Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
одиночное произведение или дилогия:
Фрай Макс. Большая телега
Кэмерон Шерон. Кукла дядюшки Тулли

цикл книг:
Адамс Дуглас. Автостопом по галактике

редкий жанр:
Озеки Рут. Моя рыба будет жить (эпистолярный жанр – книга представляет собой дневник японской школьницы, который нашла женщина из Канады)
Байер Томми. Аквариум (непопулярная книга – 64 читателя на лл)

книга-новинка:
Барнетт Дэвид. Земля вызывает майора Тома

Последнее редактирование:

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
я вполне верю, что человек может ненавидеть и бояться своего ребёнка, и что это может доходить до таких вот кошмарных масштабов. И чем же это не реальность? И почему эта книжка не может серьёзно повлиять на меня или на разных других читательниц, которые ээээ не сочтут её фантастикой?
Потому что я не считаю, что нормальный человек всерьёз в такое поверит. Я допускаю, что у впечатлительного человека может начаться лёгкая паранойя, и он может вспоминать эту книгу, ассоциировать с ней какие-то события из своей жизни. Но в норме человек будет давить подобное в зародыше и напоминать себе, что это всего лишь книга. К тому же, я уже несколько раз повторил: Кевин не вёл себя как нормальный ребёнок. И я не думаю, что психически здоровая женщина, которая видит своего ребёнка, который улыбается, растёт и развивается так же, как и другие нормальные дети, может начать его бояться. Самого обычного ребёнка, а не аутичного и с колючим взглядом. Должна же быть какая-то соображалка и понимание того, что это твой ребёнок, а не монстр, и что нечего себя накручивать.

И если человек начинает бояться и ненавидеть своего ребёнка из-за книги, то ему нужно сходить к психиатру и проверить голову. Не шучу. И не пытаюсь задеть кого-то и вообще не имею в виду ничего грубого. Это очень серьёзно. И лучше с подобными мыслями вовремя обратиться за помощью, пока это не вылилось в какое-то серьёзное расстройство, и человек не навредил себе и своим близким. Особенно ребёнку.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
И если человек начинает бояться и ненавидеть своего ребёнка из-за книги, то ему нужно сходить к психиатру и проверить голову.
Мы за всё хорошее и против всего плохого. Вы, безусловно, правы, да только у нас в стране культуры общения с психологами пока нет. В смысле, не принято так, стыдно и т.п. А делиться такими мыслями (я ненавижу своего ребёнка, мой ребёнок - монстр) с окружающими и того стыднее. :извини:

мрр
Хех, никто так и не осилил? Прикольная книжка, не выпрыгивают из неё гермафродиты толпами, не выворачивают души, не выливают ушаты переживаний, правда-правда
Я очень хотела, но меня объём отпугнул. А потом в отзывах было, что гермафродиты не прыгают, и я совсем приуныла и стала другие хотелки читать.
Вы мне лучше скажите, брать книг в сезон меньше или нет?
Мне всегда кажется, что книг в сезоне много, я обычно уже на голосовании разрываюсь, потому что хочу прочитать процентов восемьдесят-девяносто из предложенного. :глазавкучу: Но тут другие порой жалуются, что читать нечего в сезонах )))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Мурр, у тебя есть аннотация к Средневековому роману? Я только такую нашла: "Романы и повести о рыцарях эпохи Средневековья", что не очень-то информативно и как следствие снижает шанс пройти в сезон. Можешь сама пару строк чиркануть в качестве аннотации, если хочешь.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
У меня как всегда. Только начинается обсуждение чего-то там, я выпадаю. Сегодня некогда было даже одним глазком заглянуть, то реал, то свет вырубали, закончила на Кинге и том, что Аня сказала про многакниг))

Пенни, мне настоятельно Розу Марену рекомендуют. Типа триллера вроде это (но это не точно, я не читала)
А вот я бы как раз ее и почитала, потому что и мне рекомендовали)) И рейтинг на ЛЛ хороший, выше 8. Хотя это не залог того, что книга мне понравится, но все же..

Что касается
Несмотря на хороший летний сезон, мне кажется слишком много книг набрали. И жалко, что у некоторых 1-2 или совсем 0 голосов. Но блин, 16 книг + 2 цикла...
Вы неее поверите, но я сама думала об этом на днях, даже вчера буквально думала, что надо сказать, а не много ли книг мы берем. И меня опередили и хорошо)) Все же я глазком пробежалась по обсуждениям, и все, что хотела, за меня уже додумали и придумали)
Я просто вспоминала не обязательную дочитку, которая была из сезона в сезон, а когда народ выбирал книжки из списка (вот как на планируемый марафон), и читал до зимы, к примеру, или такого-то числа. Я тогда точно помню, что Ремарка читала "Время жить и время умирать".
Мне кажется, 2 отзыва - это тоже не найс. Конечно, обидно за книжки, которые проходят, но никто не хочет их читать, или как раз не доходит очередь, потому что других много. Я считаю, что даже если мы возьмем 30 штук, все равно кому-то будет нечего читать, а кто-то сможет из 10 выбрать и будет доволен прочитать все (почему-то кажется, что последних будет больше). Толку набирать, если все равно не прочтем)) не хочу говорить громко об урезании списка, или "давайте уберем жанры", или "давайте брать 2 цикла" (хотя с циклами я бы еще поспорила), но скажу: Давайте трезво оценивать свои возможности, а не сколько бы книг мы хотели, чтобы попали в сезон и хотели БЫ прочитать, но по каким-то новым причинам из сезона в сезон оставляем на потом, руки не дошли, нечитун одолел.

Ornela, Дрон_Усков, А вы знаете, что про Зулейху осенью, кажется, сериал выходит? Чулпан Хаматова в главной роли)))

Еще даже не проходя по ссылке поняла о каком сообщении идет речь :смех: вот что значит старичок клуба
А мнение, наверное, не поменялось. Да и с вами был перерыв в общении, со старичками. Думаю, что-то должно измениться, как и ваши вкусы. ))

Если что-то где-то пропустила, потом догоню, если на меня не нападет неписун)) Всем спасибо, кто ответил на мой вчерашний вопрос. Мне было интересно услышать ваше мнение, кто-то удивил, кто-то улыбнул))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Belkina, cattelein, Gina_K, Heli, Meliona, Salli_D, Селеста, Черешня,
напоминаю, что сейчас мы предлагаем книги для осеннего сезона. У вас остался последний день, чтобы поучаствовать :) Если вдруг вы предлагали, а я вот так взяла и призвала вас, то смело пинайте меня, тыкайте носом в свой список и всячески порицайте, что я все провтыкала.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Arielle, вот это как аннотация к Средневековому роману пойдёт?

Рыцарские романы - это не только фантастические истории, похожие на сказки, но и достоверное изображение быта средневекового человека: осады, турниры, многолюдные охоты и празднества. С точки зрения современности наивные рассказы о кознях фей, о зловредных великанах, мудрых отшельниках, справедливых королях, бесстрашных и великодушных рыцарях, о любви светлой и самоотверженной кажутся устаревшими и старомодными, но вместе с тем продолжают волновать и манить. Потому что средневековый роман передал следующим эпохам высокое представление о человеческом долге, о чести и благородстве, о бескорыстии и подвижничестве, о доброте и сострадании. Передал представление о том, что затем стало называться трудно определимым, но всем понятным словом «рыцарственность».

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Хех, никто так и не осилил?
Если б я раньше вернулся, то прочитал бы. Давно уже на неё смотрю. А так мне бы своё до осени домучать.

А вы знаете, что про Зулейху осенью, кажется, сериал выходит?
Да. Я не знаю точно когда и с кем, но что он будет знаю. Сама Гузель на встрече говорила об этом. И заодно сказала, что она не особо имеет к нему отношение, так как с ней типа советуются, но ни на что она там влиять не может.

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Надеюсь, ещё вклинюсь в предлагалку. За оформление извините. Пишу с телефона.
Одиночное произведения - Ю.Бондарев "Горячий снег", Орхан Памук " Имя мне -Красный"
Цикл - Ч. Мьевиль "Нью-Кробюзон
Редкий жанр - С. Уотерс "Маленький незнакомец" Букеровская премия 2009
Книга-новинка - " Траектория полета" К. Уайт 2019 г

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Редкий жанр - С. Уотерс "Маленький незнакомец" Букеровская премия 2009
Не подходит. Нужен лауреат, а эта книга хоть и была номинирована, но премию не получила.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Как голосуем?
В категориях "Отечественная литература", "Зарубежная литература" и "Циклы" можно выбрать не более четырех вариантов в каждой категории.
В категориях "Мала проза" и "Книга-новинка" можно выбрать не более двух вариантов в каждой категории.
В категории "Редкий жанр" можно выбрать не более трех вариантов. Запрещено выбирать две и более книги одного жанра.
Можно пропустить любую категорию. Голосовать за предложенные собой книги разрешается, но голос исключительно за свои предложения принят не будет, выберите что-то и из чужих книг. Для того, чтобы проголосовать, необходимо проставить галочки напротив понравившихся книг и вписать свой ник в соответствующем поле. Если вы допустили ошибку при написании ника, сообщите мне в этой теме или ЛС, иначе ваш голос будет удален. Изменять свой голос нельзя, поэтому думайте заранее.

В каждой категории приложена подборка с книгами на сайте LiveLib, можете ознакомиться с аннотациями и другой полезной для вас информацией. Однако важно помнить, что это не конкурс красивых обложек, старайтесь выбирать книгу за интересность лично вам темы и сюжета, а не за типографические изыски. Ссылки на все подборки приведены непосредственно в голосовании, а также продублированы тут (разработчики форм по-прежнему не хотят чинить ссылки и делать их активными, лучи ненависти им):
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где посмотреть результаты голосования?
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. с количеством голосов.

1 сентября в полночь по мск голосование автоматически закроется. Я резервирую свой голос для спорных моментов.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
В категории "Редкий жанр" можно выбрать не более трех вариантов. Запрещено выбирать две и более книги одного жанра.
То есть можно голосовать только за 1 книгу в каждом жанре и нельзя за 2-3 нехудожки, например. Я правильно понимаю?)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
В списке редкого жанра не нашла книгу Щегол, которую предлагала
редкий жанр – "Охотник за разумом" Джон Дуглас, Марк Олшейкер (нонфикшн), "Щегол" Донна Тарт (лауреат Пулитцеровской премии, вроде не читали еще)

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Матесон Ричард. Я – легенда - 9 баллов
Эта книга была припасена мной в поезд, и за поездку и была в итоге мною проглочена.
Начинала я ее, как любитель одноименного фильма, настраиваясь сравнивать, но по сути, у книги с фильмом общего мало, хоть он и снят "по мотивам".
Из сходств только мир постапокалипсиса, этому жанру я накидываю баллов по умолчанию; и атмосфера гнетущей безнадеги.
По итогу после прочтения книга зацепила больше фильма. Фильм рассказал нам историю однобоко, тут же очень неожиданно вскрылась обратная сторона, другой взгляд. У каждого своя правда:у того, кто убегает – своя, а у того, кто догоняет – своя; в книге события мотивированы и обоснованы с обеих сторон.
Для меня сюжет был целостным и логичным, герой был верен себе
а внезапно проснувшаяся любовь, о появлении которой многие недоумевают, вполне логична, учитывая долгое одиночество гг

Гейман Нил. История с кладбищем - 7 баллов
В общем и целом - сказка, детская сказка. Приправленная иногда жестокостью, немножко кровью, но в целом наивная сказка о том, как добро побеждает зло и торжествует.
Но очень понравился сам стиль автора, хочу на досуге прочесть еще что нибудь, и, если книга попадется более взрослая, думаю, зайдет.

Бакман Фредерик. Бьорнстад - 10 баллов
Бакмана я буду смело писать в любимые авторы. Что-тоновое он привносит в литературу (где все давно писано-переписано), что лично меня покоряет и восторгает.
Хотя начинала я медленно, будто шагаю в гору, мне было слишком много хоккея, снова хоккея, и опять, простигосподи, хоккея. И мерисьшного Кевина, который вдруг внезапно оказался абсолютно не мерисьюшным. И именно в этот момент меня так "торкнуло", что остаток книги я проглотила за вечер, и хотелось бы, чтобы она была больше.
Книга перекликается своим сюжетом с сериалом "13 причин почему" (кто смотрел, поймет, что сходства налицо) и с одной реальной, слишком нашумевшей историей про девочку, которая самавиновата и мальчика, которого все жалели. И эта книга - ответ всем тем, кто в подобных ситуациях говорит "спровоцировала", "зачем пошла" и "о чем думала". Остро, злободневно и однозначно стоит прочесть.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
EllaRosa, да, все правильно. Количество книг, за которые голосуешь в категории, равно количеству жанров, от одного до трёх.
Пенни, упс. Добавила.

Marishka, Ornela, Belkina, Mr.Mortis, обращаю ваше внимание, что в категории Редкий жанр добавилась еще одна книга – Тарт Донна "Щегол". Если хотите, можете переголосовать.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
В списке редкого жанра не нашла книгу Щегол, которую предлагала
Думаю тут сыграл человеческий фактор и форматирование текста. Имхо формат
Редкий жанр 1) - Текст
Редкий жанр 2) - Текст
лучше бросается в глаза ;)

:усатый: PS! Цикл Муни Крис. Детектив Дарби МакКормик НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Сейчас на второй книге и все печально :расстроен: Напоминает ситуацию с Желязным, которого предложил в этом сезоне. Чтобы наверняка еще раз повторю:

:горю: Предложенный мной Цикл Муни Крис. Детектив Дарби МакКормик НЕ РЕКОМЕНДУЮ! :горю:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Немного информации про многострадальный Куртейн. Тем, кто пропустил связанные с ним обсуждения: в новинках висит цикл Фрая, который сам автор позиционирует как трилогию, но люди его расширили до небывалых размеров, накидав туда кучу рассказов из цикла Сказки старого Вильнюса. Бланш поспрашивала народ на лл, насколько оно там все связано, вот, что ей ответили:
"Что касается Куртейна, то да, есть связь со сказками. В сказках фигурируют некоторые персонажи и, я бы сказала, чтобы полностью окунуться в атмосферу и ощутить их суть, круче читать после сказок. Но по сюжету и фабуле конкретно не особо критично."
"Про Фрая: в теории можно и отдельно читать, но в Куртейне есть персонажи, перекочевавшие из Вильнюса, и некоторые понятия тоже. В общем, можно слегка подпортить себе погружение, если сначала Сказки не прочитать. К тому же, они все чудесные. :)"
"А вот за Куртейна я взялась, не прочитав сказок, и вообще не зная, что они как-то связаны. Было очень тяжело входить в сюжет, первые страниц 70 вообще не понимала, в чем дело и кто все эти люди. Теперь хочу прочитать хоть что-то из Сказок перед следующим томом Куртейна."

Вот, информацию до масс я донесла. Если Куртейн пройдет, то только в виде трилогии без миллиона рассказов, они там вообще в своем цикле все и дергать их в другой кажется мне каким-то кощунством. Но знайте, что какую-то там связь углядели, поэтому если захочется вотпрямваще полного погружения в мир, то цикл Сказки старого Вильнюса вам в помощь.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Из 20 книг редкого жанра я уже 16 отметила себе в хотелки. %)
Можно для людей с размягчением мозга жанры уточнить: нонфикшн (тут и история человека, и представления о красоте, и мои любимые судмедэксперты, и несчастный хюгге), лауреатчина, комиксы... Тут вроде бы понятно. А заслуженные пожилые книги и исторические романы в одном жанре считаются, или в разных?
Цикл Муни Крис. Детектив Дарби МакКормик НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Внезапно! Можно под спойлером для любопытных написать, что именно пошло не так?

Верх