Ну хоть я и плохо объясняю, но попробую.
Сложно описать их всех вместе, так как они все разные. Но я попробую. Всё таки отаку - это некое сообщество людей, которые любят смотреть аниме, и уже в следствие его просмотра - любят аниме-арт, слушают японскую музыку, проводят аниме встречи\анимки и фестивали (опять же таки отличие. У неформалов встречи - это обычные встречи, они просто гуляют, как и остальные. А концерты или фестивали - это в основном именно музыка. Т.е. сейшены, концерты каких-либо групп, и так далее, где они могут послушать музыку, выпить, потанцевать, пообщаться с друзьями. У анимешников же идет что-то похожее на какой то театр, там практически не выступают группы, но больше показывается сценок, амв-клипов, косплея, на стенках висят аниме-рисунки - и не просто так, это всё - конкурс на лучший АМВ\рисунок\клип\косплей\сценку)
Фэндом и субкультуры похожи, но всё таки главное отличие, это то, что фэндом основывается на какой либо литературе (в данном случае это аниме и манга), а субкультуры - на музыке. (Да, многие анимешники слушают японскую музыку, но всё таки сама суть анимешников основывается как раз таки не на музыке, а на АНИМЕ и МАНГЕ, т.е. прослушивание японской музыки НЕ ЯВЛЯЕТСЯ главной чертой анимешника. Я вот к примеру не очень и люблю джапанские песни, так, максимум 3-4)
А ещё, что бы понять их отличие, приведу ещё вот что:
Думаю, вам понятно, что человек не может относить себя сразу к двум субкультурам, т.е. рэпер не может быть одновременно готом или панк не может быть одновременно хиппи. Ну и так далее, потому что идеологии и мироощущение разное. Конечно, бывают и исключения, но это лишь подтверждает правило, и к тому же , как я давно убедилась, такие эмо-готы и панко-рэперы это лишь неопределившиеся люди, которые ещё не знают многого ни про ту субкультуру, ни про другую, и не могут определиться.
Но!
Фэндом состоит из совершенно разных людей, например анимешником может быть и панк, и рэпер, и эмо, и байкер, и металлюга и так далее и так далее, что подверждает, что отаку - всё таки не субкультура. В какой либо субкультуре важны - музыка, идеология, мировоззрение и так далее, когда как анимешники вполне могут слушать совершенно различную музыку (от поп-музычки до тяжелека), ощущать и видеть окружающий их мир совершенно по разному, и у них совершенно разные характеры.
Надеюсь что я хоть что-то смогла донести
Плохой их меня "писатель" xD