Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А вот и нет. Эта книга, о прочтении которой я жалею. Она мне еще и попалась в самый разгар чайлдфри-мышления, отголоски до сих пор.
Это ты про цену нелюбви? Или про чужую дочь?
Я о дочери же ж говорила про эффект, а че там с ценой будет не знаю.

Ну я не могу, любопытство после ваших комментов так и распирает. Да что ж там такое?! Вы прям еще больше интригуете)

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, про Цену

Видимо, нужно читать в то время, когда думаешь о детях, как перспективе
Я бы лучше в перспективе почитала книжку какого-нибудь грамотного психолога на тему "все о детях", с разбором полетов как, что и куда. А не вот этот вот опус бездетной женщины, придумавшей чуть ли не чудовище. Мне после прочтения показалось, что автор немножко болен, иначе откуда такие черные мысли? Или она сама ярая чайлдфри. Сколько я видела отзывов молодых девушек, прочитавших книгу, что теперь страшно задумываться о материнстве! Мы в ответе за то, что пишем, да. Вот вместо тупых аннотаций лучше бы предупреждали, что впечатлительным будущим матерям и сомневающимся может быть чревато. А то потом родит такая впечатлительная ребенка, вспомнит Кевина и будет волком на сына смотреть, а вдруг он уже тоже в такого монстра превращается.

Я, кстати, читаю сейчас чем-то сюжетно схожую книгу, "Темные тайны" Флинн. Тоже, конечно, мысли всякие навевает, но у меня уже психика более устойчивая, в разы )) А Шрайвер, как я помню, как раз попала в период эмоциональной неустойчивости вдобавок.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Я бы лучше в перспективе почитала книжку какого-нибудь грамотного психолога на тему "все о детях", с разбором полетов как, что и куда
Их есть у меня, и я соглашусь, что читать их стоит.
опус бездетной женщины
о, вот этот пунктик уже о многом говорит!
А то потом родит такая впечатлительная ребенка, вспомнит Кевина и будет волком на сына смотреть
Возвращаясь к психологам. Сейчас дружно пишут о том, что залюбить ребёнка невозможно (не путать с "разбаловать"), и чем больше любви в раннем возрасте, тем стабильнее психика у человека в дальнейшем. А не вот это вот советское "не приучайте к рукам вашего новорождённого".
Я, кстати, читаю сейчас чем-то сюжетно схожую книгу, "Темные тайны" Флинн.
Да что ж такое-то, опять интрига, хотелка, начну читать, и хоп! полвторого ночи )))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Возвращаясь к психологам. Сейчас дружно пишут о том, что залюбить ребёнка невозможно (не путать с "разбаловать"), и чем больше любви в раннем возрасте, тем стабильнее психика у человека в дальнейшем. А не вот это вот советское "не приучайте к рукам вашего новорождённого".
Кстати да, много моих знакомых такие методы воспитания практикуют и на советы своих мам вторят им: не лезь! так написано в книге по воспитанию. У нас на работе одна женщина очень любит пожаловаться на свою дочь и на то, как она воспитывает свою двухгодовалую дочь, то бишь ее внучку. Считает, что ребенка слишком окружают заботой, приучают к рукам, балуют больше положенного и все позволяют. Хочет ребенок в лужу - пусть лезет в лужу. Хочет чипсы - пусть ест чипсы. Ну и т.д. Типа раньше такое нормой не считалось что ли.
С позиции детского аниматора могу заметить, что мне не встречались агрессивные/плохие дети. Встречались дети к которым не могли найти подход, потому что не пытались.
Но я не эксперт вы меня не слушайте. Это я так, мысли вслух)

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А то потом родит такая впечатлительная ребенка, вспомнит Кевина и будет волком на сына смотреть, а вдруг он уже тоже в такого монстра превращается.
Не будет, с какой стати? Я читал эту книгу, и мне помнится, что там ребёнок с самого рождения вёл себя странно, если словосочетание "вести себя" вообще применимо к такому возрасту. Но он плакал не переставая, а потом не разговаривал и отказывался ходить в туалет.

И если у женщины родится абсолютно нормальный ребёнок, у которого не будет подобных странных закидонов, с какой стати ей относиться к нему настороженно? Вообще, я не думаю, что книгой можно до такой степени кого-то "запропагандировать". Ну разве что прочитавший сам по себе был странненький, и это переключило в его мозгах какой-то коварный триггер.

В общем, связи нет. А от послеродовой депрессии, насколько я знаю, не застрахована ни одна женщина. Даже та, которая безумно хотела детей. Много статей читал на эту тему одно время. Как раз когда книгу прочёл.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сейчас дружно пишут о том, что залюбить ребёнка невозможно (не путать с "разбаловать"), и чем больше любви в раннем возрасте, тем стабильнее психика у человека в дальнейшем.
Ну как минимум человек будет расти без заниженной самооценки. Главное чтобы не залюбили до нарциссизма )) Такое реально? Что об этом пишут?

И если у женщины родится абсолютно нормальный ребёнок, у которого не будет подобных странных закидонов, с какой стати ей относиться к нему настороженно?
С того что ее мозгом обидели? Или вы считаете Еву хорошей матерью? Вам не приходило в голову, что если с момента рождения мать смотрит на ребенка как на монстра, то у ребенка может не остаться другого выбора, как им стать? Автор очень демонизирует Кевина, намекает на то, что у каждого ребенка свой путь, но мы забываем, что буквально с первых минут жизни его встретили уже настороженно, и не известно, пошел бы по своему пути Кевин, родись он у другой матери.

А насчет
Не будет, с какой стати?
а почему бы и нет? Я лично не могу утверждать с такой же легкостью, как вы, может что-то произойти или нет.

Кстати, я думаю, эту книгу нужно прочесть будущим мамкам, которые относятся к детсям просто как к данности: надо родить - часы тикают, или мне не надо а муж просит, или потому что в каждой семье должны быть дети, или материнский капитал бы получить и тыпы. Чтобы почитали и поняли, как оно может быть, если ребенок почувствует себя предметом мебели.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я, кстати, читаю сейчас чем-то сюжетно схожую книгу, "Темные тайны" Флинн.
Вот, кстати, да, я ещё подумывала сравнить "Цену нелюбви" с книгами Флинн, в чём-то есть жёсткость Эми в "Исчезнувшей" и героев "Острых предметов" и "Тёмных тайн", но потом решила не ставить их на одну доску, потому как Флинн пишет триллеры-детективы, а книги Шрайвер я назвала бы психологическими, и не сказала бы что триллерами, хотя элемент триллера в "Цене" есть.

Я бы лучше в перспективе почитала книжку какого-нибудь грамотного психолога на тему "все о детях",
Не, ну это не так захватывает и не даст таких эмоций, хотя да, я читала массу отзывов типа "я не хочу иметь детей, потому что не дай Бог родится Кевин". Книга, возможно, и добавила кому-то сомнений, но, думаю, потенциальные родители и не чайлдфри не испугаются, а будут искать ответы и в книгах, и в психологических трудах и всё делать для того, чтобы этого не случилось.
Я согласна с JaNat
Так или иначе, это бог весть какие факторы должны сложиться, чтобы вот так, и чо толку к себе примерять)
А прочитать нелишне, ага

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Или вы считаете Еву хорошей матерью?
Не считаю. Монстром тоже не считаю.

Вам не приходило в голову, что если с момента рождения мать смотрит на ребенка как на монстра, то у ребенка может не остаться другого выбора, как им стать?
Приходило, но, честно говоря, сюжет этой книги показался мне очень нереалистичным. Прекрасно знаю, что многие дети провоцируют родителей из-за недостатка любви, но чтоб новорождённый, а затем ребёнок до трёх лет? Не верится.

а почему бы и нет? Я лично не могу утверждать с такой же легкостью, как вы, может что-то произойти или нет.
Ну тут с оговоркой, что нормальный человек не будет. Потому что когда кто-то в процессе обсуждения книги, где персонажи поступают откровенно ненормально, пишет вещи в стиле "А что, если кто-то начитается и будет вести себя так же?", у меня всегда возникает жуткое недоумение. Мне странно думать, что кто-то всерьёз может считать, будто какая-нибудь женщина в здравом уме (ту же послеродовую депрессию и различные расстройства психики не считаем) может начать косо смотреть на своего ребёнка только из-за того, что прочитала книжку про Кевина. Тем более в том случае, если это будет самый обычный младенец, а не такой странный, как Кевин. Точно так же, например, меня удивляет обилие комментариев "А вдруг кто-то прочитает и захочет попробовать?????" под книгами про наркотики, где жизнь наркоманов не романтизируется и их ощущения не особенно описываются, а вот ужасные подробности ломок и жизни, сведённой к поискам дозы, приведены во всех подробностях. Или удивляют люди, считающие, что книги или фильмы с убийствами способны пробудить в обычном человеке страстное желание кого-нибудь убить или попробовать человеческое мясо.

А всевозможные психические заболевания я намеренно не беру в расчёт, потому что спровоцировать неадекватное поведение у такого человека может буквально всё, что угодно. И никак это не предугадаешь. Не одна книга, так другая. Не книга, так реклама. Или фильм. Или вообще чей-то разговор.

Тот же Кевин увлекался вовсе не жуткими триллерами и не психологическими романами, а Робином Гудом, классической историей про "благородного разбойника". И что, была особенная разница? Кончилось в итоге печально.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Мне так нравится список предлагалок
Я сама облизываюсь сижу уже какой день (третий, вроде))) Кажется, в каждой категории муки выбора будут (я люблю муки выбора хД) Мне и мое нравится, и чужое, и хочется все и сразу, а еще в этом сезоне хоть что-нибудь еще успеть))

И мне почему-то приятно самой, что тебе да и многим вроде бы хорошо заходит Хайес, будто я ее предлагала хД
"Гостья" моя прошла, только никто не хочет читать) А жаль, но список летний и так вкуснющий, думаю, просто руки не дошли))
Я вроде бы за "Князя света" голосовала тоже, но мне, как и всем, кто начинал, вообще не пошло с первых страниц. Я закрыла и думаю: неее, не буду. А через месяц напишу хвалебный отзыв на 10 баллов. Да, Бланш?:смеюсь:

Я вот "Цену нелюбви" уже какой год хочу прочитать, я помню, что не раз в клубе ее вспоминали, и только тема касалась этой книги, всегда начинались обсуждения. Может, я уже фантазирую, но что-то было такое) А Ornela еще вкусно так рассказывает о ней, безспойлерно, но очень интригующе))

И мне внезапно еще Кинга захотелось. Соскучилась. Когда-то не представляла сезонов без него, как обязательного автора))
И от кого же я это слышала уже раз стопицот? :свищу:
А вот и не пойду :p. А зимой увижу заявки друзей и такая: хачу 50 пунктов:обожекакоймужчина::смех:

Кстати, у меня вопрос возник. Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь? Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Кстати, у меня вопрос возник. Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь? Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?
У меня не бывает такого, чтобы я боялся чего-то, но мне не очень нравится читать книги про смерть, потому что у меня достаточно близких людей, которым за 50, и я знаю, что в ближайшие лет десять, а то и меньше, я с этим точно столкнусь, и мне не хочется дополнительно думать об этом.

А вот последнее постоянно. Недавно купил себе "Замок Броуди" только потому, что мне совершенно случайно попалось описание книги, и я подумал: "Господи, как же это похоже на моего папашу". И мне захотелось купить и прочитать. Я уже заранее чувствовал, что мне понравится, и нужна будет бумажная версия. Мне обычно нравятся книги о том, с чем я сталкивался лично. Так вот, когда я стал читать её, я просто не мог не восклицать "Господи, ну просто один в один! Идеальное сходство". И тыкал этой книгой под нос всем членам семьи, потом мы её прочитали все с глубоким интересом.

А Уве похож на моего хорошего знакомого.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Приходило, но, честно говоря, сюжет этой книги показался мне очень нереалистичным.
Мне давали когда-то ссылку на ее интервью на английском, где она призналась, что в этой книге просто выплеснула весь негатив, все свои страхи. То есть вещь эта априори утрированная.

А насчет остального... Я потеряла суть диалога. Мы решили воду в ступе потолочь чтоле? :) Вы не верите в подобный исход? С вами такого не было, со знакомыми тоже? Так это ж хорошо! А на ромашке гадать не люблю, и психолог из меня ну такой, поэтому не знаю, что там может быть или не может у других, кто там кого пойдет убивать после чиха в автобусе. Тем более что каждый судит своей колокольни, и у всех разный порог впечатлительности. Есть люди, которые глядя на закат плачут, а есть те, кто стоят рядом и крутят пальцем у виска. Думаете, вторые поймут первых? ) Или первые - шизофреники, а вторые бездушные баобабы? Это если чо риторический вопрос )) А то к оленям и овцам добавятся баобабы на закате.

А чо, романтишно... :Hmm:
2016World___Africa_Huge_baobab_tree_at_sunset_in_Africa_105331_29.jpg

Кстати, у меня вопрос возник. Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь?
Раньше постоянно. Теперь редко, только если ситуация схожа с чем-то негативным из моего прошлого.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Тем более что каждый судит своей колокольни, и у всех разный порог впечатлительности. Есть люди, которые глядя на закат плачут, а есть те, кто стоят рядом и крутят пальцем у виска. Думаете, вторые поймут первых? ) Или первые - шизофреники, а вторые бездушные баобабы? Это если чо риторический вопрос ))
Может и риторический для вас, но это не означает, что я не могу на него ответить. Вы уж отличайте, пожалуйста, обычную (пускай и не всем свойственную) сентиментальность от веры в то, что твой новорождённый ребёнок - чудовище, основанную на том, что человек когда-то прочитал выдуманную историю. Притом не просто выдуманную, а ещё и не особенно реалистичную. Такие вещи несравнимы.

Существует очень чёткая разница. Скажем, если впечатлительный человек прочитает ту же "Мою чужую дочь" и начнёт тревожиться из-за того, что его ребёнка могут похитить, это можно понять. Ведь такие вещи действительно случаются. И не так редко. Просто обычно нам не свойственно всерьёз задумываться о том, что наших детей могут украсть, что дома может случиться пожар или что произойдёт ещё что-нибудь очень страшное. Но книги, фильмы, новостные сюжеты, реальные катастрофы (и так далее) могут обратить на это наше внимание. И нет ничего ужасного в том, чтобы после какого-то подобного впечатления начать проверять плиту перед уходом или лучше следить за детьми. Покуда это не превращается в реальную обсессию, от этого только польза. Говорю об этом как человек, который стал лучше мыть руки и начал пользоваться влажными салфетками в общественных местах после того, как посмотрел видео о тяжёлых заболеваниях, развивающихся из-за опасных бактерий, попавших в организм неаккуратного человека.

Но когда человек прочитает малореалистичную книгу и начинает всерьёз верить, что его ребёнок тоже может быть чудовищем, то это, извините, клиника. Особенно если это самый обычный ребёнок, который никаких поводов для беспокойств не даёт и ведёт себя так же, как и другие дети. Психически здоровый человек умеет отличать реальность от фантастики.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь?
Я не то, чтобы проецировала, к примеру, "Цену нелюбви", но читала я её как раз в сложный момент своей жизни, когда дочь как-то отдалилась, замкнулась что ли. У этих подростков такое может быть в голове, не приведи Господь. Как раз примерно тогда по стране прокатилась волна самоубийств среди детей, и было бы странно не думать об этом. И я переживала, а эта книга ещё и подлила масла в огонь. Для меня она была полезной. Я и до неё, конечно, понимала, что решиться на рождение ребёнка ( вот не приемлю это "завести ребёнка") - серьёзный и очень сложный шаг, ибо всю свою жизнь ты будешь зависима от него, до глубокой старости ты будешь думать о нём, в этом плане мне книга глаза не открыла, так же как и в том, что мамы бывают разные и что нелюбимые дети редко бывают счастливы. В чём мне была полезна эта книга? Ну, не знаю, она просто подтвердила мои знания и показала обратную сторону, которая нелюбовь.

Или вы считаете Еву хорошей матерью?
Я не считаю Еву плохой матерью. Она старалась, она пыталась, она в конце концов искала к Кевину пути. Что делать, если нет любви и уйти невозможно? От мужа уйдёшь, а от ребёнка - никогда. Возможно, если бы она его действительно любила, он бы вырос совсем другим, несмотря на его явные психические проблемы. Ну ведь вырастают же добрыми даже и психи, когда их любят. Ева как мать не была плохой в том смысле, что мы вкладываем в это понятие, вот только относилась она к сыну как к нелюбимой работе, которую выполнять нужно, но через силу, а в сравнении с её любовью к дочери это и вовсе бросалось в глаза. И вина Евы прежде всего не в том, что она недостаточно любила Кевина, а в том, что она не повела его к психиатру. Ей не хотелось спорить с мужем, он же считал, что с сыном всё в порядке, и она сидела, ждала. И дождалась.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Жапризо Себасьян. Западня для Золушки - 10 баллов
Наверно, лучшая книга за лето (из девяти штук прочитанных только одна 10). Живенькая, не нудная. Вот вроде потеря памяти - такой дешёвенький приёмчик, сразу навевает на мысли о какой-нибудь бразильской мыльной опере, но как здорово он обыгран в этом сюжете.
И конец не разочаровал, в котором автор не говорит ничего в лоб, а предоставляет читателю самому положить на место недостающую детальку мозаики и в полной мере оценить иронию судьбы в этой истории.
Ждала каких-то ниточек к Ля. Думала, её роль более значима. Может, смерть не так проста, как кажется, но нет.
ПыСы. Отгадка, кто есть кто, могла бы быть более непредсказуемой для меня, но интригу подпортил спойлер, на который я случайно наткнулась здесь, в клубе, причём даже не в отзыве, которые я специально не читаю.
Короче, не забывайте, пожалуйста, прятать обсуждения под спойлер :плиз:

hhhКасабланка, кстати, я прочла-таки "Белгравию" Феллоуза. Нет в ней обаяния "Аббатства Даунтон", и вообще довольно невзрачная и банальная вещь. Еле осилила.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ждала каких-то ниточек к Ля.
Ну это хитрый Жапризо хотел читателя совсем запутать) Кто-то же решил, что Ля воскресла) А ты его даму с ружьём читала? Тоже запутанная историйка и не хуже этой, а остальное у него, увы, мне не зашло.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я вот, кстати, почему спросила. Потому что у меня раньше вроде не было такого, а сейчас не могла спокойно читать про Уве, потому что они с женой практически ровесники моих родителей, или от "Обещания на рассвете" Ромэна Гари меня вообще передергивает, когда вспоминаю - слишком много в ней болючей даже теплоты. Чтоб было понятней, Гари написал роман о своей матери, передал так чутко все материнские переживания, начиная с того, что он будет есть и как будет одет, заканчивая мечтами и его будущем. Но меня просто кромсает на кусочки, когда думаю о финале. И когда на свою маму смотрю.
ну и вообще бывают такие книги, либо просто периоды, что не хочется такие книги брать в руки. Появляется что-то вроде паранойки, вроде если я прочитаю, то оно сбудется. И не знаю, как от этого отделаться.
И в Броуди я тоже видела одного своего знакомого, да и деда. С удовольствием бы дала почитать эту книгу маме, но она не станет с гаджетов, да и бумажную вряд ли. Давно уже книг не читает.
Короче, не забывайте, пожалуйста, прятать обсуждения под спойлер :плиз:
Устами Селесты глаголет истинка :профессор:
Я, кажется, знаю, о чем ты. Тоже пока читала нарвалась совсем случайно на тот спойлер. х)

Увидев лайки Тани в ленте, так и подумала, что она сейчас отзыв на Золушку принесет)) А потом случайно просто нашла вот это вот сообщение свое и посмеялась. В клубе, конечно, остались не все из того списка, но забавно очень было почитать. Новичков и тех, кто пришел во времена моего выпадения из КК я пока знаю плохо, нинаааю, что бы вам такое подошло, но люблю играть во всякие разные ассоциации, может, меня когда-нибудь опять прорвет. И я даже помню ту девочку, которая игру предложила (А она помнит?:Rolleyes2:), и вторую, которая играла с нами. Ромашкаааа, Romawka, выходииииии :teehee:

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Потому что у меня раньше вроде не было такого, а сейчас не могла спокойно читать про Уве, потому что они с женой практически ровесники моих родителей, или от "Обещания на рассвете" Ромэна Гари меня вообще передергивает, когда вспоминаю - слишком много в ней болючей даже теплоты. Чтоб было понятней, Гари написал роман о своей матери, передал так чутко все материнские переживания, начиная с того, что он будет есть и как будет одет, заканчивая мечтами и его будущем. Но меня просто кромсает на кусочки, когда думаю о финале. И когда на свою маму смотрю.
Не волнуйтесь. Уве же всего лишь чуть за 50, да? А нам ещё и напомнили недавно забытую мной деталь о том, что у него были проблемы с сердцем. Но в реальности я знаю много людей, которым уже далеко за 50, и умирать они не собираются. Моим бабушке и дедушке за 70. У деда сильные проблемы с сердцем, он много раз попадал из-за этого в больницу, требовались операции. Но он всё равно нормально живёт большую часть времени. Занимается любимыми делами. И это больной человек. А здоровый уж тем более не лишён возможности прожить долгую полноценную жизнь.

Появляется что-то вроде паранойки, вроде если я прочитаю, то оно сбудется. И не знаю, как от этого отделаться.
Просто почаще говорить себе о том, что это не так. И что это всего лишь штучки вашего сознания. Но их обязательно нужно искоренять, потому что это неправда, порождающая и поддерживающая в человеке беспочвенные страхи. Почитайте про то, что такое магическое мышление. И про его развенчание - такие вещи помогают успокоиться.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Вам не приходило в голову, что если с момента рождения мать смотрит на ребенка как на монстра, то у ребенка может не остаться другого выбора, как им стать?
А вот это уже напоминает "Парфюмера". Они случайно не похожи? Я просто "Цену нелюбви" не читал, но точно помню, она была в том сезоне, когда я появился. И мне кажется, тогда отзывы довольно восторженные были. А сейчас вдруг все поменяли мнение. Или меня уже память подводит:смех:

Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь? Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?
Иногда примеряю, как бы я себя повёл, что бы я подумал или сказал. Как правило, если ситуации или герои мне близки. Например, сейчас читаю "Анну Каренину" и понимаю, что мне нравится Левин, потому что мы с ним чем-то похожи^_^ Но такого, чтоб прям страхи какие-то, такого не было никогда.

Верх