Я клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Уважаемая миссис Ибсен!
Да, не Ибсен, О‘Нелл. Но…Надежды юношей питают. Отраду старцам подают, надеюсь только не растают и будет прочен их приют. Да простит меня Глинка, если что-то при перепечатывании этого стиха пошло не так.
Так как следила я за вами с самого начала, т.е. буквально с самого начала — с момента подачи заявки, то, пожалуй, с самого начала и следует отзываться. Сразили вы продюсерское сердце ещё на стадии просмотра фотографий, которые 3х4. Когда посмотрела в полный рост, то кричала через всю квартиру «Ларс, иди сюда, я тебе невесту нашла». Да, всё именно так и было, не сомневайтесь в моих словах. Ларс, как обычно, покрутил пальцем у виска и остался раскрашивать фигурки. Пришлось тащить к нему монитор через всю комнату и демонстрировать, как он неправ, а я же говорила. (Преувеличиваю, не тащила, в реале оба монитора остались стоять на своих местах, но мысленно эту сцену отыграла.) Огонёк в глазах загорелся.
«— Но это же только внешность. — сказал он».
С доводами логики не поспоришь и это действительно только внешность, а каков характер и поступки — неизвестно, поэтому пришлось тихой сапой отслеживать весь процесс создания аккаунта, выдачи его, входа в игру, быстренько оформлять через связи в СБР товарищу
Эйдану Бруксу права второго пилота (его наглая рожа оказалась совсем не дружеской рожей и тоже заглядывалась на роль первого пилота и саму Гретту, но кто из нас боится трудностей и Эйдана Брукса? Дадим ему штурвал, и пока он за него держится, мы в присест вокруг дамы сердца станцуем, загадочно выкидывая коленца и проделывая технически сложные па и пируэты. Впечатлим, так сказать, танцевально-романтическим скилом.) И понеслась. Наше первое приключение, сначала существующая только за кадром ловля лягушек, а потом приятные посиделки в библиотеке. Уже тогда мне, как продюсеру, было страшновато думать о том, что мой персонаж, несмотря на выделяемую мной волю, для меня потерян и весь в вашей власти. «Ладно, — подумала я — персонаж у меня капризный, хоть и кажется со стороны прямым и простым, как дверь на лыжах. Один неверный шаг с вашей стороны (хоть продюсера, хоть персонажа) и это серьёзно остудит воспылавшие чувства. И мы следили и высматривали этот неверный шаг. Уже прошёл год, а мы с ужасом его ждём. Ведь не бывает, чтоб вот так идеально?
А вдруг вот сейчас, когда всё кажется таким безупречным? Нет? Фух, пронесло.
Неужели тут она оступится? И тут нет? Ура!
Нет! Нет! Только не здесь, только не… Ай да, Гретта, ай да, мужик! Ой, ну, точно невесткой будет!
Думаете вру, или приукрашиваю, да? Прочитайте ещё раз эпиграф-клятву.
Я собираюсь сейчас всем читающим открыть страшную тайну. Повезло. Повезло встретить персонажа с продюсером, у которых стиль игры «отпусти перса и посмотри, что получится». Оттого и не случалось ещё пресловутого неверного шага, который всё испортит. Потому что персонаж шагает сам. Чувствует сам. Думает сам. Говорит сам. Печатает продюсер. О да, этот несовершенный проводник (привет, Продюсер), который пытается там что-то сделать (да, я опять с тебя прикалываюсь, но ты же знаешь, что это по-доброму и уважительно), но у него ничего не получается, и через часа два-три бесплодных уговоров, всё-таки вымучивается сообщение, в котором персонаж продолжает думать, как персонаж, а не как воплощение продюсера. Нет неверного шага, потому что я вам ВЕРЮ. Помните же Станиславского? Не чувствуется фальши в словах, всегда адекватна ответная реакция, не к чему придраться, не за что критиковать. Лично мне. О да, я закрываю глаза на то, что отвечаете вы долго. Но я и сама такая — пока прочувствуешь персонажа, пока удостоверишься, что это не твои слова «прозвучат» в порыве страсти, а персонаж говорит — время летит. А иногда и говорят подопечные слишком тихо, пока слуховой аппарат на нужную волну настроишь, не раз какой-нибудь Хит-FM поймаешь с очередной макареной. Ну и как следствие из этого ещё один недостаток: не получается зайти в открытую локацию, подойти к толпе и влиться в разговор. Не все согласны ждать 40 минут минимум, пока муза согласится оформить мысли и чувства персонажа в буквы, слова и предложения. Но и этот недостаток простителен.
Только потому простителен, что вот сейчас, вернувшись из почти небытия, где пришлось провести последние полгода, читаешь ветку Гретты взахлёб и с удовольствием. До мелочей прописанные детали, бесстыдно выставленные чувства Маргрет, её слова и действия, которые не вызывают вопросов «а почему, собственно, она поступила так, а не по-другому, ведь логика, логика же игровая страдает», всё это окунает в написанное, как в немое, ещё чёрно-белое кино. И моя фантазия улетела раскрашивать эти слайды, оформленные аккуратными, грамотными сообщениями, озвучивать героиню, включать саундтреки, свои или те, что играет Маргрет и вот я уже не читаю текст, а смотрю фильм. Не просто смотрю. Чувствую. За это я люблю читать хорошие книги. За это я люблю читать хорошие посты на форумах. Они уносят тебя в другую реальность. Где ты можешь быть кем угодно. Не просто сменить внешность, характер или обстоятельства. Нет, ты можешь быть Слушателем, Подглядывающим, Творцом. За это я люблю и сам Лабиринт.
Очень окрыляющее чувство играть вот так, по размытым планам, которые ещё и меняются, и без договорённостей, что должно получиться в итоге. Вроде бы и творишь, а если присмотреться то только наблюдаешь. Ах эти бессонные ночи и чай с успокоительным, потому что Гретта стала вампиром, а Ларс терпеть не может сверхов, и они столько не виделись, что это, наверное, начало конца. Ах это опухшее от слёз лицо и куча использованных и скомканных салфеток на вашей инициации. А поиски свитера и носков под утро, потому что пока сама описывала и читала ваши описания в Неизвестном месте, то чуть инеем не покрылась? Для меня всё это было настоящим приключением и теперь будет отличным воспоминанием, наряду с воспоминаниями из реальной жизни.
А если читающих отзыв смутят мои хвалебные оды, знайте, что у каждого писателя здесь есть свои поклонники. Кто-то предпочитает молчать, кто-то нахваливает. Я редко хвалю публично и делаю так только тогда, когда считаю это заслуженным. Это как раз тот случай для меня. Заслуживающий стать публичным.
Браво,
Маргрет О'Нелл, я в восхищении. Бис! Бис!
С уважением к продюсерскому стилю, методу и качеству, Lacheln