Ритта,
Династия Юшкевич. Космическая экспансия
Сообщение #3
Пока работали руки, голова отдыхала. Копаясь в земле или забивая гвозди, я получил возможность подумать о многом, что не трогало меня раньше…И еще безумно нравилась мне тишина, которой я прежде почти не знал, вернее, отсутствие городского шума, бесконечного гула машин, которого я прежде не замечал. На корабле была не очень хорошая звукоизоляция, и я уже почти привык к голосам и шагам других людей за тонкой переборкой, но здесь меня окружили другие звуки. Шум дождя, шелест деревьев, далекий стук топора на соседней ферме… Все здесь было иначе, и пахло здесь иначе – песком, горной пылью, сухой травой, грибами.
Сообщение #5
На Медее не так много возможностей свести новые знакомства и тем более «культурно отдохнуть», поход в лавочку за солью и спичками – тут всегда событие. Первым моим впечатлением был… глубокий провинциализм и свойственная ему претенциозность. На складе, служившим одновременно магазином, были собраны самые разные вещи: одежда, посуда, кое-какая мебель, множество всяких поделок, продуктов ручного труда (что-что, а тут он не ценился совершенно), устройства для сада и огорода. Все это было расставлено в хаотичном беспорядке, но с такой гордостью, словно ты оказался на Всемирной выставке в Лондоне. На Земле нечто отдаленно похожее можно было встретить разве что где-нибудь в сельской глубинке… но разве не были мы самой глубокой глубинкой из возможных?
Сообщение #18
Всюду лежал отпечаток личности Доры, ее умения создавать красоту из самых, казалось бы, простых вещей. Как ей это удается, я не знал. Наверное, дело в том, что Дора действительно была художником. А художники – это волшебники в своем роде, особые люди, которые смотрят на мир не так как все. И они не могут этот мир не менять. Если у художника не будет холста и красок, он станет рисовать мелом на печке, и мела не будет – сажей и кровью убитых животных на стене пещеры… Неистребимо это.
Кроме декоративных жена разводила и лекарственные растения. Алоэ и «золотой ус», мирт и гибискус, бегония и каланхоэ заменяли целую аптеку. Не счесть, сколько раз они помогали нашей семье справиться с простудой и головной болью, радикулитом и другими неприятностями. Некоторые из них – ромашку лекарственную, базилик, мяту, жень-шень – мы выращивали и на продажу. Дети Земли, оказавшиеся так далеко от дома, эти растения помогали нам выживать. Ну и сила духа, конечно же.
Сообщение #19
Проклятая планета. Чтобы согреться, я перешел на легкую трусцу. До дома ведь было всего ничего… метров пятьсот… или семьсот… или километр… Из последних сил я побежал быстрее. Крупные ледяные хлопья били прямо в лицо. Очень скоро я перестал чувствовать кожу на лице и руках… и прекрасно понимал, как это плохо. Метель, казалось, только набирает силу. Еще немного… еще чуть-чуть. А ведь я целый день перед этим работал физически. И ничего не ел кроме пары бутербродов, приготовленных Дорой. Об этом я тоже как-то не подумал. Как можно быть таким дураком в твои года, Адриан? Впрочем, дурак – слишком мягко сказано. Вот что будет делать Дора, если ты не вернешься? Дважды вдова… и в ее возрасте немного шансов еще раз выйти замуж. Кто будет кормить твоего сына, Адриан? Наверное, Финн не бросит мать, но не кажется ли тебе, что мальчику было бы лучше расти при живом отце? Идиот. Космический идиот. Зачем ты вышел из машины, чертов болван? Я закрыл глаза, чтобы снег не бил в них… а открыв их, понял, что это была еще одна ошибка. Я больше не видел дороги. Я заблудился. Я заблудился!! Проваливаясь в снег, я побежал вперед. Дом… он ведь где-то здесь… он ведь совсем рядом, я чувствую. Я бежал, пока не упал. Поднялся и побежал опять. Снова упал и снова поднялся… Жизнь превратилась в чертов порочный круг, Вселенная стала ледяной пустыней, заснеженным адом, где кроме меня не было ни одного человека. Я бежал, падал, падал, бежал, бежал и падал, кричал, плакал, не чувствуя своих слез. А потом я упал и не поднялся.
Сообщение #20
Софи была лишь коротким эпизодом в моей жизни, предутренним сном, фантастической грезой… В наших отношениях было лишь обещание и ничего больше. Обещание, как оказалось, несбывшееся. Дора же была реальна. Дора была хлебом, а Софи – волшебным рахат-лукумом, прекрасным, но не дающим сытости. С Дорой мы прошли огромный путь, полный тревог и испытаний. Софи прислала мне в подарок жестяное солнце. Все.
Сообщение #21
Марк практически коренной житель Медеи. Земля для него – далекая и почти мифическая планета, прародина человечества. Конечно же, он знает о ней, но истории о зеленых деревьях, растущих под открытым небом, ласковых теплых морях и больших городах, полных веселья и суеты, для него не более чем красивые сказки. В детстве веришь в прекрасных фей и драконов, но что с того, в твоей жизни они не встречаются, они живут где-то там же, где космонавты, кинозвезды и муми-тролли.
Сообщение #23
Не обнаружив детей к обеду, Дора посылала меня на поиски – и я находил их мокрых, грязных, но совершенно счастливых.