Майкл пишет про мать:
Давно пора смириться, скажут они. Забыть, принять, вот это всё. Но я не могу.
Чётко, в смысле чётко прописана проблема Майкла с принятием. До этого он писал, что это его сила, что он не смиряется и не принимает, вот Элспет - принимает смерть детей, а он - не такой, он охохо! Но ведь на самом деле в отказе принять реальность такой какая она есть нет силы, это - сопротивление, и оно ведёт к большим страданиям. Что мы на примере Майкла и видим. В этом споре с реальностью: "Нет, я не хочу, чтобы так было! Должно быть не так!" мы тратим огромное количество сил, и, если разделить страдания, которые мы испытываем от самого факта, то примерно 20% боли от самой потери и 80% от непринятия реальности (ссылаюсь на Маршу Лайнен и её статью "радикальное принятие реальности"). Это хорошо видно на Майкле. Отказываясь принимать, он жизнь кладёт на беготню кругами, чтобы изменить реальность. Ему даже удаётся, тут симс с амброзией, только вот жизнь потрачена на неистовое сопротивление, отрицание и борьбу. Ведь именно в этом состоянии он проживал жизнь.
А вот Элспет как раз в этом вопросе демонстрирует спокойствие и как раз то самое принятие реальности. Ей больно, но она принимает. И её жизнь проходит не в таком диком раздрае, как у Майкла.
Я писала, что Майкл не берёт на себя ответственность за свою жизнь, за свои действия. Занимает позицию жертвы ситуации, обстоятельств, ну и просто жертвы. У него есть проблески "Может, это не Тьма виновата?" Но тогда получается, что он виноват, а этого Майкл чувствовать не хочет, свой гнев он направляет на Тьму, яро обвиняя при встрече. Дальше я вижу, как постепенно мысль "Может, виновата не Тьма" приходит всё чаще и чаще в голову Майклу. Его накрывает чувством вины, снова и снова, с новой силой. От агрессии к внешнему объекту - виновата Тьма (эмоция злости), он переходит к аутоагрессии, т.е. чувству вины - это я виноват! Так, Майкл, мы уже ближе на пути к адеквату, осталось изменить концепцию с "я виноват" на "моя жизнь - моя ответственность, я могу осознанно выбирать как поступать и строить ту жизнь, которую захочу". Посмотрим как Майкл начинает утопать в чувстве вины?
Вина по поводу отношений с детьми мелькает ещё в те буйные дни в Бриджпорте. Первые нотки:
Но вместе с тем в моём сердце жил и страх: как взглянуть им в глаза теперь, после всего, через что им пришлось пройти из-за меня?
Его начинает угнетать плохие отношения с детьми. Он пишет про это с горечью и с всё яснее проступающим чувством вины. При этом он пишет про это фатально, типа всё плохо, да, я, наверное, сам виноват, такие дела. Тут он демонстрирует в каком-то смысле принятие реальности, только вот его психика явно не в адеквате, поэтому там, где принять бы, у него сопротивление. А тут, где действовать бы, у него принятие, смирение и безысходность. Он размышляет об отношениях с детьми всё с большей горечью.
Зачем оно мне? Ну, вот, неудавшийся отец пытается загладить свою многолетнюю вину.
Постепенно до него самого начинает доходить, что такие отношения с детьми его огорчают. А то сначала-то морозился парень по-чёрному.
И я не могу их ни в чем винить, потому что сам во всём виноват.
И вот его накрывает чувством вины. С головой.
Вернул маму.
Как-то было не принято, что взрослый, сильный и самостоятельный мужчина так горячо обнимает мать, будто ребёнок. Признаюсь, я застеснялся.
Как ребёнок. Да, именно. Он дождался, что вернётся мамочка, а он снова станет ребёнком. Так он себя и чувствует.
Мама, конечно, отжигает:
- Прости, сын, но судьбу менять умеешь только ты. Все остальные, то есть, мы, твоя семья, и другие люди… Можем лишь надеяться на твою мощь, - и это польстило мне, куда больше, чем факт её присутствия здесь.
Вот кто "подарил" Майклу синдром спасателя! Вот оно! Мы, слабые, несчастные, можем только надеяться на твою мощь. Ага, вот он и думал потом, что он - последняя надежда жены, спасатель года.
Вот казалось бы, Майкл получил обратно свою маму, а чем жить-то он не знает. Он умеет жить только в рамках своего внутреннего конфликта, только в ролях спасатель/жертва/агрессор, что-то такое просто жить и наслаждаться жизнью, он вообще не понимает.
А я всё никак не мог выбросить слова матери из головы. Что же мне делать дальше?
Он очень растерян. Что же мне делать дальше?
Кстати, из общения с мамой становится понятно, откуда у него этот внутренний конфликт с "Великим". Никаким великим он себя не ощущает, он ощущал себя слабым, загнанным в угол, вынужденным делать то, что ему не нравилось, искал виноватых, впал в зависимость и страдал на все лады. Я подумала тогда, что у Майкла поведение нарцисса - самоутверждение за счёт других. Именно рядом с другими он мог почувствовать себя этим великим. Ему нужна была Элспет именно для этого, чтобы смотрела, открыв рот. Именно в глазах других он жаждал видеть своё величие, при этом на самом деле себя таким не ощущал. Что и есть нарциссический конфликт - нарциссы имеют заниженную самооценку, которую пытаются компенсировать за счёт атрибутов и демонстрации их другим. Майкл страстно мечтал вернуть маму, потому что по сути именно маминой любви хотелось. А мама с детства ему твердила про избранного. Я читала, что нарциссы получаются, когда родители не замечают субъективности ребёнка, хотят видеть его великим врачом/певцом/вампиром (подставить нужное). У ребёнка складывается ощущение, что сам по себе он вообще не интересен и никому не нужен, потому что его личность не замечают. Что он будет нужен и любим только великим... (подставить нужное). Похоже, это история Майкла. Со стороны он мог даже казаться великим, а мы-то читаем изнутри. И видим маленького мальчика, который так старается оправдать мамины ожидания. Пусть мама увидит, пусть мама придёт...
Их диалог при возвращении мамы:
- Никто из нас не остаётся тем, кем был десятки лет назад.
- Кроме тебя, Майкл. Ты всё так же силён, и так же ищешь славы и власти, разве нет?
- Разве да?
- Ты думал, что будет, когда твои цели исполнятся?
- Если честно, пока что именно ты была моей целью.
Мама ему снова описывает образ, который натянула на него давным-давно. Спрашивает:
- Ты ведь такой?
- Разве да?...
В этом "разве да" столько растерянности. Он явно не уверен. Но если мама говорит... Наверное... Но разве да? Ему так не кажется. От "разве да" один шаг к "вроде нет".
И он честно говорит, что целью у него была только она одна. Я бы поставила вопрос чуть шире, что целью у него была только одна её, мамина любовь. И цели-то, оказывается, вообще ему не упали, это не его цели. Это её, мамины, цели! Которые он надеялся выполнить, чтобы завоевать её любовь. Драма нарцисса. Который со стороны маньяк и король мира, а в душе маленький мальчик, которому очень хочется, чтобы мама любила, защищала и оберегала.
Элспет умирает. А у Майкла начинаются отношения со своим чувством вины, от которого он так долго бегал. Вот:
Боль усиливалась именно поэтому. Тебе некого винить, кроме самого себя.
Вот! Вот! Вот! Это именно оно!
Пока мы можем разместить наше чувство вины в другом, он винил смерть, он чувствовал агрессию. Злость.
А теперь, когда винить некого, чувство-то никуда не делось. Эта агрессия направляется на самого себя! Гнев, направленный на себя, это и есть чувство вины. Та самая пресловутая аутоагрессия.
Краааасиво описано описано погружение в чувство вины. После смерти жены Майкл пишет:
Хоть какое-то оправдание тому, что я не виновен: кто-нибудь надоумил или заставил её это сделать.
Он ищет, кто виновен. Не я? Пусть буду не я! Кто?! Надо найти виноватого! Но это сделать уже не получается.
Элспет не дала мне сделать её своей целью. Она просто ушла, отпечатавшись на мне глубинным чувством вины, которое я всячески игнорировал и избегал.
Отпечаталось глубинное чувство вины, которое я всячески игнорировал и избегал. ИМЕННО! Его таки догнало этим самым глубинным чувством вины, которое грызло, и которое он переносил в других. Он его игнорировал и избегал. Именно! Да! Оно - в нём. От этого он не может отвертеться. Как говорится, раз увидел, не развидишь теперь.
Элспет умерла, и по этому поводу вернёмся к треугольник жертва/агрессор/спасатель. Он не мог играть один. Люди в это коллективно играют, подбирая себе окружение таким образом, чтобы вместе играть. Не может быть такого, что Майкл - наглухо отбитый, а жена у него, которая, на минутку, с ним жила много лет и родила сколько там детей, вся такая психологически здоровая с ног до головы. Не знаю, что с психологическим здоровьем ног Элспет, с головой - явно не лады. В паре обычно оба примерно об одном, иначе им просто неинтересно друг с другом.
Мы ВНЕЗАПНО выясняем, что Элспет всю жизнь терпела. То бишь жила в состоянии жертвы. Терпят у нас жертвы.
Ииииии она становится агрессором, нападая на Майкла. Обвиняет:
Всё это время ты использовал меня. Все эти дни, с тех самых пор, как умерла твоя мать. Я делала всё, что ты скажешь, потому что любила тебя, сумасшедшая. Очень любила.
Говорит, я сделала всё, что ты скажешь. А кто тебя заставлял, барышня? Никто. Вот в том и проблема жертвы, что никто её не заставлял, но жертва не берёт на себя ответственность за СВОЙ ВЫБОР. Как и Майкл. Майкл сам выбрал своё поведение, но чувствовал себя жертвой, искал виноватого и нашёл в лице смерти. Что характерно сцены-то кальки. Та, где Майкл орал на Смерть, что она виновата, что у него жизнь такая. В тот момент Майкл из жертвы превратился в агрессора. И вот сцена, где Эспет орёт на Майкла, считая, что это он виноват, что жизнь у неё была такая. Превращается из жертвы в агрессора! Она обвиняет его, обесценивает его чувства:
Ага, конечно! В какой момент ты любил меня, скажи?
Она говорит, что начала его бояться:
После того, как они погибли, я начала бояться тебя, и с каждым днем всё больше, чем любить.
Ну да, она ощущала себя жертвой, а он у неё был агрессором, который практически что заставил. Но, подождите, барышня, вас что к батарее наручниками пристегнули на двадцать лет? Это ведь был её выбор.
Что характерно жертва молчит, терпит, копит, прогибается, боится, запирает себя сама в вынужденной необходимости, а потом обвиняет в этом кого-то.
А мы-то видим глазами Майкла. Парень, прямо скажем, в афиге. Типа э... а кто тебя заставлял-то? Чего?! Вот примерно так, думаю, воспринимала его вопли Смерть. Типа э... Майкл, а кто тебя заставлял-то. Смерть занималась своими делами, ваще его не трогала, ни к чему не принуждала. Вот и он Элспет не трогал, не принуждал, просто занимался своими делами.
Апофеоз их разговора:
- Зачем ты говоришь всё это, Элспет? Ты ведь и так в курсе, что это не мои решения, а судьба так распорядилась…
Тут можно я просто встану и похлопаю?
Идеальная реплика жертвы. Элспет, ты чо, ты ж в курсе, что это не мои решения (тут я ржу в голос). Это не мои решения, Элспет, это (надо говорить мистическим голосом) судьба... распорядилась...
Какая нафиг судьба? Чувак, ты встаёшь с кровати и делаешь шаги, ты открываешь рот и говоришь слова, и это всё твой выбор и твоя ответственность. Ты можешь делать то, что считаешь нужным, и говорить, что хочешь. Если ты делаешь не то, что хочешь, то ЭТО ТЫ ВЫБРАЛ делать это. О чём Элспет и говорит:
- Даже. Не смей. Говорить мне. О судьбе. Мы всегда выбираем свою дорогу сами, Майкл. И ты выбрал её.
Тут я такая: "Да, девочка, ну хоть кто-то ему это сказал". Элспет безусловно права. Я с ней трижды солидарна.
Ирония в том, что Элспет... себе это скажи. Мы выбираем свою дорогу сами. И ты выбрала её сама. Кто же теперь виноват? А ты почему ищешь виноватого?
О том, что Элспет сама занимается поисками виноватого, ему говорит уже мама:
- Я болван, мама. Я сам всё испортил, - разбито говорил я.
- Перестань. Элспет могла десятки раз уйти от тебя, и сейчас просто ищет оправдание своим страхам и слабости. Я и сама была такой. Мы все бываем пугливыми и беспомощными.
Майкла таки пробило на чувство вины. Что я расцениваю как хорошо. Ну, это явно полезнее, чем искать виноватых вокруг. Правда, аутоагрессия ведёт к депрессии, потому что осознавать что вся та дичь, что творилась, исключительно твоих рук дело и твой выбор - больно. Злиться на кого-то проще.
Мама правильно ему говорит, что Элспет сама в ответе за свои действия. Что пока ищет виноватого, просто ищет оправдание своим страхам и слабостям. Да, именно.
Кстати, Майкл с Элспет в этот момент как никогда близки. В каком-то смысле. Вот уж воистину они переживают одинаковый опыт. Майкл, кстати, искренне был благодарен жене. Он, надо отдать ему должное, никогда не делал её виноватой в своих бедах (он другого виноватого нашёл). Тем больше его афиг, когда она предъявляет претензии. Когда обесценивает его к ней отношение. А он то... он ж искренне...
И вот Майкл потеряный дальше некуда и утопает в чувстве вины.
Может ли стражник делать свою работу, когда некого охранять?
Он не понимает как и куда вообще жить. Да он ведь и не жил. Он метался в болезненных деструктивных сценариях. Выживал. И то так себе получалось.
Может ли супергерой ощущать себя сильным, когда спасать больше некого?
Можно я ещё раз похлопаю?
Вот именно про это я писала, когда говорила о его роли с Элспет. Что он спасатель и только это даёт ему ощущение силы. Правда, он самоутверждается за её счёт, и я ещё тогда спросила, а что останется от его жизни, если убрать это? Если убрать эту роль спасателя?
Разве может супергерой ощущать себя сильным, когда спасать больше некого?
И вот тут ощущение слабости, беспомощности в своей собственной жизни приходит по его душу. Виноватого он больше не ищет, точнее нашёл - себя. Спасать некого. Майкла размазало.
Он спрашивает дочь о смерти матери:
- Ты считаешь, что я виноват? – дурацкий вопрос сам возник в моей голове, жаждущей оправдания.
Она отвечает:
- Слушай, для таких людей все виноваты, кроме них самих. Если ты не умел жить свою жизнь и вечно думал про Лауру, то мама не умела жить свою, и вечно тебя слушалась.
Дай пять, барышня. В точку. Скажи, два сапога пара, а?
А вот девочка вполне деятельная:
У меня есть парочка идей для этих «бизнесменов», хах! – в этот раз нокаут получил я.
- Мне нравится твоя идея. И это… совершенно не похоже на нашу семью. Так держать! – сказал я
И... Майкл хороший родитель! Он поддерживает её. Ему непонятно, и чо. Она хочет? Здорово, так держать!
Майкл переживает своё чувство вины:
я злился на самого себя и громко кричал. Как можно быть таким жестоким? Почему я такой?
Во, парня конкретно накрыло. Прям до воплей. Он, кстати, так и говорит - злился на самого себя. Да, да, она самая, злость, направленная на себя.
Одно я знал точно: я испытывал не грусть, но вину.
Накрыло, так накрыло.
Что такой человек как я вообще может знать о близости?
А вот и интересный эффект.
Мы видим низкую самооценку! Казалось бы где Майкл и низкая самооценка? Только вот он создавал нарциссическую иллюзию завышенной самооценки, в которую сам не верил, но искал в глазах окружающих. А на деле его самооценка была ниже плинтуса, и вот он по сути впервые сталкивается с самим собой (это я говорю с нежностью).
А теперь давайте покопаемся в механизме эмоций.
У эмоции злости мышление работает в формате Я+ТЫ-. Я плюс, ТЫ минус. То есть по-русски Я кажусь себе хорошим, сильным, классным, правым, а ТЫ (или другой) неправ, плохой, фу и так далее.
У эмоции чувства вины мышление работает в формате Я-ТЫ+. Я минус, ТЫ плюс. То есть по-русски я кажусь себе плохим, негодным, фу, а ты (или другой) хорошим, но критично настроенным и осуждающим. Это специфика мышления.
Это именно призма восприятия мира под действием этих эмоций.
Вот что происходит с Майклом. Он очень долго сопротивлялся чувству вины, как он сам сказал
"всячески игнорировал и избегал". Конечно, ведь тут его догоняло Я минус. Чувствовать себя Я- не хочется, поэтому жертва так отчаянно ищет виноватых. Тогда появляется злость, становится Я+ (о, жить уже приятнее), но нужен ТЫ- (подлец, козёл, жизнь мне испортил, всё из-за тебя). Пока жертве удаётся находить виноватого, удаётся поддерживать Я+ за счёт ТЫ-, жертва намертво сидит в своём сценарии. Жертва всё порывается разобраться с этим ТЫ-, будто если с ним разобраться, то причина бед уйдёт, и жизнь засияет всеми красками. Что есть иллюзия. Достаточно деятельное такое состояние, правда, бестолковое. Что мы видели на примере Майкла в Бриджпорте. Ибо деятельность вообще не в сторону решения проблему.
Когда виноватого найти не вышло, гнев направляется на себя. Это получается чувство вины, с мышлением Я минус ТЫ плюс, что характерно ТЫ плюс критично настроенный и осуждающий. В общем-то чувство вины уже ближе к психологическому благополучию, потому что по факту реально виноват только ты сам в том, что есть в твоей жизни. Потому что это был твой выбор. Вот именно это Майкл и переживает. Я минус во всей красе:
- Я болван, мама.
- Что такой человек как я вообще может знать о близости?
Великий… даже произносить горько.
А вот его отношение к детям поразительно окейное:
Но и без моих нотаций моя девочка всё прекрасно понимала.
Вот это я понимаю верит в дочь. Вспоминается мама Белло, которая считает, что без её нотаций ну никак девочки не разберутся в жизни, только и могут что глупости делать.
А тут я просто преисполнилась умилением, растёт мальчик:
Чёрт, я не был готов к этому. Достаточно ли я сильный и Великий, чтобы принять то, что я узнал?
Достаточно ли я сильный, чтобы принять (реальность)? Как он нынче вопрос-то ставит, адекватом повеяло. А то ещё на предыдущей странице орал, что он сильнее Эспет, которая принимает смерть детей. А он - он сильный, он не принимает.
Да, Майкл, сила в принятии.
Он живёт в чувстве вины:
Несмотря на то, что я был удачлив в воспитании Флёр по сравнению с другими детьми, чувство вины всё ещё прогуливалось где-то за моей спиной, время от времени напоминая о себе
Майкла раскатало, под чувством вины у него горит Я минус. Он пишет, что "был удачлив в воспитании Флёр". Удачлив! То есть это не его заслуга, а просто... ну... повезло. Низкая самооценка, свои достижения он считает просто удачей.
Его новые отношения с девочкой, которая вообще мимокрокодила, начинаются по тому же принципу спасательства:
Её удивлённое лицо и широко распахнутые от удивления глаза осветили пространство как две луны. Я и сам от себя не ожидал, но чувствовал себя слишком сильным, чтобы не помочь ей.
Он чувствует себя сильным, он может ей помочь! Да, дружок, вот мы снова и компенсируем низкую самооценку за счёт спасательства. Майкл прямо и описывает это ощущение:
Когда ты видишь улитку, медленно пересекающую опасную пешеходную дорогу, этот мокрый след на асфальте и отчаянное стремление добраться до цели даже столь опасным путём, то, как большой и сильный, ты отрываешь эту улитку от земли и уносишь в сторону её цели, как настоящий бог.
Эта приписка - самопровозглашённый уже такой хороший признак динамики в сторону психологической окейности. Когда он самопровозгласил себя единственной надеждой жены, он проецировал это на неё, будто это она от него ждёт. Он не понимал, что сам придумал, что её спасает. А тут он добавляет это горькое "самопровозглашённый". Он теперь это понимает. Да, он впадает в старые стратегии поведения, но уровень осознанности на порядок выше.
Рили, он хороший отец:
Пункт первый (Флёр) – моя дочь стала почетной студенткой. И пускай это не лично моя заслуга, но я ужасно горд быть её отцом. Успехи детей, неизбежно, как и травмы, в чем-то заслуга родителей.
Он считает, что достижения дочери - это её достижения. Мой папа на мои достижения реагирует словами "разумеется, ты же моя дочь". Там как-то непонятно, это ты мои старания обесценил, или себя похвалил, или всё сразу? Майкл гордится дочерью, гордится, что она его дочь, и всё у него это в балансе получается. При этом он горд быть её отцом. Так, походу чувство вины понемногу сдаёт позиции. Правда, он добавляет "достижения, как и травмы, заслуги родителей". Мысль о травмах детей его не отпускает.
Он верит в способности дочери:
Пункт четвёртый (имущество) – я выкупил половину акций книжного магазина, поверив заверениям Флёр, что сейчас это очень выгодно
Он рассматривает её как взрослую и адекватную. Он общается с ней наравне.
Снова чувство вины:
Я потерял жену. И дело было не в её смерти, а в утрате доверия ко мне. Общего смысла и целей. Как водится, это была моя вина.
"Как водится, это моя вина". Майкл как-то даже ужился с этим чувством вины. Такое "а, ну это тоже моя вина".
И вот он момент просто ну я не знаю, величайшего просветления:
Старость, осознанность или ещё что-то – не знаю, но я решился навестить своих детей сам, не дожидаясь момента, когда они захотят увидеть меня.
Я считаю этот момент грандиозным не потому, что он сделал шаг навстречу к детям.
Я считаю этот момент грандиозным, потому что ЖЕРТВА превратилась в АВТОРА своей жизни. Ну хорошо, я согласна, не так сразу, но именно в этот момент Майкл делает первый шаг. Вот он наконец-то берёт на себя ответственность. Он перестаёт ныть "ну жизнь такая, ну не сложились отношения", он перестаёт грызть себя "это я виноват, что отношения не сложились". Кстати, надо сказать, что именно в этом вопросе Майкл никогда не искал виноватых. Он никогда не говорил что-то вроде: "Это Элспет просто не давала мне общаться с детьми". Всё же осознавать, что виноват только ты - это уже поворот на выход. Ещё не выход, потому что можно свернуть обратно в поиски виноватого. Когда понимаешь, что виноват ты, то вот он шаг в ответственность. Вместо "я виноват" берёшь ответственность за свою жизнь. Я хочу общаться с детьми? Да. Что я могу для этого сделать? И сделать. Именно это Майкл и делает! Ура! Запускайте фейерверки! Он перестал быть жертвой. Он творит свою жизнь согласно своему желанию.
Я, сильный и древний вампир, победивший смерть, был так уязвим перед девочками с хвостиками, от которых я просто хотел услышать это заветное «папа». Как меня называет Флёр.
Оказывается, творить свою жизнь сложно. Страшно. Но Майкл делает первые шаги. Я им горжусь.
Его общение с детьми:
- Слушай, я поеду к нему прямо сейчас, меня эти новости обеспокоили, - я кивнул сыну, который и рад был меня спровадить, - И да, Крис, спасибо.
Благодарность. Я считаю, что именно эта способность во многом вытянула Майкла. Способность испытывать благодарность - сильная, адаптивная черта, которая по-настоящему делает жизнь лучше.
Чувство вины Майкла так просто не рассосётся:
- Ты хотя бы говоришь со мной. Этого достаточно, - я хотел улыбнуться или обнять его, но знал, что ответа не последует, поэтому просто коротко поклонился и убежал.
- Ты хотя бы говоришь со мной...
Это работает вторая часть чувства вины, которое про ТЫ плюс, но критично настроенный и осуждающий. Тут оно очень хорошо прописано. Он как бы заранее так воспринимает людей, что они плюс, но будут критичны, осуждать и отвергать. Он чувствует благодарность за то, что сын не отвергает его и не осуждает.
Про сцену с сыном, где охохо и надо что-то делать. Сильно написано, меня очень увлекло и я сопереживала.
Рядом с мамой Майкл беспомощный ребёнок:
- Избавиться от угрозы? Это же мой сын! Что я вообще могу сделать, если он обратит или убьет половину города? – паника пронизывала каждую мою реплику. Рядом с Лаурой я поддавался эмоциям, точнее, я давал им выход. И тогда мне было очень страшно.
Он паникует. Тут он всё ещё в состоянии жертвы - происходит что-то страшное, он чувствует, что не может с этим справиться. Он напуган, он чувствует себя беспомощным. Думаю, это следствие долгого чувства вины, его конкретно проняло в Я минус. Здесь как раз самоощущение Я минус выходит на первый план. Чувство вины парализует его:
Но чем дольше я ловил эти минуты тишины, тем глубже становилась моя рана. Я должен был что-то делать, но мог только сидеть и смотреть на любимого человека, перед которым до смерти виноват.
"Я должен был что-то делать". Делать он уже хочет, но пока называет это "я должен". У нас тут проблески в осознанную активность, Майкл явно начинает выходить в позиции АВТОРА своей жизни.
С одной стороны чувство вины было выходом.
Позиция жертвы и поиски виноватых => позиция жертвы, но виноват только я сам => позиция АВТОРА, где я уже не виноват, но ответственный за свою жизнь
Чувство вины было тем промежуточным пунктом, где выход. Главное, не соскользнуть обратно в поиски виноватого. Как мы видим, Майкл сделал разок шаг в сторону АВТОРА своей жизни, отлично. Но вот другая ситуация, и он уже ваще никакой не автор, его глушит чувство вины. Ну да, так просто не выйти, чувство вины его блокирует. Это ненависть, направленная на себя, а она не способствует росту.
Там, в темноте, на его кровати, я гладил своего сына по ногам и плакал в приступе ненависти и жалости к себе.
Во во. Ненависть к себе. И жалость к себя. Идеально написано, как по нотам. Два компонента компота жертвы.
Ощущение Я минус никак не способствует поиску решений. Но! Майкл и не соскальзывает обратно! Он ведь мог обозлиться, начать искать виноватых... Это был бы шаг назад.
Майкл у нас сейчас здесь, посередине:
Позиция жертвы и поиски виноватых =>
позиция жертвы, но виноват только я сам => позиция АВТОРА, где я уже не виноват, но ответственный за свою жизнь
Флёр, кстати, вполне здраво рассуждает:
- Ты правда думаешь, что Уильям не справится? У тебя же получилось взять жажду под контроль, обуздать судьбу и вот это всё. Ты ведь смог. Почему не сможет он? – Флёр тараторила один и тот же вопрос по кругу.
- Я просто это знаю. Он слаб, не охотился, не умеет контролировать себя, и я видел, видел его глазами то, что он уже сделал. Дальше будет хуже. Я должен сам устранить угрозу, которую создал.
Флёр и его мать вполне адекватные, так что их общество тоже вполне может быть благотворно повлияло на Майкла. Ну и Эспет ушла, не с кем стало играть в старые сценарии жертвы/агрессора/спасателя. Там на спасателе всё рухнуло. Тут ещё и от Майкла зависит, не готов был бы расти, нашёл бы себе других людей для игр жертва/агрессор/спасатель. И, ой-ой, Майкл близок к тому, чтобы поиграть с мамой и дочерью, только теперь он будет жертва, а они - спасатели.
Флёр прям таблетка от жертвенности:
- Но ты ведь и не должен! Всегда есть выбор. Всегда есть другой выход, иногда более сложный, но всё-таки выход
ТЫ НЕ ДОЛЖЕН говорит она.
А жертва считает, что должна, ведь обстоятельства и оооооаааа страдать. В этой ситуации красиво видно, как Майкл в мышлении жертвы не видит путей кроме как тех, где он ДОЛЖЕН, ВЫНУЖДЕН, они ему не нравятся, но иного он не видит. На что Флёр, ни разу не жертва, говорит:
- Папа, вы обо что головой ударились? В смысле, других путей нет? Можт, это, поищем прежде чем начинать себя жалеть и страдать, а?
Ну, она хорошая дочь, она это корректно говорит.
И, умничка такая, не играет с ним в спасателя!
Давай начнем с самого начала. Что именно ты хотел от меня сегодня? Что ты хотел попросить у меня?
Давай начнём сначала, ты чего хотел? Папа, запрос сформулируйте.
Вот это - не спасательство. Вот это она получила запрос, ну ок, пап, давай решать. Это адаптивно для неё и для Майкла. Потому что если бы она выхватила у него всю ответственность, почувствовала бы себя тем самым супергероем, как улитку бы перенесла бы его через дорогу, самоутвердилась бы. А он? А он бы почувствовал себя отстойной улиткой, и даже дорогу не переполз. Почувствовал бы себя вообще ни на что не способным размазнёй, которому сказали "отойди, не мешай, ваще ничего не можешь, давай лучше я сделаю". Это, именно это делают спасатели с жертвами, и все их супергеройские подвиги нужны им самим. Как Майклу нужны были они, когда он "спасал Элспет". Это нужно было Майклу, а не Элспет!
Они обсуждают план:
- Верно.
- У нас есть гарантия, что единственный способ – убийство? Нет. Более того, если мы сделаем это с Уилом, то, возможно, это бремя достанется Крису, ты не думал об этом?
Ну конечно! Мои глаза открылись прежне прочего. Я даже обрадовался, осознав, что ничьим умерщвлением делу не поможешь.
Дочь показывает ему, что есть другие пути.
Жертва-Майкл выдыхает с облегчением, а то он уже готов был идти страдать. Оказывается, есть другие пути! При этом Майкл остаётся в позиции жертвы, он не видит решений, зато видит трудности:
- Любой классический материал в его состоянии острой жажды он разрушит очень быстро. Искать что-то обсидиановое времени нет совсем - даже в Бриджпорте это заняло бы недели.
- Значит, нам нужен другой способ задержать его…
А дочь ищет пути решения. Вот очень яркий пример двух разных мышлений - ЖЕРТВЫ и АВТОРА своей жизни.
Она ищет решения, а он - проблемы.
Дочь убежала на поиски необходимого средства. Те несколько минут наедине с собой, до того, как вошла мать, были ужасны.
Майклу очень плохо наедине с собой.
В любом из предложенных выходов были изъяны.
Да, да, я о том же. Дочь рада, что нашли оптимальный вариант при исходных данных. Майкл страдает, что всё не тоооо и не тааааак за чтоооо неееет. Короче, мышление жертвы. Пока оно, да.
Если бы я не отказался, не пытался избежать своей судьбы, не сопротивлялся силам, о которых так давно знал, возможно, мой сын был бы сейчас в здравии и просто играл в компьютер у себя дома. Видимо, я плохой человек.
Видимо, я плохой человек - маркер того, что его сейчас просто загрызает заживо чувство вины и это орёт его Я минус. Чувство вины требует наказания. Ну типа я виноват, готов понести наказание. Отсюда ожидание порицания в восприятии других. И вот что выдаёт фантазия Майкла:
Видит создатель, я страдал от понимания всего, что происходит. В глубине души я хотел, чтобы силы Флёр не сработали, Уильям устоял и сбежал из города, опасаясь меня. Я бы мотался за ним по свету, оберегая других людей от его жажды, и таков был бы мой крест.
Таков бы был мой крест. Это мечта о наказании. Чувство вины требует наказания, как иначе уйти ему от этого грызущего чувства?
Ты же Гюго у нас? Чётко описываешь механику эмоций, что сказать. Во всех тонкостях.
После того, как сына обезвредили, Майкла снова кроет нещадно чувством вины.
Я не знал. Я просто выл там, где меня никто не увидит.
Мой бедный мальчик.
Вот ведь что характерно, его сейчас кроет чувством вины, и он под этой эмоцией реагирует на всё с оттенком, так сказать.
И тут приходит кто-то, кто говорит ему:
- Ты не виноват. Ты первый, кто не виноват, Майкл, - вдруг тёплый голос прервал мои горькие слёзы. – Слышишь меня, сынок? Ты не виноват. Ты сделал всё правильно. Ты спас много жизней в обмен на одну, пусть даже такую важную.
Когда-то, когда он намертво застрял в
Позиция жертвы и поиски виноватых => позиция жертвы, но виноват только я сам => позиция АВТОРА, где я уже не виноват, но ответственный за свою жизнь
Нужна была Эспет, которая пришла и сказала: "Засранец, какая ещё судьба тобой руководила, это ты во всём виноват, ты ж делал". Она толкнула его в позицию два.
Позиция жертвы и поиски виноватых =>
позиция жертвы, но виноват только я сам => позиция АВТОРА, где я уже не виноват, но ответственный за свою жизнь
Он тут тоже застрял. Хорошо, что пришёл человек, который подтолкнул его дальше: "Ты не виноват, ты всё сделал правильно".
Кажется, что утверждение Элспет и мамы противоречат друг другу. Но они обе правы и реально приходят в своё время. Тут, конечно, дело случая было... А если бы пришёл кто-то другой и сказал: "Ты не виноват, это Крис виноват". Тут могло обратно откинуть. Жизнь Майкла зависела от случая в каком-то смысле. Впрочем, ему могло хватить устойчивости не упасть обратно. Но и сил выйти самому ему тоже не хватило.
Чувство вины - социальное чувство. Именно в том, что кто-то пришёл и снял с него это чувство, его стало отпускать. Он бы ускорить процесс, если бы сам выражал своё чувство вины маме, детям. Это страшно, потому что другие (ТЫ) плюс, но критично настроенный и осуждающий. Он бы пережил это быстрее, да и критичность и осуждение больше в его голове.
Я, Майкл Мориэль, потерял сына, но обрёл семью. Я был виноват и невиновен, был причиной и следствием.
Вот тут происходит переход из второго состояния в третье. Я и виноват, и не виноват.
Позиция жертвы и поиски виноватых => позиция жертвы, но виноват только я сам =>
позиция АВТОРА, где я уже не виноват, но ответственный за свою жизнь
Клянусь себе всегда защищать семью. Что бы ни было. Каждого члена семьи Мориэль.
И тут он берёт на себя ответственность. Он решил, что он хочет. Он это сформулировал. И говорит, ну так и буду делать.
Если визит к детям был таким случайным проблеском, но уже шагом в ту сторону, то здесь он уже более осознанно выбирает позицию номер три. Правильно, Майкл, тонуть в чувстве вины можно бесконечно долго, но это не приблизит тебя к жизни, которой ты бы хотел жить. Ощущение Я минус, аутоагрессия, не помогает нам жить, она подрывает наши силы, веру в себя. Если он простит себя, а это акт любви, отнесётся к себе с любовью, то сможет жить согласно себе. Пока акт любви к нему совершили мать и дочь. Они пришли и сказали: "Ты не виноват, ты всё сделал правильно". Его чутка отпустило. По-настоящему его отпустит, когда он сможет сказать это самому себе.
Но так задёшего его не отпускает... Он смотрит на статую сына, заходя в комнату:
Монумент моей уязвимости, слабости, моей ошибки.
Сам себе он пока сказать это не может.
Но я ещё не дочитала!