Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Письменная у вас очень хорошая
Ведь программа по литературе составлена так, что там почти нет произведений, способных заинтересовать ребенка.
Нам даже этого"почти" не досталось: практически вся зарубежка и внеклассное чтение прошли мимо. Министерство хотя бы что-то развлекательное в программу поставили, ведь Мертвыми душами и Преступлением и наказанием крайне сложно увлечь большинство подростков.
В контакте с другими читателями
Давайте контактировать )) Какой ник? Все наши в други придут.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
А какие))) Просто интересно)
ммм, сейчас))
"Бои без правил" - жутковато было; "Чёртова экзистенция" - очень позабавил меня; "Венера Миргородская" - просто понравился, хоть я и к довольно быстро уловила суть; "День мёртвых в доме культуры" - ярко запомнился; "Проданная душа" - с первой строки заинтересовал; "Базар" - жууууть, попал мужик, но повезло; "Квартеронка" - завернули хорошо; "Пойдём в подвал" - ооочень понравился, зацепил; "Страшная М." - тоже хорош, "Сердоликовая бусина" - грустный. Вооот) Это те, которые прям сразу вспомнились.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Наступающим, а где-то даже уже с Наступившим Новым Годом! :веселыйвшапке::елочка::сподарками::хохохо::дедмороз:
Пусть он будет ярким, красивым, ДОБРЫМ и очень плодовитым на интересные события! :) Улыбайтесь чаще и будьте здоровы!

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Книжные итоги 2016 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2016 году? Довольны ли вы количеством?
67, по словам статистики. Есть мысли, что что-то в эту статистику не попало. Довольна ли? Нет.
В прошлом году указывала цифру 100, но смогла вспомнить только 47 (некоторые циклы учтены одной книгой).

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Примерно на том же уровне, много из того что бралась читать с неохотой очень понравилось.

3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
Карлос Руис Сафон, несмотря на то что первую книгу прочитала под занавес 2015.
Неожиданно понравился "Аэропорт" Артура Хейли.
И уж точно никогда не думала что буду читать откровения врача, но "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марша запали глубоко в душу.

4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
"Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марш
"Дверь в лето" Роберт Хайнлайн
"Игра ангела" Карлос Руис Сафон

5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
"Коллекционер" Джон Фаулз

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
"Восток" Эдит Патту

7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
"Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марш

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
"Танцующая с Ауте" (цикл) Анастасия Парфенова. Невероятный мир, запутанный, волшебный и космический,

9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
Петроний Арбитр "Дверь в Лето" Роберт Хайнлайн

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Анджей Сапковский "Сага о Рейневане". Сериал, яркий красочный, с привлечением десятков исторических консультантов.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
В начале каждого сезона я стабильно заявляла что читать нечего и так же стабильно находила в списке удивительные книги :))))

12. Ваши читательские планы на 2017 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Хочу читать и читать много, много-много всего разнообразного.

Взяла флешмоб на 30 книг, больше просто не дали, сразу начали сыпаться книги, которые я успешно пропустила в КК, посмотрим что из этого выйдет.
Начала новую страничку и новый клубный год :Ny_Happy:

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Книжные итоги 2016 года

Я прочитала 60 книг, некоторые из них являются рассказами. Но были неучтённые рассказы того же Лондона и ещё кого-то, кажись... :Hmm:
Количеством я не очень довольна, потому что на ЛЛ в "Книжном вызове" изначально ставила отметку в 70. :( Но увы, порой бывали месяцы злостного нечитуна <_<

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Ну, как-то по ярче был 2015 год в книжном плане.

"Прислуга" Стокетт. Мне ещё не попадались особо книги того периода, о котором пишет писательница. Мне было очень интересно читать об укладе, быте, мировоззрение персонажей. В общем, книга меня прям зацепила и заинтересовала.

"Прислуга" Кэтрин Стокетт
"Разрисованная вуаль" Сомерсет Моэм
"Куджо" Стивен Кинг

"Окно библиотеки" Олифант и "Улица страшных снов" Стайна, благо, что это были маленькие произведения! А, ещё я "Марсианин" Вейера не впечатлил.

"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс

"Куджо" Стивен Кинг - очень переживала за героев, пропускала всё через себя. Кинг просто отлично сыграл на моих внутренних страхах.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
"Игры демиургов" Бормора - истории про двух демиургов, поданные в виде рассказов, ну, я такое читала впервые))

Шелена из книги "Верные враги" автора Ольги Громыка. Она такая яркая, смелая, остроумная, есть в ней женская мудрость и хитрость. Я люблю таких женских персонажей.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
"Дом странных детей" Риггза хочу посмотреть экранизацию. Мне почему-то кажется, что в качестве киноленты эта история будет лучше исполнена.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Больше всего понравился Летний, было много заявлено интересных вещей. В Зимнем я тоже много прочитала. А вот Осенний был каким-то мрачным и депрессивным.

12. Ваши читательские планы на 2017 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Ой, я уже на ЛЛ рискнула вновь записать себе 70 книг. Да, рвусь к непокоренным вершинам :смех:
А ещё я, там же на ЛЛ, записалась на Новогодний флешмоб, и мне порекомендовали много крутых вещей (кому любопытно, то вот Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.), так что, я думаю, книжный год будет насыщенным и интересным! ^_^

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Да простят меня любители Достоевского
Достоевский Федор. Белые ночи - 1 балл.
Три капли смысла на три килограмма соплей соотношение. Я эти многокилометровые рассуждения пробегала в конце уже просто по диагонали лишь бы уже это дочитать. Может и вовсе стоило бросить, конечно, но вроде объем то небольшой, чо уж.
Робкое существо мужского пола (мужчинами я таких соплежуев не считаю, извиняйте) встретило на улице девушку и впервые в жизни осмелилось подойти. Девушка оказалось год ждет другого мужика. Мужик вовремя не пришел, девушка дала надежду ГГ. Мужик пришел, девушка дала ГГ от ворот поворот.
Вот эти 4 предложения - это весь роман, все остальное мучительные нагромождения "красивых" рассуждений. Я вообще не доверяю мужчинам, которые много и "красиво" говорят, мужчина должен дело делать а не макароны по ушам развешивать. (Блин, чот я неправильная женщина, мне же положено любить ушами :D)

а как по мне, он просто странный человек
Это мягко ты выразилась))
Не знаю, не верю я в такую любовь, и герои "романа" мне не по душе.
за что 8 баллов? :смех:
Достоевский, конечно, красиво и верно писал про все эти чувства-метания
Это красиво? Мне его периодически добить хотелось, чтоб не мучился
Более того, останься он с Настенькой, был бы, скорее всего, несчастен.
Определенно это бы добром не кончилось. Нищета и скандалы.
Но не умеет он жить в реальности, и любви у него нет, что с этим поделать?
Мммм, перестать наматывать сопли на кулак и познакомиться еще с кем-нибудь? :фейспалм: Чай не последняя баба на свете эта Настенька то :D
Может быть он и делал, да он и делал что-то, ведь снимает же он квартиру, платит за неё чем-то, стало быть зарабатывает как-то.
Там упоминалось, что за квартиру у него долги "небольшие", но насколько я могу судить по образу созданному авторов, у таких типов, как ГГ, это состояние перманентное. Совершенно неприспособленный к жизни тип.
Соглашусь. Он был бы притянут за уши и неправдоподобен. Мечтателю, к коим можно условно отнести и самого ФМ, нужна вовсе не Настенька, а женщина с более твёрдым характером, и тогда он вполне мог бы стать хорошим писателем.
Боевая мадам, с деньгами и со связями, которая его накормит обогреет и пристроит рукопись в издательство. Пространные рассуждения надлежит затыкать поглаживанием по щеке, фразой "ты ж мой малахольный" и домашним пирожком в рот :D

И отдельно пройдусь по Настеньке - юное ветреное создание. Выдать замуж по расчету за взрослого мужика-дельца :усатый:. Денег на карман много не выдавать, следить, чтобы не гуляла налево, она может :бита:

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Касабланка,
Только можно на ты?
Конечно да.))
Давайте контактировать )) Какой ник? Все наши в други придут.
RittaStashek (фамилия по моей первой династии).
Буду рада видеть всех участников клуба в друзьях!

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Достоевский Федор. Белые ночи - 1 балл.
JaNat, а я дальше второй страницы не ушла. Какие-то сплошные охи-вздохи-междометия...
вот я и боюсь читать классику... откровенно боюсь что заскучаю, начну злиться и поставлю двойку КЛАССИКУ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ(!!) и мне потом будет откровенно стыдно за себя, что я взрослая мадама не поняла и не оценила...:прости: потому что читаю я совсем не классику... а всякое чтиво. и ему 9-10 ставлю.

Кстати, кто-нибудь читает книги в жанре ЛитРПГ??? Я вот сейчас Д.Руса перечитываю "Играть Чтобы Жить" серию, 7 книг. запала она мне. интересно, читал кто-нить ЛитРПГ?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кстати, кто-нибудь читает книги в жанре ЛитРПГ???
Я не читала, но у меня одна из главных фантастических хотелок - "Первому игроку приготовиться". Планирую ее на ближайшее время.

и мне потом будет откровенно стыдно за себя, что я взрослая мадама не поняла и не оценила...
Хуже - это когда не поняла и не оценила, а поставила высокий балл. Это и обман себя, и других читателей. Или что еще хуже - вообще не читала, а всем говоришь, какая это крутая вещь. Не удивляйтесь, но в моем кругу есть такой товарищ, который любит прихвастнуть знанием имен именитых авторов, у него даже их книжки лежат, но ни одна не прочитана. Он честно мне признался, что они ему нужны "пыль в глаза пустить" ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Vainona, ну это ты зря)) попадаются ведь и очень хорошие вещи среди классики, зачем себя лишать то. Мы тут тем более не кусаемся)))
А в крайнем случае можно просто никому не сказать, что прочла и не понравилось :D

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Хуже - это когда не поняла и не оценила, а поставила высокий балл. Это и обман себя, и других читателей.
мне кажется я наоборот занижаю всем, 10-ки почти не ставлю даже за то что впечатлило. Мне нравится как Лена пишет отзывы на классику, я прям загораюсь - счас как прочитаю! как зачитаюсь... а чем больше времени проходит, тем больше начинаю в этом сомневаться... я хоть и считала раньше себя мечтательной особой, кому нравятся всякие описания душевных мук/порывов... но все как-то изменилось. Черствее я стала и в книгах динамику люблю

Я не читала, но у меня одна из главных фантастических хотелок - "Первому игроку приготовиться". Планирую ее на ближайшее время.
почитала описалово...не.. это не ЛитРПГ совсем не оно как мне кажется, там в жанре - киберпанк, хотя любопытно, тож заинтересовало. Мне Дмитрий Рус очень понравился еще с первого прослушивания затянуло. Сейчас вот переслушиваю, уже 7-я книга, и думаю за что дальше взяться...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Не, ну то, что мне не нравятся такие романтики-мечтатели, и об этом я тоже писала выше - не значит, что мне не нравится как написана эта повесть. Красиво и чувственно написано так-то, за это и 8.

Это красиво? Мне его периодически добить хотелось, чтоб не мучился
Это у тебя настроение такое было, не лирическое. Боевое) За что его добивать-то? Он и так несчастен. Мне таких людей ( а они встречаются и в жизни ) жалко, хотя жалеть таких себе дороже - оглянуться не успеешь, как на голову сядут. Была у меня знакомая из таких вот нытиков-романтиков, у которой жизнь-боль сплошная. И, кстати, напрасный труд пытаться их встряхнуть-вытащить, они живут себе в параллельном мире и лучше их не тревожить. А ФМ прекрасно описывает их мысли-чувства, потому что, как мне кажется, они ему были близки. Почитаешь и поймёшь - не надо мне такого счастья, не дай Бог. Кстати, юным девушкам мечтатель, как правило, нравится. Это мы, не такие юные, хотим кого подеятельнее и повеселее.

Это мягко ты выразилась
Я читала давненько, лет 15 назад, наверное, а сейчас с первых же фраз мне закралась мысль о том, что ГГ - социопат) Потом я поняла, что это не так, но всё равно была в недоумении "как он мог мне нравиться вообще"))) Вот же дурой я была)

будет откровенно стыдно за себя, что я взрослая мадама не поняла и не оценила..
Ну поймёшь-то ты точно, а не оценишь - так и не оценишь. Зато у тебя будет собственное мнение, и с чего за него должно быть стыдно?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
это не ЛитРПГ совсем не оно как мне кажется, там в жанре - киберпанк
А литРПГ сейчас неформально как раз и есть ветвь киберпанка :) Потому что формально пока жанром не признан.
Я на эту книгу взгляд положила потому, что она дико популярна. По ней даже фильм к 2018 году собираются снять. Да и вообще, заманушная аннотация, да:

2044 год. Реальность неприглядна. Как и почти все человечество, Уэйд Уоттс бежит от ужасных будней в разрастающуюся виртуальную утопию ОАЗИС, где можно быть кем угодно и жить, играть и любить на любой из десятков тысяч планет. Как и прочее человечество, Уэйд мечтат отыскать лучший в мире лотерейный билет: где-то в ОАЗИСе его создатель Джеймс Холлидэй скрыл несколько дьявольски сложных загадок, и тот, кто их разгадает, обретет целое состояние, а также власть над виртуальным миром. Годами миллионы тщетно пытаются найти загадки Холлидэя, о которых известно лишь, что они базируются на его любимой поп-культуре конца ХХ века. Миллионы маниакально изучают эту культуру, и Уэйд — не исключение: он страстно обсуждает с друзьями киношедевры Джона Хьюза, режется в Pac-Man и цитирует песни группы Devo.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Жан-Кристоф Гранже "Пассажир" - 8
Садилась читать книгу в полной уверенности, что там будет что-то о пассажирах самолета. Дааа, привычка по возможности не читать аннотацию. Но то, что меня на самом деле ожидало, мне с первых же страниц понравилось. Странный пациент, психолог пытается понять природу редкого заболевания... Но потом "вступление" закончилось и началась та самая беготня. Поначалу было интересно, но чем дальше, тем больше она утомляла. Тем более, что в итоге все скатилось вообще в другую степь.
Минимум психологии, больше правительственных заговоров... Спасибо, что про выживших близнецов неправда, а то был бы тот еще рояль в кустах. Глав.герой тот еще везунчик, я до сих пор поражаюсь, как ему столько раз удавалось сбегать прямо под носом у полиции. Вообще эта полиция невероятно типично изображена: ниче толком сделать не может, а на правильном пути только наша героиня, которая вот просто с потолка взяла, что чувак невиновен. Ах, да, ее же к нему влекло, все понятно х)
Вообще всего этого не было бы, если бы в самом начале Фрер не стал играть в героя и просто сдался в руки полиции. Я до сих пор не понимаю, какого фига он ушел из участка, хотя уже готов был предоставить себя следствию. Ну, узнал в последний момент, что была другая личность, и...? Слишком резкая смена ориентиров.
И в самом конце - стоит с пистолетом, выстрелить в деда не может. Алё, чувак, у тебя 2 пистолета!! 2 пистолетаааа!! Да деда в самом начале грохнуть можно было, пока он отвернулся дверь расплавить =_= Но нет, мы стоим, страдаем, выполняем тупые задания.... А потом оборачиваемся, как дебилы...:фейспалм:
И самое главное - невнятная концовка. Ну ё-моё. Все впечатление испортила. Говорили-балакали, сіли та й заплакали.
Че там дальше с этими двумя - непонятно. Я уже смирилась с правдой об убийце, но сюжетки этих двоих должны были наконец-то подойти к логическому завершению, а что мы получили в итоге? Ничего. И какого-то фига этот клиент снова потерял память, хотя импланта с препаратом в башке уже нет. Привычка у него такая появилась, что ли?) Окей, схаваем, ладно. Всякое может быть, после такого шока-то (хотя для нашего ГГ это была не более чем обычная прогулка, по сравнению с тем, что он пережил уже). Но дальше что? Она нашла его? Ему вернули память снова? Как повернулось расследование, если все доказательства были затоплены в том бункере? ГДЕ ЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦОВКА??! Фу, Гранже, фу таким быть.

Сейчас вот прокрутила события книги в голове еще раз и поняла, что самым запоминающимся моментом у меня стали именно мифологические убийства, а не персонажи (кст второстепенные офицеры полиции там прям картон-картон), психология и так далее... Жаль.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Книжные итоги 2016 года

По лайвлибу: 60 произведений, часть из них рассказы. Более чем довольна, ибо изначально ставила планку в 50, но в итоге прочла больше, чем планировала :)
По моей личной статистике: 47 "условных" книг (рассказы одного автора, прочитанные в рамках КК, обьединяла в один пункт).

В этом здорово помогает статистика ЛЛ х)) Средний балл за этот год совсем чуть-чуть выше, чем за предыдущий, на три сотых буквально (8,15 против 8,12). В целом год стал богатым на открытия, начала участвовать во всяких играх и флешмобах, расширять кругозор (даже сильнее, чем когда вступила в КК, потому что тут я хотя бы сама выбираю, что читать, и обычно придерживаюсь своих предпочтений или своего вишлиста).

Крапивин - открыла для себя заново, уже скачала всю библиографию. В детстве у меня было несколько его книг, прочитала в итоге только одну и недопоняла, потому что магический реализм все-таки. Даже "Голубятня" меня местами немножко загружала и заставляла мозг ломаться, а ведь я ее уже в 20 лет прочитала х) Необычный, интересный автор.

Майгуль Аксельссон, Ю Несбё - начала свое знакомство со скандинавскими авторами, более, чем удачное. У обоих авторов обязательно еще буду читать вещи.

"Северное сияние" Филипа Пулмана - первая часть трилогии "Темные начала". Фильм ("Золотой компас") я смотрела раза три, но как-то он в душу не запал, с трудом могла вспомнить, что там вообще происходило. Книга оказалась гораздо бодрее-веселее, с множеством интересностей, деталей, понравился мир и сама история, язык автора тоже. В будущем году планирую дочитать трилогию.

Ну и Достоевский, переборола свой страх перед ним, авось, и до других книг кроме "Игрока" доберусь х)

"Апрельская ведьма" Майгуль Аксельссон
"Терапия" Себастьян Фицтек
"Голубятня на желтой поляне" Владислав Крапивин
"Пассажир" Жан-Кристоф Гранже
"Левиафан" Борис Акунин

"Очертя голову, в 1982-й" Борис Карлов
"Три сестры" Антон Чехов
"Карта Хаоса" Дмитрий Емец (в рамках цикла "Мефодий Буслаев", самая скучная и слабая из всех прочитанных мною на данный момент книг серии)

"Цветы корицы, аромат сливы" Анна Коростелёва
"Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг

"Апрельская ведьма" Майгуль Аксельссон
"Сын" Ю Несбё

"Игра в послушание, или Невероятные приключения Пети Огонькова в школе и дома" Бориса Карлова. Как обычно, слушала эту книгу в аудиоформате в исполнении самого автора, которого я люблю уже лет так почти десять)

Книга отчасти детская, отчасти все-таки не очень. В самом начале истории главный герой, школьник Петя Огоньков, как бы погибает, но как бы и нет - что-то (или кто-то) даёт ему второй шанс, а он решает составить список своих главных достоинств и недостатков, чтобы с одними бороться, а другие совершенствовать и стать лучшим человеком, раз уж ему дали шанс продолжить существование. Достоинства и недостатки в итоге получают своё физическое воплощение в виде существ (благородство - бутылка коньяка, любовь - луч солнечного света, злость - змей, трусость - студень...), которые периодически являются Пете во снах или появляются рядом, когда никого нет. Выходит, что это они ведут между собой ту самую "Игру в послушание", а Петя - их игровая фигура. Книга поделена на части, в каждой из которых Петя проявляет то или иное качество и в зависимости от этого увеличивается счёт той или иной стороны.

В самом начале книга напоминает скорее сказку - Петя вследствие определенных событий уменьшается до размеров Мальчика-с-пальчика, а его лучшие друзья Маринка Корзинкина и Славик Подберёзкин пытаются помочь ему и найти способ вернуть ему обратно человеческий рост. В процессе Петя участвует в соревновании между радиоуправляемыми моделями катеров в качестве капитана, попадает в клетку к хомяку, пугает до смерти мошенницу-"экстрасенса". Ближе к середине история превращается в нечто такое триллерное с мировыми заговорами, шпионами, секретными разработками и лабораториями. Смешение жанров, деление истории на части с периодическим откатом в прошлое из-за неверно принятых героем решений, в общем, все, что я люблю)

Медея, "Медея" Кристы Вольф

В прошлом году я написала бы, что хотела бы продолжение фильма или сериал по "33 несчастьям" (и процитировала бы это сейчас, ибо сериал выходит 13 января :D). В этом году... Ну, по "Буслаеву", конечно, хотелось бы х) Или по "Апрельской ведьме".

Я не так много в этом году читала с КК, на самом деле. Самым заманчивым сезоном мне кажется летний, потому что он напичкан популярными книгами, большая часть которых у меня в хотелках х) (или оказалась там после отзывов здесь, в клубе)
Не то чтобы не понравился, но практически не было желания читать ничего из осеннего сезона.

По количеству снова 50 или около того. Планирую закрыть хотя бы частично начатые циклы, побольше читать того, что стоит у меня на полке, а не вбито в электронную книгу, и хочу перечитать любимые книги детства (с огромной осторожностью и надеждой не разочароваться бгг).

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
вот я и боюсь читать классику... откровенно боюсь что заскучаю, начну злиться и поставлю двойку КЛАССИКУ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ(!!) и мне потом будет откровенно стыдно за себя, что я взрослая мадама не поняла и не оценила...
Справедливости ради хочу заметить, что есть множество замечательных, умных людей, которые не любят и не понимают Достоевского. Среди филологов и профессиональных историков литературы в том числе. Чтобы любить Достоевского, нужен особый склад личности. И так как мне приходилось бывать на конференциях, где докладчиками выступали специалисты по ФМ и по Льву Николаичу, могу с уверенностью утверждать - творчество двух титанов литературы нашей изучают РАЗНЫЕ люди. Разные по темпераменту, по мировоззрению... "Толстовцы" люди обычно очень уравновешенные, гармоничные, скорее оптимисты, достоевисты наоборот.
Вообще когда я пришла на кафедру и заявила, что хочу заниматься Достоевским, мне сказали: "Тяжелый случай".
А научрук потом подтверила: "Ну что ты хочешь, Наташа, это правда тяжелый случай, тусовка достоевистов в литературоведении очень закрытая, это особые люди".
Ну и потом, повторюсь, "Белые ночи" - это все-таки ранний Достоевский.
Это уровень национальной литературы. Не мировой.
То есть если вам не понравилась именно эта повесть, не спешите говорить "Я не люблю Достоевского".
Потому что настоящий Достоевский - он другой. Это все, что было написано после каторги, начиная от "ПиН" и заканчивая "Карамазовыми".
Кстати, юным девушкам мечтатель, как правило, нравится. Это мы, не такие юные, хотим кого подеятельнее и повеселее.
Я категорически поддерживаю.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Что сказать хотела, забыла, пока дошла сюда, скажу о другом) Сейчас в интернете видела (оригинал) "Лабиринт духов" Сафона (4ю книгу из цикла "Кладбище забатых книг"). Я ооочень жду на русском, но... товарищи, она ОГРОМНАЯ! :фейспалм: Карлос Батькович решил отыграться и отписаться за "Узника неба"?:D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Толстой, вот кстати, идет у меня хорошо
Там мужчины героические и решительные, любо-дорого почитать. У Достоевского мне больше нравятся "плохиши", такие как Рогожин, Дмитрий Карамазов - они яркие, порывистые, отчаянные и способны на благородный поступок. Харизматичные, одним словом.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я ооочень жду на русском, но... товарищи, она ОГРОМНАЯ! :фейспалм: Карлос Батькович решил отыграться и отписаться за "Узника неба"?:D
Я когда впервые увидела, тоже ужаснулась. У меня издание в мягкой обложке, и я с трудом себе представляю, как этот кирпичик запихнут в такое же издание - а еще мне придется все книжные полки переформировывать, ибо не влезет :D

Верх