не часто, но все же для меня терялась нить повествования.
А теперь о приятном. Ни для кого не секрет, что мы живем в крайне неспокойное, нестабильное время, когда очень трудно не потерять над собой контроль, не поддаться всеобщей панике и не залечь на дно под гнетом своих мыслей на тему "Что же будет дальше?" А эта книга дарит надежду, что не все потеряно, что после дождя обязательно выглянет солнце, что наш мир не рухнет, если бы станем чуточку добрее друг к другу, участливей, что все будет хорошо, если на нашей Земле есть люди, которые пишут такие книги - очень милые, теплые, светлые, радостные о простых людях, о дружбе, о любви, о вечном и земном. В "КЛК..." есть много моментов, тронувших почти до слез, но еще чаще губы сами растягивались в улыбке. И если мне станет совсем грустно, я снова открою эту книжку, чтобы вновь посмотреть на людей, которых не сломили трудности, и чтобы снова поверить в себя.
Я, конечно, все поняла, но... Почему не Сидни??? *плак-плак-плак*

Последнее редактирование:
Верх