Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Увидев любимого Кинга, не смогла пройти мимо.
Мизери, 9 баллов
У Кинга есть своя фишка в тех его произведениях, которые я читала - он очень долго разгоняется. Поэтому поначалу читать было нуууу скучновато. Но есть у него еще одна фишка - когда он уже раскрутил сюжет, ты уже не можешь остановиться.
Мизери - сильное произведение. Честно говоря, я чувствовала какую-то безысходность, когда читала, потому что совершенно не представляла, что дальше ждет Пола. Поначалу испытывала легкую жалость - бедный мужик застрял в доме сумасшедшей фанатки, но она вроде бы заботится о нем. Но когда события начали разворачиваться, стало понятно, что перед нами настоящий мясник. На самом деле, я думала, что она его сломает морально, и он махнет рукой на все и покончит собой. Но Пол оказался удивительно сильным человеком, жаждущим жить. И да, в момент сожжения рукописи на глазах у Энни, я торжествовала.
Энни показана очень натурально. По ее вот этому меняющемуся настроению, по тому, как она разговаривает. И, уж конечно, совершенно жутко она выглядит, когда убивает. Самым ярким моментом было отрезание пальца, а потом и ноги Пола. Я даже не могла поверить, что она действительно это сделает. И еще труднее было поверить, что человек без одной конечности, морально подавленный и беспомощный, найдет выход из этой западни.
И даже когда сюжет подошел к концу, Кинг не смог удержаться от того, чтобы не пощекотать зрителям нервишки - когда Полу мерещилась Энни, я вздрагивала. После прочтения этой книги находилась под впечатлением два дня. Это, однозначно, потрясающе.

Последнее редактирование:

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Посыпаю голову пеплом)) Не продержалась я с написанием отзывов сразу после прочтения ))
Если сегодня придёт вдохновение, допишу остальные. Пока эти.

Кинг Стивен. Мизери - 9 баллов
Вот и перевёрнута последняя страница этой истории. Только это не значит, что она уже отпустила меня из своих объятий.
Именно такой Кинг мне нравится больше всего. Да, меня воротило от описания определённых моментов (кто читал, поймёт). Но это потрясающая передача атмосферы, характера персонажей, в ней просто веришь безоговорочно. Сопереживаешь, закрываешь глаза (боясь читать, ЧТО там дальше будет?!) и всё равно бежишь глазами по тексту вперёд.
Было страшно. Энни просто брррр, похлеще любого вампира, тролля или кто ещё есть из страшилок?! Вот на сто процентов осознаёшь, что надо бояться людей, а не кого-то там. Она человек... И это жуть.
Пол. Что тут скажешь...реально крепкий орешек. Желание жить в нём било через край, невозможно было не переживать за него.
Финал удался!
Я реально успела поверить, что она каким-то чудом выжила, выбралась и добралась до него!! Читала и восклицала, КАААК!? ей это удалось. Очень ярко)

Ле Гуин Урсула. Земноморье (цикл)* - 8 баллов
Впервые я читала эту книгу десять лет назад (обалдеть!). Недавно как раз думала, что стоит перечитать. Сезон в руку)
В общем и целом мне понравилась история, хоть и не было такого волшебного восторга. Но не разочаровалась)
Я свежим взглядом смотрела на героев (вспоминая свои старые впечатления о них) и ту задумку, вокруг которой крутится сюжет первой книги. И если раньше мне это просто казалось обычным противостоянием добра и зла, волшебной сказкой. То теперь заметен и понятен более глубокий смысл, который наталкивает на дальнейшие размышления. За последнее время не первый раз уже сталкиваюсь с темой принятия себя... Но возможно дело в том, что я стала больше думать об этом сама и обращать внимание)

Сафарли Эльчин. Мне тебя обещали - 2 балла
Это дурдом. У меня нет приличных слов, чтобы описать уровень своего разочарования книгой (и думаю, что автором тоже).
Я многое могу понять и допустить, во многое могу поверить. Но здесь мои радары не уловили ни-че-го настоящего. Не тронуло (хотя тема-то серьёзная изначально заявлена!!!).
Больше похоже на какой-то фарс, чудовищно наигранную истерику вперемешку с грубостью и пошлостью, и тонны высоких слов (хоть убейте, но не верю в такие диалоги). И сам стиль автора навеял ассоциации с Янушом Вишневским, что тоже только в минус. Зато книги уже растащили на цитатки (контакт ими так и пестрит).

Тесла Никола. Дневники. Я могу объяснить многое - 9 баллов
Знакомиться с биографиями выдающихся личностей очень интересно. Я пополнила свою копилку знаний)
Здесь же ещё и прелесть, что это дневники. Мы как будто ведём диалог с автором. Он рассказывает, мы спрашиваем, узнаем новое, а что-то так и остаётся тайной.
Мы не являемся современниками Теслы, у нас нет предубеждения к самым невероятным изобретениям (по крайней мере я уверена, что возможно создать всё, дайте время). Хочется думать, что мы смотрим на мир шире)) Поэтому его рассуждения вызывали интерес, работу мысли и желание ознакомиться с дополнительной информацией. Так что помимо книги, я прочла ещё несколько статей о нём, его изобретениях, различных тайнах и событиях связанными с ними.
Обсуждения вышли жаркие!

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Стивен Кинг "Счастливый брак" - 7
Наверное, поставила бы оценку выше, если бы в сюжете был хоть какой-то саспенс, ведь именно его и не хватило. Как-то всё получилось слишком быстро и скомкано. Но, с другой стороны, читается легко и быстро, вот если бы еще
побольше раскрыли тему раздвоения личности мужа, и того в каком напряжении с ним живет героиня после всех откровений,
тогда рассказ воспринимался бы намного лучше. А так... проходное что-то.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Можно мне в статистике за зиму 2013-2014 циклу Пуаро исправить оценку на 10? А то там стоит одна оценка за Убийство в Восточном экспрессе, но ознакомившись с другими книгами цикла я бы однозначно поставила всему циклу 10 :)
Если надо, приложу отзывы на прочитанное

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Пенни, можно. Поменяла.

Кстати, все еще ни одного отзыва на славян. Их вообще читал/планирует читать кто-нибудь? У всех остальных книг как минимум по два читателя есть.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Arielle спасибо)

По славянам. Вроде Настя Ромашка их читала/читает и обещала отзыв ( если не путаю). И Леди вроде предлагала и говорила, что читала. Так что +2 отзыва вполне могут быть))
Я точно читать не буду, не моя тема))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Их вообще читал/планирует читать кто-нибудь?
Я планирую)
Надеюсь взять её в библиотеке, в электронном виде её вес 11Мб и книжка не справляется с открытием.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я тут дочитала клуб любителей книг и, конечно, сразу полезла читать отзывы)) Так хочется посмотреть у кого какие впечатления о книге. В целом поняла, что у меня со всеми высказавшимися мысли схожи)

Я, конечно, все поняла, но... Почему не Сидни??? *плак-плак-плак*
Он же это...того))
А чем он тебе так понравился?)

Разве что так и не поняла, кто такая Сьюзан (просто подруга ГГ? или они вместе работают? или все сразу?)
Я просто не могу пройти мимо, поскольку села витать все отзывы) Насколько я поняла Сьюзан вроде секретарши или помощницы Сидни. Она в издательстве его работает

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Он же это...того))
А чем он тебе так понравился?)
Я поняла, что он ... того и этого хД Но переписка с ним мне нравилась больше всего, она была очень милой, ненавязчивой, мне нравились их эти взаимные дружеские подколы. а с Доуси все так формально, здрасьте-мордасти, скууучно и жить будут так же скучно, я тебя люблю, гараж куплю)))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
EllaRosa
Остапа понесло
А я думала мб ты упустила этот факт из биографии Сидни хД Меня он даже шокировал. Я была уверена, что Сидни влюблён в Джулиет. И хотя мне не нравилось, что от него было не так много писем, тем не менее он участвовал в событиях. Было так мило, как он высылал всем подарки. Подтолкнул Изолу на расследование :D И я так надеялась, что его в книге будет больше. Думала он приедет на остров и признаётся Джулии, что всегда относился к ней не как к другу, а хотел большего...но нет. Но я не сильно расстроилась, на самом деле
Да, Доуси какой-то занудный, но с другой стороны это такой контраст на фоне Марка, неугомонного, любящего шум, вечеринки, клубы и развлечения. Может Доуси и привлёк Джулию своим спокойствием и нерешительностью. Ибо вся ее жизнь на острове была совсем доугой, нежели в Лондоне. И мб Доуси здесь как олицетворение хладнокровности и спокойствия, так нужных в послевоенные годы. Это как говорят, что девушки любят хулиганов, но замуж выходят за абсолютно противоположных мужчин)) Надежных)

А ещё мне так хотелось узнать, что Джулия опубликовала книгу об Элизабет. Или книгу о жизни на острове. Я думала все повествование к такому финалу и идёт. А че т так и не написали, че там с книгой. Вроде как в процессе. И непонятно, удочерила она Кит или нет. Эх

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Кстати, все еще ни одного отзыва на славян. Их вообще читал/планирует читать кто-нибудь?
Я в раздумьях. Вроде и хочется, но и не хочется, потому что половину прошлого года изучали этих славян (правда не верования, а происхождение), и такая это была муть:глазавкучу:

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Кстати, все еще ни одного отзыва на славян. Их вообще читал/планирует читать кто-нибудь?
Сомневаюсь, что буду читать их ближайшее время. Не под настроение мне они сейчас.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка Бланш, у меня к тебе вопрос :) Ты вроде тоже почитываешь цикл Пуаро. Ты в хронологическом порядке читаешь или по дате выхода книги (как в нашем клубе список)?

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Это как говорят, что девушки любят хулиганов, но замуж выходят за абсолютно противоположных мужчин)) Надежных)
Да, наверное, ты права. Я тоже об этом думала. А потом... кто ж его знает. Все люди разные. Мне понравился Сидни, а Джулиет - Доуси. Мне приятней думать и надеяться, что у них вся жизнь, чтобы узнать друг друга, да, и стать такими же близкими, как с Сидни. Да и там все так мимиммишно, что даже и мысли нет, что что-то у кого-то может пойти не так. И книга выйдет, и девочку удочерят))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Да и там все так мимиммишно, что даже и мысли нет, что что-то у кого-то может пойти не так. И книга выйдет, и девочку удочерят))
Ну да. Просто книга, чем больше я читала, становилась все теплее и приятнее. И она как-то даже неожиданно для меня кончилась) хотелось ещё

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Касабланка Бланш, у меня к тебе вопрос :) Ты вроде тоже почитываешь цикл Пуаро. Ты в хронологическом порядке читаешь или по дате выхода книги (как в нашем клубе список)?
Бланш пока не может зайти на форум, я побуду ее личным секретарем хД Она читает книги по списку, который у нас прикреплен в 3 сообщении)))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Надеюсь взять её в библиотеке, в электронном виде её вес 11Мб и книжка не справляется с открытием.
Там картинок много, иллюстраций, и они важны. Да, эту книжку лучше в бумажном варианте иметь, чтобы при необходимости открыть и посмотреть то, что интересно.

Мария Семёнова "Мы - славяне!" - 8 баллов.
Эта книга не из тех, которую открыл и прочёл от корки до корки (хотя, я так и читала, но мне просто в охотку было), потому что она содержит документальную, справочную информацию, а не увлекательное художественное, полное событий, приключение. Читать её от корки до корки откровенно скучно, если не задаёшься вопросом о том, как жили наши предки, как они строили города, какую носили одежду, в каких богов верили. Мне всё это было как раз очень интересно в то время, когда книга попала в руки, особенно интересно было понять смысл узора на славянской одежде, ведь то, что вышивалось красной нитью по белой ткани было не просто украшением, оно было символами, письмом. Строительство домов входом на юг, с коньком на крыше. Я знала, что всё это имеет смысл, но не знала какой. Ответов на это не нашла ни у Ключевского, ни у Соловьёва, ни у Карамзина, ни тем более у Платонова, по которым мы изучали русскую историю, и мне казалось, что информация эта утрачена. Мария Семёнова этой своей книгой дала понять, что информация есть, просто надо лучше искать. Честно говоря, не проверяла источники, на которые она ссылается в своей книге, поэтому мне хочется просто верить в достоверность.
Ценная для меня книжка, занимает на полке особое место, время от времени беру и перечитываю то одну главу, то другую.
Написала она не скучным научным, а живым языком, и всё же, считаю, что Мария Семёнова могла подать этот материал интереснее, более художественно, более эмоционально. С её талантом, если бы она снабдила книгу художественными рассказами к каждой главе, было бы гораздо интереснее, легче бы воспринималась информация, легче бы запоминалась. Правда, тогда книга, боюсь, оказалась бы размером с Большую Советскую Энциклопедию. :)

Карен Мейтленд "Маскарад лжецов" - 5 баллов.
Всё в этой книге перевёрнуто с ног на голову, читателю внушают, что ложь - это хорошо, а правда - плохо. Ложь - жизнь. Правда - смерть. Мысль понятна и доказана, но мне не близко такое мировоззрение, не вызывает оно во мне отклика. Я не люблю "вот-это-повороты", люблю честность и прямоту. Написана книга хорошо, образно, картинки рисуются яркие, все герои как живые, но содержание мне не понравилось. Просто не моё. Сама виновата, всё было понятно из названия и эпиграфа.

Зачем она их всех убивала? Наригорм, то есть. Из вредности что ль или в неё вселялся злой дух, или она сама и была этим духом, но принимала облик ребёнка?
Затем, что они - лжецы. Она правдолюбец, она никогда не врала, в начале книги об этом есть, что ей нельзя врать, иначе она потеряет свою силу. Она убивала лжецов. Вернее, подводила к тому, что их убивал собственный страх. Тому, кто честен, бояться нечего. Боится тот, кому есть, что скрывать. Каждый из них что-то скрывал и до смерти боялся разоблачения.
Наригорм не злой дух, превращающийся в ребёнка, она подросток, двенадцатилетняя девочка, со своим юношеским максимализмом. Она служит Морриган - смерти и правде.
Наригорм так и осталась тайной. Как и её мотивы и личность. Ты ничего не упустила - там просто нет ничего про неё.
Не соглашусь, как по мне, личность её раскрыта вполне. Она ведь даже ответила на вопрос, зачем она это делает. "Потому что могу", - сказала она. Она играла на страхе разоблачения, боролась с ложью.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Затем, что они - лжецы.
Это понятно, но каждый человек в мире лжец. Без исключения. Мы лжем окружающим, мы лжем себе. Мы лжем маме, что пообедали, и начальнику, что приболели. Она намеревалась убить всех лжецов в Англии, или эта девятка* какая-то особенная? А ребенок Аделы? Он только родился и уже автоматом попал в список лжецов? А ведь она его тоже посчитала, когда заявила, что мол один убудет, другой прибудет. Если рассматривать такой вариант, то она просто психически нездоровый ребенок, этакий малолетний маньяк, со своими пунктиками, повернутый на лжи. Смущает, что Наригорм изначально отметила только камлота и следовала за ним. Зачем? Неужели калека-старик, торгующий подделками является самым страшным лжецом в Англии? Он продает надежду, причем надежду материальную. В отличии от того же епископа, который продает лишь страх и обещания. Наригорм-правдорубке следовало бы начать с верхов тогда.
Она ведь даже ответила на вопрос, зачем она это делает. "Потому что могу", - сказала она.
Не аргумент. И уж точно не мотив. Любой при желании может убить. Я могу - это не ответ на вопрос, зачем она это делала. Так мог ответить только действительно инфантильный подросток, который не осознает своих же намерений или толком их даже не имеет, а просто упивается тем, что ему хватает силы воткнуть кому-то нож в живот. В этом отношении Наригорм похожа на тех забитых школьников, которые в один прекрасный день приходят в школу с автоматом и устраивают кровавую бойню, не отдавая себе отчета в содеянном. Я могу и делаю. Зачем? Просто. Наказать. За что? Ответ как правило нелеп: обидели, побили, унизили или... лгали, как в случае с Наригорм.
Нет, Наригорм нам не зря представлена как очень умный и изощренный подстрекатель, у неё явно есть мотивы посерьезнее, чем коротать холодные британские вечера вырезая незадачливых простаков. Тем более с таким широким набором средств, см.ниже. Забавы ради, или во славу своей богини, которая, как я уже говорил к лжецам никакого отношения не имеет. Это возмездие, определенно. Возмездие за ложь в том числе. Но корни у этого, как мне кажется, намного глубже, там есть что-то еще...
Не соглашусь, как по мне, личность её раскрыта вполне.
Тоже не соглашусь. Нам, пусть и в общих чертах, но расписали всех без исключения персонажей, даже второстепенных, вроде того стекольщика-венецианца. О Наригорм ничего не сказали. Просто девочка-гадалка. Кто, откуда, зачем, почему - ничего. Даже если следовать твоим соображениям о её мотивах, и считать, что о них все рассказано, то сама её личность окутана туманом. А меня вот как раз интересует не столько зачем она это делала, сколько кто она и откуда. Её внешность и этот акцент на рунах, очень явно намекают на то, что она не британка.
Даже если отбросить всю мистику, интересно же откуда у неё такие знания в столь юном возрасте. Она знает руны, а это высочайшее и опасное искусство, на их родине этим знанием владели лишь избранные мастера-рунологи, никакой девочке такое знание было бы недоступно. Отсюда же идет и число девять, неоднократно подчеркиваемое в книге. Именно девять дней Один провисел на Иггдрасиле, принесенный в жертву самому себе и только после этого он познал руны. Не думаю, что акцент на рунах и девятке используется в романе просто так, она ведь не угомонилась пока не уничтожила последнего, девятого своего спутника - камлота. Про таланты психолога-детектива у Наригорм я вообще молчу. Кроме того, но это уже моя догадка, она скорее всего владела какими-то знахарскими знаниями, возможно полученными от этой еврейки (забыл имя) или ранее. Там не раз подчеркивалось, что во время стоянок именно её посылали за водой, а после ужина начинались эти свистопляски с волками и прочим. Я думаю, что ко всему прочему, она что-то подсыпала в воду, которую использовали для приготовления пищи. Возможно какие-то галлюциногенные растения или грибы, для пущего эффекта, так сказать.

Верх