Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ornela, не, её вполне можно взять в школу вместо того же "Преступления и наказания". Я имел в виду, что её и взрослым можно читать. Она не кажется слишком детской.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Джойс Грэм. Там, где кончается волшебство - 9 баллов

Смазанные какие-то впечатления оставила книга, не могу собрать разрозненные мысли в цельный отзыв. Книга-обманка, довольно типичная для Джойса. Сперва он подает нам простенькую, но увлекательную завязку, усыпляет бдительность, а потом ап - и сюжет начинает мрачнеть как небо перед грозой. Нет, никаких ужасов или депрессняка тут нет (хотя ищущий всегда найдет), просто незатейливая, на первый взгляд, история, вдруг оказывается не такой уж простой.
Шестидесятые годы прошлого века. В английской глухомани живут известная на всю округу повитуха тире целительница по прозвищу Мамочка и её приемная дочь Осока. Живут, никого не трогают, помогают роженицам разрешиться от бремени, а "девушкам, попавшим в трудную ситуацию" не обременить себя этим самым бременем. И все бы хорошо, но однажды обстоятельства разлучают Мамочку с Осокой, и диковатой Осоке предстоит научится жить самостоятельно, без помощи своей умудренной наставницы. Суровый быт, суровые люди, суровое ремесло и суровая реакция на людей, практикующих это ремесло. А еще первая любовь, живущие по соседству хиппи, зайцы, пироги, козни недругов, и темные тайны из прошлого Мамочки. Ну, и конечно капелька волшебства - это же Джойс. А может и не было волшебства - это же Джойс.

Я не могу назвать себя патриотом, но меня приятно удивило, и чего уж - порадовало то, что Джойс (да, я знаю, что книга не вчера писалась, и даже не год назад, но и проблема не нова) отказался от стереотипной демонизации всего русского и напротив, сделал своеобразный трибьют в сторону советской космонавтики. Осока фанатеет не от модных тогда Биттлов, а от Валентины Терешковой. Не менее порадовал и весьма элегантный, лишенный всяческого фанатизма феминистический уклон. В книге очень много женщин, поднимаются вопросы зависимости от мужчин, незащищенности от патриархального общества (на дворе 60-е) и прочее. Я не знаю, позицию Джойса по этому вопросу, сомневаюсь, что он был ярым феминистом, но я вижу осторожное уважение к женским проблемам тех лет, вместо агрессивных воплей дамочек вроде Этвуд и ей подобных.

Но есть и недостатки. К сожалению, это сама Осока. Очень рваный получился у неё характер, очень непростой. То нам её подают как некую одиночку, типичного интроверта, то вдруг она резко обрастает множеством связей и друзей и выясняется, что не такая уж она и одиночка. Схожая ситуация и с Мамочкой. Мамочка - весь мир Осоки, буквально, можно сказать. В теории она должна ужасно страдать и крайне тяжело адаптироваться к социуму и вообще быту, после того, как Мамочка исчезает из её жизни. Но нет. Осока на удивление спокойно все это переносит. Да, у неё там была парочка типа срывов, но таких неубедительных, что их можно даже не считать.

Концовка немного подкачала, она довольно предсказуема, хотя, я бы не сказал, что в данном случае это минус. Просто она получилась какой-то резкой и какой-то вымученной. Читал, читал, читал и бац - конец.

Ну, и сразу хочу предупредить особо чувствительных, что в книге есть парочка довольно откровенных, хоть и забавных сцен.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Большое спасибо всем за теплый приём! :спасибо:

Кинселла Софи. Девушка и призрак - 5 баллов

Прочитала книгу дней 10 назад, а уже с трудом могу вспомнить, что в ней происходило. А ведь память у меня неплохая. Из этого следует, что книга особого следа не оставила. В принципе, от подобного жанра не стоит ждать чего-то иного. "Девушка и призрак" - это книга для расслабления. Милая, забавная, легкая и не отягощающая мозг. Рассчитана на женскую аудиторию, поэтому романтической стороне здесь уделено немало внимания)
А ещё в книге есть весёлый и эксцентричный призрак почившей старушки ГГ)) Лично мне призрак нравился даже больше ГГ :смех: Но автор переборщил со сверхъестественными способностями бабули: она и в другую страну могла мотнуться за пару часов и внушать людям любые эмоции, т.е. по сути, те становились марионетками в руках призрака. В итоге автор создала этакую призрачную Мэри Сью, увлеклась и допустила бо-ольшой сюжетный косяк :teehee:
На протяжение всей книги ГГ и призрак гонялись за бывшем ожерельем старушки. И был момент, когда ожерелье оказалось у модели, которая улетела в другую страну, но обещала отправить ГГ драгоценность попозже. В общем, наша гоп-компания приуныла немного, но отправилась заниматься другими делами, надеясь, когда-нибудь всё же получить ожерелье обратно.
А что, спрашивается, мешало призраку повлиять на модель и сразу отправить посылку?? :непонял:
За такую вот логическую ошибку я сняла книге балл, хотя изначально подумывала поставить оценку "6".
P.S. Если честно, мне ещё сложновато с выставлением оценок, пока не скоординирована шкала, где цифры точно бы совпадали с ощущениями :D

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А ещё в книге есть весёлый и эксцентричный призрак почившей старушки ГГ))
О, а это уже интересно. Нравятся всякие такие старушки в книгах, как миссис Квонсет из книги "Аэропорт" ;)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мортон Кейт. Дом у озера - 8 баллов
Это моя вторая книга у Мортон, и возникло ощущение, что у нее в столе лежит строгий шаблон "как писать книги". Потому что Дом у озера практически полная копирка Забытого сада по всем ключевым пунктам. В целом могу сказать, что мне понравилось, и гораздо больше Забытого сада, но начало довольно тяжеловесное для восприятия: автор просто вываливает гору персонажей на читателя, а повествование беспощадно скачет во времени туда-сюда. А финал и вовсе не лезет ни в какие ворота: это не просто суперхэппиэнд и пони на радуге, это, прастите, тошнота скитлсом и ванилью. Все настолько сладко, что зубы шлиплишь и не фотят равлефляша ХД Очень хотелось еще баллов поснимать, но да ладно. Сказочки тоже иногда можно почитать. Но вообще могла бы и выше балл поставить, если бы не эти кисейные берега. Стоит читать тем, кто нормально такое переносит, а также кто любит легкие полудетективные истории со скелетами в шкафах.

10 заповедей книги в стиле Мортон. Внимание! Спойлеры по Дому у озеру и Забытому саду. Не прям сюжетно важные, но спойлерофобам не рекомендуется травмировать свои литературные планы. Кто не испугался - давайте посмеемся вместе ))
1. Главгероиня безусловно должна иметь психологическую травму, связанную с материнством. Ребенок погиб / отдан в приемную семью / придумать что-нибудь еще. Зачем? А чтобы было.
2. В книге обязательно должен фигурировать старый дом и капец какой таинственный сад. Сад, впрочем, можно и не таинственный.
3. Главгероине должно таки повезти в любви. Поэтому ближе к финалу на сцену эпично выезжает ОН, прекрасный рояль из кустов с голубыми глазами (можно с карими. Да вообще без разницы с какими, лишь бы выехал).
4. В книге должны быть сестры. Лучше связанные кучей тайн. Лучше не рассказывающие никому и особенно друг другу об этих тайнах.
5. Куда ж без домика на отшибе, где кто-нибудь с кем-нибудь будет кому-нибудь изменять. Баба яга сейчас завидует: у нее у самой домик есть, а вот с кавалерами напряг.
6. Где-нибудь сбоку надо обязательно присобачить пару бесплодных девушек. Зачем? А чтобы было - 2.
7. И добродушных стариков.
8. И самое главное - детехтивная линия же. Такая семейносаговская, со скелетами в шкафах. С кучей скелетов в шкафах. Иначе что мы тут с вами делаем.
9. А повествование пусть скачет по годам. Сначала год 1933, потом 2003, потом, скажем, 1919, снова 2003, еще какой-нибудь.. Чтобы читателю жизнь медом не казалась..
10. Финал книги должен быть максимально ванильным. Не просто хэппиэнд, а самосвал сиропа. Што, фолько у феня одной вубы шлифнуша должны штоле?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, эээээ... У меня как бэ Лукьяненко на очереди, но мы разве договаривались?? 0_0

И заодно оставлю отзыв на Эланд. А то потом нафиг забуду или написать его, или что в книжках было. И так благодаря Эле с трудом вспомнила, что там в Ночном шторме то было.
Вообще есть желание еще как минимум одну книжку почитать из цикла. но не прям в ближайшее время.

Теорин Юхан. Эланд - 7 баллов за цикл
В целом не сказать, что я в восторге, но и пока еще есть желание продолжать, поэтому считаю, что 7 баллов полностью отражают эту ситуацию )) При этом Мертвая зыбь мне понравилась больше за счет того, что в ней более логичный для моей колокольни сюжет с минимумом мистики. Сюжет, кстати, схож с "Дом у озера": много лет назад пропал маленький мальчик, и спустя десятилетия появилась возможность узнать, что же случилось с ребенком. Книга более суровая и беспощадная, чем карамельная патока Мортон, но история зацепила меня меньше. Не знаю, кто виноват. Авторский стиль? Скандинавская холодность и равнодушие? У меня сложилось впечатление, что книга сыровата. Видно, что талант у писателя есть, но рука еще не расписана. Именно поэтому я с маниакальным упорством продолжаю хотеть читать Эланд несмотря на то, что прям восторга у меня от этого цикла не наблюдается. Жду, что следующая книга выстрелит. В общем, Мертвая зыбь - 7 баллов. А вот Ночной шторм зашел мне похуже. Насколько мне понравилась атмосфера, настолько не понравился сюжет в итоге. Честно говоря, я уже опять забыла, на что я там ругалась, не хочется Элю терроризировать, но точно помню, что линия с грабителями там капец какой фейспалм вызвала. И мотивы убийцы. И призраки, которые как сбоку бантик. Но атмосфера была хороша. Читайте ее в снежную ночь. Ночной шторм - 6 баллов.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Дяченко Сергей и Марина. Долина Совести

Как ни странно, но этот союз упрочил свое положение в списке моих любимых авторов после данной книги. Мне тоже очень понравилась первая часть, меня затянуло по уши. На мой взгляд, это было одно из самых увлекательных книжных путешествий в моей жизни. Дальше стало действительно скучнее. Я сперва подумала, что меня попустило из вредности, высказала свои восторги и забылась, но нет, и Бланш, и Наташе тоже стало скучно, значит, мне не показалось. А потом как-то пошло быстро и не без интереса. Я бы поставила 8 или 9, но эта книга меня никак не хочет отпускать. Уже два дня прошло, я пережила долгую поездку и приехала с пустой головой, но не переставала думать о Долине Совести. Ох уж эти "дяченковские финалы"! Сказать, что я была от него в восторге - да нет, вроде. Но и ощущения, что финал смазан у меня нет. Я никогда не думала над тем, что случилось с героями Дяченок дальше, после последнего предложения, когда читала их книги. У меня получалась своя картинка событий. Единственное, я все гадаю, думаю, перекручиваю в голове: да почему же получилось вот так, а не иначе?
В тот момент, когда появилась Анна, у меня почему-то всплыла перед глазами концовка "Гостьи из будущего". Да-да, та самая Алиса Селезнева. Я читаю про Анну, а вижу белый свет и Полину, которая замораживает пиратов.
Всю книгу меня раздражала Анжела. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Я очень люблю имя главного героя - Влад. И правда, он получился приятным персонажем. А вот Анжела раздражала сперва именем. Ассоциации сразу с дамой, не обремененной моралью. Впрочем, она и в книге показывала не раз себя не с лучшей стороны. Но бывали моменты, когда я очень ей симпатизировала.
И после прочтения я больше всего думала над тем, почему она это сделала. И очень жалела ее. Мне нравились моменты, когда Влад задумывался, а вдруг - это судьба? Но не сложилось. И мне это тоже не понравилось. Мне вообще не нравятся в книгах пары типа Анны и Влада, или Арвен+Арагорн, или Гарри и Джинни, когда саму любовь воспринимаешь как факт, патамушта автор сказал "они будут любить друг друга всю жизнь" и так будет, и ни шагом налево. Любовь на пустом месте. Любовь Влада прослеживается всю книгу, Анна же - бледная поганка среди мухоморов. И вообще я ждала, что Анжела хоть чуток исправится. Нормальная была бы баба.

Оценка: 10 баллов (за шикарную идею и за возможность подумать над ней и всем происходящим, за легкий и увлекательный стиль))

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Отзыв по горячим следам)
Arielle, пишу с телефона, выделить цветом не получается (
Софи Кинселла. Девушка и призрак - 7 баллов
Очень лёгкая, приятная и ненавязчивая история. Самое то, чтобы дать передышку себе после грустных или тяжёлых книг.
Главная героиня многим напомнила мне Бекки из Шопоголика, временами чуть раздражала. Но с ней было весело))
А призрак получился отличный! Яркий, вполне самостоятельный персонаж, правда её способности развились к концу книги в совсем уж сверхъестественные!
Положительный финал, с расставкой всего по своим местам)

Последнее редактирование модератором:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Дяченко Сергей и Марина. Долина Совести - 8 баллов.
Соглашусь с предыдущими высказываниями, начало книги захватывающее, читать было интересно, не оторваться; потом, с появлением Анжелы, стало тяжело, дочитывала уже кое-как, с мыслями, когда же всё это кончится. Странное дело, казалось бы Анжела такой персонаж, который должен сюжет оживить, она не однозначно плохая, не однозначно хорошая, она вызывает сочувствие, сострадание из-за своей несчастной юности. Она сильная, напористая, красивая, знает, чего хочет и упорно идёт к своей цели. Она напомнила мне Ребекку из "Ярмарки тщеславия". Ребекка у многих вызывала симпатию, Анжела вроде бы похожа, но симпатии, судя по отзывам, не вызывает. Может быть потому, что она давила на Влада, ему было с Анжелой тяжело, а именно он в книге главный герой. Тогда авторам можно поставить отлично за способность передавать эмоциональное состояние. До появления Анжелы было интересно, любопытно, местами больно, особенно когда
умер Димка Шило,
но в целом книга манила перспективами, как жизнь манила Влада. С появлением Анжелы появилась тяжесть, Владу стало тяжело жить, а читателю в моём лице - читать.
Финал. Не соглашусь, что финал слит, или не определён, или открыт. Финал логичен и ясен. Отличный, по-моему, финал! Это даже почти что хэппи-енд. Во-всяком случае, это самый гуманный по отношению к главному герою из возможных вариантов развития событий, хоть и весьма печальный.
Идея с узами показалась интересной, написано замечательно, читалось быстро и легко даже тогда, когда морально уже было тяжело. Почему 8, а не 10? Потому что не понравилось. С трудом понимаю, почему, ведь объективно вроде бы всё отлично, но мне неприятно было, как будто покусились на святое - на любовь и свободу, данные Богом. Ведь у людей на самом деле есть такая способность - привязывать к себе других людей, становиться наркотиком, необходимостью. Это называется любовь. А тут то же самое, но без любви. А без любви как-то неправильно. х)

Hedgehog

Hedgehog
Проверенный
Достижения
875
Награды
1.731
Всем привет)
Выпала я из клубного чтения в пользу чтива университетского (так и хочется написать где-то на стене, что Фуко - кАзёл), но потихоньку возвращаюсь. Сейчас вот почитываю "Маскарад лжецов", когда есть время, а там посмотрим, что будет дальше :)
Пока заскочила с "Двумя капитанами". Я их уже случайно оценила весной, когда пришла сюда, но мнение за полгода не изменилось. 10 баллов.
Перечитывать не хочу и не буду: читала сравнительно недавно, память свежа. Отличный приключенческий роман, где есть место становлению личности и межчеловеческим отношениям. Неизменно один из моих самых любимых. Сейчас думаю, что, может, есть книги более интересные и "стройные", с гораздо лучшим стилем написания, но мне посчастливилось встретить на своем пути "Двух капитанов" именно в то время, когда это требовалось, и они хорошо "зашли". Я прониклась. В общем, без лишних слов 10, простыню накатала еще весной.

julenka17

Проверенный
Достижения
115
Награды
6
Снова с удовольствием перечитала "Два Капитана". Что сказать? - 10 баллов. И книга замечательная, и есть отличный советский фильм. Я и книгу до этого читала, и фильм видела. Обычно я сначала читаю книгу, а уже потом смотрю (если есть) поставленный по ней фильм, иногда бывает интересно взглянуть на книгу с точки зрения режиссёра, сценаристов, актёров, т.е. других людей. А вот с этой книгой произошло наоборот. Я случайно увидела фильм и он мне так понравился, что я решила прочитать книгу, о чём ни разу не пожалела. Вот сейчас закончу читать Гомера "Илиаду" и "Одиссею",:писатель::газета: то, что нам задали (филфак всё-таки;):rolleyes:), а потом хочу начать читать "Там, где кончается волшебство" и "Волшебник Земноморья".

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Лукьяненко Сергей. Диптаун - 10 баллов
Ну что тут скажешь, где моя дип-программа, а? Я хочу)))) А как, наверное, худеть то в глубине удобно))) Сьел морковку в реале, а в глубине торт и красота, а)
А если серьезно, то этот цикл я люблю, давно, и сейчас с удовольствием прочитала.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Присоединюсь к череде отзывов))
Arielle, снова обращаюсь отдельно)

Кейт Мортон. Дом у озера - 7 баллов

Эта история напомнила мне книгу "Искупление". Правда недолго это длилось)) И хорошо.
И ещё момент - первые страницы вываливают на читателя очень большой объём персонажей. Так что к ним ещё надо привыкнуть, запомнить кто есть кто и понять из какого они временного периода, потому что даты скачут как хотят))
В остальном всё довольно интересно.
Страсти кипят, дети/матери, события далёкого прошлого в один момент времени становятся настоящим и всё так тесно переплетается.
Финал... Ну что тут сказать, он просто супер позитивный и радужный. Касабланка, в точку всё тобой под спойлером написанное)))
Интересно, в реальной жизни случалось нечто подобное? (Наверняка же!)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Дочитала я рассказы.

Диккенс Чарльз. Сигнальщик - 7 баллов.
Достаточно интересно, но концовка не доставила удовольствия. От Диккенса я ожидала чего-то более мощного, впечатляющего, а получилось как-то слишком просто ( или это я триллеров перечитала ) Повествование интересное, диккенсовское)

Ирвинг Вашингтон. Жених-призрак - 8 баллов.
Забавная история. Интересно, не экранизировали ли её? Так и просится на экран. Правда, предсказуема, но занятна.

Майринк Густав. Внушение - 9 баллов.
Этот рассказик порадовал больше других, а особенно его занимательная концовочка. Коротко и ёмко, за несколькими страничками дневника скрывается целая история, которую надо додумать самим.

Уолпол Хью. Миссис Лант - 6 баллов.
Это рассказ понравился меньше всех остальных, много описаний, воды, а сами герои какие-то совсем неинтересные, не вызывают ни симпатий, ни отторжения.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Здорово получается)
В Девушке с призраком, имя привидения - Сэди, в Доме у озера - главная героиня Сэди и события разворачивались в Иванов день, а теперь в Маскараде лжецов - всё началось в Иванов день))
Переплетения)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EllaRosa, даешь больше циклов в КК! *рассказы тоже в цикл объединим, про призраков же все-таки*

Кстати, что там слышно про четвертую книгу Сафона, когда перевод? Книга уже год как на испанском вышла, и хде?

Верх