На дворе зимние каникулы, а Васька разболелся. В горле скребет, язык шершавый, ухо болит, да так, что хоть на стену лезь. Мама рано утром разбудила Ваську, заставила выпить горького лекарства и ушла на работу. А когда Васька проснулся снова было уже светло. На столе стояла тарелка с бутербродами, накрытая салфеткой, а на плите - кастрюлька с супом, который следовало разогреть на обед. Ваське было лень заваривать чай, поэтому он стянул с тарелки бутерброд и подошел к окну. Окно было замерзшее, красивое, все в поблескивающих морозных узорах. Подышал на стеклину, потер рукавом и выглянул на улицу.
Во дворе играли дети, вон даже друг Санька катается с горки, среди малышни, а Ваське только и оставалось что завидовать. И Санька сегодня не зайдет - запретили. Дело в том, что вчера Васька с мамой сильно поругались — мама нашла мокрые варежки, хотя Васька их хорошо спрятал. Тогда мама стала сердиться и говорить, что тем, кто болеет гулять нельзя. Санька под шумок смотался домой, а Васька пробовал объяснить, что вовсе они не гуляли, а была у них полярная экспедиция. Только мама сказала, что экспедиция и в большой комнате экспедиция, а Санька пусть больше не приходит, пока Васька не выздоровеет. Васька был с мамой несогласен, потому что большая комната — это комната, а в соседнем дворе каток и льды. Только маму не переспоришь, она сказала, что если Васька выйдет, еще раз, то не видать ему подарков на Новый год как своих ушей и забрала ключи.
Васька засунул в рот огрызок бутерброда и поскреб пальцем замерзшее стекло. Скучно. Васька ушел в детскую, достал с полки иллюстрированный атлас мира. Из одеяла и дополнительного пледа устроил себе нору, нагнул пониже закрепленную на письменном столе лампу и раскрыл книгу. Васька любил рассматривать карты и изображенных на них животных и птиц. Больше всего Ваське нравилась Африка. Нравились страус, гориллы, носорог и жираф. Но самых лучший из всех был лев. Красивый, желтый с огромной лохматой гривой. Васька знал, что в зоопарке живет лев и давно просил маму туда сходить. Мама обещала, но потом всегда оказывалось, что некогда. Однажды он даже слышал, как мама сказала подруге, что на зоопаркового льва и смотреть-то жалко. Подумав, про маму Васька вспомнил и обиду. Ничего она не понимает, ни в нем, Ваське, ни во львах.
«Вот возьму и уеду в теплые страны! Да, возьму и сбегу. Буду жить в бамбуковом шалаше и заведу себе ручного тигра. Ну и жирафа, конечно. В Африке тепло и можно совсем не болеть. И есть одни бананы, а пить — кокосовое молоко...» Никакого кокосового молока Васька и в жизни не пробовал, но звучало классно. Зарывшись поглубже в одеяло, Васька прикрыл глаза. Ощущая щекой тепло от лампы он придумал, будто греется под жарким африканским солнцем.
«Наверное, я стал бы королем какого-нибудь народа. На мне была бы только юбка из пальмовых листьев, а на голове, ну, эта штука большая из перьев. Возле моих ног путь покорно лежит самый сильный лев, который никого не слушается, только меня. А со мной он играет как котенок. С ним мы охотимся и добываем пропитание всему племени...»
Васька сам не заметил, как задремал. Ему казалось, будто он уютно покачивается на волнах и мечты о теплой Африке становились все приятнее, постепенно теряя очертания. И вот Васька уже крепко спит, и снится ему, конечно, Африка. Постепенно становится все жарче и жарче и очень хочется пить. Васька хочет проснуться, но не может, жажда мужает все сильнее и шершавый язык, кажется не помещается во рту. И когда от этой жары становится так плохо, что хуже просто некуда, что-то приятное прикасается к Ваське.
- Вась, Ва-ась, проснись, - говорит мама и трогает прохладной рукой лоб. - Ну вот, опять температуришь. Вась, посмотри кого я принесла. Это тетя Лена с работы раздавала, помнишь ее?
Васька открывает слезящиеся глаза и видит сидящего поверх одеяла лохматого рыжего котенка. Он совсем как лев, только маленький. У него есть маленькая рыжая грива и маленький мокрый нос. И маленькие острые коготки. Васька устало прикрывает глаза.
- Ничего, — говорит мама, - спи. Завтра придумаем ему имя.
*Написано с мыслями о книгах любимого в детстве В.П. Крапивина почему-то.