Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.200
Награды
1.543
Sestra опа. никак не думала, что кто-то может пытаться обелить Вильфора. Он же по сути тот ещё гад.
да и Эдмона он засадил не столько из-за того, что выбора у него не было (на самом деле он у него очень даже был), сколько из-за банального страха.
Вильфор, на мой взгляд, в этой книге самый главный трус. Ещё похлеще Данглара будет.
кстати из всех персов мне пока откровенно не нравится лишь Данглар
Ахахахах. Ну ты читай в общем, читай. :смех: Когда дочитаешь, поймёшь причину моего смеха.

Охо.. что то я потерялась в теме. страницы растут как на дрожжах. Может стоит дружно всем писать жирным в начале сообщения/части сообщения, к какой книге пишется тот или иной комментарий? Ибо я запуталась... *хотя конечно со своим уставом не лезут, но просто предложение*

Последнее редактирование:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Когда дочитаешь, поймёшь причину моего смеха.
это явное издевательство. я еще даже 1/6 не прочла. как можно так жестоко то?

что выбора у него не было (на самом деле он у него очень даже был), сколько из-за банального страха.
а разве был?
кто добровольно из-за сумосбродного отца откажется от карьеры и пруспевающей жизни. и всего то заставить замолчать моряка какого-то.Тут ведь может и так обернуться, что голову нечаянно на гильотинке отрубят из-за папаши. А так - перспективы, невеста молодая красивая обеспеченная. Вот, положа руку на сердце, разве это выбор? Так подобие выбора. Своя рубашка всегда ближе к телу. А совесть...ну, не у всех она есть!

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
Ну, я сразу вспоминаю нацизм и сталинские репрессии, которые тут уже упоминали. Или рабовладельческий строй, крепостничество - по нескольку веков длилось все. Тем не менее, те дистрикты, которые имели реальную возможность взбунтоваться - то есть обладали для этого необходимыми подготовленными людьми, технологиями, оружием, находились ближе всех к Капитолию - жили-то неплохо. У 1-3 дистриктов были прекрасные условия, Капитолий им благоволил, не дураки же. Первый дистрикт утопал в роскоши и готовил первоклассных убийц, второй обучал Миротворцев-полицейских и поставлял оружие на те же Голодные игры, третий развивал технологии, которые потом в тех же Голодных играх и использовались. 13й вот со своим ядерным оружием представлял реальную угрозу и попытался взбунтоваться, но силенок на тот момент не хватило, вот его и сравняли с землей. Мне кажется, все довольно логично и правильно
На Капитолий-то, может, 5-12 дистрикты и не напали бы (сил для этого мало), но допустим устроили забастовку. Перестали производить продукты, ресурсы и т.д. И что дальше? Ну казнит Капитолий бастующих лентяев, а потом? Кто будет заниматься выращиванием животных и растений, добычей древесины и т.д.? Капитолийцы в жизни до такого не снизойдут, у 1-4 дистриктов и свои дела есть.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Перестали производить продукты, ресурсы и т.д. И что дальше? Ну казнит Капитолий бастующих лентяев, а потом? Кто будет заниматься выращиванием животных и растений, добычей древесины и т.д.?
Как только появился толчок в виде "идущей против правил" Китнисс, до людей внезапно дошло, что они могут перестать производить продукты, ресурсы и т.д. И они таки начали бастовать. Капитолий их таки начал казнить, сперва расстреливая небольшими партиями, потом массово уничтожая дистрикты бомбёжкой. В итоге все обернулось революцией и свержением власти. Ответ на вопрос заключается в сюжете самой книги как бы. :p

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.200
Награды
1.543
это явное издевательство. я еще даже 1/6 не прочла. как можно так жестоко то?
стимул читать :D а вообще у меня просто вырвалось.
конечно! он вполне мог этого не делать. Тем более, Дантес сам не знал, что в том письме, а знание о том, кому и куда передать письмо... ведь Дантес был хорошим человеком, и вполне мог бы молчать и так (и давайте взглянем правде в глаза: ну что такого криминального знал Эдмон?
все страхи господина заместителя прокурора возникли из предположений "а вдруг кто узнает, а вдруг поймут, а вдруг догадаются, что это мой отец", хотя оснований для этого было мало
). Просто Вильфор паникёр и трус. Ему проще было сделать так, чтобы Дантес наверняка не смог выйти из замка Иф (он там кой чего написал -
он же даже в его деле написал всё так, чтобы Дантеса даже через несколько лет не стали выпускать и даже не думали пересматривать его дело.
Так что тут дело вовсе не в своей рубашке, а в трусости.
Он испугался того самого одного процента, что Эдмон кому то что то скажет, и это дойдет до короля и его голова полетит (а ведь это ещё надо связать именно с ним).

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Yulu4, в оправдание могу сказать, что
Эдмон знал имя отца Вильфора и знал, что заговорщиское письмо адресовано ему. Я бы тоже на его месте испугалась.

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.200
Награды
1.543
Эдмон знал имя отца Вильфора и знал, что заговорщиское письмо адресовано ему. Я бы тоже на его месте испугалась.
Разве? вроде Эдмон то как раз и не знал, что человек, которому адресовано письмо - отец Вильфора. И собственно, что в том письме, и что оно заговорщическое - Эдмон тоже не знал.
это ему уже аббат в тюрьме поведал, вроде

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка, если места в шапке хватает, то я за вариант JaNat. Просто изначально не совсем верно выразилась)
осталось ощущение, как когда покупаешь булочку с повидлом, ешь-ешь, а повидла неть
какая антиреклама книги. я ее не собиралась читать, но теперь точно не соберусь
А меня такая антиреклама, наоборот, раззадоривает. Теперь точно буду читать))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Yulu4,
Разве? вроде Эдмон то как раз и не знал, что человек, которому адресовано письмо - отец Вильфора. И собственно, что в том письме, и что оно заговорщическое - Эдмон тоже не знал.
он не знал, что на Н(фимилию не помню полностью) и отец Вильфора одно лицо, но что письмо к нему он знал. Иначе, как он его передал? А что письмо заговорческое, как не знать если его за него арестовали?

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.200
Награды
1.543
он не знал, что на Н(фимилию не помню полностью) и отец Вильфора одно лицо, но что письмо к нему он знал
Ну а без этого как раз всё и теряет свой смысл. (И Нуартье - это имя). Если ему так было важно сохранить эту тайну при себе, можно было найти тысячу выходов из ситуации, но не засаживать Эдмона в замок Иф, да так, что ему от туда нереально было выйти никогда.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А меня такая антиреклама, наоборот, раззадоривает. Теперь точно буду читать))
Меня только отрицательные отзывы и подначивают )) А еще не могу пройти мимо жарких дебатов, когда один ставит 10 баллов, а другой 1. Надо же свои выводы сделать ))

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.145
Награды
5.082
Да, Касабланка права - запрет Флибусты довольно легко обходится. Нужно скачать Tor Browser, и в нём перейти по ссылке http://flibustahezeous3.onion/, после чего скачивать можно всё, даже якобы удалённое. А если какая-то книга будет на Либрусеке, а на Флибусте нет, то обращайтесь. У меня там есть разрешение на скачивание всего. Ну, кроме "удалённого".
Обалдеть! Все получилось, я могу таскать теперь оттуда книжки! Правда, увы, придется с компа скидывать все же... А так было удобно сразу из читалки.

Начала сезон все же с 12 стульев, не знаю, хорошо это или плохо. Книга в полной неурезанной версии с комментариями, так что поясняется и значение слов, и смысл того времени. Начала читать со скрежетом, но к 3 главе вроде полегче пошло. У всех так или это просто я новых авторов так тяжко начинаю?

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Какой интересный летний сезон! Читала "Пролетая над гнездом кукушки" в прошлом году, осталась под приятным впечатлением. Несмотря на атмосферу, в которой находятся персонажи.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Дрон_Усков, а почему так?)
Повторюсь, что книги мне из списка нравятся почти все. но вот что-то как-то не идёт чтение у меня. печалька ._. а я хочу успеть всёёё *_*
я вообще еще только первую книгу домучиваю волшебника%
Я первую прочитала за день, вторую и третью по два дня на каждую. и вот начала два дня назад четвёртую. первый раздел прочитала..и всё. что-то дальше пока не идёт ._.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Касабланка, за полный файл. У меня всё нормально грузится.
Yulu4, ты бы хоть под спойлер прятала сюжет-то. А то я сначала прочитал пару не спрятанных отсылок, а потом пожалел об этом.:фейспалм:
Shot, а о чём речь? Я что-то забыл.:фейспалм:

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Драгунский Виктор - Денискины рассказы, 10 из 10
Не могу сказать, что выросла на этих рассказах. Но вспомнила их с теплой улыбкой. Интересно то, что "Пролетая над гнездом кукушки" я прочитала в прошлом году и помню только какие-то основополагающие сюжетные повороты. А как только увидела "Денискины рассказы", сразу засмеялась, потому что перед глазами всплыла картина того, как он прятался под кроватью, как они с Мишкой выкрасили весь двор, как рассуждали о том, что любят, как Дениска вывалил кашу на шляпу прохожему и как на спор пили газировку. И помню настолько хорошо, как будто это происходило со мной. Наверное, потому что представляла каждую сценку, образцы Дениски, Мишки, мамы и отца у меня в голове были четко прорисованы. Некоторые интерьеры - тоже. Спасибо составителям списка за такую теплую ностальгию. Полезла перечитывать перед сном :)
Чем хороши Денискины рассказы - они возвращают нас в детство. Все рассказы показывают детское восприятие мира, очень мило и по-доброму.
Дениска - мальчонка интересный, постоянно попадает со своим другом в какие-то передряги. Он не похож на других детей тем, что как-то по-особенному воспринимает мир. Умеет радоваться мелочам, видеть красоту. Он весь открыт для мира и впитывает все, что видит и слышит. Например, в рассказе "Живой и светится" он променял дорогой сердцу папин подарок на светлячка. И восхищался, и видел магию.

"Надо иметь чувство юмора"
Еще Дениска мнительный и обожает преувеличивать. Папа задал шутливую задачу о мальчишке, который делает все настолько медленно, что все остальные члены семьи успевают за то время, что он потягивается и чистит зубы, чуть ли не половину дневных дел переделать. Дениска принимает это на свой счет, психует и решает уехать на целину. Этакий отвергнутый герой. Все мы в детстве, наверное, так думали. "Вот уйду я из дома, они у меня попляшут". Не могла не улыбнуться.

"Слава Ивана Козловского"
Забавно то, что в представлении Дениски чем громче поешь, тем круче. Мишка, который слышал каждую нотку и пел в такт, казался ему смешным. Немного жаль учителя, который слушал Денискин ор :) Очень позабавил вот этот момент - реакция Дениски на тройку:
Борис Сергеевич, когда я немножко отдохну, я еще громче смогу, вы не думайте. Это я сегодня плохо завтракал. А то я так могу спеть, что тут у всех уши позаложит. Я знаю еще одну песню. Когда я ее дома пою, все соседи прибегают, спрашивают, что случилось.

"Одна капля убивает лошадь"
Смысл в том, что доктор говорит Денискиному отцу, что слышит в его сердце шумы. Предполагает, что это из-за курения. Дениска слышит коронную фразу "Капля никотина убивает лошадь". У мальчика паника. Понятное дело, за батю переживает. И не понимает, почему все вокруг такие спокойные. В итоге портит все его сигареты. Его никто не понял, но он, как правильный герой, никому ничего не сказал и красиво ушел в закат.
Посмеялась над тонким юмором папы, которому жена ездит по ушам, потому что у него шумы в сердце из-за курения:
Во всяком случае, мне не нужен звук пилы. В копилку крутых фраз!

Красный шарик в синем небе
Дениска жалеет не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Он выпустил из рук воздушный шарик, потому что ему показалось, что шарику хочется улететь. То есть, Дениска ни коим образом не хочет ограничивать ничью личную свободу, и это очень здорово. Очень порадовала концовка. Девочка Аленка, которая расплакалась из-за того, что шарик улетел, оказалась не менее чувствительной. Дениска не стал ей объяснять причин своего поступка, но она все поняла и сказала одну очень хорошую фразу, которая стала потрясающим итогом:
Если бы у меня были деньги, я бы купила еще один шарик... чтобы ты его выпустил.

Друг детства
Один из самых трогательным рассказов. Почти пробил на слезу. Смысл в том, что Дениска искал свое призвание. Детишки часто мечтают быть космонавтами или архитекторами или еще кем. И вот Дениска решил стать боксером. Грушу покупать дороговато, и тогда мама нашла удачное решение - отдала старого игрушечного мишку, с которым Дениска играл, когда был еще меньше, чем сейчас. Очень трогает тот момент, когда Дениска вспоминает, как кормил этого медвежонка, доверял ему свои секреты, укладывал с собой спать, а теперь должен побить друга детства, Раньше он его любил и воспринимал как живого. И, собственно, ничего не изменилось. Дениска заплакал и решил никогда больше не становиться боксером. В этом его решении столько детского и одновременно взрослого.
P.S. У каждого, наверное, есть любимая игрушка из детства. У меня такая есть до сих пор :) Маленькая собачка-пудель. Когда мой собственный собакен ее увидел, схватил в зубы и начал трепать из стороны в сторону, я искренне перепугалась. И отобрала у собаки свою игрушку. :p

Дымка и Антон
Дениска наделяет человеческими качествами и животных. Этот рассказ о двух собаках. У Дымки была кость. Пока собака гонялась за котом, пес Антон стащил кость и куда-то спрятал. Дымки пришла, кости нет, а Антон типа не причем. Дымка психанула. А Дениска сказал псу, что все видел и всем расскажет, если кость не вернется на место. Антон покумекал и вернул кость. Собаки помирились. Наверняка ситуация была совсем другая, но важно не это, а то, как ее видит Денис. Очень важны проскакивающие характеристики, которые очеловечивают собачек: "улыбнулась", "покраснел", "как будто взялись за руки". Денис не видит различия между людьми и животными в плане отношения и к тем, и к другим, и это правильно. Животное, как и человек, заслуживает хорошего обращения и любви. И косточки :D

Ничего изменить нельзя.
Здесь поднимается тема взаимоотношений взрослых и детей. Немного утрированно, но верно. Взрослые и правда очень часто думают, что дети многого недопонимают. Вернее, не так. Дети всегда понимают намного больше, чем того ждут от них взрослые. Мне, например, в те же шесть лет было непонятно, зачем моя тетя делала вид, что не курит. "Ой, я же сигаретку взяла у твоего папы подержать". Я не понимала, зачем она разыгрывала такой спектакль, ведь очевидно, что она курит. Да и мне как-то пофигу, пусть курит - ее дело. Но я для себя решала, что это какие-то взрослые загоны и надо относиться к ним снисходительно. И читая Денискины мысли, я отправляюсь в прошлое и вспоминаю снова, о чем сама думала, находясь в такой ситуации :D
А скажи-ка, друг ты мой... - скажет он, и коварство, как змея, проползет в его голосе, - скажи-ка, кого ты больше любишь? Папу пли маму?
Вопрос реально идиотский, и взрослый ведет себя как кретин.

Заколдованная буква
Посмеялась) У всех троих персонажей меняются зубки, поэтому звуки они произносят неправильно. Очень весело следить за тем, как одно и то же слово они все произносят неправильно и жарко спорят о том, как же нужно.

Третье место в стиле баттерфляй
Подобная ситуация тоже наверняка у каждого бывала. Родители нередко сравнивают свое чадо с другими детьми. Само собой, ребенку хочется показать, что он ничуть не хуже и тоже чего-то может, да так, чтобы родитель гордился. И вот Дениска занял третье место и пришел поведать эту новость отцу. Но батя стал допытываться, кто какие места занял, и так постепенно мы пришли к тому, что третье место нифига не призовое, а просто-напросто необидное - его заняли все остальные, кто не добился золота и серебра. Забавно наблюдать за детской непосредственностью. Нет, ну а что, третье место есть третье место. Какая разница, кто там еще чего назанимал :D

Сверху вниз наискосок
Один из моих любимых рассказов. Веселая история о том, как девчонки-маляры оставили на дворе балон с краской и шланг. Наши бедовые ребята, само собой, в это дело влезли. От нечего делать стали качать насос, краска потекла, а девать ее некуда. Стали красить чистую стену, потом вошли в раж, и стало уже пофигу, что красить. В итоге уделали сушившееся белье, девчонку, которая крутилась с ними, и дверь, из которой вышел дядька. Его тоже покрасили. Дядька в ступор впал - не каждый день тебя краской поливают на выходе. Дениска тоже - ситуация нестандартная. Понятно, что влетит, а деваться уже некуда краску надо куда-то девать :D Все эти детские шалости неизбежно возвращают меня мыслями в те годы, когда я сама делала что-то такое, за что влетало. И я ведь прекрасно знала, что влетит!

Не пиф, не паф
У Дениски обострено чувство справедливости, поэтому он по-особенному реагирует на то, что с ним происходит. Например, плачет, когда в сказках случается что-то грустное. И один из таких моментов как раз описывается. Речь идет об известной считалке про зайчика. Помните, где охотник в него палит из ружья? Жутко кровавая считалка, на самом деле. И вот, когда дело доходит до хладнокровного убийства косого, в Дениске бурлит отчаяние:
Почему этот свирепый охотник стреляет прямо в зайчика? Что зайчик ему сделал? Что он, первый начал, что ли? Ведь нет! Ведь он же не задирался? Он просто вышел погулять!
В голове у Дениски живо возникает образ умирающего зайчика, который придерживает лапой открытую рану на животе и прощается со своей заячьей семьей.
И вот пытливый Денискин ум начинает работать. Как же уберечь зайчика от такой несчастной доли? И он вставляет везде частицу "не" перед кровавыми действиями. И получается, что все живы, охотник идет себе дальше, а зайчик хрумкает морковкой. А мораль такова, что события зависят исключительно от нас.
А я в детстве заплакала над куриным супом, потому что мне было жалко картошку. Росла себе, росла, а ее сварили. Такие дела.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Ну а без этого как раз всё и теряет свой смысл. (И Нуартье - это имя).
не-а приобретает. Если смотреть на ситуацию глазами Вельфора. Эдмон -честный добрый малый. И ключевое слово честный. К тому же, судя по ситуации с письмом, он еще наивный и не способный думать наперед.
Вот ситуация допрашивает его следователь и он без задней мысли выдает, что письмо было адресовано Нуартье. Он то и понятия не будет иметь, что навредил Вельфору, а ему и отцу кранты сразу. Потому что то, что этого не знает Дантес не значит, что так же несведущи остальные. Он - Вельфор, упоминает, что если бы этот человек попал в руки прокурора, который был в отъезде, его карьера уже была бы кончена. Да он боится его знаний. Но он мог поступить благороднее: позволить ему бежать. Хотя тут сопрежено с риском тоже. И спустя время он не позволил ему выйти из страха того же. Ведь тогда явно вышло бы , что он был ППРОТИВ Бонапарта, который в тот момент был у власти. Его самое главное преступление в том, что он - трус.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Jay, про баттерфляй улыбнуло )) В детстве больше всего бесило: "А вот Маша умеет сама себе волосы заплетать, а ты растрепа!" или "А Катя всегда в таких чистеньких платьях, а ты как трубочист!". Обидно, когда начинают с кем-то сравнивать, типа метод воспитания, давление такое. У Драгунского так все знакомо, ога.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
В детстве больше всего бесило: "А вот Маша умеет сама себе волосы заплетать, а ты растрепа!" или "А Катя всегда в таких чистеньких платьях, а ты как трубочист!".
А ещё вместе с этими замечаниями можно услышать, в ответ на какое-то своё желание, "А если все в колодец будут прыгать, то и ты за ними прыгнешь?" Меня больше всего раздражала эта неопределённость: то ли брать пример с других детей, то ли нет:D
Денискины рассказы не пошли у меня что-то :непонял: я прочитала страниц 50 и поняла, что мне скучно... Над оценкой подумаю ещё..

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Джио Сара "Фиалки в марте" - 2 балла
Ох, я частый гость самиздата, Панкеева и Ко вышли оттуда, так что средний уровень представить можно, но даже там мне давно не попадались такие слабые романы. Может потому, что если всё слишком печально, я бросаю после первых страниц. Фиалки я домучивала с истинным мазохизмом. Обе героини вызвали у меня брезгливость пополам с недоумением, текст, по своей бедности, больше подошёл бы семиклашке. Когда читала начало письма для "Дорогой Эстер", не могла отделаться от чувств, что в текст случайно попало сочинение на тему "Как я провёл лето". Фиалки показались мне фантазией автора на тему: "как мной восхищаются и обожают стопятсот мужчин, непонятно за что, обожемой," приправленной мёртвой интригой.

Если Касабланке роман напомнил пирожок без повидла, то мне дырку от бублика.)

Верх