Вот тут я даже не знаю, с какого края подступиться. Это самая спорная часть, вой о которой не прекращается уже 11 лет. И я сильно понимаю этот вой. Я сама была тем человеком, отношение которого к четверке менялось до крайностей. Вышла она, конечно, неоднозначной на старте. По понятным причинам: у нас забрали открытый город. И фиг бы с городом - сделали бы хотя бы открытый район, чтобы соседские дома не были декорациями, а было видно, что там жизнь есть. Но что имеем, то имеем. Остается только надеяться, что когда-то это исправят. На старте мы получили довольно поверхностных симов, которым можно было выбрать всего три черты характера, и которые не влияли на поведение персонажа глубоко. У нас забрали тоддлеров, не было бассейнов, призраков, транспорта даже в виде служебного (я очень надеюсь, что он вернется с появлением машин в игре). Симы не имели своих интересов. Отношения можно было завести буквально с любым симом, и он был совершенно не против. Не было развития сюжета, но хоть старение было, емнип. Новшеством заявлялись эмоции. Но на тот момент они больше раздражали, чем ощущались как новый виток развития симов. Еще и прыгали хаотично. Отношения между симами тоже не отличались разнообразием. Из плюсов еще был КАС и режим строительства. Но многих возмутило то, что убрали цветовой круг. Я, как вы понимаете, об этом сильно не грустила. Подростки внешне почти не отличаются от взрослых (и это до сих пор так). Старость тоже была невнятной. Не было даже семейного древа (треш). Не было никакого лора у семей. Города маленькие, так их еще и редактировать нельзя. Максимум - заменить участки на свои. Вот для меня большим плюсом четверки стала галерея. И до сих пор является, хоть и требует редизайна. Я ненавижу строить, мне сильно проще скачать участок в галерее, и насколько же это удобно. Не нужны танцы с бубном в виде скачки на рандомном сайте и закидывания файлов в игру.
Словом, при всех немногочисленных плюсах, не было не то что прорыва по сравнению с предыдущими частями - был серьезный шаг назад. Как мы помним, четверку лепили после очередной попытки сделать ее онлайн-версией. Но так как СимСити онлайн провалился, впопыхах пришлось все переделывать.
Первые дополнения были не вполне тем, чего в первую очередь ждали игроки. Сначала появилось дополнение о работе. И оно как бы и вносило новшество в игру - три открытых карьеры. Но тут же были и минусы: работаешь врачом, лечишь симов, а вот заболевший сим не может пойти в больницу лечиться. Бизнес? Но сильно поверхностный, по сравнению с двойкой. Это изменилось вот сейчас с любимым делом. Но а со старым допом что делать? Тем более, там бизнес еще и поломан частично. И доп до сих пор продается за фулл-прайс. Меня такой подход очень возмущает, конечно. Дальше был доп "Веселимся вместе". Неплохой сам по себе. Классный город в нем, тусовки добавились. Я вот люблю систему клубов в четверке. Ее обыграть можно очень гибко: это может быть и клуб по интересам, и просто ваша группа близких друзей, с которыми вы собираетесь время провести. И одноклассники, и родственники, которые живут отдельными семьями. Здоровская механика. Но все же, люди продолжали ждать сезонов, питомцев, все возрасты и прочие базовые вещи. К слову, базовую игру обновляют, добавляя новые механики и фишки. И это плюс. С базой со временем вернулись и бассейны, и тоддлеры, и проработалась система отношений, и соседские истории появились, и даже появились затравки для сюжета, когда создаешь с нуля сима, и, что немаловажно, появилась система интересов и романтических вкусов. Я очень рада возвращению этой механики в игру.
В общем, дополнения выходили. Какие-то лучше, какие-то слабее. Но не то базовое, чего хотели игроки. И я подозреваю, что это может быть связано и с технической проработкой. Но еще и с тем, что если дать все базовое сразу, то потом с меньшей вероятностью будут покупать что-то проходное. Объясню. Вот играю я в игру, вышел доп, я с ним поигралась, получила свежий глоток воздуха, оттестировала его главные фишки, и положила на полочку, чтобы потом гармонично вписать его в свой геймплей. Сама сижу и жду какие-нибудь музыкальные группы, например. Время идет, и я играю с тем, что в игре уже давно есть. И тут объявляют о выходе нового допа про фей. Я не любитель сверхов в серии Симс. Но я куплю этот доп, потому что мне это даст новый глоток свежего воздуха, пока я жду музыкальные группы. Кстати, феи мне зашли, хоть они и принесли с собой кучу багов, но что эти баги не приносило, боже.
Теперь пойдем по основным претензиям к четверке. Готовлюсь ловить помидоры, хехе.
Симы плоские и не интересные. Так реально было на старте. По мере развития игры, черты характера перерабатывались, углублялось влияние существующих, появлялись новые (временами достаточно специфичные). Добавились интересы, вкусы и предпочтения (для меня ключевое, что их можно выбрать самому, а не игра рандомно выдает). Я, играя в четверку, часто ловила себя на мысли, что окружающий мир однообразный, все какие-то одинаковые. В итоге, забивала, шла в двойку или в тройку. А потом решила сесть и прописать всех существующих премейдов в игре. Основательно так, подробно прописать, что им нравится или не нравится, основываясь на их чертах характера, жизненных целях, описании семьи и моих личных ощущениях. Уверяю, это преобразило окружение. И теперь не очень-то просто построить отношения со всеми подряд. Я вот свою симку отправила в бар на вечер талантов, а там за барной стойкой выплясывал качок с тигровых трусах. "Хорошие таланты", подумала я. Моя-то романтик. Дай-ка, думаю, подкачу. А он ее отшил! Моя спросила у него о романтических предпочтениях и интересах, а он ответил что-то типа, что она тупые вопросы задает. Вполне вероятно, если постараться, то можно и противоположностей свести, но я не пробовала (а вот хорошее поле для эксперимента). Но даже если можно, то это появилось не в четверке. Так было и раньше.
А еще была ситуация, когда парень для моей симки был полной несовместимостью в дружеском аспекте, но у нее к нему было романтическое влечение. Чем не затравка для интересного сюжета? И тут же появляются не взаимные симпатии, когда у симов разные предпочтения. Просто стоило прописать всех подробно. Я понимаю, что это масштабная работа для игрока. Мне тоже хотелось просто зайти и играть. Но это изменило игру, я сейчас просто кайфую. Я обожаю в Симс именно социальный аспект. Безусловно, минус, что игроку просто дают инструмент, а песочницу себе он должен создать сам. Я росла на двойке. Я тоже привыкла к тому, что мне не приходилось все это настраивать, игра развлекала меня со старта. Но я просто решила принять этот факт, и пользоваться тем, что есть. Четверку можно сделать интересной под себя. Ну, а если не хочется - можно пойти в предыдущие части. Хорошо, что есть альтернатива.
Что до черт характера. Да, на старте нам давалось всего 3 черты. Но со временем появилась механика, которая позволяет приобрести черты характера в течение жизни. Или поменять вообще на противоположные. И как по мне, это реалистично. Мы не статичны. Да, у нас есть определенный каркас характера, но у нас есть и опыт. И из-за этого опыта мы меняемся. Также и здесь. Появилась система чувств, что углубило для меня отношения в игре. Если в двойке была только ярость долгосрочной, то тут много разных влияющих на геймплей чувств - досада от обидного разговора, болезненный разрыв, приятно проведенное вместе время, отказ съехаться, хорошее или плохое свидании и тд. И это все влияет на взаимодействие симов между собой. Читала, что динамики сломаны. А я у себя не заметила. Может, плохо смотрю, хз.
Я поселила свою симку в квартиру, а по соседству поселила сима. До этого прописала их характеры. Думала их свести. А вышло так, что они несовместимы. И отношения не клеились. Так вот не клеятся они и по сей день. Как-то моя симка была в плохом настроении, злая. И пересеклась с этим соседом. Я люблю частично отдавать контроль игре, чтобы посмотреть, что будет. Я вас уверяю, хаоса в ней достаточно. В общем, моя дама благополучно нагрубила соседу. И раньше я замечала, что даже если нагрубить, то буквально через минуту симы опять могут смеяться, как ни в чем не бывало. Фиговый лист там плавал! Проходит несколько дней. Они снова пересекаются. И он сходу начинает ей хамить, они ссорятся, хотя у него нет эмоции "злой". Отсутствие глубины взаимодействия? Ну, мне сомнительно, я вижу другое.
А еще есть образы жизни, которые влияют на игру и на настроение симов. Я сама грешу часто тем, что не обращаю на них внимания, но это стоит делать. Это делает симов глубже. И еще важно. Я в Симс всегда была контрол фриком. Что в двойке, что в тройке у меня всегда все должно было быть идеально и правильно. А потом я поняла, что я сама себе создаю проблему: стоит играть, основываясь на чертах сима, а не лепить идеальный дом, идеальную жизнь и идеальную семью. Возможно, у вас нет такой проблемы. Но если есть, стоит попробовать отпустить контроль. Стоит начать играть так, каким сим задуман. Станет в разы интереснее.
Предъявляют также, что в четверке нечем заняться, кроме постоянного гринда. Ну, извините, мне этот аргумент даже слышать смешно, учитывая, сколько к этой части уже вышло контента. Вот как раз в двойке я часто скатываюсь в гринд, в постоянную прокачку навыков ради повышения на работе. В тройке и четверке для меня с этим лучше, хотя в это скатиться можно в любой части игры. Все сильно зависит от вашего стиля. Вот говорят, что в четверке мало хаоса и случайных событий. Но нет. Игра постоянно предлагает какие-то события. И я не о фестивалях (хотя и они тоже, почему нет). Стоит просто начать куда-то ходить, и начинает закручиваться какая-то заварушка.
Не получилось у меня свести свою даму с соседом. Но пару-то искать надо. Погуляли по общественным местам, сходили в клуб. Один ничего, но он занят. Второй ничего, но влечения нет. Другие откровенно не подходят. Зашла в уголок купидона. Там нашелся Мануэль Агилар, который полиамор. А у моей границы четкие (кстати, границы и ориентацию я тоже всем прописывала). Позвала на свидание для сближения - моментально получилась и дружба, и романтика. На второе свидание уже он ее позвал. Причем, довольно быстро предложил съехаться. Я отказалась, он расстроился, конечно. О том, что он полиамор, она пока не знает. Вот и потенциальная драма.
Сначала устроила ее на работу консультантом по отношениям. У нее черта характера непостоянная. Она еще ни разу туда не сходив, захотела уволиться. Уволилась. Кое-какие деньги еще были в бюджете. Пошла делать завтрак, начался пожар. Плита и столешница сгорели, пришлось покупать новые. А это еще и съемная квартира, за которую надо платить аренду. Купила новую плиту и тумбу. Денег осталось 200 симолеонов. Думаю: надо устраиваться на работу. Устроила ее актрисой. Отправила в спа подкачаться перед прослушиванием, на маникюр потратилась. В итоге, прослушивание провалено, работу она не получила. Я принципиально не пользуюсь кодом на деньги и модами. Я не пользуюсь лайфхаками, когда можно продавать камни за тысячи симолеонов, я не хакаю себе бюджет. Вот и сложность. Платят не так, чтобы много на первых порах. А еще я люблю ставить испытание "Простая жизнь" в жилье, чтобы продукты приходилось заказывать, как в двойке. Мне это добавляет реализма и появляется новая статья расходов. Моя вот непостоянная, я иду на поводу у нее, она постоянно меняет работы, и кем она уже только ни была. И это вполне вписывается в геймплей конкретно под нее. Как мне кажется, такой сим постоянно находится в поиске себя, и его жизнь мотает. Зато и интересно.
Дальше я повела ее на фестиваль романтики с ее парнем. И там у гуру романтики спросила о текущих отношениях. Он сказал: «По крайней мере, ваши недостатки идеально сочетаются. Не стройте пока никаких планов». Она расстроилась. Вписывается ли в сюжет? Да. Она же не знает, что он полиамор. По системе удачи на следующий день ей выпала неудачливость. Она еще и заболела. К натуропату сходить денег нет. С соседом поссорилась. В квартире произошел какой-то инцидент, что техника переломалась. Тут еще и счета принесли, а денег кот наплакал. Нет хаоса? Хаха.
Она по характеру романтичная, цель жизни "Серийный романтик". И непостоянная, как мы помним. Решила я ей еще пассий найти. И вот, у нее уже есть несколько отношений, на всех времени, конечно, не хватает. И тут у нее вылезает страх одиночества. Не логично при таком количестве партнеров? А по-моему, это вполне логичный штрих к ее личности. Она боится одиночества, и из-за этого постоянно заводит романы на стороне.
Я выполнила ее жизненную цель к концу ее молодости. И сделала так, чтобы она забеременела от своего полиамора. И поженила их. Взяла новую жизненную цель, связанную с богатством, так как она еще и материалистка. Но ее непостоянство все еще продолжает на нее влиять, и ей сложно стать богачкой, потому что ей постоянно хочется бросать свои работы (а я это и отыгрываю).
К чему вся эта глыба текста. В игре множество рандомных событий, хаоса и абсурда, как это было и в предыдущих частях. Эмоции теперь интегрированы в геймлей лучше. Нелогичности случаются, но, как я писала выше, от этого не деться никуда. А в целом, четверка уже давно не такая, какой была на старте. Она стала глубже. Поначалу это реально был флоп. Но сейчас, играя в четверку, я чувствую и сложность, и хаос, и глубину, которую, увы, ни двойка, ни тройка мне обеспечить уже не могут. Теперь все зависит только от вашего стиля игры. Есть упрощения, безусловно - не так просто добиться, чтобы сима уволили с работы, например. Это стало более контролируемо. Но тут тоже фифти-фифти. Кому-то для сюжета такой контроль и нужен. Да и без увольнений хватает случайных событий. Жаль, конечно, что для глубины социального геймплея надо ручками всех прописывать. Но я не пожалела, что я это сделала. А еще города перестроила, чтобы в условный спортзал мне не приходилось их гонять в соседние города. Теперь в каждом у меня стабильно есть ресторан, ночной клуб, спортзал, кладбище, спа-салон (часто со спортзалом объединяю), парк, многоквартирные дома (к слову, я с поломкой сохранения из-за этого допа не столкнулась, но не зарекаюсь) и участки для малого бизнеса, где я размещаю всякие кафе, бары, тату-салоны. И играть стало сильно интереснее. Города и количество лотов часто все еще боль, тут не поспоришь. Но, благо, перестраивать их не жаль, тк на постройки Максис часто без слез не взглянешь.
Четверка дает инструменты, а распоряжается ими уже сам игрок. Это и плюс, и минус одновременно. Тут только принять и простить. Чего не стоит прощать - так это самоповторов, продажи контента по второму кругу и критичных багов, которые ломают игру или чинятся очень долго. Им бы тестирование автоматизировать. И тестить не только базу + новый доп (что, подозреваю, так и есть), а весь контент вместе. А еще лучше - заняться рефакторингом. Но при всех минусах четверки, для меня сегодня это самая играбельная часть. Она самая гибкая, тк есть контент почти под любую задумку, и она современная. Куча открытых и полуоткрытых карьер, вплоть до фрилансеров, инфлюенсеров. Да, есть недостающий контент - в больницу вот не сходишь, машин все еще нет, очень хочется моделинг, стилиста, визажиста какого-нибудь сделать. Очень хочется систему романтической репутации, и чтобы об изменах можно было узнать из сплетен. А еще чтобы на вечеринки другие симы к себе приглашали. И не только на дни рождения. Но я думаю, многое ждет нас в будущем, тк они собираются поддерживать четверку еще долго.
Но мне за нее одновременно и страшно. В игре много контента, и обратная сторона медали в том, что если четверку не починят более-менее, я боюсь, когда-то она может вообще сломаться. И еще часто встречаю мнение, что игра контентом перегружена, и это даже как-то морально давит - все не перепробуешь. И еще эти уведомления постоянные бесячие. Вот это надо исправлять. Проблемная ли четверка? Да, как и любая другая часть. Бойкот насчет того, чтобы не покупать новый доп поддерживаю, хоть мне он и интересен. Но нужна массовость. Надо добиваться, чтобы проблемы исправляли.