Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Пенни,
Девушка в поезде
Почему на шестом? Нигде же не упоминался ее срок
Там говорилось про то,что она звонила ему последний раз в марте/апреле, но после этого они же виделись и спали
Насколько я помню, они последний раз как раз тогда и встречались. После этого ничего больше не было, потому что он её бросил и не брал трубку. И потом она ходила уже домой к психотерапевту.
Но если написано, что они после этого с Томом ещё виделись, то скажи пожалуйста страницу. А то прям интересно, что же я упустила)

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Пенни
Например, где она подозревает его во лжи и вспоминает все инциденты
Неверный муж же не равен убийце :) Обманывал и обманывал, чего там) Так что не считается.

Вот этот момент я не совсем поняла. Точнее не очень поняла, почему автор упомянула об этом, но не дала никаких объяснений поступкам Тома. Мне так и не стало понятно, зачем Том сам себя истязал, сваливая все на Рейчел. И были ли эти выходки до того, как он встретил Анну? Если нет, то это более менее логично. ибо таким образом, получается, он хотел избавиться от Рейчел
Он вряд ли сам себя истязал. Она, возможно, защищалась, поэтому наделала синяков ему.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Бронте Эмили – Грозовой перевал - 9 баллов.
Начну с оценки. Влепила девятку, потому что когда читала, все время ждала мистической подоплеки - у меня от самого названия романа было ощущение чего-то невообразимо страшного и жуткого. Оказалась - захватывающая история любви... Впечатляет самоотверженностью и упорством. В общем, роман для своего времени и как чтиво перед сном очень хорош. Хотя... Хотя - когда я увидела фильм, даже два фильма, раннюю и позднюю экранизации, уже с Жульет Бинош, фильмы мне понравились больше... Не знаю, это личное - думаю, я просто выросла на фильмах больше, чем на книгах - но роман же прочла, поэтому как могу, так и оцениваю...

Кинг Стивен – Куджо - 10 баллов.
Один из моих любимых романов, в котором удивительным образом события нескольких дней так захватывают. что забываешь обо всем... В Куджо все напряженные моменты (выйти из машины-добраться до дома-обратно и прочие) настолько идеально написано, настолько реалистичны, что эти отрывки можно вкючать в обучающую литературу о том, как писать хорошие триллеры. Вообще, в этом романе у меня было столько эмоций, столько предвкушающе-смакующего настроения, когда, зная, что вот пойду сейчас, после ужина, дочитывать я расплывалась сама себе в улыбке... Правда, я все не могла поверить, возможен ли такой финал - но потом в новостях передали похожее происшествие с ребенком в реальности - и все стало на свои места... и после Куджо я боюсь собак даже сидя в машине))) особенно, когда это стая диких собак, а я в машине на природе... велика сила кинговского слова)))

Кинг Стивен – Дорожные работы - 5 баллов.
А вот этот один из немногих романов, который мне просто не понравился. Мне было скучно читать мысли главного героя, размазанные на всю книгу. Я дочитывала с перерывами, через силу. И 5 баллв даю не за сам сюжет, а за отдельные кинговские фразы, которые порой встречались и несли в себе глубокий смысл.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Я тут тем временем второй том Камши закончила. Пока стабильно 10 из 10. Еще и сюда отзыв накатаю :лол2:
Как же грустно, что Рокэ отослал Ричарда. Пусть Дикон был тупым наивняком, читать о их дуэте было интереснее всего. Теперь они поодиночке, и если я раньше читала и ждала, когда уже главы Ричарда, то теперь совсем не то:(
А еще ну вот не могу я нормально такие книжки читать. Когда меня начинает мучить тайна сюжета/персонажа, а ответ на него я в перспективе могу получить лишь через несколько томов, я не могу нормально усидеть на месте. Вот и сейчас любопытство таки доконало, залезла на форум ОЭ, почитала спойлеры, полегчало... теперь могу спокойно дальше читать, уже зная некоторые основные волнующие моменты.
Наконец-то все недостающие кусочки паззла заняли свои места. Я знаю, что Одинокий когда-то говорил с Рамиро предателем, который благодаря его словам подарил миру 400 лет свободы; а в прологе он помог Рокэ. Может, заодно рассказал ему о проклятии (?), ибо Одинокий = Ринальдо, сам же его и наложил.:зеленый: Вроде. Я просто старалась не сильно вчитываться, меня пока беспокоит только Рокэ. Вообще не жалею, что я это узнала, а то бы замучилась ждать ответов.А еще так и тянет перечитать 1 книгу, уже понимая все намеки и отсылки))
Просто это объяснило бы то, что Алва шарит в вопросах древних пророчеств и уверен в том, что не помрет от яда Дика. Да и вообще просто не помрет, даже если на дуэли против него дофига человек. Последний Ракан, получается? Четыре предательства? Первое было уже, от Ричарда.
Даже жалко было Рокэ, так горестно переживающего этот момент, мог бы и простить оруженосца... Ведь он один из Четырех, подержал бы его и дальше возле себя, хоть бы стыдно стало этому Окделлу. Он бы исправился, уверена. Но тут вступило в силу "по желанию левой пятки автора..." Ей богу, логичнее было бы его никуда не изгонять. Алва же умный мужик, а с таким отношением и раньше мог его выгнать. Логика, ауууууу...
Теперь с ужасом буду открывать новые главы Дикона, а то не раз натыкалась на отзывы, что он будет всё тупее и тупее...:фейспалм: А я такие надежды на него возлагала в самом начале.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Но если написано, что они после этого с Томом ещё виделись, то скажи пожалуйста страницу. А то прям интересно, что же я упустила)
Я хорошо запомнила этот момент, потому что помню, что при прочтении тоже засомневалась. А потом увидела, что после весенних звонков говорилось о их встречах.

В бумажном варианте у меня страница 345. Глава от лица Меган,в которой она ругается со Скотом и собирает вещи. Когда она достает телефон:

Я проверяю журнал вызовов. Последний раз я звонила в апреле. В конце марта и начале апреля я звонила много раз, но все звонки остались без ответа. Я звонила, звонила и звонила, а он просто не реагировал, не реагировал даже на угрозы, что я заявлюсь к нему домой и все расскажу жене. Думаю, сейчас ему придется меня выслушать. Теперь я заставлю его себя выслушать.<...>
Но потом галерея закрылась, и я все время проводила дома, не находя себе места от скуки. Мне хотелось хоть какого-то разнообразия. И однажды, когда Скотта не было в городе, я случайно натолкнулась на него в городе и пригласила выпить кофе. По его глазам я понимала, что за мысли крутились у него в голове, и это случилось. А потом еще раз, но я не имела на него какие-то виды. Мне просто нравилось чувствовать себя желанной, нравилось ощущение власти. Вот так все было – без затей и глупо. Мне не нужно было, чтобы он уходил от жены, мне хотелось, чтобы он этого желал. Чтобы дорожил мною так сильно.

Он вряд ли сам себя истязал.
Не, она же там прям говорила, что не била его и он сам себя бил. В главе, где ее осенило про жену коллеги и отколутую штукатурку.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Пенни
Девушка в поезде
Но потом галерея закрылась
Но галерея закрылась вообще давно.
Ещё в первой главе от Меган (16 мая 2012 года) она говорит, что галерея уже закрыта. Так что..чисто теоретически эта их встречала должна была состояться вообще где-то за год до того, как она узнала, что беременна. Иначе не имело бы смысла говорить, что в марте 2013 он не брал трубку, но после этого, а также после закрытия галереи мы виделись. Потому что так глупо писать, как по мне.
Сейчас нашла строчку, которую ты мне написала.
"Наши отношения начинались как игра. Как безобидное развлечение. Мы изредка сталкивались с ним на улице, и время от времени он заглядывал в галерею, улыбался и флиртовал. Но потом галерея закрылась, и я все время проводила дома, не находя себе места от скуки. Мне хотелось хоть какого-то разнообразия. И однажды, когда Скотта не было в городе, я случайно натолкнулась на него в городе и пригласила выпить кофе. По его глазам я понимала, что за мысли крутились у него в голове, и это случилось. А потом еще раз, но я не имела на него какие-то виды" ну и так далее..
Ну и мы знаем, что это было за год то нужных нам событий.
В следующем абзаце говорится, что он начал отдаляться, когда Меган уже поверила, что у них что-то большее.
А потом она сказала, что ненавидит ощущение, что она ему не нужна и смирилась с этим. Но теперь всё изменилось (ведь она знает, что беременна)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Хокинс Пола – Девушка в поезде - 7 баллов
Довольно муторная и неприятная история, если вдуматься. Алкоголь, убийства, нервяк и неадекватные мужики. Фу-фу. Главная героиня тоже так себе странноватая барышня. Но читается влет, что есть, того не отнять... Но на один раз, конечно, перечитывать такое не будешь.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Дюморье Дафна – Ребекка
Читала пару раз и с огромным удовольствием перечитала снова. Описания завораживают, а сама история преданной и такой самоотверженной любви главной безымянной героини к Максиму захватывает и держит в напряжении до последней строчки.
И героиня здесь, конечно, не Ребекка, а наивная маленькая девочка-девушка, нашедшая в себе силы противостоять злу и неприятию, принявшая горькую страшную правду о любимом, ставшая для него всем и победившая. Хотя я не назвала бы это победой.
Отличный образчик английской прозы + добротная детективная составляющая.
Оценка: 9 баллов.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А мне осталось 33% от Девушки в поезде.
Если, прочитав первую главу Рейчел, я имела в голове какую-то картинку, то сейчас все спуталось. Кстати сказать, я была близка всё-таки. (Ну ради чего будет нормальная среднестатистическая истеричная тётка кататься на электричке, проглядывая на свой (когда-то свой) дом?)
Убийца? Думаю, в конце скептически вздохну "блин, ну я это знааала"
Вчера до 11 вечера Ваньку валяла, а то ещё вчера бы вздыхала.

Да. Почему-то, когда читаю с компьютера, у меня содержание по главам не разбито((( что очень неудобно. А файл вроде тот же.

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Shunnimi, вспомнила, что ты читаешь тоже взялась снова читать, правда откуда-то с середины...

Дикон был тупым наивняком, читать о их дуэте было интереснее всего.
Не переживай, герцог Алва умеет подбирать себе спутников - не соскучишься :лол2:

Алва шарит в вопросах древних пророчеств и уверен в том, что не помрет от яда Дика.
Я думаю с ядом другая заковырка, предполагаю, что папашка с детства прикармливал его ядами и всячески "готовил к жизни", в книгах о ядах нет и намёка, зато есть некоторые указания на то что Алсоно был тот ещё фрукт, не помню в какой книге мельком упоминается о том что папашка хотел сделать герцогом Алва именно Рокэ (он был младший) и что случилось со старшими детьми.
А на древности, не касающиеся его пра-пра-...-прабабки Святой Октавии Рокэ плевал с высокой башни, зубчатой.

Да и вообще просто не помрет, даже если на дуэли против него дофига человек.
Дык он знает, что эти дофига человек шпаги держать не умеют. Вспомни как вели себя его противники в аббатстве - поначалу веселились, шутили, когда думали, что он не явится, а как Алва появился хвосты поджали и заскулили - поняли, что им не выжить.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Да, да, дааа! Я это сделала, сделаласделалааа!:попрыгунчик::попрыгунчик::попрыгунчик:

Я дочитала "Девушку в поезде"
Сначала и правда думала, ну что за бред я читаю. Но потом стало интересно. Хоть персонажи из пустого в порожнее все перетирали, что-то все крутили-вертели, а выходило вечно одно и то же: Забухевшая Рейчел, беспокойная Анна и ненасытная Меган. С мужской половиной там тоже проблемы. В итоге - ни одного положительного персонажа. Но!... Я все же болела за Рейчел. (Анна меня вообще дико раздражала, зато в конце я стала к ней лояльней относиться). Этим меня и подкупила книга. Увидела очень близкие моменты. А если вы не замечаете хотя бы малейшего сходства с Рейчел, то я вас поздравляю, вы - необычайно счастливый человек...*грустно улыбаюсь*. Не говорю уже о том, что дом моих бабушки и дедушки тоже расположен возле жд-полосы. Когда идет поезд, пол под ногами трясется))) И... я безумно люблю поезда и ЖД-вокзалы. А уж когда упомянули о том, что по вечерам жители включают "Х-Фактор", я вообще растаяла и прониклась. Читать было интересно. Хоть книга напоминала какой-то поднадоевший сериал, который смотришь лишь для того, чтоб узнать, а что там все-таки дальше.
Убийца!
Тут все было ясно со (второй?) главы, когда Меган увольнялась. Там было сказано о том, что она смотрела не на Анну, а на Тома.
Но признаюсь! Я несколько раз по ходу книги все же склонялась к другим вариантам, и даже несколько раз была почти уверена, что все три героини - одна и та же девушка, но факты говорили сами за себя, и я себя одергивала. Многие сравнивают книгу с "Исчезнувшей". Да более того, сами издатели обещали, что фанаты оной будут в восторге! Нууу, чем-то действительно напомнило "Исчезнувшую". Вот только персонажи там ярче, хоть и были фоном для Эми, в которую я была по-хорошему влюблена, где-то конечно не согласна была с ней, но в целом восхищалась. Тут же образы какие-то размытые. Мы не знаем ни о прошлом, ни о настоящем героев. Все туманно. Кроме вечных страдашек и выяснений отношений, мне непонятно было, кто и что эти люди?
Оценку?... Наверное поставлю 8. Книга все-таки не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Рокелина,
Не переживай, герцог Алва умеет подбирать себе спутников - не соскучишься
Ну Марсель меня пока не впечатляет, хотя забавно читать о его пошлых мыслишках хд Братья Савиньяки еще нравятся, но их мало:(
Я думаю с ядом другая заковырка, предполагаю, что папашка с детства прикармливал его ядами и всячески "готовил к жизни", в книгах о ядах нет и намёка, зато есть некоторые указания на то что Алсоно был тот ещё фрукт, не помню в какой книге мельком упоминается о том что папашка хотел сделать герцогом Алва именно Рокэ (он был младший) и что случилось со старшими детьми.
Хм... Вполне возможно, папа выбрал самого умного и натаскивал его, а не особо подающих надежды старшеньких убил. Но я также не отбрасываю мысль о пророчестве, согласно которому он "четыре раза будет предан и четырежды чудом избежит смерти". Хотя Алва еще отлично в ядах разбирается, Дика спас ведь при первой встрече, так что может успел выпить противоядие.
Вспомни как вели себя его противники в аббатстве - поначалу веселились, шутили, когда думали, что он не явится, а как Алва появился хвосты поджали и заскулили - поняли, что им не выжить.
Помню, но всё-равно он их слишком легко выпилил (первый противник был вполне хорошим фехтовальщиком...) Да и на демона во время боя смахивал, как утверждают очевидцы:лол2: Может, это на нервной почве из-за предательства был сильно разозлен, или же товарищи слишком впечатлительные попались х)

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Я только что дочитала поездную девушку. Слов нет пока, одни эмоции. Жалею только, что прочитала на ночь - теперь точно не усну. Думаю, завтра напишу адекватный отзыв.

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Филип Пулман - цикл Темные начала - 6 баллов
Везёт мне на клонов Гарри Поттера.
Ещё одна история об особенной-особенной-не-такой-как-все-девочке. Куча наворотов, создающих иллюзию продуманного мира. Наивность в реакции персонажей на события. Не знаю, на какой возраст рассчитана книга, но, думаю, и в 13 лет бронированные медведи меня бы не зацепили. Прочитала с трудом - скучища ужасная.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Села писать отзыв по девушке, от переизбытка эмоций накатала три листа 12 шрифтом :D
Надо подредактировать и скорее выкладывать с оценкой.

пНеожиданно для себя взялась за Рождество Флэгга Фэнни. После Девушки язык кажется таким интересным и выразительным. Втянулась)

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Начну, ибо стимул к прочтению "Ритуала" (уж очень хочется потом на "Он-дракон" :) )
Меня зовут Катя, я люблю чай и иностранную классику 20-го века. Очень. До носокрови и поцелуев фотографий писателей. Еще уважаю современную фантастику, например Дж. Р. Р. Мартина и Стивена Кинга. Неплохо отношусь к современной повседневной прозе. Могу прочитать более ранние классические произведения, немного ориентируюсь в детективах, но что для меня чужое и неизведанное - исторический роман. Сдаю историю, боюсь начать плеваться и пинаться с криком: "ДА НЕ ТАК ВСЕ БЫЛО!". Читать стало редко, поэтому надеюсь на Вашу помощь, книгоманы! Буду читать больше и стараться не отвлекаться на симс)

А если я прочитала, например, цикл Дж. Боуэна, то могу ли я сразу оставить отзыв?

Верх