Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
everynight, добро пожаловать, присоединиться можно в любой момент, ведь до зимнего сезона еще больше месяца. Выбирайте интересующие вас книги из текущего или предыдущих сезонов и приходите с отзывами :)

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
добро пожаловать, присоединиться можно в любой момент, ведь до зимнего сезона еще больше месяца. Выбирайте интересующие вас книги из текущего или предыдущих сезонов и приходите с отзывами

Света, рада тебя видеть! Присоединяйся сейчас и читай на здоровье
девочки ,спасибо за приветствие и за возможность присоединиться. очень мне нравятся книги осеннего сезона. Приступила к Гэтсби ( фильм не смотрела),а рецензий ( на книгу) много противоречивых.

nidlaer

Проверенный
Достижения
75
Награды
9
Давно собираюсь записаться...
Всем привет, меня зовут Лена и я люблю читать*. Здесь я отвечала на анкету, могу добавить, что мои любимые жанры - мягкая научная фантастика, сказки, реализм, сплаттерпанк, антиутопия. Люблю как хорошие, добрые и уютные книги, так и полные безнадежности повествования о загнивающем обществе, загубленном детстве, психически неполноценных людях. У меня нет проблем с подробными физиологическими и натуралистическими описаниями убийств, нанесения увечий и тому подобного, но слащавость в литературе терпеть не могу.
Отзывы писать не умею.

Марина и Сергей Дяченко - Цифровой, или Brevis est - 5 баллов
Первое, что бросается в глаза - авторы взялись описывать то, к чему не имеют отношения и о чем не имеют представления, а плохая фабула обычно вредит сюжету, как и в этом случае. Совершенно недостоверные описания компьютерных проблем и игр.
Зато очень реалистичны внутренний мир и поступки главного героя, а также особенно удалась атмосфера, так что не снижаю оценку дальше. Пять баллов - средненько, на грани между "понравилось" и "не понравилось".
Федор Достоевский - Братья Карамазовы - 8 баллов
Считаю это произведение знаковым для русской литературы и литературы вообще. Среди всего прочитанного у Достоевского (а это немного) мое сердце отдано, пожалуй, "Белым ночам", но "Братья Карамазовы" занимают второе почетное место. Роман этот для меня о том, как разные люди ищут Бога, ищут, но не могут найти. О том, как человек сходит с ума. О низости человеческой и общественной.
Самая сильная сцена - Дмитрий на суде, беспокоящийся не из-за несправедливого обвинения, не из-за того, что попадет на каторгу, а непрестанно задающий вопрос "Почему плачет ребенок?".
Федор Достоевский - Идиот - 7 баллов
Если "Братьев Карамазовых" я читала просто потому, что книга была под рукой, то "Идиота" мне просто навязало просмотром "Даун Хауса", и на протяжении всего процесса чтения я невольно сравнивала книгу с фильмом. Конечно, фильм скорее комедийный, но он по-своему отражает реальность Достоевского, причем в полной мере. Даже финальное поедание Настасьи Филлиповны очень в духе - если в книге для ужасающего эффекта достаточно было просто убийства и проживания в одном доме с трупом, то кого в современности этим удивишь? Пришлось есть, а как же. В фильм даже ухитрились вплести неудачное самоубийство Ипполита.
О чем роман? - о том, как добрейшие и благороднейшие из людей обречены считаться идиотами.
А в самом романе, кстати, множество авторских отступлений, совершенно не ко времени и не к месту, моей корыстной душе кажется, что сделаны они ради увеличения объема и без того немаленького тома.
___
*"Привет, Лена" - отвечает собрание анонимных книголюбов :)

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Я тоже порадуюсь прибавлению в нашей "семье". :улыбаюсь:

О "Ведьмаке"...
Кто читает, советую поскорее добраться до седьмой книги. Описание войны у Сапковского не только не наскучило, но и эмоционально сильно потрясло. А уж 9-ая глава просто перенасыщена переворачивающими всё с ног на голову событиями. Сначала я ревела белугой, а буквально через страницу сидела вот с таким выражением лица :глаздергается: и нервно хихикала. В голове неоном горело одно-единственное слово: "WHAAAAAT?????!!!!!"
Седьмая книга - самая морально тяжёлая. И очень, до жути пугающая своей правдой...

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
nidlaer, как приятно приветствовать новых участников КК! И не менее приятно осознавать, что читающих людей еще много. Добро пожаловать!

Ребятам, кто следит за темой скрытно: выходим из Сумрака! Тут совсем не страшно, а очень даже интересно )) и не важно, сколько книг вы читаете, мы вас ждем. В КК можно найти все что душенька желает: от русской классики до космического батла *реклама - двигатель торговли*

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
*реклама - двигатель торговли*
ключевой слоган.
Мой проигрыватель сегодня сошел с ума и стал проигрывать книгу в случайном порядке. Так я заглянула ДАЛЕКО вперед. И догнала это только через полчаса прослушивания...Н-да. Я - тормоз.
Я все еще ликую от вселенского ужаса, рисуемого Кингом в ПРОТИВОСТОЯНИИ. Морщусь от отвращения, от ощущения зловоний и непррятных запахов, от ощущения полного присутствия. Оговорюсь еще раз. Это сильно. Реально сильно. Завтра продолжу наслаждаться (хотя это не совсем то слово по отношению к ситуациям, описываемым в книге сейчас. Там есть места, где не блевануть главное. И лучше не чиатать перед обедом...)Но именно эта реальность происходящего меня завораживает.Надеюсь, дальше меня не разочарует, как было с Престижем.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra

Я все еще ликую от вселенского ужаса, рисуемого Кингом в ПРОТИВОСТОЯНИИ. Морщусь от отвращения, от ощущения зловоний и непррятных запахов, от ощущения полного присутствия. Оговорюсь еще раз. Это сильно. Реально сильно.
Значит, вот чего твоя душенька желала!

Завтра продолжу наслаждаться
Ух, кровожадненько) Прямо Хэллоуинское настроение у тебя, как я погляжу!

Кстати, тогда и "Миллениум" тебе должен понра) Он тоже жестоко-кровожадный. Хотя много там не к месту политики - если её перелистывать, то очень даже. Вот заметила я, что скандинавские детективы жестоки - жёстче американских. А я в последнее время "подсела" на Камиллу Лэкберг и всё, что она написала - перечитала. Какая-то у них стальная жестокость и преступления непростые, извращённые и продуманные умными головами. Есть в них некая европейская изысканность, что ли.

А я читаю "Ведьмака" и боюсь, что больше ничего не успею.
Эх, "Братья Карамазовы", похоже до вас опять очередь не дойдёт) Не то настроение. Для Достоевского нужен особый настрой - его так, с кондачка, не прочтёшь.

О чем роман? - о том, как добрейшие и благороднейшие из людей обречены считаться идиотами.
Ну Мышкин вообще-то был душевнобольным, лечился от припадков) Хотя, согласна, из всех героев книги, он оказался и добрейшим, и благороднейшим. Мне кажется, что книга о том, что людей добрых и всепрощающих, милосердных, живущих согласно заповедям и бескорыстных и тогда, и сейчас в обществе считают если не идиотами, то не "от мира сего".

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
А я в последнее время "подсела" на Камиллу Лэкберг и всё, что она написала - перечитала. Какая-то у них стальная жестокость и преступления непростые, извращённые и продуманные умными головами. Есть в них некая европейская изысканность, что ли.
надо поглядеть.

Эх, "Братья Карамазовы", похоже до вас опять очередь не дойдёт) Не то настроение. Для Достоевского нужен особый настрой - его так, с кондачка, не прочтёшь.
вот-вот. я тоже все откладываю. но все же планирую хотя бы начать в осеннем сезоне. сейчас отдохну на противостоянии и белой гвардии. и в бой!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я на Достоевского смотрю с опаской. Нет, я его люблю, но настроение на него не появляется. И вообще застряла на тетралогии "Сумерки" (пока света не было начала бумажную версию читать, а потом перфекционист во мне потребовал дожать).
Как дочитаю - возьмусь за Драйзера.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка

Я на Достоевского смотрю с опаской. Нет, я его люблю, но настроение на него не появляется.
Аналогично. На ФМ нужно время, потому как там надо вчитываться-вдумываться и размышлять, а иначе не стоит и браться. Иначе - я в школе читала и удивлялась: за что же весь мир и особенно Европа так любит Достоевского? Нудно-то как) Это мысли меня - пятнадцатилетней читательницы "Преступления и наказания". И мне за них даже не стыдно, просто на тот момент я до ФМ не доросла.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Фитцджеральд - Великий Гэтсби - 5 баллов.
Тоска зеленая... так и не поняла, зачем оно писалось, какие чувства автор хотел вызвать у читателя, на какие мысли натолкнуть, что вообще хотел донести. Меня совершенно не зацепила, не заинтересовала история этого любовного многоугольника. Персонажи никакие, серые, невзрачные. Они не вызывают сочувствия, им не сопереживаешь. Для меня это книга-пустышка.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
На ФМ нужно время, потому как там надо вчитываться-вдумываться и размышлять, а иначе не стоит и браться.
воть-воть. Кстати, зря я надеялась, как всегда, отдохнуть на Кинге. В этой книге он совсем другой. Много рассуждений. Каких то жизненных оценок. Всего того за что я люблю нашего Ф.М. Достоевского. Тут затронута и тема инвалидов (какого это жить в мире, если ты не такой, как все?), подростковые проблеммы с первой влюбленностью, вечно актуальная тема отцов и детей, что такое аборт - убийство или панацея от проблемм. В общем, есть о чем подумать. Не получается просто прочитать и забыть.
Кстати, сегодня полчаса после обеда не рисковала продолжить чтение. Дорожила съеденным.По-прежнему, не перестаю удивляться автору, насколько образно и живо ему удается передавать атмосферу, события. Герои отдельная песня. Они, наконец-то, у него вышли ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ. Каждый узнаваем своими заморочками. Им сопереживаешь, о них думаешь. Потому что они не просто реальные, они живые. Конечно, не похожи на парней и девушек из соседнего подъезда, все-таки другая страна, другой менталитет. Но они настолько незамысловатые. Что веришь они есть на самом деле, и списаны с каких то персов, живущих по соседству с автором.
Единственная печалька любой фантастики это время спустя которое она теряет актуальность. Немного коробит читать о событиях 90-х в начале 21 века, зная что ничего такого уже не произошло. А так респект автору. Пока восторг продолжается. С нетерпением жду выхода на работу и продолжения книги.

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка
Кто не помнит свои отзывы - прилагаю файлик со статистикой по всем сезонам. Если вы что-то читали кроме указанного в нем - можете отписаться
Оксана, что-то я нажимаю, а файлика там нет :( можно как-нибудь перезалить? хотела тут пописать отзывы и старым за одно баллы проставить:rolleyes:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
АлисаOff, там его нет, потому что в силу перфекционизма я постоянно чищу облака :D

Заливаю новый файлик, по сегодняшнее число включительно, кто надет неточности по своим отзывам - отзовитесь. Кружкообладателям напоминалко: в этом сезоне читаем не менее пяти книг.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка
там его нет, потому что в силу перфекционизма я постоянно чищу облака
я уж испугалась, что всё, поезд ушел :)
Кружкообладателям напоминалко: в этом сезоне читаем не менее пяти книг.
помним :oops: читаем и... пока молчим :D
Спасибо за файлик

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Да не, я прост старье удаляю, за 20 страниц ситуация уже поменялась же. Давайте тогда буду в конце каждого месяца файлик выкладывать, чтобы видели, кто по чем отписывался.
читаем и... пока молчим
Кто-то молчит, а кто-то застрял на "Сумерках", так их и растак. Дернуло же меня начать их читать.
Уже сплю и вижу себя с Драйзером, а приходится помирать под клубок отношений люде-вампиро-оборотней.

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка
Давайте тогда буду в конце каждого месяца файлик выкладывать, чтобы видели, кто по чем отписывался.
да, давай, это отличная мысль :up:
Кто-то молчит, а кто-то застрял на "Сумерках", так их и растак. Дернуло же меня начать их читать.
х)
Уже сплю и вижу себя с Драйзером, а приходится помирать под клубок отношений люде-вампиро-оборотней.
держись и добивай их ^_^

Верх