Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
О. Литмир обновляют, что ли? Зайти туда не могу.

Я помню об анкетах. Чуть позже сделаю))) может, даже ночью :)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Анкета участника Книжного клуба 2015
1. Сколько времени вы уже в клубе? Найдёте свой первый пост-знакомство с приветственной речью?
С осеннего сезона 2013 года, то есть пошёл третий год моего "членства в КК". Мой самый первый пост: здесь, хотя интересовалась КК с самого первого дня его возникновения.

2. Ваши книжные предпочтения... (жанры, страны, авторы, эпохи и т.п.)
Скандинавские детективы, английские детективы... Классикой интересуюсь, но это выборочно. Люблю Зощенко, Булгакова, Чехова, Достоевского. Из поэтов - Пушкина ( и прозу его люблю) Маяковского уважаю.

3. Как много книг вы прочли с Книжным клубом (можно посмотреть в файле статистики)? А сколько конкретно в 2015 году? Довольны ли вы результатом?
Трудный вопрос) Могу сказать, что прочла много таких книг, что без КК в жизни бы не читала а для меня это - огромный результат.

4. Какой сезон стал для вас самым интересным и насыщенным и почему? А какой сезон вас не впечатлил более всего и почему?(посмотреть книги посезонно можно в шапке темы под катом "Прошедшие сезоны" или в файле статистики.)
Больше всего заомнился Летний сезон 2014 - многие книги я чиала впервые, многие - перечитывала и открывала заново. Хороший и насыщенный был сезон. А не понравился Осенний сезон - 2015: почти ничего интересного в нём для себя не нашла и едва не потеряла "чашечку книголюба".

5. Какую книгу (или книги) вы бы отнесли к разряду лучших по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
Для меня лучшей были, есть и будут "Унесённые ветром" и "Мастер и Маргарита". Была впечатлена "Валькирией" Семёновой, книгами ФМ, "Доктором Живаго" Пастернака", а вот в 2015 году меня вновь поразил "Грозовой перевал". Пожалуй, книга Эмили Бронте более всех остальных запомнилась.

6. А какую (какие) - к самым главным разочарованиям по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
Разочарование - это когда ждёшь чего-то особенного от книги и ошибаешься в своих ожиданиях? Такого будто бы и не было: или не ждала, или - не ошибалась) Вот не ждала ничего хорошего от "Лорда" - так ведь и не ошиблась) Могу припомнить "Ферму" - там такое начало интересное и в результате пшик, но я тоже особо ничего не ждала-то) Так что смело могу сказать: разочарований не было!

7. Есть ли книга (книги), отношение к которой со временем ощутимо изменилось?
Пожалуй, "Герой нашего времени") Не любила я в школе этот роман, а зря. Прочла, осмыслила и совсем другими красками он для меня заиграл. А вообще я человек довольно постоянный: любимые книги у меня под табличкой "не трогать" и в вечнолюбимых) Я их лучше перечитывать не буду.

8. Есть ли книга (книги), которой вы поставили не самый высокий балл, но тем не менее она осталась в памяти как яркое необычное произведение?
Пожалуй, "Тринадцатая сказка" Д. Сеттерфилд - я её как-то недооценила в своё время. Сейчас я её частенько вспоминаю, перечитывала и уж точно, не забыла.

9. Рецензии чьих участников КК вам нравятся больше всего (возможно, именно они подталкивают вас к прочтению того или иного произведения)? А конкретные примеры понравившихся отзывов в КК можете привести?
Я стараюсь не читать отзывов до того, как прочту книгу. А потом - да, читаю, пообсуждать люблю. Отзывов интересных очень и очень много. Из тех же, кто был раньше и пропал - вспоминается Сказочник. Мне не хватает этого человека.

10. Что больше всего вам нравится в Книжном клубе? Ваши предложения и пожелания.
Мне нравится микроклимат) Можно без всяких опасений высказать своё мнения и не быть высмеянной остальными книгоманами. Здесь тебя понимают и уважают твои интересы, твою индивидуальность. Пообщаться, обсудить, вместе почитать - это то, чего в реале я, к примеру, лишена - в моём окружении люди почти ничего не читают. КК - моя отдушина, здесь я чувствую себя как дома.
Желаю нашему любимому клубу в 2016 году побольше хороших и добрых книг и, конечно же, много читателей-книгоманов, разных, юных и постарше, с разными вкусами, мнениями, интересами. Пусть ширятся и разрастаются наши ряды!
Для нас, читателей, любой год - год Литературы)
С Новым годом!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
#Анкета2015
Я тоже помню и заполнила давным-давно ее) Но только первую пока

Анкета участника Книжного клуба
1. Сколько времени вы уже в клубе? Найдёте свой первый пост-знакомство с приветственной речью?
А я нашла, а я нашла :D 10 июля 2014, то бишь почти полтора года.

Собственно, с тех самых пор ничего толком и не изменилось. Я всё так же без ума от фэнтези, особенно детско-подросткового; всё так же люблю читать натуралистические подробности, сцены жестокости, наркотиков и мерзких убийств, потому что не переношу всё это на экране; всё так же люблю интриги, мистику, детективы, держащие в напряжении до самого конца.
Из авторов выделяю для себя Дяченко, Паланика, Довлатова, Диану Уинн Джонс. Эпоха - предпочитаю современность, вторая половина XX - начало XXI века. Более "исторический" язык обычно труден для моего восприятия (за редким исключением; но всё же русской классики мне хватило по школьной программе), к современным новинкам отношусь настороженно, если только это не свежие книги любых авторов. :)

3. Как много книг вы прочли с Книжным клубом (можно посмотреть в файле статистики)? А сколько конкретно в 2015 году? Довольны ли вы результатом?
Спасибо за новый старый файлик статистики :)
Немножко офигела, когда увидела, что за прошлый сезон прочитанного всего 2 книги, но потом вспомнила, что у нас там циклы на дочитку были -.-
В принципе прочитанных наименований из тех, что когда бы то ни было входили в сезоны КК - 46 штук. (вообще это странно, что рассказы считаются отдельно, а циклы в статистике обьединены в одно, но опустим сей факт xD)
Из них прочитанного непосредственно в рамках КК, а не до вступления в клуб - 25 штук: 15 за прошлый год, 10 за этот. В принципе, не так трудно догадаться, что я этим результатом очень недовольна: за полгода в 2014м я прочла в полтора раза больше, чем за год в 2015м. Причем там и циклы были, те же "Часодеи" и "Метаморфозы" -.-

4. Какой сезон стал для вас самым интересным и насыщенным и почему? А какой сезон вас не впечатлил более всего и почему? (посмотреть книги посезонно можно в шапке темы под катом "Прошедшие сезоны" или в файле статистики.)
Самым интересным для меня сезоном стал самый первый, Лето 2014. У меня тогда было полным-полно свободного времени, оказаться в клубе было классно, идея читать книги и обсуждать между собой шикарна, потому что до этого мне не с кем было обсудить прочитанное чаще всего. И наконец я могла не долго раздумывать, что бы почитать, а заглянуть в список и выбрать что-нибудь оттуда х) Мерзкие "Заводной апельсин" и "Повелитель мух", волшебные "Часодеи", жутковатая "Кэрри", странная "Хорошо быть тихоней". Отличный старт, проба новых жанров и кое-что из любимого детского фэнтези.

5. Какую книгу (или книги) вы бы отнесли к разряду лучших по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
Раньше, не раздумывая, сказала бы, что "Парфюмер". Но за два года мои ощущения от этой книги сильно притупились, а еще я познакомилась с "Витой нострой". Так что "Вита ностра".
По итогам 2015 года... Ну, я прочитала "Тринадцатую сказку", но она из совсем ранних сезонов х) Пусть будет "Книжный вор". Очень сильная вещь, одна из лучших мною прочитанных и в эмоциональном, и в литературном плане.

6. А какую (какие) - к самым главным разочарованиям по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
"Хорошо быть тихоней": слышала много восторженных отзывов к экранизации от разных друзей, ожидала гораздо большего. В итоге большую часть книги меня просто бесили и герои, и происходившее с ними. А вот фильм хорош, да.
По итогам 2015го... Не назову. Вне КК были такие, да, но внутри КК самая низкая из моих оценок за этот год - шестерка "Жалобной книге" Чехова за краткость и малоинформативность х)

7. Есть ли книга (книги), отношение к которой со временем ощутимо изменилось? Расскажите, почему.
"Цена нелюбви", возможно? Хотя тут речь не о слишком большом времени, скорее, мое мнение менялось в процессе прочтения и обсуждения книги с Ornela.
Последняя часть "Голодных игр" (читала еще до КК, но в рамках КК оно читалось же). После просмотра экранизаций (по последней книге сняты два фильма) вдруг поняла, что она ужас как хороша, если убрать эпилог, который не нравится мне ни в книге, ни в фильме. Так что вместо шести баллов, которые были сразу после прочтения из-за когнитивного диссонанса и несогласия с концовкой, сейчас я поставила бы ей 9,5.

8. Есть ли книга (книги), которой вы поставили не самый высокий балл, но тем не менее она осталась в памяти как яркое необычное произведение?
Вот как я писала в своей вступительной речи, мол, низких оценок вы от меня не увидите - так и есть х) Самая низкая оценка в статистике у меня стоит за "Лолиту", но это потому, что я ее просто не дочитала в силу своего возраста и трудности языка (давно это было). Если произведение яркое и необычное, то есть шанс, что даже если оно мне не понравилось, я прибавлю баллов именно за запоминаемость.

9. Рецензии чьих участников КК вам нравятся больше всего (возможно, именно они подталкивают вас к прочтению того или иного произведения)? А конкретные примеры понравившихся отзывов в КК можете привести?
Тех, чьё мнение о прочитанном совпадает с моим? х) Я не читаю рецензии на книги, которые сама не читала, так что подтолкнуть меня прочесть что-то они не могут. И я не обращаю внимания на баллы, выставленные той или иной книге, даже если мнение человека для меня важно, потому что каждое восприятие сугубо индивидуально и сходство вкусов еще не значит, что конкретно эта вещь обоим понравится или не понравится.

10. Что больше всего вам нравится в Книжном клубе? Ваши предложения и пожелания.
Мне понравился летний конкурс книжной иллюстрации, с удовольствием приняла бы участие еще раз - надеюсь, это станет своеобразной традицией)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
я её как-то недооценила в своё время
Ну дык мона исправить балл же, тем более если перечитывала и изменила мнение :)

вообще это странно, что рассказы считаются отдельно, а циклы в статистике обьединены в одно, но опустим сей факт xD)
Это завидно регулярный вопрос, надо FAQ в шапку ))
потому что рассказы каждый сам по себе
а у циклов общий смысл сколько бы там ни было книг
Ну и главный аргумент - прочесть и оценить 7 рассказов проще, чем 7 книг в цикле (особенно когда они по 500-700 страниц, особенно когда первая же книга не понравится). Можем получить десять оценок у первой книги (в лучшем случае) и две-три у последней (тоже в лучшем случае, а то и ни одну). А если книг в цикле за десятку? Или вообще 40+ как в Пуаро, Плоском мире или про Сэра Макса? Вот то то же )) Поэтому цикл рассматривается как одна история, растянутая на несколько книг, и каждый сам решает, сколько и чего читать и когда заканчивать, без ущерба статистике. Тогда как рассказы вообще не имеют никаких общих черт, и Кинг пример: в одном сборнике у него и мистика, и ужастик, и драма махровая, и фантастика, и даже инопланетяне. Все это под одну гребенку крайне странно загрести, тем более что отдельный рассказ вон занял второе или третье место в статистике сезона.

Единственный подводный камень - не все циклы могут быть связаны сюжетом. Но мы уже вродь решили, что раз автор назвал цикл циклом, то дробить не будем. В любом случае связь наверняка будет - или идея, или жанр общий. Авторское слово закон: обозвал разные книги циклом, пусть получает и одну оценку на все. А мы в любом случае где-то да ведем личную статистику покнижно: в уме ли, в книжных соц.сетях ли, в читательском дневнике ли...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я тут посмотрела статистику и поняла, что у меня куча книжек прочитана, но отзывы не оставлены.

Пастернак Борис - Доктор Живаго – 9 баллов.
Не люблю про революцию, где-то в глубине души под общим пофигистическим отношением к политике я ярая монархистка или просто добренькая избирательно жалеющая обиженных…
В принципе понятно, почему книга так высоко ценится в мировой литературе, автор показал жизнь, просто жизнь и судьбы нескольких людей, как чуднО и страшно переплетает их, играет с ними война и революция.
9 потому что не люблю про войну и про революцию.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402

C 8 июня, так что скоро будет 7 месяцев, как я с вами))
Твердое фэнтези и научная фантастика. А еще драмы про любофф))
В КК прочитано около 20, а за 2015й год.. хмм... 33, если не ошибаюсь. Результатом не сказать, что довольна, можно было и больше, но я читаю по настроению, так что тут как уж получится)
4. Какой сезон стал для вас самым интересным и насыщенным и почему? А какой сезон вас не впечатлил более всего и почему? (посмотреть книги посезонно можно в шапке темы под катом "Прошедшие сезоны" или в файле статистики.)
Этот самый интересный, других не застала х)
В 2015 - "Убить пересмешника" Ли Харпер.
Сафон "Тень ветра", впечатления еще свежи:зеленый:
7. Есть ли книга (книги), отношение к которой со временем ощутимо изменилось? Расскажите, почему.
Смит Том Роб "Ферма", вроде читалась легко, влепила ей 8, а потом переосмыслила и снизила оценку до 4, ибо 8 там не за что было ставить.
Сейчас на ум приходит только "Заклятие дома с химерами", брр, противна книга. Стараюсь о ней не вспоминать.
Не могу назвать кого-то конкретного, всегда читаю все отзывы, и если это делаю до того, как возьмусь за книгу сама, то отзыв не влияет на то, буду читать или нет.
Всё нравится)) Особенно возможность обсудить прочитанное (собсна, зачем мы все здесь и собрались). И жду специальную категорию с редкими жанрами, где будет стимпанк, вестерн и т.д.))

Книжные итоги 2015 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2015 году? Довольны ли вы результатом? 33, как написала чуть выше. Но может быть и больше, я считала по списку на ЛЛ, а там я недавно и отмечала по памяти, могла что-то забыть.
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году? Хорошо! Это сюда еще прибавить то фэнтези, которое я читнула до попадания на сайт, вот оно хорошее было, так что поднимает планку качества прочитанных книг. Всё-таки в КК не всегда всё нравится, но я для того сюда и пришла, чтобы расширять горизонты))
3. Есть ли книги/авторы/жанры, ставшие для вас открытием в этом году? Если говорить о книгах, то "Отблески Этерны" Камши. Замечательный цикл.
4. Самая лучшая книга года - не могу выбрать, много этих самых "лучших".
5. Самая худшая книга года - "Заклятие дома с химерами". Ибо читать было противно:тошнит:
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года "Марсианин" Вейера, столько позитива при чтении я еще никогда не получала!
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п) книга года "Смутная улыбка" Франсуазы Саган. Такая трагическая любовь там... рыдала после (и во время) прочтения, ибо грустненько... А написано так, словно со мной случилось, от чего еще больше та горечь "душит" во время прочтения.
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года - таки "Марсианин")) Этот современный Робинзон, да. Ибо классно написано, с юмором, а главное, много науки и вписана она замечательно. А еще она дарит заряд оптимизма и любви к жизни, ибо показывает, что даже в самой, казалось бы, безысходной ситуации можно не сдаваться, собраться, пораскинуть мозгами и найти выход!
9. Что вы перечитали или недочитали в этом году? В смысле "перечитала"? Книга закончилась, а я ее еще давай вверх ногами мутузить?х) А недочитки нет, я редко бросаю книги.
10. Ваши читательские планы на 2016 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)? Не буду загадывать: на читалке полно книг, вот постараюсь их все потихоньку прочитать)) Да и конкретно что-то называть не берусь, поскольку, как говорила, читаю по настроению - вот планирую читать одно, а в последний момент берусь за другое.:извини:

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131

С конца февраля 2015 года. Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 232 | The Sims Club in Russia
Люблю триллеры и ужасы. но не кровь-кишки. рассказы про животных. Не люблю бульварные романы, читаю их очень редко, если есть настроение и нечего читать. Также не переношу Донцову и остальных похожих авторов вроде Устиновой и т.п. Вообще, очень редко читаю отечественных современных авторов. Меня привлекают эпохи Викторианства, быт и культура Японии, Кореи и Китая, времена Гражданской войны между Севером и Югом, притом что больше нравится южный стиль жизни. Также люблю научную фантастику, интересную детскую литературу.
В статистике насчитала аж 41 книгу! Но по трем я кажется писала отзывы по уже прочитанным, поэтому, если честно, то получается 38. И это все за 2015 год! Я собой горжусь)))

Мне самым интересным показался зимний сезон 15/16. Я за декабрь книг 5-6 проглотила! Сама от себя в шоке))) Еще летний неплохим показался, жаль я его почти пропустила(((
Для меня все книги, которые я прочла были по своему интересны.
А.Н. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина", Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" и Ф. Флэгг "Рождество и красный кардинал"
"Графа Монте-Кристо" кажется и не хочется дочитывать, все же в главном герое я разочаровалась и он меня стал ужасно раздражать. А ведь все так хорошо начиналось.
Даже не знаю почему, но "Вино из одуванчиков" не выходит из головы.
Мне нравятся рецензии всех, они все равно не особо влияют на мой выбор в чтении.
Нравится атмосфера. и то что можно поделиться своими впечатлениями и обсудить книги

Книжные итоги 2015 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2015 году? Довольны ли вы результатом?
Примерно 38. Я очень довольна, наверно, я еще никогда так много не читала.
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году?

Хорошо.
3. Есть ли книги/авторы/жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
В этом году я открыла для себя Р. Брэдбери, а еще одного украинского автора С. Пономренко. Заказала его книгу "вслепую" в Книжном клубе семейного досуга - оказался вполне интересным.
4. Самая лучшая книга года...
В. Пикуль "Мальчики с бантиками"
5. Самая худшая книга года...
А.Н. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
Из прочитанных - это В. Ирвинг "Легенда о Сонной Лощине"
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п) книга года...
Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков"
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Я уже начала было читать и отложила "Книжного вора". Необычный для меня стиль повествования, особенно лицо, от которого ведется рассказ.
9. Что вы перечитали или недочитали в этом году?
Не дочитала А. Дюма "Граф Монте-Кристо", начала и отложила "Книжного вора", и еще начала "тень ветра", но на половине бросила, пока желания вернуться к ней нету.
Перечитывала С.Кинга "Ночная смена". Для себя решила, что перечитывать ничего уже не буду, так как уже не так интересно.
10. Ваши читательские планы на 2016 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Что-либо планировать не берусь. Все под настроение, и не всегда читаю все по плану. Думаю, из предыдущих сезонов что-нибудь гляну. Или из списка в ЛЛ.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Боуэн Джеймс - Кот по имени Боб (цикл) - 8 баллов.
Есть такая дурацкая привычка у авторов: если книга имеет успех, обязательно надо написать вторую, а лучше третью. Зачем спрашивается портить хорошее впечатление? Первую книгу прочитала на одном дыхании, очень понравилось, прям десятка за неё. На второй книге энтузиазм как-то погас. Выручало описание про поведение Боба, они действительно смешные и занимательные, и вытягивали книгу, поэтому поставила 9ку. Третья - ну просто уже ничего было написать, поэтому будем тянуть клещами, постоянно упоминать про прошлое, хотя уже столько лет прошло, что его ворошить?
Повторюсь, спасали книгу описания про Боба, они классные. А так - прочитал и забыл. Но настроение поднято, поэтому твердая 8ка.

Анкетку заполню чуть-чуть попозже, неважно себя чувствую, да и надо к поездке готовится.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Доброго всем вечера! Я пришла с анкетами и отзывами)))
#Анкета2015
Я с клубом с 17 августа 2015 года:) Вот пост Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 390 | The Sims Club in Russia
Буквально всеядна! Люблю открывать для себя новое или преодолевать барьеры (например, книги про космос).
Так как с КК я только с конца лета 15 года, то книг совсем чуть-чуть - 22 (учитывая текущий). Если брать отдельно, то куда больше). Так что приду ещё с отзывами на книги прошлых сезонов.
Выбор у меня невелик. Так что осень 2015! :) Я очень рада, что в него попали книги, которые иначе были бы мною пропущены.
"Книжый вор" Маркус Зусак.
Я даже написала новый отзыв, потому как старый меня не устраивал.
Если брать именно разочарование, то "Легенда о сонной лощине", потому что я приступила к её чтению с уже высокими ожиданиями, которые никак не оправдались.
С таким я ещё не успела столкнуться в КК.

ммм.. у меня не такой большой выбор. Цикл "Голодные игры" - я поставила 7. Но ощущения от книги яркие, потому как антиутопии на пустом месте не рождаются.

Я читаю отзывы только после того, как прочту книгу сама, чтобы случайно чего лишнего не узнать. Так что не могу сказать, что на мой выбор есть влияние. Стреплюсь прочесть всё :)
Но мне нравится как пишут некоторые участники, слова их любят и получаются отличные отзывы.

Мне очень нравится атмосфера: уютная и душевная. А ещё я ценю, что можно не бояться высказывать своё собственное мнение на ту или иную книгу, каким бы оно ни было. Уважение и понимание, На мой взгляд, крайне важны. Мы же такие разные, и этим прекрасны!

В этом году прочитано 102 книги. Вполне довольна результатом, потому как наконец нашла время для долго откладываемых книг.

Может мне везёт, но я чаще попадаю на хорошие и стоящие произведение. Есть книги, которые сразу пришли в голову, а значит год удался. Ах да, я же восторженный читатель))

"Тау ноль" Пол Андерсон
. Точно! Потому как я крайне долго не читала что-нибудь связанное с космосом, пусть и не в прямую.

Однозначно, "Книжны вор" Маркус Зусак

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес

Из сказки и романтики первой в голову пришли Марина и Сергей Дяченко "Ритуал".
Но про любовь в этом году меня больше зацепила Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул". Я плакала в три ручья.

Подумала, что дважды писать "Книжного вора" неправильно. Посмотрела свой список. "Цветы на чердаке" В.к. Эндрюс.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
"Таинственная история Билли Миллигана" Дэниел Киз.

Очень необычно, что в человеке может одновременно уживаться сразу 24 личности! Я долго пыталась себе это представить... В очередной раз убедилась, что загадкам человеческого мозга нет конца.

Я всегда дочитываю книги. А из недавних перечиток - "Дракула" Брэма Стокера. И я только рада))

10. Ваши читательские планы на 2016 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Я уже записала на книжный марафон! И вот только-только закончила подборку книг по пунктам! Ура-ура!
А ещё постараюсь пройти по прошлым сезонам, чтобы вставить свои пять копеек :)

Вот парочка отзывов по прошлым сезонам:

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес - 2 балла
Я наверное чего-то не понимаю. Потому что на данную книгу столько хвалебных отзывов, что в ней наверняка должно что-то быть. Но, извините, я этого не нашла. В журнале увидела комментарий, что книга похожа на сюжет Санта-Барбары. Абсолютно согласна. Могу только добавить, что повествование просто сверх меры наполнено нелицеприятными и максимально подробными описаниями. И все это под изрядной порцией мистического соуса.
Причем мне очень понравилась книга "Любовь во время чумы". И хорошо, что я прочла ее первой. Иначе бы не стала читать из-за ожидания еще одной длинной книги пересказа.
Повторюсь, вполне возможно, что я упустила некую важную мысль... Но ее было легко потерять среди такого количества психически неуравновешенных людей. Из всего семейства могу выделить только Урсулу. Вот она конечно Оплот. Такая сила воли, столько жизни и энергии. Невероятно.

Михаэль Энде - Бесконечная история - 8 баллов
Действительно бесконечная история, просто потому что в тексте мы встречаем множество раз фразу "а это уже другая история". Это как дерево, множество веточек и ответвлений. И с каждым новым витком событий дерево становится всё больше и больше, а история продолжает развиваться.
Атрейо и Фалькор - прекрасные персонажи Фантазии. Особенно Дракон Счастья - такой обязательно должен существовать! Я просто мечтаю о нём)
Бастиан молодец - всё успел попробовать, поломать, починить и вернуться обратно. Больше всего мне понравился момент с гномами, а дальше проход через трое Врат. Сфинксы они такие таинственные существа.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Книжные итоги 2015 года
Много) Помимо тех, что я читаю в КК, так сказать, "внеклассное чтение" - свои любимые детективы, детские книги - по 10-15 в месяц, то есть минимум 120 книг. Довольна, конечно)

Разное: хорошее и не так чтобы очень. Детская литература точно не всегда радует, а уж школьная программа вообще непонятно кем создавалась, но были и книги хорошие, порадовавшие меня.

Я довольна Джоан Роулинг) Она открылась для меня не только как мама Гарри Поттера, но и как хороший детективист. Жду продолжения её цикла о Корморане и не отказалась бы почитать ещё что-нибудь от неё. Лайонел Шрайвер не могу назвать своим открытием, потому что читала её книги раньше, но вместе с КК - перечитала.

4. Самая лучшая книга года.
"Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер, пожалуй. Она тяжёлая, очень сложная, но она меня реально задела и заставила долго думать и даже пересмотреть некоторые взгляды на воспитание.

5. Самая худшая книга года.
Ой, не знаю прямо. Жуть как неинтересно было "Что делать?"читать.

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.)
Я открыла для себя Кинселлу и читаю её книги, когда хочу отдохнуть душой)
Мне нравятся практически все её книги, последней была "Девушка и призрак".

7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п)
Ну я уже отметила "Цену нелюбви". Ещё "Доктор Живаго" Бориса Пастернака - жёсткая, правдивая и, несмотря на простоту слога, сложная книга.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года.
Для меня, пожалуй, это "Книжный вор", хоть я её не дочитала, но буду читать.

Из тех, что буду ещё читать - "Книжный вор", остальные недочитанные уже убрала из "читалки" - зачистила под новый год. Я либо читаю, либо - нет. Редко бросаю и потом снова берусь. Если не пошла книга, то и не пойдёт - проверено. Что касается Зузака - читать интересно было, но как-то не сложилось в осеннем сезоне у меня с чтением. Обязательно возобновлю и отзыв напишу.
Перечитала "Грозовой перевал", "Цену нелюбви", "Тринадцатую сказку". Буду перечитывать Агату Кристи)

Жду новой книги Роулинг, может быть Лэкберг порадует чем-то, Флинн, Мориарти - мои любимые авторы детективов. Хочу прочесть четвёртую книгу о Лисбет - скачала её для себя.
В планах - классика, хочу-таки взяться за "Детей Арбата" Рыбакова и прочитать Джеффри Дивера - цикл книг про Линкольна Райма. Ещё мне предстоит прочесть много книг из школьной программы) Думаю, год будет насыщенным.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Анкета участника Книжного клуба 2015
Сколько времени вы уже в клубе? Найдёте свой первый пост-знакомство с приветственной речью?
В клубе почти год - с 06.01.2015 года (приветствие - здесь)
Предпочтения - все жанры, кроме триллеров и ужасов.
На первом месте - поэзия, сказки, пьесы, классика.
Любимые авторы – Бунин, Чехов, Мопассан, Достоевский, А.С.Пушкин, Лорка, Г.Х.Андерсен, Шекспир.

Судя по наличию отзывов, за год в клубе набралось 28 наименований, но в действительности - раза в полтора больше. Так что, отзывы буду ещё писать.
Результатом довольна вполне, так как последние лет десять художественную литературу мало читала, тем более новинки.

Самым интересным мне показался Зимний сезон 2014-2015. Я наконец-то прочитала «Три товарища» Ремарка. За что клубу безмерно благодарна.
Плохих сезонов, на мой взгляд, не было. В каждом было достаточно книг, из чего можно было выбрать что-то для себя.

Лучшей книгой стала для меня «Три товарища».

Грустным разочарованием стал роман «Тень ветра» из цикла «Кладбище забытых книг».

Роман «Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевского, прочитанный много лет назад, и сейчас перечитанный в рамках клуба, «заиграл» для меня сейчас новыми красками. Стал для меня своеобразным открытием и ответил на многие наболевшие вопросы.

Таких книг нет.

Мне нравятся почти все клубные отзывы, за исключением коротких, выражающих лишь эмоции. Читать отзывы люблю, и многие из них подталкивали к прочтению. Особенно, это касается новинок.

Мне нравится коллектив нашего клуба, наличие доброжелательной атмосферы, разносторонность вкусов и интересов членов клуба.
А ещё, наличие некого «плана», то есть списка книг, рекомендуемых к прочтению. Это действительно мобилизует. Ранее казалось, что на чтение времени нет. А сейчас и время для этого находится, и большой интерес появился.
Пожелания: хотелось бы большего разнообразия в жанрах. В частности, включения в сезонный список поэтических произведений и пьес.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Что-то у нас притихло, видать, новый год хорошо отмечается ))

Все-таки Стругацкие - весьма своеобразное чтиво. Никому бы не советовала, в смысле, шоб меня потом не проклинали )) Каждый сам должен подписаться. Хотя Пикник на обочине мне лучше всего зашел, даже интересно. В общем, читаю Улитку, и идет она в этот раз гораздо легче и любопытней. Мож даже баллов накину :)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Сафон Карлос Руис - Кладбище забытых книг (цикл) 8 баллов.
Про первую книгу уже писала, вторая...ну автор похоже столько всего накрутил, что сам запутался, поэтому извлёк откуда-то какой-то черновик воткнул его в конец книги и решил, что книга закончена. И поди разберись чего это всё было - мистика иль психоз.

Третья книга - автора вслед за его героем настигло вдохновение и он решил разъяснить конец второй книги, заодно и приписать кусочек к первой, заплести судьбы героев в один клубок.

Надеюсь ещё больше детализировать эту историю он не намерен.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
В общем, я в печали.....

Уважаемые литмировцы, друзья!

Все подробности произошедшего нет возможности осветить.
Пока порадовать нечем.
Многие из вас надеются, что сайт и библиотека вернутся в прежнем виде. К сожалению, это невозможно.
Правообладатели забрали не просто домен, но и весь сайт полностью со всем содержимым.
Мы не знаем, какой сервис они собираются делать на его базе. Есть только предположения и подозрение, что все аккаунты будут сохранены ради огромной аудитории прежнего Литмира.
Вам могут предложить доступ к бесплатным и платным книгам, акции, подарки. Вы, конечно же, можете на это согласиться и остаться с новыми хозяевами сайта.
Мы понимаем, что многие пользователи приходили на сайт ради большого количества доступных книг. Однако Литмир и до того собирался легализовываться, для начала пойдя навстречу правообладателям и блокируя книги по их спискам.
В дальнейшем планировали полностью убрать весь нелегальный контент. Это было бы очень печально для многих пользователей, но это была необходимость не только из-за грозящей вечной блокировки, так как это не единственная мера пресечения нелегальной деятельности.
К сожалению, нам не дали пойти этим путем. У правообладателей оказались длинные руки, а Литмир - слишком лакомый кусок, чтобы просто его заблокировать. Да и мы поздно спохватились. Прежняя команда Литмира - администрация и активные пользователи - не хотят мириться с произошедшим.
Пока все на уровне обсуждений, каким образом развернуть новую площадку с тем же функционалом как на старом добром Литмире. Но полностью легального, куда будут добавляться книги только законным образом. Про пиратство придется забыть.
Будет очень трудно начинать все заново в условиях конкуренции с теми, кто забрал сайт и прочими акулами бизнеса.
Но мы настроены возродить наш общий дом в привычном интерфейсе, где как и прежде читать совместно, обсуждать, комментировать ставить оценки, развивать самиздат, организовывать конкурсы, улучшать поисковый функционал, рекомендовать друг другу книги и искать забытые.
А также реализовывать другие интересные проекты, которые, мы надеемся, поможете организовать, поддержать и развить и все вы, кто останется вместе с нами.
Сейчас, пока праздники, трудно конкретно что-то решить в связи с ситуацией.
Ждем разрешения некоторых вопросов. Дальше будет видно, насколько реально осуществимы планы.
Будем информировать по мере возможности и появления новостей.

А я так надеялась...
Уважаемые читатели бывшего литмира.
Домены литмира были через суд "отжаты" азапи, литресом у нас - бывшей администрацией. То что сейчас там пишут, что скоро литмир будет открыт снова: это пишут правоторговцы и похоже они там хотят основать свой интернет магазин.
Мы вам крайне рекомендуем отказаться от дальнейшего посещения литмира по бывшим адресам .
К сожалению, мы проиграли эту схватку с правоторговцами.
Оставайтесь с нами в группе литмир и ожидайте от нас, старой администрации, новостей.
Просим распространить эту важную информацию всем неравнодушным к судьбе Литмира.
Спасибо.
С уважением, старая администрация Литмира

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Не одна ты в печали. Литрес - ворье и жмоты, везде пытаются бабла срубить, цены винтят до потолка, шоб им развалиться. Литмир, конечно, тоже пиратствовал, и в этом я его не поощряю, но часть контента была легальной, и в конце концов требования правообладателей они стали выполнять. А литрес - как бы не выматериться - подло украл, в новый год, умыкнул сайт, это же вандализм! И главное - такие действия правомерны, да? Я видел в этой жизни все.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Книжные итоги 2015 года
Немного более 100 книг, считая статьи, диссертации, литературу по психологии и философии.

В целом хорошего качества, так как старалась тщательно выбирать что читать и что будет действительно полезным.

Своеобразным открытием года, хотя это громко сказано, можно назвать роман «Стон горы» японского писателя Ясунари Кавабата.

Роман «Три товарища» Ремарка.

Худшая (И не только этого года!) – роман «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс.

Самая лёгкая - роман «Помнишь меня?» Софи Кинселла.

Из новых книг тяжёлой можно назвать роман «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни.

Самой необычной книгой можно назвать вышеупомянутый роман «Стон горы».
Сюжет в нём, как «пазл», сложен из отдельных новелл, и повествование в некоторых из них представлено в виде снов. С таким столкнулась впервые. Весьма необычно, но очень интересно.

Да, такие есть. Недочитанные, в основном, современные модные новинки, типа «Девушки в поезде».
А перечитала много. Это, в основном, поэзия и классика - более 60-ти произведений.

Обычно в таком деле, как чтение, не планирую последние годы - всё по настроению и по обстоятельствам. Но сейчас захотелось.
Количество - как получится. Из КК обязательно что-то возьму. Параллельно буду продолжать знакомство с японской прозой.
А ещё есть желание перечитать и переосмыслить по-новому любимые произведения из школьной программы.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Стон горы еще вроде кто-то из девочек из 2Talk хвалил, Катя, вероятно, она любитель японского чтива. Я бы тоже не отказалась от азиатских авторов (а от кого я вообще откажусь?))), и у нас теперь есть доп. категория для такого ))

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Касабланка, может, тогда весной возьмем японскую литературу?:rolleyes: но там уже будет полноценное голосование, да? т.е. помимо "стона горы" можно будет еще что-то предложить

Верх