Сами ЕА дали совет, избирательно скачивать участки из Галереи, особенно участки со сроком давности.
Участок от февраля 2024 года, а в трее у меня не так много файлов. Трей я регулярно чищу от ненужного (как правило, там штук 5 симов и все).
В общем, зашла снова в это сохранение и на этот участок. Цена 0, предметы могу только за пределами участка двигать. Я изменила тип участка на арендуемый и смогла внутри все переносить. Вышла из дома на карту, зашла обратно и удалила участок. Изменила тип участка на жилой снова, вышла на карту. Зашла обратно, поставила рандомный дом из библиотеки - все работает. Вышла опять на карту, зашла и удалила дом. Сейчас участок функционирует.
Тесты показали вот что: предыдущий участок работал, все там перестраивалось и настраивалось, цена была корректной (откатила сохранение). Но я помню, что с ним тоже была проблема размещения именно на этом участке. Дом, который я хотела бы там разместить, никак не поврежден. Повторные тесты размещения рандомного дома на этом участке также вызвали эту картинку ламы. Пока сделала вывод, что сам участок забагован, либо же у игры проблемы со сменой типа участка с аренды на жилой. Кроме того, именно на этом участке у меня были заоблачные счета за аренду, когда я ставила любую квартиру еще при выходе длс и последующих новых сохранениях.
upd. В конечном итоге получилось разместить здание, которое я хотела, и чтобы оно не было забагованным.
p,s в моем сохранении нет арендных квартир, ванильные я поменяла в жилые. Этот участок изначально был жилым и не предполагался как арендуемый.
Paiia Твой коммент мне помог посмотреть с другой стороны на проблему и поискать схожие сообщения на форуме. Спасибо)