Легкий ветерок коснулся моего лица, я приоткрыла один глаз и поняла, что уснула в гамаке пока читала книгу. Где-то закукарекал петух, вдали слышался шум электрички и далекий лай собаки. Я села и вдохнула полной грудью свежий воздух. Сбоку раздались шаги, ко мне шла моя бабуля.
Моя бабушка самый лучший в мире человечек. Добрая, милая старушка, живущая в деревне далеко от моего родного города, но каждое лето я приезжаю сюда на все каникулы. У меня даже есть свои знакомые тут, хотя народу здесь очень мало.
Самый первый мой друг это Пират, дворняжка, которая живет возле магазина. Он черный и большой как медведь, правда, злости в нем нет ни капли. На его косматой морде всегда широкая улыбка и он доверчиво тычет своим мокрым носов в любую прутяную к нему руку.
Второй мой знакомый это деда Юра, ему уже за семьдесят и я часто хожу с ним на рыбалку утром. Дедушке Юре очень тоскливо, его дети разъехались и совсем его не навещают. Зря они так, у него просто золотые руки. Он помогает мне мастерить разные интересные штучки, которые я потом показываю в городе, а подруги ахают от зависти.
Так же в мой круг общения входят четверо детей: Андрюшка и Владик, два брата близнеца им по семь лет, так же маленькая Милочка, ей всего четыре с половиной годика и ее сестра Лена, ей тоже семь лет. А еще есть Катя, ей уже одиннадцать.
Иногда приезжает Кирилл, ему уже тринадцать лет. Катя очень скучает, когда его нет, так как с маленькими ей уже неинтересно, а я не всегда беру ее с собой.
Ах да, забыла представиться, меня зовут Алиса и мне почти пятнадцать лет. Мою бабушку зовут Валентина Михайловна и ее сын – мой папа, Никита.
- Алисока, внученька, пошли обедать. Совсем тебя солнце разморило, смотри не обгори. Я сварила щавелевый суп, твой любимый.
- Конечно ба, пошли.
Я подхватила книжку с земли и вошла в сени ¹. Тут было прохладно, пахло квасом и совсем чуть-чуть сыростью. Помыв руки, я села за стол, на столе дымилась тарелка с супом, лежал кусок свежего хлеба, а в центре стола стоял большой букет полевых цветов. Я каждый день приносила новые, люблю полевые цветы: ромашки, васильки, зверобой, живокость, донник, клевер, колокольчик и маргаритки. Быстренько поев я чмокнула бабушку в щеку и сказала что пойду пройдусь по улице.
Захватив косточек Пирату, я села на велосипед и тихонько поехала в сторону магазина. Он увидел меня издалека, выбежал и радостно улыбаясь, стал прыгать вокруг моего велосипеда. Я спрыгнула с него, достала из портфельчика косточки, высыпала их аккуратно на траву и пошла, поздороваться с продавщицей тетей Аней, доброй женщиной и матерью Милы и Лены.
В магазине было свежо, все благодаря новенькому вентилятору который стоял в углу и обдувал донельзя довольную Милу.
- Добрый день тетя Аня. Ничего себе, вам купили вентилятор?
- Алисочка, деточка, такая радость! Сжалился надо мной хозяин, а то уж больно душно. Вся деревня уж с утра оценила обновку, вот есть же у кого-то голова на плечах!
- Аиииса плишла! – пропищала Милочка и съехав со стула, побежала ко мне.
Я подхватила ее на руки и чмокнула в щеку. Мила довольно засмеялась, какой же у детей красивый смех, как будто колокольчики звенят. Щеки у Милы всегда в пыли, потому что она постоянно ест то мороженное, то арбуз, то персики, а умываться ей, конечно же, не нравится. Так и ходит липкой и с легким пушком пыли на щеках. Мы ее в шутку зовем цыпленочек, из-за этого пушка и светло-пшеничных волос которые топорщатся одуванчиком.
- Теть Ань, я возьму ее на речку, а вы пока спокойно поработайте.
- Алиса ты же мое чудо, спасибо тебе огромное! Возьми вот ей соку и абрикосов, да и сама поешь.
- Спасибо, я о ней позабочусь. – Я убрала припасы в рюкзак, закинула его на плечо и взяв Милу за руку вышла из магазина.
Пират уже догрыз косточки, а кое-какие припрятал, потрусил за нами. Я решила сходить к речке, там было много песка, в котором Милочка просто обожала копаться. Там же я встретила Андрюшку, Владика и Лену.
Я расстелила покрывало, Лена принесла из тайника сестренке лопатку, совочек и прочие ее игрушки. Мила сразу уселась в песок и принялась активно в нем ковыряться. Влад и Андрей с воплями понеслись к речке, Лена сидела возле меня и поглядывала то на ребят, а то на меня.
- Иди искупайся, я пока посижу тут. – Только я это сказала, как Лена унеслась к речке, только пятки и сверкали.
День медленно шел к вечеру. Через час ребята вышли из воды, и стали пить сок и есть яблоки. Я же пошла искупнуться в прохладную речную воду. Поплавав немного с одного берега на другой, я вышла на берег. Оказывается я пропустила приезд Кати и Кирилла.
- Привет Кирилл, ты к нам надолго?
- На неделю точно, может больше. Родители снова укатили по своим делам за границу. Вы кстати видели, что у бабы Веры яблоню нашу любимую спилили? А еще мне дед сказал, что колхозу новый трактор выделили. Надо будет попросить прокатится.
И так плавно за новыми историями и планами наступил вечер. Мы собрались на деревню. Кирилл вез мой свой велосипед, я несла задремавшую Милу на руках. Руки уже порядком устали и если бы не деда Юра я бы наверно уронила ребенка. Мы отправили младших ребят домой, и поехали на самую высокую гору провожать рассвет.
Там нас ждали соседские ребята, с другой деревни: Женя, Леша и Ульяна. Женьке как и мне, пятнадцать, а Леше и Ульяне четырнадцать.
Мы побросали велосипеды и полезли на одинокий дуб в поле. Там у нас были привязаны доски, на которых мы сидели и смотрели, как солнце плавно заходит за горизонт, отражая свои яркие лучи в речке.
Руки и ноги сами знали куда ставить и за что ухватить. Это было так привычно сейчас и так дико когда ты осенью сидишь чинно за партой. И вот вершина, я сажусь на свое место, а рядом плюхается Женька. Лешка и Ульяна садятся чуть сбоку от нас, а Кирилл и Катя чуть выше.
И вот солнце касается края земли, потихоньку ползет вниз, через пару секунд все закончится. Где-то внизу слышится стрекот кузнечиков, шум тракторов с полей которые уезжают к гаражам. Тут Женя берет меня за руку и солнце, последний раз сверкнув, скрывается за горизонт.
Моя деревня это отдельный мир, а лето – маленькая жизнь.
1. Се́ни (сенцы) — входная часть традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций.