Lorraine, я тут дочитала твою старую работу про Аю Кортен. Мне даже без скринов зашло. Текст приятно читаемый, по ощущениям даже лучше, чем куда более поздние Лонсы. Правда, я Лонсов не видела свеженьким взглядом, помню, что когда читала по мере выхода, местами в тексте застревала. У Кортенов - нигде. Читалось очень легко, я даже без скринов всё поняла. Мне вообще зашло. Зачем скрины, я могу и сама представить Сансет Велли, кладбище и Морти.
Мне очень понравилась идея сюжета. Мальчик живёт рядом с кладбищем, сначала зовёт туда что-то показать, потом сам же боится и предупреждает не ходить больше. Морти - как проводник в этой истории. Что появляются призраки, которые в том мире - ангелы. Как они появляются. Девочка продолжает приходить на кладбище, хотя ей говорят "тебя там держат". Нет, нет, говорит она, я могу уйти, только пойду ещё разок съезжу. И каждый день находит причину ехать. Что постепенно (и очень грамотно по кусочку) что тут вообще происходит, узнаём истории призраков. Слушай, я как хорошую киношку посмотрела. У тебя там такая подача сюжета, что я такая - што што што там дальше? Сначала появляются левые призраки, которые постепенно стравливают ей информацию о роли ГГ во всей этой движухе. После каждой главы я вроде как узнаю чуть больше, но остаюсь с ещё большим количеством вопросов. Грамотный сериал был бы. Потом появляется призрак той самой девочки, которая "тебя здесь удерживает и потом тебя убьёт". Девочка, оказывается, не собирается вредить ГГ, просто просит её воскресить. А у ГГ предложение из научного института. Но выбрать ей надо одного. Но на следующий день появляется призрак Трагик Клоуна, который в ГГ влюблён с подросткового. Дальше развивается их история и, что логично, влюблённая ГГ выбирает воскресить своего возлюбленного, а про девочку напрочь забывает. Тут я такая - ооооой. Вот и сбудется, что девочка её убьёт однажды. Но сначала ей надо родить ребёнка успеть, у нас же династии)) Дальше мы, кстати, и видим, как призраки могут влиять на живых, "увлекать" их за собой и убивать. Топить, например.
Первая часть, где про кладбище, про общение с призраками - просто готовый каркас для сериала. Там ещё есть красивый элемент аллегории с бабочками за мавзолеем. Я оценила метафоричность.
Вторая часть, где про странные отношения, мне очень напомнила одну твою же историю. Про Сару и её метания между мужиками.
Себ подъехал к Саре с "люблю тебя". Сара падает в его объятья. У Аи тоже самое. Трагик нарисовался с романтичными намерениями, А я сразу вся влюблённая дальше некуда и падает в его объятья.
Мужик ненадолго дистанцировался. Нарисовался второй мужик с такими же намерениями. Сара/Ая снова вся влюблённая дальше некуда, только уже во второго мужика. Их как рубильником переключает. В этот момент они обе обесценивают те отношения, которые уже есть. Видят эти отношения исключительно "чёрными". А сначала было "всё идеально" - идеализация и мужика номер один, и отношений с ним. Но стоило мужику номер один отойти на пару шагов и заняться своими делами (Себ и Трагик), у дам пустота и они словно утопающие цепляются за мужика номер два, который к ним подъезжает. Ая и Сара с головой ныряют в эти вторые отношения, просто выбрасывая то, что было в первых. Теперь у них стадия идеализация с мужиком номер два. Он весь такой аааа, и красивый, и классный и вообще мой герой на белом коне (Морти для Аи, Кристоф для Сары). Какое-то время это работает, но, упс, приходит точно такой момент обесценивания теперь уже мужика номер два. Тут же трётся тот первый обесцененный кавалер (Себ и Трагик), который опять подъезжает к героине. И снова работает! Тот же сценарий, героиня снова безумно влюбляется. Кто пальчиком поманил, тот и любовь. Главное, подождать, пока героиня дойдёт до стадии обесценивания отношений, пока увидит их "чёрными", плохими.
Схема восприятия героини:
Очень интересно было прочитать, как Ая в самой последней стадии, где обесценивает и Морти, и отношения с ним, прыгает опять в отношения с Трагиком. Но ведь Трагик был "чёрным" - всем плох оказался, отношения ужасные, грубый, безразличный и вообще такого стрёмного мужика ещё поискать. Я была просто в шоке, что ГГ в этот момент, вспоминая те моменты, где Трагик в её восприятии был рекордно стрёмным, ИДЕАЛИЗИРУЕТ и того его.
Ая идеализирует Трагика не только в моменте, но даже вспоминая ту "чёрную" стадию их отношений.
Я была глупа, когда думала, что ему на меня плевать. Он старался для меня, для детей.
-Я хотел попросить у тебя прощения. За то, что тогда наговорил. Ты же меня знаешь, я никогда бы не поднял руку на женщину, а тем более на тебя. Просто, это был дики приступ ревности…
-Я знаю. Всегда знала.
Ая и сама подмечает странности своего восприятия:
И я не могу понять, как так быстро меняю свое мнение о людях.
Да, да, это качели идеализации человека - обесценивания человека. Сначала она видит только хорошее и не видит ничего плохого, потом - наоборот. Вдруг видит только плохое и перестаёт видеть хорошее. С Трагиком прекрасно видно, что качели качаются туда-сюда, это не разовая акция. Хороший-плохой -снова хороший. Нет, не так. Идеальный - ужасный - снова идеальный.
У Сары та же самая история с этими качелями.
И ещё немножко о конфликте геронини.
В последнюю стадию идеализации Трагика он ей говорит, я так понимаю, сокровенную мечту ГГ:
-Ты же любишь, Ая. Ты же хочешь, я знаю. Я чувствую. И теперь я точно не покину тебя. Никогда больше. Слышишь?
Ая отвечает:
-Я ещё не такая старая, чтобы не слышать. А ты, искуситель хренов, знай, я своего Морти никогда ни на кого не променяю! – хотя внутри, всё же, опять появилась глупая искра. – Будто ты не помнишь, что целыми днями я была одна, а ты… Даже не подумал, что я чувствую.
Она говорит о том, что не может выносить одиночество. Это я вижу главной проблемой ГГ (и Сары). Как только объект обожания отдаляется на обычное расстояние отношений, то героиня ощущает себя в одиночестве и это настолько мучительно, что мужик номер два становится избавлением от этого гнетущего чувства. Думаю, что вся эта каша с мужиками только попытка избавиться от этого ужасного ощущения, когда дама остаётся одна.
И ещё немножко об Ае, она сама описывает себя:
Конечно, нервные срывы стали неотъемлемой частью моей жизни. Могла просто, например, во время еды, психануть, заплакать, разбить тарелку и кричать на весь дом. По правде говоря, это страшно. Когда сама не знаешь, чего от себя ожидать. Когда боишься за своих детей, мало ли в порыве гнева поднимешь ли на них руку…
Очень характерный типаж получается.
Пасиба, было интересно.