В своем первом отзыве я был весьма позитивно настроен к твоему основателю, проявив сочувствие по поводу незавидного соседства с призраками. Какое-то время, когда я уже читал династию основательно, а не просто ради проверки, у меня такое впечатление сохранялось.
Поначалу Джуна было искренне жаль. Мало того, что призрак Джессики никак не давал покоя, так еще секреты Эллы и ее тайная связь с Себастьяном добили твоего основателя. Хотя у меня изначально закралось подозрение, что любовному треугольнику быть, как только ты подселила Себа к Джуну. Себастьян – настоящий нарцисс, и кстати, удивительно, как по-разному могут авторы смотреть на персонажа. В твоей интерпретации мне этот герой тоже понравился. Самовлюбленный и высокомерный, он составлял разительный контраст с Джуном. Это добавляло обоим индивидуальности.
А потом в духе нескольких поколений династии Дитер начался настоящий триллер с элементами криминала! Вернее, он и раньше был у Джи, просто в какой-то момент градус повысился. Замечу, что для твоих проектов такое вот вкрапление чего-то криминального становится своего рода визитной карточки. Мне нравится.
Но вернемся к сюжету. Убийство Себастьяна не то чтобы стало неожиданностью – зачем же еще подселять персонажа к основателю «призрачной» династии, как не для цели сделать из бывшего соседа еще одного призрака? – скорее, неожиданным оказалось последующее развитие событий. Элла была напугана, очень боялась брать ответственность, это понятно. Меня удивило то, что она оказалась беременной – тут, кстати, тебе пять баллов за интересные обстоятельства появления на авансцене наследника. Последующие тревоги Джуна тоже были описаны интересно.
Любопытно, но после раскрытия измены и убийства Себастьяна Джун продолжал считать того своим другом. Да, он называл его придурком и демонстрировал полное безразличие к судьбе Себастьяна-призрака, но в глубине души у Джуна все было не так. Ну, мне так кажется.
Например, когда он вызывал полицию, то сказал, что убили его «лучшего друга». Не офицера полиции, не человека. Лучшего друга. И неоднократно в записях Джуна фигурировало именно слово «друг», если речь касалась Себастьяна. Возможно, я ошибаюсь насчет чувств твоего героя на данном этапе, ведь, как было сказано потом, призраков на этом свете удерживает конкретное что-то (например, чувство). И Джун мог справедливо испытывать чувство ненависти к Себастьяну, но мне показалось все с точностью до наоборот – сложилось впечатление, что Джун простил друга и готов был его отпустить.
Итак, под одной крышей компанию Джуну составили два призрака и ребенок. Было интересно понаблюдать за тем, как твой детоненавистник будет осваивать роль отца. Об этом поподробнее во второй части, а пока скажу так – мне очень понравилась операторская работа. Эмоции, атмосфера сначала неизвестности, а потом удовольствия от внезапно свалившихся обязанностей, - все было показано очень хорошо. Я наблюдал, как Джун, не имеющий понятия о том, какого это быть отцом, постепенно становился им. Правда, мудлет «Противник детей» на панельке смотрелся как минимум комично.
Что же до Сонхи, то за нее было тревожно – сказывалась сущность родителей. Каким станет этот ребенок? Как способности родителей скажутся на ней? Все эти вопросы вселяли беспокойство за судьбу твоей наследницы.
Потом на авансцену вышли Николетта и близнецы Джей и Ленни. Было совершенно непонятно, как у разнояйцевых близнецов могут быть разные родители, может, я чего-то и упустил. У меня в голове не укладывалось, что у близнецов могут быть разные отцы, но гугл вразумил меня. Кстати, а это семейство действительно проживает в Хиддене или заселилось в процессе игры? Просто в первый раз вижу настолько необычных обычных персонажей. У меня Бриджпорт заселяется одними клонами, зараза…
Но вернемся к персонажам. Вообще, я не думал, что Джун примерит на себя роль закостенелого холостяка, я надеялся, что ты подыщешь ему партию. Сначала мне показалось, что его супругой может стать агент (тоже кореянка), потом выбор пал на Николетту. Но после их стычки с Джуном на дне рождения Сонхи стало понятно, что брачному союзу не бывать! А потом все внимание Джуна стало сосредоточено в основном на дочери, и я смирился с мыслью, что отцовская любовь и воспитание ребенка смогут закрыть зияющие дыры в сердце твоего героя.
И вот тут – как в жизни Джуна, у которого появление дочери полностью изменило его жизнь, – так и у меня рождение Сонхи полностью перевернуло восприятие основателя.
Тебе может быть неприятно читать мое мнение о своем герое, но тут следует помнить, что а) автор и читатель совершенно по-разному могут видеть персонажей; б) если читателю что-то не нравится в персонаже, это не значит, что ему не нравится история. Повторюсь, мне твоя династия очень понравилась, потому что вызвала бурю эмоций, сам Джун при всех его недостатках остается живым персонажем. И пусть эмоции у меня не совсем восторженные (вернее, восторженные, но в другом направлении х), тем не менее, твоя работа и твой основатель смогли оставить след в моей душе и памяти, да и написание этого отзыва доставило мне удовольствие. Надеюсь, его прочтение также доставит удовольствие и тебе.
Собственно, о чем я?
Поначалу поведение Джуна не вызывало у меня какого-то особого негодования. Только небольшой вопрос. В главе с днем рождения Сонхи я не понимал, почему, наблюдая за Джеем и Ленни, Джун что-то себе додумывает? Почему он дает ребятам поверхностные оценки, приходя к таким же поверхностным суждениям? «Вот Джей с его диким и необузданным нравом не очень хороший, а Ленни ничего такой, славный малый, тихий и покорный», - примерно так я прочитал это со стороны. Ну да ладно, многие позволяют себе оценивать человека по первому взгляду, вот только со стороны Джуна это была не совсем оценка. Да, изначально мне показалось, что он просто оценил, а уже потом, когда я прочитал несколько глав, до меня дошло, что Джун в тот момент не оценивал – он
решал за свою дочь, с кем из близнецов ей будет лучше общаться или дружить. По сути, он решал, как будет лучше для Сонхи. Переживания ли это? Скорее, самые настоящие диктаторские замашки!
Как и всем диктаторам, Джуну оказалось свойственно желание все контролировать. Пусть не буквально, но хотя бы мысленно. Я заметил, что каждый раз он выстраивал некую последовательность действий и рьяно желал, чтобы все так и случилось. Если что-то происходило не по плану – для Джуна это был самый настоящий кошмар. Даже если идет речь о благополучии его собственной дочери. Наиболее отчетливо я увидел это в сцене накануне школьного бала, когда Сонхи, Джей и Ленни сидели в гостиной. Тогда же выясняется, что Ленни не собирается идти на бал, а вот Джей не прочь составить Сонхи компанию. Это расстраивает Сонхи (она-то надеялась, что пойдет туда с Ленни!). Это расстраивает Джуна, ведь все пошло не так, как он хотел. Его совершенно не устраивает, что Ленни дал попятную, а раздолбай Джей не силком, так катаньем смог добиться согласия Сонхи. Как так?! Лишний повод понервничать, не иначе. Хорошо, что на протяжении всего поколения Джун от мыслей не переходил к делу.
Чем дальше развивалась история, тем больше твой основатель напоминал мне капризного ребенка. Требовательного и привередливого. Взять, к примеру, первый разговор с Николь, которой очень не понравилось, как Джун позволил себе оценивать ее мальчиков (и правильно, что не понравилось, на мой взгляд). Джун же был не в восторге, что мнение Николь не совпало с его. Это закономерно вылилось в конфликт между родителями. Обостряло ситуацию также то, что Джун не считал себя виноватым! Это меня изумило. Особенно после краткого резюме Джуна о Николь:
«Эта женщина обросла комплексами из-за своей тяжелой жизни и теперь кидается на каждого, кто не так посмотрит на ее детей». Признаться, я в этих рассуждениях наблюдаю горькую иронию. Ведь, на мой взгляд, Джун совершенно точно описал себя. И я ни в коем случае не насмехаюсь над твоим героем, не критикую его – просто в этот момент мне стало его очень жаль.
А потом развитие персонажа снова повернуло в сторону, и я начал питать к твоему основателю уже неприязнь, потому что я ох как не люблю
обесценивание чего-либо кем-либо. А Джун как раз начал это делать, да еще и в отношении собственной дочери. Например, глава, в которой Сонхи, не любящая холод и снегопад, жалуется отцу, что заснеженные склоны не производят на нее восторженного впечатления. Что же делает Джун? Он считает, что Сонхи
ничего не понимает и обязательно поймет с возрастом. Всего одна фраза, которая зажгла во мне громко орущую сирену. Может, на самом деле никакое это и не обесценивание, но мне поначалу показалось именно так.
Потом коротенький эпизод с портретом. В одной из глав Сонхи сделала отцу подарок – нарисовала его портрет. Потрясающий подарок! Отец должен быть в восторге, но что мы видим в случае с Джуном:
Сонхи: Что, не похож? (явно расстроенная, что не наблюдает от отца желаемой реакции)
Джун: То есть я выгляжу вот таким строгим? (это первая словесная реакция вместо слова «спасибо» или похвалы типа «умница», «молодец»)
Сонхи: (дает развернутое объяснение, ведь как художнику, ей важно раскрыть замысел своего произведения)
Джун: *усмехается* (тут у меня вопрос: воспринимает ли он всерьез увлечение дочери?)
Не знаю, какая мотивация была здесь скрыта, но вот из таких мелочей у меня и сложился не самый приятный образ твоего героя.
Дальше к капризам, эгоцентризму и обесцениванию прибавилась еще и паранойя. Желание, чтобы все шло по четкому плану, органично дополнялось стремлением к тотальному контролю. Особенно обострялись приступы во время визитов Джея, когда Джуна так и подначивало проследить за детьми. Что он, собственно, и делал. Постоянно совал свой нос в чужие дела. Это, конечно, комичная деталь, но она обратным образом дополняла мое видение персонажа. Ну а когда Джун позволил себе суждения об уровне развития Джея или ничем не подкрепленные суждения в духе «Джей слишком развязный, Ленни слишком заносчивый» - тогда паззл сошелся окончательно. Положительного в Джуне я стал видеть все меньше.
Предвзятость. Это еще одна деталь, которую я подметил в Джуне. Возьмем его отношения с Джеем. Он как-то сразу не понравился нашему герою. Джун постоянно бредил мыслями, что в голове у Джея самое настоящее царство похоти и сладострастия, и как знать, что он может сделать с Сонхи, предоставь ему шанс остаться с ней один на один. За это я не берусь осуждать Джуна, потому что это естественно для родителя – волноваться за благополучие своей единственной дочери. Просто беспокойство Джуна иногда переходило все границы, о чем с издевкой подмечали даже соседи-призраки.
Предвзятость также имела место в сцене (на мой взгляд, одной из трогательных), когда Джей признается Джуну, что вынужден дополнительно заниматься с Сонхи, потому что ему банально не хватает времени на учебу из-за работы. Для меня Джей словно с другой стороны раскрылся. Примерно такого же снисхождения я ожидал и от твоего героя, но… когда об этом узнает Джун, ничего подобного не происходит!
«…ему бы во дворе с мячиком бегать, да девчонок на свидания звать, а не вот это всё» – вот вроде Джун посочувствовать хотел парню, проникнуться сожалением, а все равно получилось с какой-то ноткой предвзятости. Вот не понравился ему Джей сразу, так хоть об стену пусть убьется, а расположение Джуна ему не заслужить.
Далее. Один из интереснейших эпизодов династии – встреча с Эллой. Понятное дело, когда-то это должно было случиться, и я очень ждал, когда ты познакомишь Сонхи с ее мамой. Касательно Эллы ничего говорить не буду. Единственное, мне стало ее чисто по-человечески очень жаль. Осталась без работы, без ребенка, без любви. Печально, эх. Интересно, появится ли она еще когда-нибудь? Очень интересно, как сложилась ее дальнейшая судьба.
Что же касается Джуна, то в главе, где появляется Элла, его диктаторская сущность проявилась с еще большим охватом. Для примера я взял диалог Джуна с Сонхи после того, как Элла ушла в первый раз:
- …
Я сказал, что она может прийти сегодня после обеда и пообщаться с тобой.
Если ты хочешь, можешь с ней поговорить. (я вижу в этом манипуляцию: Джун уже сделал действие, предварительно не посоветовавшись с Сонхи, но делает вид, что ему важна реакция дочери)
- Ладно. Я поговорю с ней,
если надо (Сонхи не знает, как правильно реагировать: она же увидит свою маму! Но со стороны отца она чувствует скрываемое давление, возможно, увидела то, о чем я выше написал)
Само появление Эллы понятно – она хочет увидеть свою дочь и вряд ли рассчитывает провернуть какую-то авантюру за спиной у Джуна. Мне были не до конца понятны мотивы, по которым Джун разрешил провести эту встречу. Сострадание к Элле или желание, чтобы Сонхи увидела мать? Вряд ли . Я думаю, что Джун пошел на встречу Эллы и Сонхи чисто из своих личных интересов. Больше всего он боялся, что Сонхи может взять что-то от оборотня, взять что-то от своей матери. Эта мысль пугала Джуна, поэтому он и назначил встречу, чтобы получить собственную выгоду - то есть волнующий его ответ. Другой вопрос, что бы он делал, окажись все по-другому?
Наконец, еще один эпизод, который не оставил меня равнодушным. Это сцена разговора Джуна и Сонхи в зимнем парке. На мой взгляд, там произошла ужасная вещь! Джун, за плечами которого имелись неудачные отношения, решил привить своей дочери правила жизни. Еще и угрожать стал, что если дочь не прислушается к нему, то разбитое сердце ей обеспечено.
Потрясла меня фраза, которую сказал Джун: «Уважение, желание
защитить тебя,
удержать рядом с собой, сделать все возможное
ради твоего счастья, - вот проявление искренних чувств». Почему эта фраза меня так зацепила? Она вроде безобидная, но мне кажется, именно здесь Джун совершает ошибку, он формирует у Сонхи следующее: 1) в отношениях объединяющим фактором должна выступать какая-то опасность, когда партнера хочется (нужно) защитить и когда его нужно удерживать; простого созидания любви на основе светлых чувств нет и быть не может; 2) от партнера всегда нужно требовать что-то такое, что служило бы мерилом его любви либо требовать больше для себя, ведь ты - жертва. Опять же, может показаться, что я придираюсь, но это не так. Скорее, меня зацепили отдельные слова и отсутствие некоторых других, типа, любви, доверия, отзывчивости и всякого такого прочего, что обычно первостепенно в основе любых отношений.
НО БОЛЬШЕ ВСЕГО ужаснуло меня то, с чем Сонхи вышла после этого разговора, когда сказала отцу такую вещь:
«Чтоб ты знал, что я хочу себе парня такого же, как и ты. Будь где-то твоя копия, которая также бы ухаживала за мной и любила, как ты Эллу, я бы сделала все, чтобы остаться рядом, а не прыгала в постель к лучшему другу». Здесь я увидел, что Сонхи готова реализовать модель поведения своего отца. И это печально, ведь у девушки тогда может не остаться собственной жизни и права на ошибку, она все время будет стремиться к тому, чтобы доказать отцу, что его правила работают, что по этим установкам можно жить. Конечно, все это мои прогнозы, но будет интересно понаблюдать за будущим твоей наследницы.
Примерно на этой сцене я перестал понимать Джуна. Вот вроде он говорит дочери, что делать ошибки – нормально. И в тоже время он внушает, что дочери нужен мужчина-хищник, чтобы Сонхи делала шаг, а потом ждала встречный от партнера. Оно вроде как и правильно, да только не понятно, а в чем выразится этот шаг, если проявление искренних чувств, по мнению Джуна, выражается в возможности удержать партнера при себе? Тогда и шаг делать не придется – достаточно буквально привязать человека к себе и все станет замечательно))).
А если серьезно, то подобные уроки не оказались безрезультатны, и плоды приходится пожинать в главе про выпускной бал. О, как же мне было жаль Сонхи в тот момент. Казалось бы, такая мелочь – неловкий первый поцелуй. Но какова реакция Сонхи! Она была просто в истерике, и, как мне кажется, все потому, что Джун не сформировал у дочери понимание, что в жизни все гораздо сложнее, что все может пойти не так, как было задумано по заранее заготовленному плану. И потом, Джей же оказался совершенно не тем типом, которого описывал Джун в разговоре с дочерью.
Показательно было для меня то, с каким радушием к Джею отнесся Джун после выпускного бала. Несколько подло, ведь все получилось как нельзя лучше, как того и хотел Джун: у Джея оказалось разбито сердце, а Сонхи и помышлять не смеет, чтобы когда-нибудь еще подпустить его к себе как ухажера. В противном случае от радушия Джуна не было бы и следа...
С Ленни получилась примерно такая же история. Сначала Джун считал его недостойным своей дочери, потом же, добившись от Николь болезненного признания (и какой ценой! Ужас! Хотя цитата про месть мне очень понравилась…она меня просто ужаснула), кардинальным образом поменял мнение о парне, когда понял, что он просто менее любимый сын своей матери. Такой же ущемленный и лишенный любви, как и сам Джун, который не знает, что такое материнская любовь, увы. И только по этой схожей черте Джун, как мне кажется, готов рассматривать Ленни как потенциального кандидата на сердце Сонхи.
На этом я поставлю точку с запятой, потому что с интересом продолжу следить за судьбой последующих поколений.
Со стороны мой отзыв может показаться попыткой проехаться катком по твоему герою, но, прошу, не воспринимай это так. Джун не получился отталкивающим или неприятным персонажем. Он просто получился таким, каким получился. Хотя мне его искренне жаль, потому что я вижу в нем глубоко несчастного человека, с тяжелым детством и невыносимым даром; человека, которому достаточно было в зрелом возрасте сильно обжечься один раз, чтобы прекратить последующие попытки сделать себя счастливым. И покупка ресторана, и статус - все это лишь попытки приблизить себя к заветному чувству(((
Что же до методов воспитания Сонхи – диктаторских и манипулятивных, то здесь я продолжу наблюдение. Уж очень интересно, что там буде дальше, хотя кое-какие опасения у меня все же имеются.
Мне было приятно покопаться в мотивации и характере твоего основателя. Надеюсь, отзыв не отобьет у тебя желание продолжать династию, а, наоборот, вдохновит. Буду ждать продолжения

.