Эстетика. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать вашу династию, то это было бы именно слово «эстетика». Она наблюдается во всем. В каждом персонаже, в каждом кадре, в каждом отчете, в каждом слове.
Я приступал к чтению вашей династии три раза. В первый раз дошел до середины второго поколения, но не смог продолжить чтение в силу уже и не вспомню каких обстоятельств. Во второй раз я знакомился с отчетами по мере их публикации, но до комментария руки все не доходили. В третий раз я решил основательно взяться за вашу работу, чтобы постараться оставить пусть и несколько скомканный, но развернутый отзыв

.
Не могу назвать себя любителем мылодрам, но есть у Мориэлей что-то такое, что невольно заставляет хотеть продолжения. Думаю, свою роль сыграл именно династийный формат. В моем понимании династия – это тот же творческий мир, но только с соответствующими ограничениями
ясеньпень (и вообще ляпота, когда на скринах есть вырезанные всплывающие окна, панелька симологии и все в таком игровом духе, ну вы поняли). В случае с Мориэлями вам, как династийцу, удалось соблюсти этот баланс – баланс игры и выдумки. Я тащусь, когда автор династии творит в таком направлении, так что Мориэли, несмотря на меланхоличный тон и «мыльницу», прочно засели в моем сердце.
Итак, Кристоф. Темп и стиль повествования, выбранный вами, очень удачно сочетался с внешним видом основателя. Первоначально у меня складывалось впечатление, что Кристоф попал в Миднайт Холлоу из прошлого, пропитанного аристократическими манерами, которые в наши дни смотрятся уж очень необычно. И именно по этой причине Кристоф, вкупе со своей нестандартной внешностью, прочно ассоциировался у меня с инопланетянином. Чужак в чужом городе, если угодно.
Кристоф производил впечатление
наивной и очень романтичной натуры, так что тот любовный треугольник (а, может, и куда более сложная геометрическая фигура), одним из углов которого и являлся ваш герой, поначалу никакого впечатления на меня не произвел. Однако Надин и Май получились настолько проработанными героинями, что уже к середине всего этого действа, признаюсь, я стал ловить себя на мысли, а кто же, собственно, станет той самой Дамой?
С одной стороны, имеем недоступную и холодную Май, с другой, талантливую единомышленницу в лице Надин. Именно Надин мне сначала казалась подходящей партией. Почему бы и нет? Она любит творчество, у них с Кристофом мог бы получиться отличный дуэт. Стоит вспомнить их первое совместное выступление (ах, какая атмосфера) – это могло быть многообещающее начало прекрасной истории любви... Однако, как по мне, в этих отношениях не могло остаться место, собственно, для самой любви, и все больше эти отношения напоминали бы партнерство (как в свое время и получилось у Лауры со Стейном).
Участь Надин, конечно, печальна, но она органично вписалась в сюжет, когда Кристоф только осваивал свои сверхъестественные способности. Мне понравилось. И то, что Май, профессия которой заключалась в спасении людей, вызвалась помочь Кристофу в такой тяжелый для него момент, было очень трогательно.
За Май я, кстати, нисколько не переживал. Не совсем, правда, понимал, чем вызвана ее тяга к Кристофу (покорил своей необычностью?), но понимал, что это другое чувство, не то, что было с Надин. И если помыслы Кристофа были ясны, то Май до конца оставалась загадкой. Любви без жертв не бывает, и в этих отношениях
уже Кристофу выпала роль "жертвы", ведь так? Его душевные порывы, стремление любить (да, Кристоф, определенно, любил Май) и быть любимым встречали сопротивление в виде ледяной стены, воздвигнутой Май, и эта необычная связь меня завораживала с каждым отчетом.
Первое поколение вышло коротким, но сколько всего вы смогли туда уместить. Получилось шикарно.
История Себастьяна. Стиль и слог были настолько похожи, что мне понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что это совершенно другой персонаж. Хотя, знаете, Кристоф появлялся так часто, что мне долго еще казалось, что я продолжаю читать первое поколение.
Себастьян редкий экземпляр. В том смысле, как удачно выпал кубик – столько положительных черт.
Хотя если так подумать, методы воспитания Кристофа и Май не могли породить распущенного сима. Так что да, рандом очень удачно вписался в канву сюжета. Однако, на мой взгляд, доброта и преданность, которыми Себастьяна наградили кубик и вы, есть о
дновременно его величайший дар и проклятье.
С одной стороны, Себастьян не способен был разглядеть зло и предательство там, где оно было и где его было видно невооруженным глазом. Его реакция на измену Сары…что ж, я был несколько рад, что самобичеванию и страданиям Себастьяна пришел конец, и что он смог найти в себе силы разбить этот порочный круг, порвав с Сарой. Однако где-то в глубине души мне все равно хотелось видеть единение двух влюбленных сердец. Наверное, потому, что я воспринимал Сару больше как жертву, угодившую в ловушку Кристофа.
А вообще рандом, как мне кажется, здорово вам подсобил в тот момент (сценас поцелуем Сары и Кристофа в ванной комнате). Потому что сложно представить иное развитие событий. Потому что это было захватывающе.
В любом случае, чтобы простить такое предательство, нужно большое сердце, и оно, как мне кажется, есть то самое благо Себастьяна, о котором я писал выше. Пройдя через тяжелый, насыщенный интригами и обманом, путь, Себастьян все же смог добиться желанного счастья. По крайней мере, для себя и Сары. Возможно, и Кристофа, которому вампирская сущность с долгой молодостью была в тягость. Хм, я даже в какой-то момент стал ему сопереживать – потеряв горячо любимую Май, Кристоф пытался заполнить место кем-либо, и прекрасная Сара как нельзя кстати оказалась рядом. Так что тот поступок Себастьяна, его единственного сына, до сих пор видится мне правильным сюжетным ходом.
Вообще Кристоф очень сильно успел удивить меня после кончины Май. Неужели любовь способна так свести с ума? Хотя нет, чтобы описать состояние Кристофа потребуется другое слово. Наваждение? Одержимость?.. Плод этой порочной связи в лице Доминика виделся закономерным, но абсолютно несправедливым итогом. Несправедливым для Себастьяна. Для Сары. Для самого Доминика. И даже для Кристофа.
Наконец, Лаура.
Больше всего Лаура любила своего брата. Забавно, ведь Дом ей даже не брат, но вы смогли показать такую химию между ними, что, как и ваши персонажи, я абсолютно отказывался признавать сей факт.
Больше всего Лаура не хотела быть похожей на свою мать. Однако яблоко от яблони, как известно… Хотя нет, как мне кажется, природа романов Сары и Лауры абсолютно разная, и списывать любовные мытарства Лауры на генетику ни в коем случае нельзя. Просто Лаура такой получилась. Очень сложной. И простота в лице братьев Свард не была способна зажечь в ней пламя – Стефан слишком правильный и обычный, Стейн, как метко выразилась героиня, подобно яркой искре, не способен был разжечь то самое пламя любви в ее сердце.
Виктор же, несмотря на свой солидный возраст, подходил Лауре как нельзя кстати. Это был не плотский интерес, скорее, связь двух родственных душ, и чертовски приятно было осознавать, что Лаура смогла встретить такого человека, близкого ей по духу.
Интересно, во что бы мог вылиться их роман, если бы не внезапная кончина Виктора. Та сцена, где он умирает, произнося свои последние слова, а Лаура наигрывает мелодию, получилась очень красивой. Завораживающей дух, я бы сказал.
Как я уже говорил, мылодрамы не совсем мой жанр, но Мориэли смогли покорить меня, поглотить и сделать невольным свидетелем всей этой запутанной, но безумно интересной любовной истории.
Теперь я в предвкушении следующих отчетов. Я рад, что у Лауры в последней записке проснулось осознание материнства. Она также, как и Доминик, заслуживает свою семью и шанс быть счастливой. Но вся эта загадка с некой миссией Майкла наводит на мысль, что нас ожидает какой-то крутой поворот и не менее занятная история следующего поколения. Очень интересно будет узнать, что же вы уготовили на долю Майкла.
Дальнейших творческих успехов!
P.S. Так же не могу не отметить фишку вашей династии с музыкальным сопровождением. Это же +100 к атмосфере. Надеюсь, вы продолжите разбавлять отчеты мелодиями.