Утечки и слухи: дорожная карта и новое дополнение The Sims 4

В течение последних дней в сети появляется все больше информации как о дорожной карте, так и о ее главной звезде - дополнении Adventure Awaits (Приключения ждут). Разработчики, в свою очередь, не спешат с официальными анонсами - очевидно, ждут прихода сентября. Тем не менее, информации уже достаточно и можно составить представление о содержании нового дополнения.

Дорожная карта на сентябрь-декабрь 2025 выглядит так (хорошего качества изображения все еще нет)

70235688a455d9d13cb73356d5fc2811.png

Даты могут быть изменены.

4 сентября - анонс дополнения Adventure Awaits (Приключения ждут)
10 сентября - геймплейный трейлер Adventure Awaits (Приключения ждут)
23 сентября - новое событие и обновление базовой игры
2 октября - выход дополнения Adventure Awaits (Приключения ждут)
9 октября - выход комплекта Autumn Apparel (Осенняя одежда)
4 ноября - завершение события и обновление базовой игры
6 ноября - выход авторских комплектов
2 декабря - обновление базовой игры
4 декабря - выход комплектов

Кроме этого, в ЕА app появлялась заставка для новой дорожной карты, где также можно рассмотреть некоторые детали.

cb3ad63bdbb67613008d5c4bb072f552.png

Позже появилось изображение обложки дополнения "Приключения ждут" и рекламных скриншотов.

77d74e483bd37df0f063f60a162d0ef3.png

Примечательно, что эти изображения были присланы по электронной почте с пометкой и водяными знаками "Не покупайте дополнения к сломанной игре". Похоже, что среди симмеров назревает бунт :бровка:

e7d58c39fa964e93e7f82c924ff62f3e.png

19cd3991565c596c0b2691f2a73fbb66.png

Конечно, сразу вспоминается опрос, проводившийся в сентября 2024, где одним из вариантов дополнения был "Летний лагерь":

"Отправляйтесь в приключения, которые изменят вашу жизнь, где дети откроют для себя новые увлечения с помощью отдыха и исследований, которые формируют их будущие интересы. Создайте свой собственный лагерь с пляжами, озерами, реками и бассейнами, где дети могут общаться, играть и осваивать новые навыки под присмотром спасателей, вожатых и нянь. Погрузитесь в бесконечные водные развлечения, раскройте мифы лагеря, откройте для себя новых существ, заведите крепкую дружбу и разработайте хобби, которыми можно поделиться со всей семьей."

Похоже, что недавняя инсайдерская информация о "широкой возможности настраивать локации для отдыха" и "семейном геймплее" получают свое подтверждение. А новым "существом", вероятно, будут вернувшиеся в игру воображаемые друзья. Остается только надеяться, что дополнение действительно принесет новый геймплей, а не просто соберет в себе по чуть-чуть из каждого ранее вышедшего дополнения.

На основе материалов simscommunity.info

Mr. Stark

Проверенный
Достижения
205
Награды
27
Фундаментальная проблема четвёрки именно в том, что она поверхностная и казуальная, не бросает игроку вызов, не побуждает его думать и планировать даже в тех минимальных количествах, где это требовалось раньше. Это не симулятор жизни, это притворяющаяся им примитивная развлекалочка, где все "проблемы" персонажа решаются тупым обезьяньим закликиванием. Вот этот вот конкретный сим может ненавидеть твоего сима сколько угодно, но минут 10 активных "взаимодействий" с ним - и вот он уже твой друх. Даже если и не друх, то ничего страшного, ведь персонаж с красной полосой отношений, не говоря уже о любом нейтральном бомже, которого ты встретил вчера в трактире, запросто может припереться и позвонить тебе в дверь с целью приятно провести время. Просто игра ж видит, что у тебя мало знакомых, так почему бы твоему врагу и не нанести тебе светский визит? Да и просто оставить тебя на 5 минут без своего назойливого внимания игра тупо не запограммирована, а то вдруг заскучаешь. Аналогично в игре не проблема соблазнить и трахнуть кого угодно. А если тебе влом общаться, а душа у тебя жаждет великих свершений, ну вот хочешь ты могучим волшебником стать - так милости просим, тебе для этого даже в хогварц местный ходить не надо. Просто маши палкой прямо у себя на кухне в тапках и мешай поварешкой в котле с загадочным лицом, и через несколько дней ты уже выдающийся маг. Хочешь построить ракету и полететь на ней в космос? Так бери и строй, нужные для постройки навыки раскачаются у тебя в процессе самой постройки. И школу ты закончишь с хорошими оценками, просто в неё не опаздывая. И экспертом мирового уровня в любой карьере станешь, тупо наколачивая циферку навыка, которую тебе любезно написали в менюшке.
Потому и удивляться не приходится тому, что все дополнения к такой игре делают с максимально примитвными и казуальными механиками, чтобы любой имбецил с лоботомией или дите малое могли "пройти" весь контент, просто стучась лицом о клавиатуру, раз уж деньги плочены. Проще говоря, я всегдал считал и считаю, что четверка хуже тройки как игра, потому что она и не игра. Это такое особенное приложение для твоего ПК, в котором ты делаешь вид, что нажимаешь кнопки с некоторым смыслом, а происходящее на экране делает вид, что от этих кнопок что-то зависит.

Последнее редактирование:

Banshee

Баншняш
Легенда форума
Достижения
4.170
Награды
9.594
Проще говоря, я всегдал считал и считаю, что четверка хуже тройки как игра, потому что она и не игра.
А в тройке разве не то же самое по функционалу было? Те же друзья, романтика и "почитайте книгу для повышения".

LiliannaD

Проверенный
Достижения
225
Награды
16
А в тройке разве не то же самое по функционалу было? Те же друзья, романтика и "почитайте книгу для повышения".
Так и в Двойке и в Единичке было то же самое.

Просто в Единичке быстрее падали потребности и дружба, создавая большую сложность. Помнится, я так и не смогла задружить одновременно 6 симов и не получила повышения в должности. А сейчас, когда иногда захожу в Единичку, пользуюсь по 2 раза в день СС зеркалом для повышения потребностей, иначе играть адски сложно.

В Двойке были неминуемые карточки шансов, которые могли как дать повышение или улучшить навыки, так и сделать сима безработным бедняком. Ну и опять же, с тем же питанием, нужно было максимально прокачать навык кулинарии, чтобы сим наедался полностью, или есть по 3 тарелки, чтобы более менее насытиться, а это отнимало кучу времени. Опять же, для прокачки навыков нужно было читать специальные книги.

Трешка попроще двойки, но сложнее Четверки. Там время идет быстрее. Мне всегда ужасно не хватало суток для всех запланированных дел. Ну и опять же открытый мир, до всех мест надо добираться своим ходом, что тоже очень вовлекает в геймплей и заставляет напрягать извилины в хорошем смысле. И больше всего мне нравились в Симс 3 желания симов - это просто бомба. Их огромное количество. И зачастую, только руководствуясь желаниями, можно было отыграть совершенно потрясающий сюжет. Но один из больших минусов Трешки (помимо оптимизации) - это мимика симов, которые порой могли скорчить такую рожицу, что без слез не взглянешь даже на самых красивых персонажей.

В Четверке с нулевым уровнем готовки сим может, приняв вдохновляющий душ или посмотрев на небо, моментально прокачать больше палки кулинарии, приготовив блюдо на плите, да еще и великолепного качества. И при выборе ЧХ с уклоном в навыки, все навыки развиваются просто молниеносно. Прихоти симов - ну такое никакое. Единицы попадают в тему. И это еще перестали массово спавниться желания купить клетку бассейна и лестницу к нему.
Когда добавили Эко жизнь с испытаниями, страхи, нелюбимые занятия, стало интереснее играть, но сколько лет прошло с выхода базы. В одной базе делать нечего, если ты не продвинутый фантазер, но таким фантазерам и симс не нужен, такие люди свои истории пишут и в инете выкладывают. Симс 4 выезжает на мультизадачности и простоте интерфейса в строительстве и касе. А, ну еще и на красивых симах, графически красивых, хоть и с пластилиновыми волосами (но в последние годы разрабы дают неплохие прически).

PS Возможно, именно мультизадачность сильно повлияла на то, что в 4-ку проще играть. Симы делают несколько дел одновременно и у них куча свободного времени, которое надо для чего-то использовать.

JackRapper

Проверенный
Достижения
25
Награды
0
Фундаментальная проблема четвёрки именно в том, что она поверхностная и казуальная, не бросает игроку вызов, не побуждает его думать и планировать даже в тех минимальных количествах, где это требовалось раньше. Это не симулятор жизни, это притворяющаяся им примитивная развлекалочка, где все "проблемы" персонажа решаются тупым обезьяньим закликиванием. Вот этот вот конкретный сим может ненавидеть твоего сима сколько угодно, но минут 10 активных "взаимодействий" с ним - и вот он уже твой друх. Даже если и не друх, то ничего страшного, ведь персонаж с красной полосой отношений, не говоря уже о любом нейтральном бомже, которого ты встретил вчера в трактире, запросто может припереться и позвонить тебе в дверь с целью приятно провести время. Просто игра ж видит, что у тебя мало знакомых, так почему бы твоему врагу и не нанести тебе светский визит? Да и просто оставить тебя на 5 минут без своего назойливого внимания игра тупо не запограммирована, а то вдруг заскучаешь.

Так и есть. Особенно это было заметно в начале жизненного цикла четвёрки, когда и симов с мирах было мало и возможных событий было не то, чтобы много.

Аналогично в игре не проблема соблазнить и трахнуть кого угодно.
А это уже не так: если у целевого сима ориентация не совпадает, то романтическая шкала просто не откроется. Этой фиче год как. И она не так заметна, так как игра не генерирует автоматически всем симам при взрослении в подростка ориентацию. Но при переходе в молодого взрослого закрепляется ориентация, которой сим придерживался ранее. Так у играемых сейчас мной симов случилось.

На старте четвёрки этого не было, да. Потому что изначально игру разрабатывали как 3Д онлайн общалку -- все помним.

Но команда игру всё-таки допиливает.

В той же тройке (и возможно двойке, так как многое перекочёвывало) ориентация сима всего лишь два счётчика от 0 до 100 -- влечения к женщинам и влечения к мужчинам. И при успешных действиях у каждого из участников даётся +2 к одной шкале и -1 к другой. А это значит, что даже сима противоположной ориентации можно было склонить к романтике, очень долго "слегка флиртуя".

В четвёрке же на флирт последует объяснение "я играю за другую команду" и блокировка романтических опций с данным персонажем.

А если тебе влом общаться, а душа у тебя жаждет великих свершений, ну вот хочешь ты могучим волшебником стать - так милости просим, тебе для этого даже в хогварц местный ходить не надо. Просто маши палкой прямо у себя на кухне в тапках и мешай поварешкой в котле с загадочным лицом, и через несколько дней ты уже выдающийся маг. Хочешь построить ракету и полететь на ней в космос? Так бери и строй, нужные для постройки навыки раскачаются у тебя в процессе самой постройки.

А в тройке иначе было? А в популярных играх других жанров, Скайриме, например? Кастуешь заклинания -- и так качаешь соответстующую школу магии. Можно никогда в магический универ и не приходить. Заклинания только из свитков нужно учить. Так и в четвёрке тоже: "учась колдовать" соответствующим действием открываешь только случайные заклинания. А для изучения конкретного нужно книжку прочитать. При этом для изучения заклинаний последней ступени (Вознесение других, Телепорт в маг.мир и Клонирование себя) за знаниями нужно лично к каждому из трёх магистров подходить. Мелочь, но классно же.

Возможно, было бы круто, если бы профессии чисто для волшебников -- и для устройства на работу или для повышения нужно было бы проходить магические экзамены. Но это уже выглядит слишком заморочно. И тогда по аналогии нужно запрещать повышения по службе и в обычных профессиях без диплома. Но давайте посмотрим на реальный мир: вас реально в должности не повысят, если вы на предыдущей ступени со всем прекрасно справлялись? Адекватному работодателю пофиг на корочки, если человек показывает реальную квалификацию. А если законодательство требует корочку, то работнику предложат сходить на курсы повышения квалифиции, чтобы "корочка была". И всё.

Здесь скорее всё упирается в примитивизм прокачки. У магов и прочих оккультов можно было бы сделать "ритуалы возвышения" или типа того: шкалу опыта докачал, а после нужно собрать игридиенты какие-нибудь, магический круг нарисовать, свечи зажечь -- и если ритуал проходит хорошо, то качаешься уже в новой ступени. Это было бы интересно.

Для обычных навыков тоже можно решить проблему с "научился всему по книжкам/только бренчал по струнам, книжее не открывал". Мне такая идея пришла: 1 уровень навыка осваивается только практикой, а во всех последующих нужно обязательно 10-20-30% теоретических занятий (по книжкам или спрашивать советов у симов с более высоким уровнем навыка) -- при том, что 50-60-70% также обязательно практикой набирается. А на более позвноих уровнях нужно было бы ещё получить одно или несколько озарений, которыми уже никто как советами поделиться не может.

И школу ты закончишь с хорошими оценками, просто в неё не опаздывая. И экспертом мирового уровня в любой карьере станешь, тупо наколачивая циферку навыка, которую тебе любезно написали в менюшке.

А в жизни не так? Я уже давно отучился, но в школу достатоно было ходить и делать домашку. Ещё ЕГЭ сдать. Но не симулируя, а рельно занимаясь на уроках и делая домашку, ЕГЭ несложно на пятёрку сдать (не будем про задрачивание на 100 баллов).

Потому и удивляться не приходится тому, что все дополнения к такой игре делают с максимально примитивными и казуальными механиками, чтобы любой имбецил с лоботомией или дите малое могли "пройти" весь контент, просто стучась лицом о клавиатуру, раз уж деньги плочены. Проще говоря, я всегдал считал и считаю, что четверка хуже тройки как игра, потому что она и не игра. Это такое особенное приложение для твоего ПК, в котором ты делаешь вид, что нажимаешь кнопки с некоторым смыслом, а происходящее на экране делает вид, что от этих кнопок что-то зависит.
Согласен: правда, что в четвёрке всё слишком легко достигается. Сложновато может быть начинать, когда навыков нет и на начальных ступенях карьеры почти не платят, а на дешёвой кровати нормально не выспаться. Но через недель 6 уже можно нормально устроиться.

Возможно, в игру на было бы добавить шкалу сложности: например, по ней уменьшать заработки и увеличивать стоимость расходов. Или просто уменьшить разрыв зарплатах между 1 и 10 ступенью.

Для совсем уж энтузиастов хардкора и моды соответствующие есть. А большая аудитория, возможно, действительно заходит в Симс постучать лицом о клавиатуру.

Но я вижу, как постепенно (весьма неспешно) разработчики развивают игру, добавляя в неё различные аспекты. В этом я отдаю им должное.

Подводя итог: да, четвёрка казуальная и поверхностная -- а жизнь среднестатистического человека не казульная и не поверхностная? (Хотя разрабы могли бы постараться что-нибудь добавить и для харкорщиков.)

Nastasia

Проверенный
Достижения
260
Награды
3
Сколько уже было копий сломано за последние годы в спорах, какая часть лучше.
Выражу свои ощущения.

Единица была очень душевной. То, как в ней была реализованы магия, шоу-бизнес, не было реализовано больше нигде. В этих аспектах первую часть можно отнести к категории «раньше было лучше». Мне вот нравилось, как в первой части, чтобы сделать предложение и твоя пассия согласилась, надо было сначала развлечь, накормить и пообщаться. А еще покупать игрушки, букеты, украшения. И то не факт, что сработает. Вернуть бы это в четверку? Эм, ну, сомнительно. С одной стороны, это интересно - такой хардкор. Но сегодня в играх ставка не на хардкорность. И тут уже кто как видит. Мне, наверное, настолько сложно не хотелось бы. Чего и говорить, играя в первую часть я играла только на то, чтобы мои симы не передохли. Это треш. Да, это оправдывали тем, что идея в отображении гонки за американской мечтой, за обеспеченной жизнью, что это сатира на уклад жизни в то время. Но как по мне, это просто недоработка. И все равно, у первой части полно своих сильных сторон. Она была менее толерантной, и порой этого и правда не хватает в четверке (и я даже не столько об лгбт сейчас, сколько об острых социальных темах). Но я просто принимаю это - в таком мире мы сегодня живем. Танцы в клетках, наряды, музыка, мебель, различные бытовые мелочи, как то стационарный телефон, газеты. Это вызывает во мне теплую ностальгию, и нет-нет, да и заскочу как-то на вечерок в первую часть. Но никогда не надолго. Классно было, что встречая другого сима, не факт, что сложились бы с ним отношения. Тут и плюс, и минус. Система отношений в единице - это отдельный ад. Для продвижения по карьерной лестнице нужно было обязательно заводить знакомства, друзей, и если не уделить кому-то внимания, шкалы отношений очень быстро падали и друзья терялись.

То есть, в этой части есть и достоинства, и недостатки. Она была простой, не перегруженной механиками, и в этом был и ее плюс, и минус. Плюс в том, что, как тут когда-то удачно выразились, игра собой представляла простенький фаст-фуд, гамбургер. Я делаю то-то и точно получаю то-то. Минус в схематичности и отсутствии вариативности. Единичка была первой игрой серии, у нее не было альтернатив. Играли в нее, и также использовали уйму модов и сс-контент (уже тогда, да-да). Душевность, мелочи, это приятно. Но сложность игры, отсутствие системы поколений, 2Д-графика, участок за пределами которого ничего не видишь - это все минусы. Хотя на последние два, пожалуй, нельзя грешить. Все же игра вышла очень давно, и, вероятно, были технические ограничения и ограниченный бюджет (вспомним тот факт, что идею Райта отвергали и не хотели вообще эту игру выпускать. Отсюда предположение про малый бюджет для базы, где вся основа закладывается).

Двойка - это та часть, на которой я росла. И очень долгое время это была моя любимая часть. Она и остается, но мой взгляд на ее актуальность немного поменялся. Тут нам завезли и 3Д-мир, и улучшенных более умных симов с их стремлениями, а потом и увлечениями, вкусами. Я обожаю всей душой анимации в этой части. Лучше, чем там, имхо, их больше не было нигде - настолько они плавные, и настолько симы от них ощущаются живыми. Игру углубили, появились драмы, разные типы семейных связей и отношений, как то помолвка, парень/девушка, друзья навек и прочее. В первой части можно было отыграть свадьбу, но как таковых семейных связей не было. То есть, создавая семью в КАС в единице, это были просто двое взрослых и дети. Потому какого-нибудь брата с сестрой можно было свести и поженить, ведь нигде не было обозначено, что это брат и сестра. В двойке симы стали расти, стареть и умирать, появилась генетика. С допами пришло множество классных расширений - все особенности перечислять времени и места не хватит. И после единицы мне просто снесло крышу. Я обожала эту игру, мне казалось, что ничего лучше просто быть не может. Появилась система желаний и страхов (как же жаль, что желания сломались с допом об увлечениях. Ни один мод мне их не починил). В основе личностей симов лежала система архетипов Юнга, что и делало симов разными. Как и в единице, встречаясь с кем-то в общественном месте, не факт, что вы легко сойдетесь и подружитесь. Но если сильно надо, то заставляя симов разговаривать, все же со временем их можно подружить. То есть, видно, что уже идет упрощение. В единице такое не прокатило бы. Тоже самое с романтикой: есть система химии, встречаются двое, и химия у них плохая. Но если дать им пообщаться подольше, то на одну молнию наскрести можно. В целом, есть даже в этом некоторая реалистичность - узнавая человека ближе, к каким-то его чертам мы привыкаем, находим точки соприкосновения, а о каких-то вообще неожиданно узнаем, и уже можно что-то строить. Но, кмк, несправедливо хейтят четверку на этот счет, ведь также было и в двойке. Система воспоминаний была тоже приятной, но либо ее влияние было не особо очевидным, либо она была косметической. То есть, было интересно пролистать, что там за жизнь у сима произошло. Но я много раз встречала мнение, что воспоминания влияли на дальнейшую жизнь сима. Так вот, я этого влияния не заметила, кроме всплывающего облачка с воспоминанием над головой у сима. Ну, и еще, если больше было негативных воспоминаний, то, вроде, старость была короче. Насчет влияния баллов жизненного успеха на личность сима - не заметила глубины, тк эти баллы можно заработать, и сим перестает страдать. А вот возможность впасть в депрессию, если все идет в жизни наперекосяк, я бы вернула (тут я подразумеваю событие, когда сим теряет вменяемость и к нему прилетает психиатр. Крутая же механика была). И еще мне нравилось, когда какой-нибудь сосед гадости начинал делать, если вы поссорились - мусорный бак переворачивал и газеты крал. Да, в моменте это бесило. Но это весело, я хотела бы такое в четверке.

А еще! В единице и двойке была система интересов, что тоже делало симов уникальными. У каждого сима была панель с темами, которые его интересовали или не интересовали. И от этого зависело, будет ли развиваться у симов беседа. Кстати, хоть интересы и выдавались игрой автоматически, их можно было качать, покупая журналы по интересам. И вот, появляется затравочка для сюжета, где симу понравилась симка, по интересам они не сходятся, но он настолько захотел ее покорить, что пошел интересоваться ее любимыми темами. Минус этой системы в том, что прокачивая определенный интерес, ты рандомно теряешь балл из других своих интересов, и ты не можешь выбрать, из каких именно. Кажется, еще влияли знаки зодиака на совместимость. В единице точно влияли. Города в двойке были проработаны в аспекте драм. Появились взаимосвязи между соседями и родственниками, которые живут раздельно. Отдельный плюс - возможность создать свой город. И застроить существующий так, как хочется. Возможность добавлять пустые участки очень развязывала руки. Я нечасто этим пользовалась в детстве, но сейчас была бы рада этому в четверке.
Интернета у меня тогда не было, и я вообще не в курсе, за что на двойку лился тогда хейт. Было бы интересно узнать.

Что по минусам. Очень сложно мне писать о них, потому что эта часть, действительно, была прорывной. Но все же, оглядываясь назад, я вижу, что без них не обошлось. Первое, что приходит на ум, это ограниченность по чертам характера. Да, разные комбинации баллов по характеру давали сделать +- индивидуального сима, но клептомана или обжору там не сделаешь (вроде, ленивые симы более обжористые, но это все же имитация, а не полноценная черта). Город без твоего контроля не развивается (но тут как посмотреть: я вот люблю семьями по-очереди играть). Старения семей нет без контроля игрока. Отсутствие открытого города (тут тоже вкусовщина). Абсолютно бесящая особенность, когда едешь на общественный участок, тусуешься там целый день, приезжаешь домой, а у тебя дома все еще утро. А твой сим вырубается спать. И ему на работу с утра, а он выспался до вечера, и всю ночь потом спать не хочет. Нелогичность действий симов. Вот что ни говорите о нелогичности симов в четверке, но я не вижу это конкретно ее минусом. Эта проблема была во всех частях. Ну, вот, например. Я захожу играть за Новосельских, Мэри-Сью разводится с Дэниелом, и идет играть в шахматы, шутки травит с дочерьми, все окнорм. Да, выползает анимация ярости на Дэна у нее над головой, но это все. Камон, у тебя мир только что рухнул - ты работу потеряла и с мужем развелась. Нет. Все окей, идем качаться на качельках. В четверке эта драма сильно глубже сейчас. Что уж говорить о мелких недочетах, когда симу вообще нормально бросить младенца где-то на полу или на улице и пойти танцевать. И вообще, я считаю, нелогичность в их поведении будет всегда, тк для абсолютно логичного поведения надо продумать миллион ситуаций, а современный ИИ пока не способен на такую мощь. А маршрутизация в двойке? Тут даже углубляться нечего.

Еще мне вот не нравятся путешествия в двойке. Они мне очень поверхностны. Не нравится, что у симов банально нет зонтиков, хотя осадки задумывались еще в базе. И даже если сим будет под дождем долгое время, он не промокнет. У них нет долговременных эмоций. Нет, попытка их сделать была, как вот с яростью. Но на ярости все и закончилось. Симы поженились, и все, их счастье никак особо не отражается на их настроении.
Что еще по минусам. Без аддонов игра будет пустовата. На четверку льется хейт за то, что, база без аддонов сырая. Ну, да. Так и двоечная база сырая без них. Просто двойка после единицы нечто принципиально новое предлагала, она сделала прорыв, и уже базовых функций хватало, чтобы увлечь игрока. А в четверке не произошло прорыва в базе. Но об этом дальше.

Это та часть, которую я на выходе невзлюбила. Я вообще тогда была не в курсе, что она вышла - просто увидела ее у подружки в гостях. И как же мне не понравился внешний вид симов. И по сей день я не люблю эти заостренные подбородки. И освещение в игре, когда подсвечивание лиц симов идет как бы снизу откуда-то, хотя там нет источника света. Из-за этого они все выглядят жутковато. В общем, я прямо начала с минусов. Я долго не притрагивалась к этой части. Начала играть в нее уже будучи студенткой, хотя вышла она, когда мне было лет 14. Для того, чтобы мое впечатление изменилось, потребовалось время, так как сильная сторона этой части именно в геймплее, а не в графике. К слову, вопрос графики для меня делится на графику окружающего мира и графику самих симов. К окружающему миру у меня вопросов нет.

Из плюсов, конечно, открытый город. И, кстати, для меня это никогда не было острой потребностью. Да, классно, когда сим едет на работу в конкретное место, есть инфраструктура в городе, экрана загрузки нет (точнее, есть один долгий, но потом играешь без него себе спокойно). Я понимаю игроков, для которых это критичный фактор. Но я к ним не отношусь. И все же, это было прорывом на фоне двойки, так что - да, это ее плюс. Развитие сюжета, старение всего городка, появление конкретных черт характера, более гибкий КАС (несмотря на графику самих симов), жизненные цели, которые можно выбирать самому. Система желаний из всех частей тут самая лучшая для меня. В тройку можно играть, просто опираясь на эту систему, и это будет интересно. И вот ложка дегтя, что убрали страхи. Глубже проработанные дополнения, редактор стиля. Появились открытые профессии, коллекционирование, мелкие питомцы, воспитание детей стало глубже, появилась романтическая репутация, городские праздники, клубные тусовки, музыкальные группы, отдельный доп со сверхами для любителей этой темы. Города были очень атмосферными, в них было множество семей. Мне как человеку, который любит играть премейдами, это вообще бальзам на душу. Система владения отелями, транспорт не ограничивался машинами. У симов есть свое расписание ("Мне надо отойти на пару минут, перезвоните мне через 10 часов"). Я нигде не отмечаю редактор строительства в качестве плюса. Но он развивался. Это просто я строить не люблю. От части к части он становился круче, и это тоже относится к плюсам каждой. Свои города тоже можно создавать в этой части. Погода, наконец, влияет на то, чем будет заниматься сим. Она реально может сломать ему планы. Он может промокнуть, заболеть, у него может появиться аллергия весной, и чтобы этого избежать, надо делать прививки. Из-за метели симятам могут дать отгул в школе. Сезоны в этой части - это отдельная любовь, так как они ощущаются тут очень ярко. А какая тут красивая осень! Появилась система мудлетов, и теперь настроение хотя и все еще делится на позитивное и негативное, но все же теперь более точно видно, что именно влияет на сима. Это плюс к погружению. Есть даже дополнение, которое построено на исследованиях и квестах - "Мир приключений". И я знаю, что для многих это лучшее дополнение. Даже у питомцев появились свои уникальные черты характера. В общем, тройка в плане геймплея тоже сделала огромный рывок по многим аспектам. Я и сегодня могу в нее с удовольствием поиграть.

Теперь о минусах. Вообще, что касается тройки, у меня почти все идет через "Да, но..."
Что я имею ввиду. Открытый мир? Да, но ошибки маршрутизации симов и животных, из-за чего время в игре могло идти, но сама игра при этом зависнуть. Бесило жутко. Да, модами решается, но справедливости ради я оцениваю игры без вмешательства модов. Симов можно настраивать более гибко? Да, но заостренные лица, лагающий КАС. И ооооочень большой минус для меня в том, что у нас пропала система интересов. Это прямо огромный косяк. Это то, что всегда придавало симам большую индивидуальность. Да, тут ставка на совместимость черт характера, но такой аспект как интересы к определенным темам для меня крайне важен в игре. Опять же, открытый город, но часто бывает пустоват. Нечасто у меня была эта проблема, но отрицать ее глупо. Подчас пока игра нагонит других симов на участок, куда твой сим пришел, ты уже своего оттуда уводишь. Редактор стиля - да, но у меня он всегда безбожно лагал, независимо от мощности компа. Так что для меня это почти бесполезная функция, я им пользуюсь очень редко. Открытые профессии? Да, но многие из них весьма поверхностны. А некоторые и вовсе забагованы. Воспитание детей? Да, но вспомните бесячие домашние аресты, из-за которых в школу сим не может пойти и за это снова получает домашний арест. А мы еще про нелогичность четверки что-то говорим. Музыкальные группы? Да, но они тоже были весьма поверхностны. Поправьте меня, если я вдруг что-то в их геймплее упустила и неправа. Можно создавать свои города? Да, но редактор строительства города был очень сложным, и немногие решались что-то свое создать. Существующие города часто из-за ландшафта тоже было сложно редактировать. Вот люблю я Сансет Вэлли. С выходом допов в игре появлялось множество новых типов участков. И хочу я их все запихнуть в Сансет, чтобы симам было куда сходить и геймплей был разнообразнее, а мне некуда их пихать. Сносить существующие участки я не хочу - мне надо куда-то селить семьи. А размещать пустые участки либо некуда, либо мешает ландшафт. И без редактора города я его не выровняю. А я не хочу этим заниматься, я хочу играть. Развитие сюжета? Да, но либо поверхностное, либо поломанное, я так и не разобралась в чем конкретно его проблема. Знаю только, что без мода на развитие это будет ограничиваться разве что переездами симов из дома в дом, редкой симуляцией каких-то событий в отношениях у симов, увольнениями и новыми профессиями. Все. Генетика? Да, но тут нет рецессивных генов, как в двойке. То есть, наследованная черт внешности бабушек/дедушек тут не будет. И еще если долго играть, был какой-то прикол, что следующие поколения становятся клонами с одинаковым лицевым шаблоном, что-то такое. Или это новые приезжие такие, я не помню. Помню, что со временем город заполоняют одни клоны. И это тоже проблема. А еще проблема - не работающее нормально дополнение "Жизнь на острове". Оно, вроде, изначально хорошо работало, но в какой-то момент начались фризы и лаги. Да, механики из него можно применять и в других городах. Но вопрос продажи неработающего нормально контента появилась отнюдь не в четверке. И это не норма, не поймите меня неправильно. В четверке это только усугубляется. Но об этом, как водится, позже.

А младенцы, которые могут просто исчезнуть из семьи, если ты в ней не играешь? В моей игре так пропала дочь Клэр Урсус. Список черт характера большой, но многие из них либо схожи между собой, либо мало на что влияют реально. Анимация транспорта, который проезжает через друг друга или сквозь симов. Я понимаю, почему так сделано, но для меня это нереалистично. Даже в двойке могла образоваться мини-пробка у участка. Кроличьи норы. Вот не сказать, что для меня это сильная проблема, но все же я к ним отношусь скептически. Просто для мне это минус геймплей. Внутри разных участков можно много чем заняться, а кроличьи норы эту возможность отрезают. И, конечно же, БАГИ. Тройка очень масштабная, но с этой масштабностью приходит огромное количество ошибок. И я крайне возмущена тем, что игра до сих пор продается, и этого никто не чинит. Ошибка 12, рандомные вылеты, распухание сохранений до огромных размеров, поломки этих сохранений, оптимизация. Это критично. И это появилось не в четверке.

Вот тут я даже не знаю, с какого края подступиться. Это самая спорная часть, вой о которой не прекращается уже 11 лет. И я сильно понимаю этот вой. Я сама была тем человеком, отношение которого к четверке менялось до крайностей. Вышла она, конечно, неоднозначной на старте. По понятным причинам: у нас забрали открытый город. И фиг бы с городом - сделали бы хотя бы открытый район, чтобы соседские дома не были декорациями, а было видно, что там жизнь есть. Но что имеем, то имеем. Остается только надеяться, что когда-то это исправят. На старте мы получили довольно поверхностных симов, которым можно было выбрать всего три черты характера, и которые не влияли на поведение персонажа глубоко. У нас забрали тоддлеров, не было бассейнов, призраков, транспорта даже в виде служебного (я очень надеюсь, что он вернется с появлением машин в игре). Симы не имели своих интересов. Отношения можно было завести буквально с любым симом, и он был совершенно не против. Не было развития сюжета, но хоть старение было, емнип. Новшеством заявлялись эмоции. Но на тот момент они больше раздражали, чем ощущались как новый виток развития симов. Еще и прыгали хаотично. Отношения между симами тоже не отличались разнообразием. Из плюсов еще был КАС и режим строительства. Но многих возмутило то, что убрали цветовой круг. Я, как вы понимаете, об этом сильно не грустила. Подростки внешне почти не отличаются от взрослых (и это до сих пор так). Старость тоже была невнятной. Не было даже семейного древа (треш). Не было никакого лора у семей. Города маленькие, так их еще и редактировать нельзя. Максимум - заменить участки на свои. Вот для меня большим плюсом четверки стала галерея. И до сих пор является, хоть и требует редизайна. Я ненавижу строить, мне сильно проще скачать участок в галерее, и насколько же это удобно. Не нужны танцы с бубном в виде скачки на рандомном сайте и закидывания файлов в игру.

Словом, при всех немногочисленных плюсах, не было не то что прорыва по сравнению с предыдущими частями - был серьезный шаг назад. Как мы помним, четверку лепили после очередной попытки сделать ее онлайн-версией. Но так как СимСити онлайн провалился, впопыхах пришлось все переделывать.

Первые дополнения были не вполне тем, чего в первую очередь ждали игроки. Сначала появилось дополнение о работе. И оно как бы и вносило новшество в игру - три открытых карьеры. Но тут же были и минусы: работаешь врачом, лечишь симов, а вот заболевший сим не может пойти в больницу лечиться. Бизнес? Но сильно поверхностный, по сравнению с двойкой. Это изменилось вот сейчас с любимым делом. Но а со старым допом что делать? Тем более, там бизнес еще и поломан частично. И доп до сих пор продается за фулл-прайс. Меня такой подход очень возмущает, конечно. Дальше был доп "Веселимся вместе". Неплохой сам по себе. Классный город в нем, тусовки добавились. Я вот люблю систему клубов в четверке. Ее обыграть можно очень гибко: это может быть и клуб по интересам, и просто ваша группа близких друзей, с которыми вы собираетесь время провести. И одноклассники, и родственники, которые живут отдельными семьями. Здоровская механика. Но все же, люди продолжали ждать сезонов, питомцев, все возрасты и прочие базовые вещи. К слову, базовую игру обновляют, добавляя новые механики и фишки. И это плюс. С базой со временем вернулись и бассейны, и тоддлеры, и проработалась система отношений, и соседские истории появились, и даже появились затравки для сюжета, когда создаешь с нуля сима, и, что немаловажно, появилась система интересов и романтических вкусов. Я очень рада возвращению этой механики в игру.
В общем, дополнения выходили. Какие-то лучше, какие-то слабее. Но не то базовое, чего хотели игроки. И я подозреваю, что это может быть связано и с технической проработкой. Но еще и с тем, что если дать все базовое сразу, то потом с меньшей вероятностью будут покупать что-то проходное. Объясню. Вот играю я в игру, вышел доп, я с ним поигралась, получила свежий глоток воздуха, оттестировала его главные фишки, и положила на полочку, чтобы потом гармонично вписать его в свой геймплей. Сама сижу и жду какие-нибудь музыкальные группы, например. Время идет, и я играю с тем, что в игре уже давно есть. И тут объявляют о выходе нового допа про фей. Я не любитель сверхов в серии Симс. Но я куплю этот доп, потому что мне это даст новый глоток свежего воздуха, пока я жду музыкальные группы. Кстати, феи мне зашли, хоть они и принесли с собой кучу багов, но что эти баги не приносило, боже.

Теперь пойдем по основным претензиям к четверке. Готовлюсь ловить помидоры, хехе.
Симы плоские и не интересные. Так реально было на старте. По мере развития игры, черты характера перерабатывались, углублялось влияние существующих, появлялись новые (временами достаточно специфичные). Добавились интересы, вкусы и предпочтения (для меня ключевое, что их можно выбрать самому, а не игра рандомно выдает). Я, играя в четверку, часто ловила себя на мысли, что окружающий мир однообразный, все какие-то одинаковые. В итоге, забивала, шла в двойку или в тройку. А потом решила сесть и прописать всех существующих премейдов в игре. Основательно так, подробно прописать, что им нравится или не нравится, основываясь на их чертах характера, жизненных целях, описании семьи и моих личных ощущениях. Уверяю, это преобразило окружение. И теперь не очень-то просто построить отношения со всеми подряд. Я вот свою симку отправила в бар на вечер талантов, а там за барной стойкой выплясывал качок с тигровых трусах. "Хорошие таланты", подумала я. Моя-то романтик. Дай-ка, думаю, подкачу. А он ее отшил! Моя спросила у него о романтических предпочтениях и интересах, а он ответил что-то типа, что она тупые вопросы задает. Вполне вероятно, если постараться, то можно и противоположностей свести, но я не пробовала (а вот хорошее поле для эксперимента). Но даже если можно, то это появилось не в четверке. Так было и раньше.

А еще была ситуация, когда парень для моей симки был полной несовместимостью в дружеском аспекте, но у нее к нему было романтическое влечение. Чем не затравка для интересного сюжета? И тут же появляются не взаимные симпатии, когда у симов разные предпочтения. Просто стоило прописать всех подробно. Я понимаю, что это масштабная работа для игрока. Мне тоже хотелось просто зайти и играть. Но это изменило игру, я сейчас просто кайфую. Я обожаю в Симс именно социальный аспект. Безусловно, минус, что игроку просто дают инструмент, а песочницу себе он должен создать сам. Я росла на двойке. Я тоже привыкла к тому, что мне не приходилось все это настраивать, игра развлекала меня со старта. Но я просто решила принять этот факт, и пользоваться тем, что есть. Четверку можно сделать интересной под себя. Ну, а если не хочется - можно пойти в предыдущие части. Хорошо, что есть альтернатива.

Что до черт характера. Да, на старте нам давалось всего 3 черты. Но со временем появилась механика, которая позволяет приобрести черты характера в течение жизни. Или поменять вообще на противоположные. И как по мне, это реалистично. Мы не статичны. Да, у нас есть определенный каркас характера, но у нас есть и опыт. И из-за этого опыта мы меняемся. Также и здесь. Появилась система чувств, что углубило для меня отношения в игре. Если в двойке была только ярость долгосрочной, то тут много разных влияющих на геймплей чувств - досада от обидного разговора, болезненный разрыв, приятно проведенное вместе время, отказ съехаться, хорошее или плохое свидании и тд. И это все влияет на взаимодействие симов между собой. Читала, что динамики сломаны. А я у себя не заметила. Может, плохо смотрю, хз.

Я поселила свою симку в квартиру, а по соседству поселила сима. До этого прописала их характеры. Думала их свести. А вышло так, что они несовместимы. И отношения не клеились. Так вот не клеятся они и по сей день. Как-то моя симка была в плохом настроении, злая. И пересеклась с этим соседом. Я люблю частично отдавать контроль игре, чтобы посмотреть, что будет. Я вас уверяю, хаоса в ней достаточно. В общем, моя дама благополучно нагрубила соседу. И раньше я замечала, что даже если нагрубить, то буквально через минуту симы опять могут смеяться, как ни в чем не бывало. Фиговый лист там плавал! Проходит несколько дней. Они снова пересекаются. И он сходу начинает ей хамить, они ссорятся, хотя у него нет эмоции "злой". Отсутствие глубины взаимодействия? Ну, мне сомнительно, я вижу другое.

А еще есть образы жизни, которые влияют на игру и на настроение симов. Я сама грешу часто тем, что не обращаю на них внимания, но это стоит делать. Это делает симов глубже. И еще важно. Я в Симс всегда была контрол фриком. Что в двойке, что в тройке у меня всегда все должно было быть идеально и правильно. А потом я поняла, что я сама себе создаю проблему: стоит играть, основываясь на чертах сима, а не лепить идеальный дом, идеальную жизнь и идеальную семью. Возможно, у вас нет такой проблемы. Но если есть, стоит попробовать отпустить контроль. Стоит начать играть так, каким сим задуман. Станет в разы интереснее.

Предъявляют также, что в четверке нечем заняться, кроме постоянного гринда. Ну, извините, мне этот аргумент даже слышать смешно, учитывая, сколько к этой части уже вышло контента. Вот как раз в двойке я часто скатываюсь в гринд, в постоянную прокачку навыков ради повышения на работе. В тройке и четверке для меня с этим лучше, хотя в это скатиться можно в любой части игры. Все сильно зависит от вашего стиля. Вот говорят, что в четверке мало хаоса и случайных событий. Но нет. Игра постоянно предлагает какие-то события. И я не о фестивалях (хотя и они тоже, почему нет). Стоит просто начать куда-то ходить, и начинает закручиваться какая-то заварушка.

Не получилось у меня свести свою даму с соседом. Но пару-то искать надо. Погуляли по общественным местам, сходили в клуб. Один ничего, но он занят. Второй ничего, но влечения нет. Другие откровенно не подходят. Зашла в уголок купидона. Там нашелся Мануэль Агилар, который полиамор. А у моей границы четкие (кстати, границы и ориентацию я тоже всем прописывала). Позвала на свидание для сближения - моментально получилась и дружба, и романтика. На второе свидание уже он ее позвал. Причем, довольно быстро предложил съехаться. Я отказалась, он расстроился, конечно. О том, что он полиамор, она пока не знает. Вот и потенциальная драма.

Сначала устроила ее на работу консультантом по отношениям. У нее черта характера непостоянная. Она еще ни разу туда не сходив, захотела уволиться. Уволилась. Кое-какие деньги еще были в бюджете. Пошла делать завтрак, начался пожар. Плита и столешница сгорели, пришлось покупать новые. А это еще и съемная квартира, за которую надо платить аренду. Купила новую плиту и тумбу. Денег осталось 200 симолеонов. Думаю: надо устраиваться на работу. Устроила ее актрисой. Отправила в спа подкачаться перед прослушиванием, на маникюр потратилась. В итоге, прослушивание провалено, работу она не получила. Я принципиально не пользуюсь кодом на деньги и модами. Я не пользуюсь лайфхаками, когда можно продавать камни за тысячи симолеонов, я не хакаю себе бюджет. Вот и сложность. Платят не так, чтобы много на первых порах. А еще я люблю ставить испытание "Простая жизнь" в жилье, чтобы продукты приходилось заказывать, как в двойке. Мне это добавляет реализма и появляется новая статья расходов. Моя вот непостоянная, я иду на поводу у нее, она постоянно меняет работы, и кем она уже только ни была. И это вполне вписывается в геймплей конкретно под нее. Как мне кажется, такой сим постоянно находится в поиске себя, и его жизнь мотает. Зато и интересно.

Дальше я повела ее на фестиваль романтики с ее парнем. И там у гуру романтики спросила о текущих отношениях. Он сказал: «По крайней мере, ваши недостатки идеально сочетаются. Не стройте пока никаких планов». Она расстроилась. Вписывается ли в сюжет? Да. Она же не знает, что он полиамор. По системе удачи на следующий день ей выпала неудачливость. Она еще и заболела. К натуропату сходить денег нет. С соседом поссорилась. В квартире произошел какой-то инцидент, что техника переломалась. Тут еще и счета принесли, а денег кот наплакал. Нет хаоса? Хаха.

Она по характеру романтичная, цель жизни "Серийный романтик". И непостоянная, как мы помним. Решила я ей еще пассий найти. И вот, у нее уже есть несколько отношений, на всех времени, конечно, не хватает. И тут у нее вылезает страх одиночества. Не логично при таком количестве партнеров? А по-моему, это вполне логичный штрих к ее личности. Она боится одиночества, и из-за этого постоянно заводит романы на стороне.
Я выполнила ее жизненную цель к концу ее молодости. И сделала так, чтобы она забеременела от своего полиамора. И поженила их. Взяла новую жизненную цель, связанную с богатством, так как она еще и материалистка. Но ее непостоянство все еще продолжает на нее влиять, и ей сложно стать богачкой, потому что ей постоянно хочется бросать свои работы (а я это и отыгрываю).

К чему вся эта глыба текста. В игре множество рандомных событий, хаоса и абсурда, как это было и в предыдущих частях. Эмоции теперь интегрированы в геймлей лучше. Нелогичности случаются, но, как я писала выше, от этого не деться никуда. А в целом, четверка уже давно не такая, какой была на старте. Она стала глубже. Поначалу это реально был флоп. Но сейчас, играя в четверку, я чувствую и сложность, и хаос, и глубину, которую, увы, ни двойка, ни тройка мне обеспечить уже не могут. Теперь все зависит только от вашего стиля игры. Есть упрощения, безусловно - не так просто добиться, чтобы сима уволили с работы, например. Это стало более контролируемо. Но тут тоже фифти-фифти. Кому-то для сюжета такой контроль и нужен. Да и без увольнений хватает случайных событий. Жаль, конечно, что для глубины социального геймплея надо ручками всех прописывать. Но я не пожалела, что я это сделала. А еще города перестроила, чтобы в условный спортзал мне не приходилось их гонять в соседние города. Теперь в каждом у меня стабильно есть ресторан, ночной клуб, спортзал, кладбище, спа-салон (часто со спортзалом объединяю), парк, многоквартирные дома (к слову, я с поломкой сохранения из-за этого допа не столкнулась, но не зарекаюсь) и участки для малого бизнеса, где я размещаю всякие кафе, бары, тату-салоны. И играть стало сильно интереснее. Города и количество лотов часто все еще боль, тут не поспоришь. Но, благо, перестраивать их не жаль, тк на постройки Максис часто без слез не взглянешь.

Четверка дает инструменты, а распоряжается ими уже сам игрок. Это и плюс, и минус одновременно. Тут только принять и простить. Чего не стоит прощать - так это самоповторов, продажи контента по второму кругу и критичных багов, которые ломают игру или чинятся очень долго. Им бы тестирование автоматизировать. И тестить не только базу + новый доп (что, подозреваю, так и есть), а весь контент вместе. А еще лучше - заняться рефакторингом. Но при всех минусах четверки, для меня сегодня это самая играбельная часть. Она самая гибкая, тк есть контент почти под любую задумку, и она современная. Куча открытых и полуоткрытых карьер, вплоть до фрилансеров, инфлюенсеров. Да, есть недостающий контент - в больницу вот не сходишь, машин все еще нет, очень хочется моделинг, стилиста, визажиста какого-нибудь сделать. Очень хочется систему романтической репутации, и чтобы об изменах можно было узнать из сплетен. А еще чтобы на вечеринки другие симы к себе приглашали. И не только на дни рождения. Но я думаю, многое ждет нас в будущем, тк они собираются поддерживать четверку еще долго.

Но мне за нее одновременно и страшно. В игре много контента, и обратная сторона медали в том, что если четверку не починят более-менее, я боюсь, когда-то она может вообще сломаться. И еще часто встречаю мнение, что игра контентом перегружена, и это даже как-то морально давит - все не перепробуешь. И еще эти уведомления постоянные бесячие. Вот это надо исправлять. Проблемная ли четверка? Да, как и любая другая часть. Бойкот насчет того, чтобы не покупать новый доп поддерживаю, хоть мне он и интересен. Но нужна массовость. Надо добиваться, чтобы проблемы исправляли.

Так какая из частей лучше? Да никакая. Они все по-своему хороши и плохи одновременно. Каждая отражает свою эпоху, в которую она создавалась. Вопрос лучшей части субъективен, он зависит от того, чего конкретно мы ждем от игры. Мне вот открытый мир стал параллелен, и мне в четверке прекрасно. А кому-то это критично. Да, хочется не бегать между частями, а засесть в одну, и чтобы она одна покрывала возможности из предыдущих частей, и давала новые. Но пока приходится ограничиваться лишь альтернативами в выборе той части, в которую мы играем сегодня. Ну, или в Инзой пойти.
Была бы лучше 5-я часть? Ох, ну было бы точно лучше в плане меньшего количества багов, тк это был бы новый проект. Но это улучшение было бы временным, зная ЕА.
Вот и все. Вот и все.

LiliannaD

Проверенный
Достижения
225
Награды
16
И еще мне нравилось, когда какой-нибудь сосед гадости начинал делать, если вы поссорились - мусорный бак переворачивал и газеты крал. Да, в моменте это бесило. Но это весело, я хотела бы такое в четверке.
Это есть в Четверке. Симс, с которым поссорился активный, может прийти на участок и пнуть ваш уличный бак и еще в мусоре попрыгать. Но я в последнее время почти не захожу в игру, может поломали, не могу сказать.

Интернета у меня тогда не было, и я вообще не в курсе, за что на двойку лился тогда хейт. Было бы интересно узнать.
Не на саму двойку, а скорее всего на онлайн версию Симс- The Sims Online. В Википедии как раз написано по поводу хейта.

Город без твоего контроля не развивается (но тут как посмотреть: я вот люблю семьями по-очереди играть). Старения семей нет без контроля игрока.
Для меня это как раз послужило причиной охлаждения к игре. Нереально ходить ко всем и играть за них, чтобы жители городка более менее своевременно развивались.

При том, что я простила разработчикам невозможность сохранения в отпуске в Симс 2 на общественных лотах. Так как я проводила с симами очень много времени именно на общественных участках, бывало игра у меня вылетала ни с того, ни с сего и терялся весь прогресс, потому что сохраниться можно было только на жилом лоте или в отеле.

Просто двойка после единицы нечто принципиально новое предлагала, она сделала прорыв, и уже базовых функций хватало, чтобы увлечь игрока.
Плюсую, это был реально новый лучший уровень, хотя 3Д графика в Двойке по началу мне очень не нравилась после рисованных ламповых текстур Единички, было ощущение, что я играю в документальном фильме. Но потом привыкла. )))

Развитие сюжета, старение всего городка
Ну сюжет разработчики быстро отключили, оставив только рандомное удаление неактивных персонажей, если количество симов в сейве превышало лимит.
А вот старение всего городка для меня стало просто чудом.
К тому же по стилю графики, по цветовым решениям, Трешка близка к Единичке, не смотря на то, что она 3Д и более приятна по графике, чем Двушка.
Я начала играть в Единичку будучи уже самостоятельной взрослой девушкой, наверное поэтому первая часть и ее харизма и визуализация так запали мне в сердечко и перенеслись на Симс 3.

А еще проблема - не работающее нормально дополнение "Жизнь на острове". Оно, вроде, изначально хорошо работало, но в какой-то момент начались фризы и лаги.
Эта проблема была во всей игре, просто баги ярче проявились именно в этом дополнении.
Трешка же изначально была сделана с хиленьким движком, который невозможно изменить и улучшить. Мне это совершенно непонятно, почему игру такого объема сделали на такой слабой основе. Или может тоже хотели развивать онлайн, но нишмагли.

А младенцы, которые могут просто исчезнуть из семьи, если ты в ней не играешь?
Это то, о чем я писала выше в посте про сюжет. Достаточно в настройках просто отключить развитие сюжета ЕА и симы не будут удаляться. Но их будет все больше и больше, так как игра все равно будет генерировать нпс. И в итоге получится очередная ошибка сохранения и смерть раздутого сейва. Можно, конечно чистить руками файлы, но насколько хватит терпения этим заниматься перед каждым заходом в игру. Даже с полным набором модов от Nraas, игрок не застрахован от фатальной ошибки сохранения.

И я крайне возмущена тем, что игра до сих пор продается, и этого никто не чинит.
Также, как не чинят и Симс 4, но все продают дополнения к игре, основанные на вырезанном или дублированном из уже вышедшего контенте.

И это появилось не в четверке.
Это появилось еще в 80-х годах, когда образовалась компания-издатель. Уже тогда был курс на зарабатывание денег с жесткой позиции руководства. Про ЕА только ленивый не сказал, что как раз ЕА убивает игры.

Но это улучшение было бы временным, зная ЕА.
Вот именно.

Ноуп

Проверенный
Достижения
105
Награды
3
Самое забавное, что пустая Симс 4, работает по своей механике лучше чем все эти дополнения. Там становится совершенно очевидно для чего делалась база, всё относительно структурированно. Симс 4 с дополнениями, это куча окон внутри окон, внутри окон геймплейных окон. Миллион звонков сходить туда куча рекламы купить то, Куча окон с праздниками, фестивалями, сменой ориентиров, жизненных путей. Лично меня это оверперпегружает и я не хочу даже заниматься всем этим. У меня огромные вопросы к игровым дизайнерам - вы под чем там? Это как сделать 4 темы для черт характеров, но при этом дать только 3 ячейки. Или, не давать играть в игру пока не создашь сима. И мы только недавно получили возможность создавать оккультиков прямо внутри сима, а не в начале выбирать оккультизм, а после сима. И конечно легендарный распил дополнений на кучу дополнений, чтобы вы могли играть в одно дополнение, пока играете в другое дополнение, используя одинаковые функции но в разных вариантах. И чтобы это сломалу игру полностью.

D03Anna

Эльф
Друг форума
Достижения
1.215
Награды
1.195
да пожалуйста, всегда вечер в хату! Х)

Когда симс 3 вышел, я хейт видела только в сторону пластилиновых лиц. Тогда еще шутили, что следующая часть будет еще более пластилиновая.. Не шутили.
Для меня вообще странно читать, что говорили, что 3ая часть убьет серию, потому что я помню как в нее в запой играли все и были в шоке от открытого мира. Те же видео на ютубе по каждому длс набирали у той же наталис геймс сотни тысяч просмотров. Сколько каналов было со стройкой, где тоже сотни тысяч просмотров. Сложно мне представить, что тройку прям хейтили. Графика да, особенно симы, людям не нравилась. А все остальное.. Не знаю вообще, о чем речь.
Ну я наблюдала это на этом же форуме, кстати. Фз можно даже на форуме поискать, но это было до переезда... А хейтили плюс-минус за тоже самое, что и четверку. Да, кому-то и графика не зашла. Вас вот восхитил открытый мир, а кто-то сказал фи, мол ему и в закрытой двоечке хорошо живется. Часть жалоб на открытый мир, к слову, была спровоцирована как раз таки невозможностью средне-статистическим компом в то время охватить возможности того самого открытого мира. Но самая основная масса жалоб была на техническое состояние игры... Как вот сейчас игроки недоумевают, нафига покупать ДЛС с кучей багов, тогда же люди недоумевали, почему они должны брать сломанный продукт, требующий кучи модов и целой инструкции по их настройке, иначе игра схлапывалась. Мол а за что плочено?.. Т е части сменились, хейт плюс-минус на тоже самое - графика не та, мир не тот, распил контента да куча багов... Ах да, и тогда уже жаловались на скудность, а моментами и криповость анимаций тройки.

Я просто вспоминаю ужас людей, когда их из открытого 3д мира пересадили в закрытые районы, где каждый соседский дом через загрузку. И не верю я уже про оптимизацию
..и укоров в сторону тройки в сторону ее оптимизации было оооочень много! Так что ЕА использовали очень хорошее прикрытие. Масса негативных отзывов на эту тему реально существовала!

Я не поняла это. Это сравнение симс 1 с симс 4? Это глупо сравнивать в принципе, потому что очевидно, что симс 1 уже на покой пора.
вот именно! Но, например, стоит ЕА только что-то выпустить про магию, что мы слышим и читаем с каждого утюга?.. Правильно, а вот в "Мэкин Мэджик".... Х)))) И это просто самый популярный пример, и всем пофиг, что сравниваются игры с разницей в возрасте в десятилетия... :фейспалм:

Мне сложно на это ответить, потому что моё мнение противоположное. Я считаю, что в последние годы игры стали халтурными. Выходят с багами, деградация анимации, нет глубокой проработки и все на поверхности. Максимально упрощено, ориентировано на детскую аудиторию.
фиг знает, сугубо мое мнение - это проблема взросления, как в серии южного парка (уж не буду тут ее рассказывать). В детстве все казалось ярче, воспринималось ярче. Да, есть такое, что с появлением чертового РД разработчики будто б расслабились. Да и в принципе сравнивать разработку игр сейчас и даже двадцать лет назад - это странно. Когда создавались самые первые проекты, игровая индустрия только развивалась, правил игры еще не было. Теперь это всего лишь бизнес, никаких сантиментов и высоких идей. Некогда великие компании и франшизы перешли в руки людей, которые, с большой долей вероятности, ни одной игры в своей жизни не запускали! Тем не менее, хорошие игры все равно есть. Просто выбор стал гораздо больше, и далеко не каждая игра это какой-то шедевр, и это нормально в современных условиях.

И очень жаль, что так и не вышло. Причем не по вине того, что игра плохая. Рекомендую освежить память (сама недавно так и сделала) и прочитать как разработка в 1 день внезапно прекратилась, как разрабов по телефону уволили, хотя до этого все было настолько круто, что парадоксы радовались.. Интересно, почему так может быть..
Но и надо понимать, что повод для закрытия долгого проекта буквально в один день явно была... сильной. Тем более, у Парадоксов как раз таки есть большой опыт в выпуске в жанре симуляторов! Что случилось - может, узнаем лет через 10...

Пардон, я пришла с улицы, была там весь день, и думала об этом посте долго, поэтому отписалась >.<

MrsSingle

Проверенный
Достижения
470
Награды
428
D03Anna честно, не хочу отвечать на сообщение, потому что опять будут долгие полу-споры (что отлично), а я уезжаю на 2 недели и не смогу отвечать (но буду переживать) ) С некоторым я согласна, с некоторым - нет. Но мне очень нравится тебя читать) Как вернусь, снова буду наводить суету))) Буду постить скрины из симс 4 в галерею сайта и говорить какая плохая эта часть. Вот такая я двуличная Раиса Васильевна :неимеетзначения:

Вообще я чувствую себя каким-то яблоком раздора)) Пишу коммент (иногда резкий) и пошло-поехало обсуждение. Но тем не менее я безумно рада, что люди пишут свои мнения, истории, примеры и что появляется актив. Каждое сообщение очень интересно читать)

Какие бы части у нас не были любимыми/не любимыми, мы все с вами - симмеры) И это круто, что разные люди со всего мира могут делиться своим игровым опытом)
Пусть иногда это и бывает чтобы обосрать какую-нибудь часть :D

Nastasia

Проверенный
Достижения
260
Награды
3
Вообще я чувствую себя каким-то яблоком раздора))
А по мне, даже интересно, когда закручивается обсуждение. Это позволяет посмотреть на ситуацию под разными углами.

Верх