Мои ноги хотели бежать впереди меня. Я сдерживал их порыв, чтобы не казаться маленьким мальчиком, встречающим любимую маму с работы, когда она принесла тебе что-то вкусное. Но сильно хотел ему поддаться. Похожее чувство я испытывал перед публичным выступлением – вот это волнение и дрожь в кончиках пальцев. И если на всех людей вокруг мне со временем стало всё равно, то, когда я представил мамин образ, всё вокруг вдруг обрело смысл и таинственное волнение.
Философский камень, принадлежащий ещё моему деду, таился в подвале дома. Элспет ждала меня в гостиной, разрешив мне какое-то время побыть одному. Как я был рад, когда дошёл до него, не споткнувшись на лестнице!
Стоя там, напротив мощного магического артефакта, я признался себе, что боюсь. Боюсь своего провала. Моя жена ждала меня там, сверху, и что я скажу ей, если у меня вдруг ничего не получится?
Если у меня не хватит сил?
Впрочем, отступать было уже поздно. И я вспомнил тот случай, когда ради меня мама убежала в другой город, сменив имя и свою жизнь. Я просто обязан…
Центр моих ладоней был направлен прямо на кристалл, возвышающийся на постаменте. Я закрыл глаза. Почти так же, как делал тогда, в Миднайте – Крис учил меня пользоваться своими силами, хоть и был всегда против воскрешения матери.
Я сконцентрировался и выдохнул. Чтобы выброс энергии был ещё сильнее, я вспоминал всё хорошее, что было у нас с мамой: все наши прогулки, её заботу, нашу совместную игру на инструментах по вечерам, наш уютный дом.
Но этого было недостаточно. Я радовался слишком спокойно. Слишком ровно. Тут же в моём сознании появилась та самая картина: её хрупкое бездыханное тело, лежавшее на холодной каменной плите. И черная, сухая и столь ненавистная мне
Смерть. Злость и раздражение начинали затягивать. Кристоф, который не верил в меня. Судьба, которая наделила меня этими силами. Дети, о которых я не просил.
Что-то противоестественно тяжёлое вдруг уловили мои ладони, против всех законов физики. Красный поток энергии, моей энергии, начал слушаться и искать на ближайшей территории призраков. Души умерших.
Сначала это был хор. Потом только женский хор. А затем я стал охотиться за образом матери. Она ускользала и пряталась от моего взора, а мне никак не хватало сил её догнать. Я вдохнул глубже, наполнив воздухом лёгкие до отказа, и вместе с воздухом мои раздувшиеся ноздри затянули лишнюю энергию всех, кто был в этом доме – живых и мёртвых.
Моё тело трясло. Мои вены вздулись. Зубы стучали, будто в лютый мороз. Я уверен, даже мои глаза были красными, как кровь.
Отпустив поток прямо в кристалл, я, наконец, поймал её. Тени не смогли укрыть её призрак от меня. Её душа теперь была здесь.
- Покажись! – крикнул я, вдруг открыв свои измученные глаза, - Покажись мне прямо сейчас!
И мои ожидания, наконец-то, не были обмануты. Я выпустил свой взор из камня в наш мир, и увидел её образ, чёткий, тонкий, красный. Неспокойный.
Моё сердце затрепетало как сотни бабочек, по щекам прошлась волна приятного тепла и мурашек. В этот же миг её призрак упал на четвереньки, схватился за горло и дрожащим голосом прохрипел:
- Дышать…
Я не медлил, потому что знал, как сильно её не хотят мне отдавать. Настолько, что она могла испытывать здесь только боль и жажду, будто бы умирает вновь. Я предусмотрел и это, тут же вылив на неё мощный лечебный эликсир тройной концентрации.
Через пару мгновений кашель прекратился. Я, признаюсь, боялся подойди к ней. А вдруг я проснусь?
Её ноги оторвались от пола и образ повис в воздухе. Она вдруг улыбнулась.
Я смотрел на красный сгусток энергии и видел в нём её прекрасную душу. Моя победа так близка! Я верну утраченное. Я дам маме ту жизнь, которую она заслужила: будет спать до полудня, питаться чем угодно и никогда не работать без удовольствия. Она будет так рада!
- Мама! Это я, твой сын, Майкл. Ты меня слышишь? – с надеждой и дрожащим голосом произнёс я. Видела бы меня Элспет. Мои мокрые глаза, полные веры в себя и случившееся.
- Сынок мой, - она вдруг улыбнулась и сделалась такой, как прежде. Её волосы вмиг отрасли и закрутились в волнистые локоны, - Я слышу тебя, - она подлетела ближе ко мне, и, всё ещё возвышаясь надо мной, приблизилась губами ко лбу, будто целуя. На мамином лице я видел и боль, и радость одновременно. Возможно, я испытывал тоже самое. – Я рада, что у тебя получилось найти меня, и хватило сил удержать здесь. Мальчик мой, - она спустилась на землю, будто ей нужно стоять, и потянулась ладонью к моей щеке, - Прости мне, что я ничего не смогла изменить.
- Что за глупости, это ты меня прости, мам. Идем скорее наверх, давай отбросим всю печаль, что сейчас тревожит нас обоих. Скорее! – я даже попытался взять её за руку, когда убегал на лестницу, но мама лишь снисходительно улыбнулась и поднялась наверх прямо сквозь землю.
Я торопился, потому что не знал, сколько именно времени у нас есть. Каждая секунда была на вес золота.
- Элспет! Мы готовы. Приступай к амброзии. Надо только…
Я не успел договорить как, заметил взгляд жены на Лауру. Маме же тоже просто кивнула ей, улыбнувшись, и отлетела в сторону кухни, поманив меня за собой.
Увидев эту сцену, что-то тяжелое упало с уровня моего сердца под мой желудок. Только плохие новости сообщают в стороне от других людей. Что не так? В чем я облажался?
- Ну же, обними меня! – вдруг сказала мама и обняла сама, крепко прижавшись. Теперь я ощущал её тело, примерно так же, как и Надин. – Я так скучаю по тебе, мой мальчик.
- Мам, - я улыбался, но отчего-то ком в горле никак не проглатывался, - я потратил столько лет, чтобы всё подготовить и набраться сил к твоему возвращению! Я тоже очень скучал по тебе. Ты мне очень нужна здесь, со мной, рядом, - и я обнял её ещё сильнее.
Расцепив объятия, которых я так долго ждал, мама вдруг всё сломала своей фразой:
- Ты уже понял, что времени у нас мало?
Я отвернулся, чтобы она не видела моё разочарование и влажных глаз.
- Но… почему? Всё же готово. Я же смог, - не желая верить своим ушам, возражал я. – Амброзия, мама, осталось так мало, и ты снова будешь со мной!
- Совсем скоро меня найдут. И у меня мало времени, чтобы объяснять тебе всё. Я лишь расскажу тебе истину, Майкл, и ты поймёшь, почему сейчас я не смогу вернуться в мир живых, - я был почти уверен, что оглох, но дальше мама стала рассказывать обо всём, что мне правда стоило знать.
- Всё началось, когда мне довелось испить
кровь самой Смерти. Она же и приходила потом за мной, и за твоим отцом. Я думала это было вожделение, или просто алкоголь, но нет – я обратила её внимание на себя. Женщина по имени Элин Вреде говорила мне об этом много раз, но я считала её сумасшедшей. Оказывается,
она состояла в организации Мотыльков, которых, кстати, много в Бриджпорте. Я не задумывалась, почему увидела призрак смерти и почему эта Элин не давала мне проходу. Твой прадед, на самом деле, принадлежит к древнему вампирскому роду, но сам был полукровкой и рожденным человеком. Так случилось, что наследником он был единственным, поэтому ген всё равно взял своё, - Лаура коротко отдышалась, прикусила губу, как обычно, и продолжила, - У меня, как и у тебя, его древние гены, чёрт бы их побрал. И так случилось, что в тот период, когда я сблизилась с твоим отцом, чародеем Виктором Валквистом, мы уже стали частью другого плана, которому подчинялся и Кристоф.
Он пытался ненавязчиво со мной связаться, но я отказала. Потом у меня случались
сильные приступы жажды – вампирский ген брал своё и возвращал мне повадки хищника, чтобы подготовиться к тебе. Меня даже
нарочно сталкивали с Виктором, чтобы мы скорее воплотили их план в жизнь.
Всё это время я просто внимательно слушал, но не мог отделаться от ощущения проигрыша. Почему я – часть какого-то плана? Почему она не может остаться? Почему? За что?
- Как только я забеременела,
Виктор умер. Он отдал свою энергию лишь для того, чтобы моя беременность могла вообще оказаться удачной. Нас использовали. Наши внезапные чувства. Майкл, ты даже в детстве умудрялся
устроить пожар, когда я оставляла тебя одного, общаясь с братом.
- А потом эта Элин рассказала мне всю историю.
Якобы Виктор всё знал сначала. Так вот, это не так. Никто из нас не знал, даже Крис. Он пытался помочь мне.
- Что стало с этой Элин? – тихо спросил я.
- После того случая в баре Бриджпорта, я больше её никогда не видела. Я потом только узнала, Кристоф следил за мной и пытался защитить, но
Хранитель Времени увидел тебя первым и не отдал Мотылькам. Он знал, что твой настоящий отец… Тьма, Майкл. Смерть Виктора, пожар,
Лилиан. И я.
- ..все эти смерти из-за меня, да?
- Ты не мог выбирать, сынок. Таково твоё предназначение, как и моё было – впустить тебя в этот мир.
- Так почему ты не можешь остаться со мной? Ты уже выполнила свою цель.
- А ты свою – нет. И платой за моё возвращение станет другая жизнь. Как думаешь, почему у тебя столько детей, Майкл?
- Мы с Элспет хотели, вот и…
- У твоей жены необычайная фертильность. Она быстро восстанавливалась, её роды были лёгкими, а дети – здоровыми. А ещё она наследница сильной ведьмы, Жаклин Чемберлин.
- То есть и мы – часть плана?
- Я не знаю наверняка. Единственное, Кристоф много раз повторял мне, что у тебя должно быть их только пятеро. Шестой ребёнок, как он говорил, убьёт всех остальных. Понимаю, поздно говорить тебе это после пяти детей, но, пожалуйста, предохраняйтесь, у меня нет поводов не верить Крису.
- Я так и не понял, почему ты не можешь остаться со мной, - я попытался взять маму за руку, но несколько её пальцев уже перестали быть ощутимыми, - Мама, почему?
- Если ты это сделаешь, кто-то из твоих детей умрёт, Майкл. Ты не можешь и не должен на это идти.
- И что я должен сделать, чтобы этого избежать?
- То, что от тебя хотят. Обратить людей, дав им наш ген. А затем…
- Убить несогласных, да? Я не понимаю, почему… - я зажмурился, пытаясь переварить всю информацию от мамы.
- Я сама в это не сразу поверила. Но всё предсказанное сбылось. Есть правила, по которым нам придётся играть, сынок, - мамина рука полностью перестала быть осязаемой.
- Ты меня опять покидаешь, - теперь и я прикусил губу, сдерживая слёзы, - Я столько лет мечтал о том, как мы будем вместе. Как ты будешь рядом со мной.
- Я всегда буду тебя защищать, мальчик мой, - её ноги поднялись вверх, медленно начиная исчезать. Энергия заканчивалась, - Я всегда рядом с тобой, всегда, в твоих мыслях и твоём сердце, Майкл. Закрой глаза, сынок, ты устал, - её образ становился всё менее заметным. Он расплывался средь предметов, висевших на стене.
Она улыбалась мне, как улыбалась, будучи живой. Я проиграл. Я снова проиграл. Столько лет, стараний, сил, столько проблем с детьми и всё лишь ради информации, которой я и не хотел обладать.
Я хотел вернуть её. А её у меня опять забрали.
- Я очень сильно люблю тебя, мой мальчик. Помни, я всегда буду на твоей стороне. И я буду ждать, потому что скоро я снова увижу твою улыбку… во сне. Я буду ждать, - она приложила едва различимую ладонь к моей груди, - И скоро мы обязательно встретимся. Я обещаю.
Она закрыла глаза, и, будь я проклят, я видел, как слёзы текли из её глаз.
- Прости… - последнее, что я успел сказать, прежде чем её призрак растворился, точно также как, как растворился призрак Надин.
Я стоял как вкопанный. Мне больше ничего не было нужно. Я ничего не хотел. Никого не хотел видеть и слышать. Я помнил, что Элспет ждала в комнате. Она ведь, как и я, ждала этого дня столько лет… И она всё это слышала. Всю историю. Всю историю моего величайшего поражения.
Несправедливость провоцирует не только печаль, но и злость. Я даже не успел взглянуть ей в глаза, как выскочил на улицу, услышав случайного рабочего, загулявшего в нашем дворе. У него не было даже шанса рассказать мне, зачем он тут.
Если бы не здравый смысл, я бы высосал его до капли и убил. Но самообладание ещё не до конца покинуло меня. Бросив бедолагу у гаража, я, полный ненависти и злобы, ушёл к озеру.
И что делать мне дальше? Пытаться идти против течения, снова и снова теряя цель своего существования? Опять быть неудачником и сумасшедшим в глазах семьи, в своих собственных? Или согласиться и стать настоящим убийцей? Пойти на поводу у того, кого я даже в глаза не видел? Или видел только черный капюшон и костлявую руку…
Она была так близко. Она столько всего пережила из-за меня. А я не могу отплатить ей за всё это.
Разочарование в себе пронзило моё сердце насквозь. Я не сдерживался. Слёзы, беззвучные и солёные, потекли по моим щекам. Природа, издеваясь надо мной, включила дождь, чтобы я не утратил достоинство и спрятал свою слабость в этой воде.
Элспет подошла ко мне, и взглянула так, будто я разочаровал и её тоже. Мне было невероятно совестно смотреть на её лицо, ведь это именно из-за меня она столько времени потратила на рецепт того, что мы даже не смогли применить. Но она не винила меня вслух.
- Ты сделал всё, что мог, Майкл. Пора жить тем, что у тебя уже есть, - Элспет начала озвучивать свои мысли, хотя я не просил её об этом.
И всё же она была, наверное, права. Я взглянул на неё через силу, дав ей одной увидеть мою слабость. Мою боль.
- Элспет, я не согласен, - она приподняла бровь, - Я никогда… Слышишь, НИ-КОГ-ДА не соглашусь с этим! Ни за что! – в такт моему крику небо вдруг отозвалось громом, а мой голос звучал так, будто бы повелевал им.
Её испуганный взгляд успокоил меня. Быть может, она переживала, что я пойду на эти условия и отправлю кого-то из наших детей на смерть. Безусловно, я не пойду на это, но и не верю, что у меня больше нет надежды на иной исход. Она кивнула и быстро убежала домой.
Я вытер солёные слёзы, смыв с себя позор поражения.
Пусть я проиграл битву.
Война с предназначением только началась.