У меня в игре тоже ключевые нпс стали генерироваться рандомно, хотя оригинальных даже не трогала. И в городе с оборотнями библиотекарь сменился, и в Иннисгрине тётя, отвечающая за фей, сменилась, и конечно в Хэнфорде. То есть в принципе все особенные неписи в опасносности быть замещенными.
Печально это. Мне нравится проходить задания, но я не хочу знакомиться со всякими рандомными чудиками (хоть они и настойчиво продолжают лезть к моим симам, я потом просто удаляю лишних, ибо нечего мне тут вкладку со знакомствами засорять).
А ещё столкнулась с багом, когда добавляла тату своим симам в режиме создания персонажей. Почему-то игра считала, что тату должны быть на каждом (!) участке тела. Якобы нельзя оставлять слой татуировки пустым.
В итоге даже если очистить все, то при переключении на другую вкладку все равно игра добавляла хоть что-то.
Решилась проблема довольно просто - пока в создание перса не добавляете (и даже не открываете) вкладку с татуировками, а потом уже в самой игре можно через зеркало зайти в редактор, тогда татуировки работают как надо, без обязателовки.