Санта-Пицца
Такого паршивого Нового Года у Китти не было никогда. По ее усам катились слезы, а хвост уныло тащился позади, как флаг знаменосца, чья армия потерпела поражение в решающей битве.
Кожа под дешевым синтетическим костюмом чесалась. Китти таскала его на себе всю предновогоднюю неделю, выступая на утренниках, вечеринках и корпоративах, стараясь заработать хоть немного денег. Она крутилась как могла, бралась за любую подвернувшуюся работу, не жалуясь и ни в коем случае не позволяя себя жалеть. Но сегодня на календаре было 31-ое, глаза детворы горели в предвкушении праздника, в окнах мерцали разноцветными огоньками гирлянды, Санта запрягал оленей...
А Китти вновь стояла перед зеркалом в костюме кошки. Она не хотела плакать, но это случилось само собой. Стоило вспомнить, что в доме нет ни то что елки, а самого жалкого украшения, что в холодильнике мышь повесилась, что вскоре снова предстоит развлекать мерзких избалованных детей...
Китти отчаянно зарыдала, скрючившись среди коробок с автозапчастями. Она думала о доме, где сейчас, должно быть, сугробы до самого неба, снег и замерзшие озера... Здесь же трава и бетон, трава и бетон.
Год назад Китти и ее старший брат Стив уехали из родного города, чтобы попытать счастья в столице. Китти мечтала поступить в театральный, а Стив не имел какой-то конкретной цели и просто хотел перемен. И сестру, и брата ждало горькое разочарование. Китти провалила экзамены и в конечном итоге прибилась к труппе жалкого любительского театра, а Стив устроился механиком в автомастерскую мистера Рэббита.
Именно босс Стива на время решил их проблему с жильем, сдав за умеренную арендную плату складское помещение. Здесь было грязно, неуютно и мрачно днем, а по ночам — по-настоящему жутко. Крысы скребли своими маленькими лапками в стенки картонных коробок, выли старые трубы, скрипели половицы... Но это был хоть какой-то дом! В скором времени Китти и Стив вовсе могли лишиться крыши над головой. Мистер Рэббит сколько мог не повышал плату, но и ему нужно кормить семью...
От мрачных мыслей Китти отвлек требовательный стук в дверь. Девушка молнией взлетела по лестнице на второй этаж и затаилась там в надежде, что непрошеный гость рано или поздно уйдет. Это мог быть мистер Рэббит, пришедший требовать арендную плату, или полицейский, или еще кто похуже. Китти запоздало сообразила, что забыла запереть входную дверь.
- Эй, есть тут кто? - Скрипнула злосчастная дверь, половицы прогнулись и протестующе заворчали под весом гостя, под лестницей раздались осторожные шаги. - Я пиццу принес!
Китти осторожно выглянула из убежища. Прямо под лестницей стоял молодой человек в форменной красной курточке и полосатой футболке. На его вытянутой руке опасно балансировала коробка с пиццей. Запах от нее исходил такой, что у Китти протяжно заурчало в животе.
- Я ничего не заказывала, уходите. - Китти не нашла в себе сил долго сопротивляться обольстительному аромату и намеревалась как можно быстрее выставить юношу и пиццу за дверь.
- Но у меня заказ для некой мисс Миллз, проживающей по этому адресу. От ее брата Стивена с пожеланиями счастливого Нового Года. - Не хотел сдаваться разносчик пиццы. - Мисс Миллз — это же вы?
Обругав затейника-Стивена нехорошими словами, Китти стала обреченно спускаться по лестнице, волоча за собой по ступенькам хвост.
Если сотрудника «Пиццерии Бёрнса» и поразил необычный образ мисс Миллз, он не подал виду. Впрочем, и сам парень выглядел неформально. Китти имела некоторые предубеждения против любителей пирсинга и длинных челок нереально синего цвета, но данный отдельный любитель был вполне ничего. Пока Китти искала, куда приткнуть коробку с пиццей, юноша терпеливо ждал в коридоре.
- Послушай, ты можешь смело уходить, чаевые все равно не предвидятся. Я на мели. - Молодой человек чем-то приглянулся Китти, поэтому она решила говорить с ним начистоту.
- Я не потому не ухожу. - Парень продолжил смущенно топтаться в коридоре. - Извини, если лезу не в свое дело, но могу я чем-то помочь? Ты вся в слезах в канун Нового Года. На это должна быть веская причина.
- Не надо меня жалеть. - Резко ответила Китти. Ей захотелось незамедлительно обрушить пиццу на голову сочувствующего юноши. - Жалость сковывает, а мне нужно двигаться дальше. Так что давай уходи. Не то опоздаешь к следующему заказчику. Пицца остынет, и босс настучит тебе по голове.
- Вообще-то твой дом был последним в моем сегодняшнем маршруте. Теперь я абсолютно свободен и готов выслушать твою историю. - Молодой человек обезоруживающе улыбнулся. - Я, кстати, Айк. А тебя как зовут, мисс Миллз?
- Ты не поверишь, Айк... - Мрачно отозвалась Китти, жалея, что ее зовут не Мэри и не Джейн.
Спустя полчаса и восемь кусков пиццы Китти окончательно перестала жалеть, что позволила Айку остаться. Нет, в нем не было ничего особенного или завораживающего. Он обладал нулевыми познаниями по части классических театральных постановок, не любил читать и не стесняясь облизывал пальцы. Однако, Айк буквально генерировал вокруг себя атмосферу спокойствия, чего в последний год так не хватало Китти.
- Ну и чего ты убиваешься? - Искренне недоумевал он. - Ты не единственный человек на планете, которому приходится сражаться за свое место под солнцем. Посмотри хотя бы на меня. Я играю в группе и пишу музыку, но это только по ночам. В остальное время я — самый обычный разносчик пиццы. Путь к вершинам пролегает через грязь, по которой приходится ползти на пузе и не думать о чувстве собственного достоинства... Таков порядок вещей, Китти. Не пытайся его изменить и не торопи события. Все придет к тебе тогда, когда будет нужно.
- Тебе легко говорить! Тебе не приходится таскаться в этом нелепом кошачьем костюме!
- Ну-уу... Готов составить компанию, если разыщешь еще один такой же...
И Китти разыскала. Можно считать это удачей или простым совпадением, но пару дней назад девушка забрала из театра костюм собаки. За годы службы тот изрядно истерся и запачкался, а хвост держался на одном честном слове... В общем, костюм отчаянно требовал починки, что Китти готова была сделать за небольшую прибавку к декабрьской зарплате.
- Разве у собак бывают такие хвосты? - Удивился Айк, рассматривая перед зеркалом то плюшевое безобразие, что болталось у костюма сзади. - Скорее напоминает хвост динозавра.
- Ты прав, раньше это действительно было костюмом динозавра. Но только попробуй об этом проговориться! - Китти шутливо дернула Айка за собачье ухо. - Ты запомнил, что нужно делать? Детишек буду развлекать я, а ты по возможности подыгрывать...
Чуда не случилось. Китти и Айк встретили Новой Год в компании гомонящих ребятишек и их чопорных, благополучных родителей. В доме девушки не появилось ни елки, ни еды, ни именитого импресарио. Однако, Китти больше не чувствовала себя несчастной.
- Видишь вон ту сдвоенную звезду? - Айк ткнул пальцем в середину ночного неба, которое они с Китти наблюдали с крыши ее дома. - Это наша. Она называется Котопёс!
- Не фантазируй! Это просто две звезды с какими-нибудь латинскими названиями...
- Нет, это именно Котопёс.
- Ну пусть будет Котопёс. С Новым Котопсом тебя, Айк!
- С Новым Котопсом, Китти!