Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
На самом деле интересно читать отзывы и на прошлые сезоны)
Ога, особенно на книги, которые сам читал, сравнить мнения, так сказать, и вспомнить, как это было.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Наверное, связано с тем, что я за июнь выполнила норму для чашечки и успокоилась
Вот у меня обычно такой же настрой, но этот сезон мне очень нравится. ^_^ и я начала "Прислугу" читать, и пока всё идёт очень хорошо!

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - 8

Довольно трогательное произведение. Мне понравились его жизнеутверждающие мотивы и то, как целые эпохи сменялись у нас на глазах.
После прочтения осталась светлая грусть. Состарились и умерли его герои, состарились дома, в которых они жили, изменился городок. Жители Полустанка, такие наивные и добрые, самоотверженные и даже героические, влюбляющиеся с первого взгляда и на всю жизнь, кажутся немного не реальными. Это не в укор произведению. Наоборот, мне это очень понравилось, все эти герои создали ту атмосферу, из-за которой так жаль расставаться с книгой.
Самой реальной из всех героев кажется Эвелин. Наверное, потому, что её проблемы всё-таки куда ближе, чем заботы Иджи, Руфи, Нинни и прочих.
Я переживала за неё в моменты обострения её кризиса и очень рада, что кровожадная Тованда-мстительница в итоге была изгнана из её души.
Неожиданно актуальной стала поднятая тема неравенства белых и чёрных, так как читала я в основном в дороге, а в маршрутке почти каждый раз езжу с неграми. Так вот, иногда бывает, слышу что-нибудь вроде: "Езжай обратно в свою Африку и там командуй!". Да уж, недалеко люди ушли от тех времён.

ft
Я вот думаю, если "Прислуга", которую вы тут так активно хвалите, так хороша, то почему она не зацепила меня, когда я однажды пробовала её читать? Попробовать что ли ещё раз?
Хотя нееет, у меня на очереди Митчелл и "Унесённые ветром", и ничто не собьёт меня с этого пути ^_^

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я вот думаю, если "Прислуга", которую вы тут так активно хвалите, так хороша, то почему она не зацепила меня
Книги, которую любят все без исключения, не существует. Мастер и Маргарита вообще чуть ли не первая во всех топах, а я к ней с прохладцей. Просто "Прислуга" не твое, и вряд ли надо пытаться ее осиливать. Я берусь повторять попытки прочтения только если точно знаю, что первый раз сама халтурила, а так раз не зашло, то вероятность, что в следующий раз будет иначе процентов 20, не больше.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
так раз не зашло, то вероятность, что в следующий раз будет иначе процентов 20, не больше.
Ну очень обнадёживающе звучит<_< Я почему-то сразу вспомнил "Собор Парижской Богоматери", который когда-то пробовал читать, но не осилил описание собора в самом начале книги. Вот хочу как-нибудь попробовать ещё раз прочитать, в тут такие заявления<_<
Хотя вспомнил и положительный пример. Даже два. Я "Робинзона Крузо" и "Трёх мушкетёров" только со второго раза осилил. Правда, я думаю, что первый раз просто рановато пробовал их прочитать. Не по возрасту они мне тогда были.

А я между тем прочитал "Дальше живите сами" и сижу немного в растерянности. Сама книга мне очень даже понравилась, но закончилась она ничем, имхо. И вот я даже не знаю снизить за это оценку или нет:неуверенность: Думаю, приползу с отзывом чуть попозже, когда первые впечатления улягутся и получше пойму, может быть, отношение к этой книге:mellow:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну очень обнадёживающе звучит
Я сужу лишь по себе. Ну и по некоторым буктьюберам, которых смотрю. А так-то не знаю, как у кого получится, может, есть такие люди, у которых со второй попытки заходит все.

Правда, не совсем понимаю, зачем давать вторую попытку тому, чем уже подавился, когда вокруг столько нечитанного. Оправдывает это штурм ну разве что школьный возраст при первом чтении (а со временем еще и вкусы могут поменяться радикально) и, как я уже говорила, собственная халатность, ну мало ли, не в настроении был или постоянно отвлекали.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Сама книга мне очень даже понравилась, но закончилась она ничем, имхо.
Ну кактак ничем-то) ГГ плюнул на всё и поехал туда. куда давно мечтал съездить, свободный как ветер) А потом всё устаканится. Самый что ни на есть хороший финал, можно предполагать что угодно)

со временем еще и вкусы могут поменяться радикально
Ещё как) Особенно под влиянием нашего КК)
Как же всё наворочено в Пассажире-то! Полкниги прочитала и думаю - как это всё разрулится-то)))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Дернуло же меня влезть с этими "Мисс", я ведь совершенно не планировал сюда вливаться...:фейспалм::D
Тут наверное надо начать с формальных - Меня зовут Тео, и я книжный червь. *робкие, но ободряющие аплодисменты* Любовь к чтению у меня пробудилась ещё в раннем детстве, спасибо родителям, обширной домашней библиотеке, которую пополняли через многочисленные книжные клубы по почте, и братьям Гримм, потому что скорее всего с их жутких сказок все и началось, во всяком случае, при попытке вспомнить свою первую книгу, вспоминается их двухтомник в темно зеленой обложке и с бездарными иллюстрациями.
Каких-то особых литературных предпочтений у меня нет, читаю все: от классики до мейнстрима. Жанр - как таковой для меня довольно размытое понятие, книга должна нравится, цеплять с первых страниц, а жанр... это так, фон. Любимого автора тоже нет, вернее, их довольно много и выделить кого-то одного сложно. Определяется это обычно так: если после прочтения у меня рука не поворачивается удалить книгу из читалки - значит, автор хороший и я знаю точно, что буду его перечитывать. Сейчас таких авторов около десятка или чуть больше.

Как и обещал... То, что я уже когда-то читал из трех последних сезонов.

Дюморье Дафна – Ребекка 9 баллов

С творчеством Дюморье я начал знакомится, как наверное и многие, с нашумевших "Птиц". Потом были ещё какие-то рассказы, из которых больше всего запомнился жутковатый "Не оглядывайся". Ну и скандальная "Ребекка", конечно. Не могу сказать, что роман прям захватывает и держит в напряжении, хотя там и используются фирменные приемчики Дюморье с нагнетанием атмосферы и щедрым (но не избыточным!) саспенсом, все же, мне чего-то не хватило. Но мне всегда чего-то не хватает, когда я читаю вещи уже давно ставшие классикой. Все-таки есть какая-то привязка ко времени и мне ближе произведения современников. За это минус балл. Предвзято, но как есть.

Флэгг Фэнни – 8 баллов
Чудесно - именно этим словом можно охарактеризовать все творчество этой старушки. Невероятно добрые, чистые и в какой-то степени даже исцеляющие истории она пишет. От них веет теплом и ароматами тех блюд, которые готовят герои и рецептами который она щедро делится. Но, как и все хорошее, читать её надо по чуть-чуть, потому что Флэгг - и в "кардинале" в том числе, очень опасно балансирует между "ещё мило" и "уже приторно". Прям вот очень. Иногда оступается, наступает в это самое "приторно", вытаскивает ногу, но все время рискует не просто наступить туда снова, а бултыхнуться с головой. Эта склонность к идеализации, приглушает реализм и сразу престаешь верить в происходящее, потому что ну не бывает так, а если и бывает, то как раз в тех самых приторно-слащавых рождественских фильмах. За это немного занижу оценку.

Аксельссон Майгулль - Апрельская ведьма - 7 баллов

Долго я шел к этой книге и, наверное, лучше бы не дошел. Не могу сказать, чего я от неё ожидал, но я не получил ничего, кроме легкого раздражения (на героинь по большому счету) и недоумения (от истории в целом). Очень тяжелая история. И очень тяжело читается. С одной стороны вроде понимаешь, что нравится, да, жестко, да подчеркнуто неприятно, но все же цепляюще. А с другой тебя как будто все время избивают. Какой-то мазохизм получается. Лупят, а тебе приятно. Ну и общая скомканность какая-то (прям как моего отзыва) тоже отталкивает. Мотивация некоторых героев так и осталась непонятой, особенно Дезире. Даже не столько непонятой, сколько не принятой.

Гейман Нил - Никогде - 8 баллов
Гейман - мой фаворит. Мой автор от начала и до конца. По духу. Но "Никогде", конечно, не лучший роман для знакомства с его творчеством. Во-первых, по подаче: у Геймана сам по себе довольно сухой слог, мужской, а Никогде вообще написан как сценарий. Во-вторых, история. Она путанная, резко стартует и так же резко заканчивается, в неё просто не успеваешь влюбиться. В итоге все вывозят только харизматичные и оригинальные персонажи - причем именно второстепенные, главные у Геймана всегда какие-то клишейные и словно непроработанные. Ну а так, если в целом, это просто взрослая сказка. Не претендующая на лавры, но и не самая плохая.

Кинг Стивен - Темная башня - 5 баллов (с натяжкой)
Если Гейман 100% мой автор, то Кинг на те же 100% не мой. Причем, я не могу понять почему. Прям загадка века, зовите Анну Чапман. Удивительно талантливый и плодовитый (хотя, на мой взгляд, в его случае это не совсем плюс) автор. Пишет прекрасно, цепляет, воображалка что надо, но вот не идет у меня и все тут. Мне кажется Кинг - мастер малой прозы и многим его идеям было бы лучше оставаться в форме рассказов. Но нет, он любит (и умеет, чего уж) размазать их на увесистый том, щедро приправив деталями, описаниями биографий (подчас ненужными) и прочими фоновыми штуками, которые словно добавлены для объема страниц, а не потому что имеют какую-то ценность для истории. Темная башня не исключение. Читалась как и другие произведения Кинга, на которые я в разное время решался:
1. Хм... неплохо-неплохо.
2. Ого, даже так!
3. Угу, угу... а дальше что?
4. Дальше, да. Без вот этой вот воды на 20 страниц.
5. Ещё не все?
6. Ну наконец-то, движуха пошла.
7. Нет, мне не интересно детство этого героя.
8. О, боже...
9. Слушай, может уже плавно к концовке подойдем?
10. Нет? Сперва ещё 20 страниц будут размышления и анализ ситуации? Ну ладно...
В общем, Стив, не в этот раз.

Лавкрафт Говард Филлипс - рассказы - 8 баллов*
*Знаю, что надо каждый отдельно оценить, но мне просто лень их мусолить. Не учитывайте оценку просто.
Лавкрафт... сложный автор. В том плане, что или нравится или сжечь дотла. Никаких между. Он тоже как и Кинг лучше всего работал с малыми формами, и хотя брался за большие, но в отличии от Кинга подавал их ещё хуже. Жутковатые рассказы, не пугающие прям, простите, до усрачки, но оставляющие после себя какое-то липкое и неприятное ощущение, как будто лично дотронулся до этих склизких и покрытых щупальцами монстров, которых он так лелеял. Не знаю, пугали ли они в то время, но сейчас они выглядят уже несколько наивными. Тем более, что суть большинства сводится к тому, что в конце ГГ непременно увидит что-то настолько невыразимо ужасное (и как правило воняющее рыбой), что сойдет из-за этого с ума. Прочитав 10 рассказов, уже почти наверняка знаешь, что будет в 11. Вот такой вот спойлер. Но оценку не хочу сильно занижать, все таки фантазия, хоть и какая-то нездоровая отчасти, у него был ого-го. Особенно если сделать поправку на годы написания этих рассказов.

Вейер Энди. Марсианин - 10 баллов
Да, абсолютно неожиданные 10. И хотя я чувствую, что максимальная оценка там не больше 9, но все равно 10. Понравилось. За все вкупе. За легкий слог, за оптимизм и юмор, и даже за тотальную неправдоподобность, которая сперва вроде отталкивала, а потом стала чем-то вроде фишки. Не дала совсем скатится в унылый и сухой реализм. Я люблю космическую тематику, хотя и больше с уклоном в фантастику, поэтому за Марсианина брался с сомнением - и зря. Легко пошла и негатива после себя не оставила. Страшно, на самом деле, не раз ловил себя на мысли "А как бы я повел себя на его месте?" и ответ... знаете, не нравится мне мой ответ. Концовка, конечно, подкачала, но ладно уж, не буду цепляться.

Гранже Жан-Кристоф. Пассажир - 6 баллов
Лет пять, или может, чуть больше назад, была у меня эпоха Гранже. В какой-то момент, я случайно узнал, что один из моих любимых фильмов "Багровые реки" - оказывается экранизация. Я раздобыл эту книжку, она мне понравилась. Потом я нашел ещё одну и ещё... И так где-то за полгода я прочитал всего (или почти всего) Гранже. И знакомство наше протекало точь в точь как в его книгах. Сперва оно было крышесносящим и увлекательным, а под конец начало граничить с отвращением. А все потому, что мсье Гранже дико халтурит работая всегда по одной и той же схеме - это становится очевидно после 3-4 его книжек. Он придумывает увлекательную завязку, прочными сетями затягивает читателя, ближе к середине начинает раскручивать самую движуху, да такую, что оторваться невозможно (и сам остановится не может), а под конец... а нету ничего под конец, потому что концовку он всегда безбожно сливает. Ну ладно, не всегда, но в 95% случаев. Причем, совершенно непонятно почему. Толи потому что выдыхается под конец, толи потому что относится к той группе авторов, которые просто не способны писать концовки, бывает и такое. Пассажир этой участи не избежал, написан он по классическому для Гранже шаблону. В аннотациях к его книгам надо делать приписки - Не ждите ничего от финала.

Исигуро Кадзуо. Не отпускай меня - 4 балла
Можете меня ругать, но это одна из самых распиаренных какашек, которые я читал. Повелся как в свое время на Сумерки. Я очень люблю японскую прозу, я очень люблю антиутопии и даже тема клонирования мне интересна, казалось бы, эта книга просто идеально сбалансированный коктейль. Но нет. Совсем нет. Очень жесткая тема затронута и весьма актуальная - мы сами сейчас в полушаге от того, что там описывается. Но подача... просто никакая. Убогий язык, картонные персонажи (хотя, наверное, с учетом специфики этих персонажей это норма), казалось бы - жалость - это первое, что читатель должен чувствовать к этим несчастным, но нет, я не чувствовал ничего.
Наверное, я тот идеальный потребитель в том мире, для которого эти клоны просто расходник. Но дело не в моей природной жесткости, а в подаче автора.
Вообще повсюду чувствуется картон, в описаниях, в поступках, в мотивации. Исигуро откусил вкусный кусок пирога, но проглотить его не смог, пожевал и выплюнул. Слишком слаб он для работы с такой темой. Или я слишком требователен, не знаю. Но хоть убейте, не понимаю восторгов по этой книге.

Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" 10 баллов

Тут Флэгг немного отошла от типичного для себя идиллического стиля и рассказала довольно непростую и в то же время бытовую историю о непростой жизни нескольких людей. Быт, жизнь, смерть, любовь, маленькие трагедии, большие трагедии, слезы от счастья и слезы от горя. Ничего такого выдающегося, но как раз этим, пожалуй, эта книжка и цепляет. Отдельного упоминания заслуживает и само построение романа, в какой-то момент действительно начинаешь чувствовать, как будто не книгу читаешь, а сам беседуешь с героями. И беседа эта очень приятная. Очень мягко происходит процесс погружения. Хорошая книжка. Под правильное настроение самое то.

Стокетт Кэтрин. Прислуга 10 баллов

В общем-то, я уже выразил свое мнение об этой книге. Чем-то она напоминает "зеленые помидоры", своей простотой, наверное. Но простотой обманчивой, потому что за этим кроется очень важная и болезненная до сих пор тема. Даже мне, как человеку далекому от 60-х, от слуг и социального разделения, от "степфордских жен" и условностей, эта книга на многие вещи открыла глаза и заставила смотреть иначе. На людей же, для которых все перечисленное не просто пустой звук, она наверное вообще произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книжка тоже очень распиаренная, но это редкий случай, когда её ценность ничуть не преувеличена. Такие вещи, еще не успев отпечататься и покинуть стены типографий становятся классикой. И заслуженно.

Хейли Артур. Аэропорт - 8 баллов
О том, что такой редкий жанр, как производственный роман - не мое, я понял ещё когда давным-давно прочитал "Отель" все того же Хейли. И вовсе не потому что это скучно или плохо написано, нет, Хейли блестящий автор и Аэропорт хорошая книга, просто очень уж все это своеобразно. Читаешь-читаешь, вроде не скучно, вроде идет, но при этом не цепляет совершенно, и понимаешь, что если сейчас бросишь, то жалеть не будешь. Может просто основная тема не моя. А может просто книга сама по себе такая, не плохая, но при этом без... изюминки, если так можно сказать о книге.

В планах взяться за "Искупление" Макьюэна, как раз сейчас читаю его же "Утешение странников".

Последнее редактирование:

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
Как же всё наворочено в Пассажире-то! Полкниги прочитала и думаю - как это всё разрулится-то)))
Вот-вот )) Я пока что только до Нарцисса дошла, но дико затягивает )))

Дернуло же меня влезть с этими "Мисс", я ведь совершенно не планировал сюда вливаться...:фейспалм::D
Тут наверное надо начать с формальных - Меня зовут Тео, и я книжный червь. *робкие, но ободряющие аплодисменты*
Я на правах не дрыхнущего в субботу утром члена клуба: "Добро пожаловать!". Как ни странно, у нас с тобой нет совместных прочитанных книг )) Я даже удивилась ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
в какой-то степени даже исцеляющие истории она пишет.
Вот самое правильное слово) Читала вся уставшая, разбитая после работы, а потом - как на курорте побывала.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Мне сегодня приснился Книжный клуб - как будто я зачем-то поставила баллы рассказам Стивена Кинга, не помню, какие, но вроде невысокие, а сама думаю "Как-то нечестно это с моей стороны, я же их даже не читала" :фейспалм: :смех:

Мастер и Маргарита вообще чуть ли не первая во всех топах, а я к ней с прохладцей.
Ты в этом не одинока :порукамдевочки:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дернуло же меня влезть с этими "Мисс", я ведь совершенно не планировал сюда вливаться...
А тут набежали, руки скрутили и выдали членский билет ))
И ваще, как это книжный червь не собирался к нам? Непорядок!
Добро пожаловать, что ль :)
которую пополняли через многочисленные книжные клубы по почте
О, да, золотое время бандеролек по почте, помню-помню. Какой-то кайф был идти за бандеролькой и по пути гадать: а какие книги пришли? Особенно когда была подписка на несколько серий, и вместо того, чтобы раз в месяц прислать все книги, что нужно, некоторые каталожники извращались и гоняли нас за парой тройкой книг каждую неделю.
Сейчас таких авторов около десятка или чуть больше.
Ну прям интересно же стало, кто такие. Сдай явки-пароли ))
главные у Геймана всегда какие-то клишейные и словно непроработанные
Ой, вот ГГ Никогде - абсолютная серость и несуразность, согласна. И да, если бы я знала, что эта книга у Геймана не лучшая, фиг бы взялась. Так хотела с ним познакомиться, а в итоге впечатления напрочь испорчены. Самое светлое пятно в воспоминаниях о прочтении - сумрачный мост или что-то такое, атмосферная штука. Остальное уже забылось. Теперь считаю Геймана просто распиаренным автором. Из разряда "мне восторгов не понять, пойду читать что-то другое".
Темная башня не исключение. Читалась как и другие произведения Кинга
А ты всю одолел? Меня на ТБ не хватило. У Кинга есть книжки, которые я читаю не без удовольствия, но ТБ меня вымучила, прям совсем не оценила я этот великий цикл.
Не ждите ничего от финала.
Да уж, согласна. Читала, правда, только "Пассажира", но к этой книге сия мудрость применима на 100%.
Но хоть убейте, не понимаю восторгов по этой книге.
Фильм лучше.

Ты в этом не одинока
Я больше половины русской классики не оценила, эх.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
А тут набежали, руки скрутили и выдали членский билет ))
:D
И ваще, как это книжный червь не собирался к нам? Непорядок!
Да вот как-то... Читаю эту темку почти с открытия, время от времени, а вот чтобы вступить даже мысли не было.
О, да, золотое время бандеролек по почте, помню-помню. Какой-то кайф был идти за бандеролькой и по пути гадать: а какие книги пришли?
А каталоги! Самое интересное было даже не получать, а выбирать, что заказать. Такие споры иногда разгорались, прям ух.:D
Ну прям интересно же стало, кто такие. Сдай явки-пароли ))
Дэн Симмонс
Анджей Сапковский
Грэм Джойс
Линкольн Чайлд и Дуглас Престон (в дуэте)
Джоанн Харрис
Чарльз де Линт
Адам Нэвилл
Джордж Мартин
Уже упомянутый Гейман
Джоан Роулинг
Марвин Пик
Энн Райс
Может ещё кто, вспомнил пока только этих.
И да, если бы я знала, что эта книга у Геймана не лучшая, фиг бы взялась.
Совсем не лучшая.
Теперь считаю Геймана просто распиаренным автором. Из разряда "мне восторгов не понять, пойду читать что-то другое".
Я бы не сказал, что дело в пиаре, хотя о нем, конечно много говорят. Он талантливый мужик, просто не для всех. Есть почти универсальные авторы, как тот же Кинг, у которого и чистые ужастики есть, и драмы и триллеры. Можно выбрать что-то почти на любой вкус. А есть очень специфические писатели, если не сказать своеобразные. Их трудно рекомендовать другим.
А ты всю одолел? Меня на ТБ не хватило. У Кинга есть книжки, которые я читаю не без удовольствия, но ТБ меня вымучила, прям совсем не оценила я этот великий цикл.
Ты про цикл? Нет, ты что, только первую книгу и где-то треть второй. Та же история, хоть я никак и не полюблю Кинга, но есть у него книги, которые я прочел с удовольствием (Кэрри, Мизери, Сияние, Страна радости), а есть совсем нечитаемое. Как ТБ. Все думаешь, ну может вот сейчас, ещё немного и будет интересно, а оно все не наступает никак, это самое интересно. Так что отбросил и возвращаться не планирую.
Я больше половины русской классики не оценила, эх.
Аналогично. Я даже не стал писать, ни о Достоевском, ни о Мастере с его Маргаритой. Чужды они мне почему-то.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Читаю эту темку почти с открытия, время от времени, а вот чтобы вступить даже мысли не было.
Выманили, таки :D
Каталоги бережно хранились и периодически доставались для созерцания ))
Такие споры иногда разгорались, прям ух
У нас особо споров не было, книги тогда были недорогие, поэтому нам была по карману подписка на штук пять-семь желаемых серий (обычно присылали по одной-две книги из каждой серии в месяц-два) и периодическая покупка внесерийных книг или циклов.
Линкольн Чайлд и Дуглас Престон
Читала у них "Реликт" про Пендергаста (о хоспади, ну и фамилия, надеюсь, не напутала). К сожалению, до этого не раз видела экранизацию, поэтому книгой не впечатлилась, наперед зная весь сюжет. Надо как-нибудь попробовать что-то у них еще глянуть.
Читала Мейферских ведьм, но там было стоооооолько непотребства, что чтение цикла продолжать не стала. А интервью с вампиром обожаю, но только фильм. Аналогично этот автор в планах продолжения знакомства. Кто-то у нас в КК любит Энн Райс, точно помню.
Так что отбросил и возвращаться не планирую.
Аналогично. Я когда читала, мне многие говорили: "ну вот следующая книга точно будет клевой, надо просто перетерпеть!" Я дотерпела до четвертой, и все, нервы сдали )) Зато я с удовольствием гляну сериал ТБ.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Мне кажется Кинг - мастер малой прозы и многим его идеям было бы лучше оставаться в форме рассказов.
Кажется, Касабланка говорила с точностью до наоборот:D
А Достоевский это как раз тот автор, который либо на 100% твой, либо не твой.

Ornela,
Ну, вот это "потом устаканится" для меня и оказалось ничем. Он видите ли решил восстановить отношения с женой, обзавестись нормальной семьёй, ребёнка воспитывать, но при этом сбежал от всех родственников и поехал в неизвестном направлении. Ну это вообще как? По мне так он немного дурак:дурак:

Ну и собственно отзыв:
Троппер Джонатан - Дальше живите сами - 10 баллов
Таки да, я решил не снижать оценку за концовку. Ведь главное, что она меня зацепила, заставила задуматься, что дальше и как вообще к этому относиться.
В целом, от книги очень много эмоций. И положительных и не очень. Больше всего меня поразила пошлость на протяжении всей книги. Конечно, мне кто-то писал, что это книга о 30-летнем пошлом мужике, но не до такой же степени. Все рассказы героев сводятся к одной немного непристойной теме, учитывая, что они собрались помянуть усопшего. Ну прям самое место обсуждать такие темы<_<
Убило, когда ГГ страниц 10 описывал, как он застукал жену с любовником. Ощущение было будто он полчаса стоял и смотрел на них. И мысли у него ну очень странные в голову лезли. Конечно, я не был на его месте, но всё же его поведение мне показалось очень странным.
Также в книге хорошо показаны отношения между родственниками. Они, по идее, самые близкие люди, но при этом абсолютно чужие друг для друга. Ну и ещё раз скажу, что у них все разговоры сводятся к одной теме. Я наверно немного ханжа, но обсуждать с матерью интимные вопросы это слишком:фейспалм:
Несмотря на сплошную пошлость (это первая такая книга, которую я читал), в книге очень много смешных моментов.
Поэтому я ставлю высший балл за такое количество эмоций, причём самых разнообразных, и закрываю глаза на неудачный, на мой взгляд, конец.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кажется, Касабланка говорила с точностью до наоборот
Наверное, Кинг мастер писать много, на важно, какого размера )) Потому что если уж начистоту вспомнить, то у меня есть любимые и нелюбимые романы в его исполнении, равно как и любимые и нелюбимые рассказы.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Дрон_Усков,
Ну, вот это "потом устаканится" для меня и оказалось ничем.
Ох, если б ты знал, как иногда хочется взять и уехать далеко-далеко от работы, проблем и тп:) Автор воплотил, видимо, свою мечту в такой концовке)
По мне так он немного дурак
Так он как бы и не отрицает) Там всё повествование ведётся в таком ключе.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Тут наверное надо начать с формальных - Меня зовут Тео, и я книжный червь
О, какие люди! Добро пожаловать:машу:

1. Хм... неплохо-неплохо.
2. Ого, даже так!
3. Угу, угу... а дальше что?
4. Дальше, да. Без вот этой вот воды на 20 страниц.
5. Ещё не все?
6. Ну наконец-то, движуха пошла.
7. Нет, мне не интересно детство этого героя.
8. О, боже...
9. Слушай, может уже плавно к концовке подойдем?
10. Нет? Сперва ещё 20 страниц будут размышления и анализ ситуации? Ну ладно...
В общем, Стив, не в этот раз.
:лол3:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
На печеньки повелся.:D
Читала у них "Реликт" про Пендергаста (о хоспади, ну и фамилия, надеюсь, не напутала). К сожалению, до этого не раз видела экранизацию, поэтому книгой не впечатлилась, наперед зная весь сюжет. Надо как-нибудь попробовать что-то у них еще глянуть.
Это такое легкое чтиво для мальчиков. Девочки, чтобы дать мозгам отдых читают Кинселлу и ей подобных, а мальчики такое вот.:D
Читала Мейферских ведьм, но там было стоооооолько непотребства
Есть немного. Я тоже не сразу смог её принять. Но она мастер создавать атмосферу, а для меня это очень важно.
А интервью с вампиром обожаю, но только фильм.
Я люблю и книгу и фильм. Я не особый поклонник клыкастых, но это качественная вещь, не вульгарная поделка, какими сейчас забиты полки с young adult'ом.

Верх