Когда я увидела твою запись о династии, что ты много личного вкладываешь в ГГ, это сразу +50 интереса к проекту. Я стала посматривать историю Ари ещё с универа. Меня подкупило то, что ГГ прямо пишет о своей уязвимости. О страхах, о сомнениях, о неуверенности. Это честно, смело и круто. Может быть, герои с такой стороны раскрывались и в других твоих проектах. Тут прям очень-очень искренне прописано, вызывает глубокий отклик.
Цитаты, где героиня прямо говорит о своей уязвимости:
Из-за этого ко мне часто обращались за помощью, а поскольку я человек особо покладистый и без личных границ – отказать никому не могла.
Что я вижу тут - понимание себя, осознанность. ГГ словно внимательно смотрит на саму себя и видит себя. Видит, признаёт и принимает в себе особенности. Видит не сильную сторону, слабость, такое в себе проще оправдывать или не замечать. ГГ видит. Осознаёт. Замечает и называет. Это вызывает уважение её силой. Парадоксально, чтобы увидеть и признать свою слабость, нужно быть очень сильной.
промежуточный табель, в котором у меня стояло “отлично”. Странно, но у меня прям ноги подкосились от страха, кожа мурашками покрылась, а в желудок будто камень упал. Неужели кто-то, наконец-то, по достоинству оценил мои достижения и успехи?
И опять минутка искренней уязвимости. Это вызывает искренний отклик у меня как у читателя.
Никогда бы не подумала, что могу настолько нравится окружающим, все прям с радостью со мной разговаривали
До глубины души трогает. Я понимаю, что чувствует ГГ. Откликается.
Я совершенно не люблю излишнее к себе внимание, особенно когда все таращатся, а ты не знаешь в какую нору себя засунуть.
И ещё кусочек честного самонаблюдения. Видит, осознаёт, замечает и признаёт. Говорит об этом. Это вызывает сочувствие, потому что "твоя боль, моя боль", откликается, да, и уважение силой ГГ, которая может себе в этом признаться.
Таких фраз можно выбрать по несколько в каждой главе. Именно этот аспект раскрытия ГГ больше всего меня располагает к ней. Честность. Наблюдение и признание своих слабостей. И это, как я и сказала выше, и делает героиню сильной. Открыто говорить о своей уязвимости - это огромная сила и смелость.
Отдельная тема как ГГ живёт с этим осознанием своей уязвимости. Сразу скажу, у меня это вызывает восхищение. ГГ видит, признаёт низкую самооценку, сомнения, страх и... всё. Если она и преодолевает, то по чуть-чуть и в моменте. Если может, а если не может, то не клюёт себя за это. По-моему, ты сэкономила мне здорово на психотерапевте, потому что в стратегии твоей ГГ я нашла пример того, чего мне не хватало - как с этой уязвимостью жить дальше, когда обнаружил и признал. Я скорее ухожу в розовые мечты, что я каааак соберусь и кааааак преодолею всю уязвимость сразу, и вот тогда жизнь сразу заиграет всеми красками, тучи разойдутся и я зашагаю в светлое и безоблачное будущее вся такая уверенная с ног до головы. Нереалистично совершенно. Но я цепляюсь за эту иллюзию, потому что иначе надо признать, что придётся жить и уживаться с этой своей уязвимостью. Я вижу, как твоя ГГ это делает. Раз за разом, шаг за шагом. И в итоге она выстраивает ту жизнь, какую хочет. Она не избавляется от уязвимости, она её способна видеть, признавать, принимать и просто (не просто) жить с ней. Я оцениваю такую стратегию мега крутой, адаптивной, сильной и просто вау. Спасибо, что показала, как это бывает.
Особенно я восхитилась смелость и открытостью ГГ тут:
– И всегда ты так?
– Как?
– Переживаешь о том, что о тебе подумают незнакомые люди?
– Всю жизнь? – я покосилась в сторону. – Серьезно, я крайне зависима от этого.
– И как долго ты переживала о том, что о тебе подумаю я?
– Три дня. Давай мы не будем говорить об этом, иначе я залезу под стол и буду качаться взад-вперед, обняв коленки.
Я бы так не смогла. Я морожусь, принимаю независимый вид... и сваливаю в туман от неловкости, такой сильной, что я не вывожу. Я горжусь и восхищаюсь твоей героиней, что она вот так открыто может об этом говорить.