Начитавшись советов в сети, я записалась к виртуальному стилисту, выбрала новый образ, заглянула в салон и решила сделать Максу сюрприз.
В пятницу подъехала к центру «Беллатрикс» около пяти вечера, надев облегающее золотистое платье с белыми вставками из последней коллекции «Прада». Впереди выходные, и, если сегодня пройдёт всё гладко, мы проведём их вдвоём — съездим куда-нибудь отдохнуть.
Девушка-андроид на ресепшене жизнерадостно улыбнулась, просканировав меня, и тут же протянула пластиковый временный пропуск:
— Добрый вечер, миссис Ридли!
Я кивнула в ответ и почти бегом направилась к лифту — не хотелось бы разминуться с Максом. В коридоре пришлось уточнить у проходящего мимо андроида, где кабинет: в «Беллатрикс» я бывала нечасто, а уж в святая святых Макс меня никогда не приглашал. Дверь в кабинет оказалась открыта, внутри — никого.
Слева находился технический зал, совмещённый с комнатой диагностики для уже готовых андроидов. Я осторожно коснулась рукой стеклянной двери, она тут же отъехала в сторону. В зале ни одной живой души. Несколько кресел с устройством, похожим на шлем, в изголовье, три стола с выключенными мониторами — рабочий день закончен.
Уже собиралась вернуться в кабинет, когда взгляд упал на противоположную стену с высокими стеклянными шкафами — как витрины в магазине. Только здесь они были пусты. По крайней мере, часть из них. Несколько шкафов закрывала плотная ткань.
Я подошла ближе: внизу у каждого шкафа торчала небольшая панель с сенсорными кнопками. Оглянулась по сторонам и нерешительно коснулась одной носком туфли. Драпировка поползла вверх, я, ойкнув, отскочила от шкафа. В витрине стоял андроид, видимо, здесь хранят готовую продукцию. Обзор открывался медленно, но, если судить по нижней части тела, это девушка. Когда передняя часть витрины оказалась полностью открыта, я попятилась: за стеклом находился человек. Женщина, лет тридцати.
Я нажала вторую кнопку на панели, витрина открылась, женщина даже не вздрогнула. Я робко коснулась пальцем её щеки, готовая в случае чего тут же броситься бежать, но она не отреагировала. Кожа на ощупь ничуть не отличалась от моей, только холоднее. В растерянности я убрала драпировку с ещё нескольких шкафов — за ними тоже оказалась спящие тела, женщины и мужчины, всего одиннадцать человек.
Или это всё-таки роботы?
Вернулась в кабинет Макса и только сейчас заметила на столе цифровое фото молодой, красивой женщины. На чёрных волосах ярко выделялась неоновая прядь. Он создал новую «Беллу»? Отношения со мной его разочаровали, он усовершенствовал андроидов до пугающей реалистичности и в одну из них влюбился?
— Кэти, что ты здесь делаешь? — Голос Макса вывел меня из ступора, я сжалась, совсем забыв про свой сюрприз. Он смотрел на меня с удивлением и немного с досадой: — Что-то случилось?
— Н-нет, просто соскучилась. — Он насмешливо приподнял одну бровь. Я схватила сумочку, брошенную на кресло, и направилась к выходу: — Думала поужинаем вместе где-нибудь поблизости, но вижу, ты занят.
— Подожди. — Он схватил меня за руку, всматриваясь в лицо. — Я уже собирался уходить. Тут рядом есть ресторанчик, не самый лучший вариант, но… Я забыл про какую-то важную дату?
— Нет. Хотела освежить отношения. Мне кажется, у нас не ладится… последнее время.
Он нахмурился, снова посмотрел на меня. Мне не нравился его взгляд, в нём проскользнула жалость, и я подумала, что между нами уже ничего не исправить. Он уже поставил точку.
Мы давились едой в тишине, которая с каждой минутой становилась всё дискомфортнее.
— Кто она? — спросила я, не поднимая на него глаз. — Новая версия Беллы?
Он замер с вилкой в руке, поморщился:
— Ты о чём, Кэти?
— У тебя на столе фото женщины, а зал рядом забит телами, неотличимыми от человеческих.
— Новая модель YIP, мы ещё работаем над ними. Это рабочее помещение, посторонним там делать нечего.
Официант забрал грязные тарелки и поставил перед нами две чашки кофе.
— Я уже для тебя посторонняя?
— Кэти, ты пришла, чтобы закатить скандал? С чего вдруг такая заинтересованность моими разработками? Наигралась в мамочку и вспомнила, что у тебя есть муж?
Я вспыхнула. Это моя вина, я отвернулась от него так же, как когда-то его родители, занятые своей жизнью. И он снова нашёл утешение с роботами.
— Она будет жить с нами? Как Белла?
— Аманда — не андроид, она реальный человек. — Макс отвернулся, сделав вид, что с интересом что-то высматривает в окно. А у меня внутри будто всё выключилось. Ни страха, ни боли, ни обиды, ни злости. Ничего. Я ничего не чувствовала. Он сделал глоток кофе и наконец посмотрел на меня: — Давай поговорим дома, нам есть что обсудить.
Первым делом зашла проверить Адама — Лори его уже уложила. Поцеловав сына в макушку, поправила одеяло и вернулась в гостиную, где меня ждал Макс.
— Идём. — Он вошёл в гараж, не останавливаясь, направился к стене с небольшим сенсорным дисплеем с цифрами, Макс быстро пробежал по ним пальцами, и вдруг в стене появилась дверь! От неожиданности я отскочила назад, муж оглянулся и чуть растянул губы.
За дверью - лифт.
Судя по всему, он вёз нас вниз. Не знала, что в доме есть ещё и подвал.
Из лифта мы вышли в тёмный коридор с синеватой подсветкой по периметру. Через десять футов оказались у двойных дверей с кодовым замком. Макс нажал нужные цифры и пропустил меня вперёд.
Я шагнула, в комнате сразу же включился свет, не очень яркий — верхние лампы, утопленные в потолке, давали тусклый свет. На противоположной от двери стене висел огромный монитор, под ним выдвижные столы с модулями. Часть стены занимали стеклянные стеллажи, заставленные коробками с проводами, инструментами, контейнерами с микросхемами. Тут же зарядная станция для андроидов и одно, похожее на стоматологическое, кресло. Только вместо бормашины над ним навис шлем с тонкими проводами-щупальцами. Таких устройств полно в «Беллатрикс», они нужны для настройки андроидов. У Макса в подвале мини-лаборатория.
Он достал откуда-то бутылку вина, разлил по бокалам и протянул один мне. Я помотала головой. Он пожал плечами и опустошил свой одним махом.
— Ты хотел поговорить, — напомнила я.
— Да. — Он подошёл так близко, что я ощутила запах только что выпитого вина, смешанного с ароматом «Хьюго Босс». Я подарила ему духи на один из дней рождения, но он так ни разу ими и не воспользовался… до недавнего времени.
Макс поднял руку и неуверенно провёл по моей щеке. Я замерла. Затеплилась надежда, что я ещё нужна ему. Он просто запутался.
Будто в подтверждение он прижал меня к себе и поцеловал — не так, как делал последнее время, а с прежней, уже забытой страстью.
Я обвила его шею руками, мы несколько минут целовались, как после долгой разлуки, потом он отстранился и виновато потупил взгляд:
— Мне жаль, что так вышло. Ты — моё лучшее творение, ты справилась со своей ролью на все 100%.
Я непонимающе захлопала глазами.
— Ты не вспомнишь о нашем разговоре, но, думаю, будет честно… — Он замялся, взял модуль с выдвижной полки возле настенного монитора и сосредоточенно уставился в экран. Монитор на стене ожил, на чёрном экране замелькали символы и диаграммы. Я не понимала, что происходит. Макс ещё несколько секунд поколдовал над модулем и уставился на меня: — Я впервые в жизни чувствую себя по-настоящему счастливым. С реальной женщиной, не роботом. И она меня любит. Ты тоже будешь счастлива.
— Ты хочешь развестись?
— Д-да. Но не волнуйся, тебя заберёт Юрген. И Адама.
— В каком смысле заберёт? — Я почувствовала, как заломило затылок от нехорошего предчувствия. Пока не понимала, что происходит, но поведение Макса меня пугало.
— Теперь ты будешь его женой.
— Я его не люблю! Это не тебе решать! — К лицу прилила краска, я так на него разозлилась! Он чувствует себя виноватым и пытается меня пристроить. Я благодарна доктору Гауссу, он мне симпатичен, но мысль о том, что меня передают как куклу, вызвала отвращение и гнев.
— Кэти, ты не человек. Твои чувства ко мне — часть программы. Теперь ты будешь тоже самое чувствовать к Юргену. Ты не вспомнишь об этом разговоре. Но… мы можем попрощаться. — Он снова приблизился, сжав моё предплечье и потянулся к губам. Я его оттолкнула, он схватил крепче, и мне по-настоящему стало страшно. Он ведёт себя странно, несёт какой-то бред… Макс свихнулся. Заигрался в своих роботов и утратил связь с реальностью.
— Ошибка скрипта, — вдруг раздался синтетический женский голос, и Макс удивлённо уставился на экран монитора, ослабив хватку, чем я тут же воспользовалась и высвободилась из его объятий. Он будто и не заметил. То, что происходило на экране интересовало его намного больше. Часть символов выделялась красным цветом, слева периодически появлялся треугольник с восклицательным знаком — обычно это означает ошибку. — Исправлено. Код переписан, — снова отчеканил голос. Макс повернулся в мою сторону, я попятилась.
— Всё хорошо, не бойся. Я хотел показать, как ты устроена… Я всего лишь изменю пару строчек в коде… Мы останемся друзьями. Бывшие ведь иногда дружат?
— Тебе нужен врач, Макс. Я — твоя жена, Кэти, помнишь? Я попала в аварию и лежала в твоей клинике.
— Думаешь, я сошёл с ума? — он расхохотался. — Ты — YIP13, в данном случае число оказалось счастливым, ты изменишь мир. Уже изменила. YIP13 создадут Бога. Единого для всех.
— Я не могу быть машиной, это бред! — Он пугал меня всё больше и больше.
— Я создал тебя вот этими самыми руками. — Он таращился на свои руки, как на седьмое чудо света. — Никакой аварии не было. Это… я хотел поверить сам, понимаешь? Вот… — Он снова схватился за модуль, на экране замелькали знакомые кадры. Мои воспоминания. Откуда у него мои воспоминания? Виски нестерпимо заломило, аж потемнело в глазах, я выдохнула сквозь зубы.
— Ошибка скрипта, — опять завопил синтетический голос, Макс досадливо поморщился.
— Я установил таймер, — продолжил он. — Чтобы изобразить амнезию. Воспоминания принадлежат настоящей Кэтрин Биман, я выкупил профиль. Она умерла.
Бред. Этого не может быть. Я живая. Я чувствую, думаю! Я…
— У нас сын! Адам!
— Ты его не рожала.
— Да, но… Я всё равно его мать.
— Нет. Ты не имеешь к нему никакого отношения. Адам — мой клон, — Макс улыбнулся правым уголком рта, когда-то это казалось мне милым, сейчас от его полуулыбки передёрнуло. Я встряхнула головой, виски пронзила боль.
— Ошибка скрипта! — На экране снова поползли красные строчки.
— Ты не должна знать, — Макс кивнул в сторону экрана, — я ставил защиту, новые модели не подозревают, что они роботы. Сейчас твой мозг не справляется с обработкой новых данных, они противоречат настройкам.
Голова действительно готова была взорваться. Я не могла поверить в то, что он говорил, это слишком безумно, но внутри уже появился червячок сомнения. Макс подошёл к одному из кресел со шлемом и активировал его. Кресло загудело, чуть поднялось вверх, шлем откинулся назад, на его верхней части загорелись бледно голубым диоды.
— Садись, я всё исправлю, — он указал на кресло, я покачала головой и огляделась вокруг. Бежать некуда, кричать бесполезно — мы в подвале, вряд ли кто услышит.
Он схватил меня за руку, насильно усадил в кресло, я впала в ступор и не сопротивлялась. Левая рука упала на подлокотник, и на ней тут же защёлкнулся браслет, приковав намертво. Я запаниковала, размахивая правой рукой и не давая обездвижить меня полностью.
— Критическая ошибка! — К голосу добавился противный писк, Макс нахмурился, на пару секунд отвлёкшись на звук. Я подтянула ноги к подбородку и со всей силы пнула его, попав в живот.
Он охнул, согнулся пополам, неуклюже попятился, врезавшись в стеклянный стеллаж у стены. Средние ярусы рассыпались на крупные осколки под тяжестью его тела. Верхние накренились, всё, что стояло на полках, устремилось вниз, одна полка треснула от упавшей сверху коробки с чем-то тяжёлым, и распалась на две части, когда на край приземлилась капсула с глазами для андроидов. Небольшой осколок вонзился в руку упавшего на пол Макса, он взвыл от боли, но тут же вопли перешли в хрип — второй кусок застрял в его горле. Я лишь с пятого раза попала по сенсору, и браслет расстегнулся. Макс уже не кричал, осколок стекла он вытащил и зажал целой рукой горло, сквозь пальцы сочилась кровь, запачкав рукав рубашки почти до локтя.
— Сейчас, сейчас! — Я шарила по карманам в поисках коммутатора. Мой остался в сумочке в гостиной. Пальцы дрожали и не слушались, наконец я выудила его из правого кармана. Так, чтобы разблокировать, нужно приложить палец. Всхлипнула, разглядывая Макса.
Я снова потянулась к коммутатору, закусив губу от пронзительной боли в висках.
— Критическая ошибка! Требуется перезагрузка.
— Да заткнись ты! — Швырнула в сторону экрана одну из валявшихся на полу коробок. В эту же секунду в глазах потемнело, коммутатор выскользнул из рук, я повалилась на бок, не имея возможности управлять своим телом, словно его парализовало. В виски словно воткнулись тысячи игл.