- Как это могло произойти? – кричал Сашка, выезжая из лифта и двигаясь к отделению реанимации, - она ведь была под наблюдением!
- Успокойтесь, молодой человек! – строго сказал врач, - а то сейчас и Вас удар хватит! Мы сделали все возможное, но…
- ЧТО «НО»? – заорал Звягинцев, а сам чуть не заревел от бессилия. Он ведь даже не мог вцепиться в доктора и как следует набить ему морду, сорваться на нем.
- Состояние стабильное, повторный приступ купирован, - тихо произнесла медсестра, выглянув из-за дверей отделения, а после, увидев Сашу, вышла в коридор, - Вас Мария зовет, - обратилась она к лечащему врачу, - необходимо назначить другие лекарства.
- Извините, - мужчина слегка кивнул и исчез в Реанимации.
- Ей повезло, что она была здесь, - тихо продолжила медсестра, подходя вплотную к Саше и Олегу, - и задержится она здесь надолго.
Девушка сочувствующе посмотрела на парня и, попрощавшись, ушла. Олег подошел к окну и, сев на стул, закрыл ладонями лицо. Замотал головой, всхлипнул пару раз.
- Я должен был быть здесь, - прохрипел он, - но я спал дома. Я не должен был спать…
- Она без сознания, - тихо ответил ему Саша, подъехал к мужчине ближе и достал из кармана банковскую карту, - вот, держи.
- Даже деньги не помогут! – застонал Олег. По щекам его покатились слезы, рот искривился от душераздирающей боли и страха перед неизвестностью, - врач сказал, что еще один раз и…
- Не говори так! – прикрикнул на него Саша, - соберись! Я, между прочим, тоже переживаю! – он отвернулся, незаметно смахивая слезу рукой, - просто я верю, что с мамой все будет хорошо. Верю! И надеюсь!
Но мысли парня, как назло, работали совершенно в другом направлении. Погружая себя в трагическое, угнетенное состояние, Саша все же пытался соответствовать своим словам. Подбадривающе положил руку на плечо Олега, сказал, что все будет хорошо. Тот кивнул в ответ.
- Ты молодец! – прошептал мужчина, волосы которого, казалось, стали еще белее. Он повертел в руках карту и слегка улыбнулся Саше, - спасибо тебе.
- Не за что, - Сашка дернул плечом. Это единственное, что он мог сделать для матери, не считая просиженных возле нее часов.
- Езжай домой. Тебе завтра на работу. Я побуду с ней, а ты приедешь вечером.
Слова Олега звучали, как приговор, но Саше делать было нечего. Сидеть в коридоре, выжидая новостей от доктора, ему казалось невыносимой пыткой, но до утра он решил остаться. Хотя бы потому, что гонять туда-сюда Олега ему было неудобно. А звонить Коле было слишком поздно.
Очередная ночь в больнице была невыносимо тяжела для парня. Словно пропитавшись страхом и отчаянием, его лицо осунулось, приобрело болезненный оттенок. Стены, больничные окна, атмосфера болезни и горечи – все это напоминало Сашке о войне. Только теперь здесь была его мать.
Поверхностная дремота. Уставшие, красные глаза. Короткий зевок и затекшие мышцы от долгого сидения в каталке.
Размяв плечи, Сашка поехал в другой конец коридора, чтобы встретиться с другом. Олега он не разбудил, решив, что только принесет мужчине очередную порцию страданий.
- Привет, - из лифта выскочил Коля и сразу нахмурился, увидев Сашку. Взялся за спинку инвалидного кресла и завез его в лифт, - тебя на работу или домой?
- На работу, - тихо ответил он, - я не хочу сейчас находиться один. Я не смогу…
Коля не стал ничего спрашивать: все, что ему было нужно, он узнал по телефону, когда позвонил Саша. Он все понял, только услышав его голос. И до работы они ехали молча. Друг просто вез его, тихо напевая какую-то грустную мелодию, а Звягинцев просто смотрел по сторонам – на людей, гуляющих по паркам, на чистый снег на газонах, на сотни машин, проезжающих по дороге.
Несмотря на утро, на улице было темно. Вдалеке, за горизонтом, разливалась ярко-розовая полоса рассвета, оттенявшаяся серой дымкой – исходившего от земли пара при сильном морозе.
- Спасибо! – сказал Сашка на прощание другу и попытался улыбнуться.
- До вечера! И не грусти…
Но в течение всего дня Звягинцев только этим и занимался – грустил. И еще раздражался. На всех подряд – коллег и просто посетителей. Даже Вере успел нахамить, когда та решила сунуть нос не в свое дело.
- Ты без настроения! Что-то случилось? – она подошла к столу и чуть наклонилась, - можешь рассказать мне!
- Может, отстанешь от меня? – буркнул Сашка и вновь перевел взгляд на журнал посещений. Что он там видел – и сам не знал. Просто смотрел, изображая усердную работу, делая вид, что все под контролем, - просто отвалите от меня, ладно?
Видимо, последние слова Саша произнес слишком громко, потому что в следующий миг перед ним раздался недовольный голос пожилого мужчины:
- Я вообще-то хотел спросить, где можно раздеться! – пропищал он, - у вас тут есть раздевалка или, может быть, шкаф?
- Вам тут что, театр? – изогнув бровь, завелся Звягинцев, - вещи с собой! Компания не несет ответственности за…
- Вы, молодой человек, могли бы и вежливее быть! – не унимался тот, - кто Ваш руководитель? – мужчина направился к лифту, продолжая злобно фыркать, - я обязательно нажалуюсь ему на Вас! – он погрозил пальцем и скрылся в лифте.
«Да и плевать!» - подумал Саша, но все же как-то запереживал. Сегодня ему особенно не хотелось сталкиваться с Владом. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Как только рабочий день подошел к концу, в холл вылетел Влад. Разъяренный, как у тигра, взгляд, губы искривленные в злобной ухмылке – Саша поежился, судорожно сглотнул слюни и сделал вид, что продолжает ковыряться в рабочем журнале.
- Звягинцев! – прокричал Влад и быстрым шагом прошел к вахте.
- Что? – он не поднял глаза, мысленно умоляя Оборина, чтобы он просто ушел, не портил и без того плохое настроение, - Вам посчитать посетителей? – зачем-то спросил он. Не хотел же, просто вырвалось!
- Ты, Звягинцев, не только инвалид! Ты еще и дебил! – прошипел Влад, - почему ко мне приходят клиенты и жалуются на тебя? Почему я должен выслушивать жалобы? Почему ты, инвалид…Какой ты там группы инвалид? Почему ты…
Саша не отрываясь смотрел на Оборина, выслушивая каждый его дурацкий и очень обидный вопрос, на который у парня не находилось ответов. Да и ответишь ли на такое прямое оскорбление, когда тебе так плохо?
С каждой секундой Саша сжимался все больше. Ссутулился, руки на стол сложил и в какой-то момент, не выдержав свирепый взгляд Влада, уронил голову на руки и заревел. Слезы просто полились на стол, на рукава рубашки – сперва тихо. Но через несколько секунд парень уже открыто зарыдал, не сдерживаясь.
Сашка устал. От всего устал – от желания скрывать свои эмоции, от переживаний за мать, от своей жизни, в которой ему совершенно ничего не светило, от Влада, желающего любым способом задеть и обидеть его, Сашу.
Влада при виде плачущего Сашки всего передернуло, но зарождающуюся внутри жалость он с треском разгромил своей злостью.
- Ты чего ревешь? – ухмыльнувшись, спросил и оперся руками на стол, - инвалид, да еще и ноющий!
- Отвали от меня! – всхлипывая, тихо произнес Саша.
- Хватит реветь, мать твою, на рабочем месте! – рявкнул он на парня, - хватит ныть!
- Мать моя сейчас в больнице с инфарктом лежит, ты козел! – заорал Звягинцев, резко подняв голову и схватил Влада за ворот рубахи, - и если ты сейчас не заткнешься, я тебе так в морду дам, мало не покажется!
- Только попробуй! – прошипел Оборин, взявшись за Сашкину рубашку.
- Ты же в салочки поиграть хотел? – он прищурился, хмыкнул, слизывая слезу над губой, - давай поиграем!
Влад не успел отреагировать, даже, скорее, не ожидал, что парень совершит сказанное, и в следующее мгновение ему в нос прилетел тяжелый Сашкин кулак. Со всей силы Звягинцев размахнулся и одним профессиональным ударом разбил Оборину нос.
- ВОДИШЬ!
Размяв кулаки, Сашка выехал из-за стола и двинулся к сидевшему на полу Владу, чтобы еще раз треснуть ему. Но тут в холл с улицы вошел Коля и через несколько секунд уже вывез друга на улицу.
Звягинцев даже шарф не успел надеть, так и оказался на морозе – вспотевший от злости и страха, буквально в состоянии аффекта. Ему было плевать на то, потеряет ли он работу, на то, как там Влад со сломанным носом. Главное, он сделал то, о чем мечтал с первого дня их знакомства – показал, что может постоять за себя, что ему плевать на придуманные Владом ограничения и его отношение к себе.
Но уже дома, сидя перед телевизором и смотря в него невидящими глазами, Саша не был уверен в правильности своего поступка. Что можно было взять с бесчувственного человека?
- Нужно было продолжать игнорировать его, - пробормотал он себе, - нужно было…
После того, как парни спешно покинули здание "ТКС-Групп", Влад выбежал на улицу и, набрав в руки грязного снега, приложил его к носу. Кровь нещадно хлестала по подбородку, будто и не думала останавливаться. Но уже через несколько минут все прошло. Осталась только ноющая боль в носу и желание схватить Сашу и придушить собственными руками.
- Прибить надо было гаденыша!
Влад покрутился у своей машины еще несколько минут, выкурил две сигареты и поехал домой, чтобы выплеснуть злость, плеснув в широкий стакан немного крепкого напитка.
Сидя на подоконнике в пустой гостиной и свесив одну ногу, Влад пытался унять непонятно откуда взявшуюся совесть. То, что у Звягинцева мать лежала в больнице при смерти, то, что сам Саша – безногое чудовище – Владу было совершенно на все это наплевать. Если бы он только захотел – уволил бы его к чертям. При этой мысли он довольно ухмыльнулся, но как-то сразу и поник.
- Долбаный коньяк! – он со звоном поставил стакан на маленький столик, словно алкоголь был виновен в его проснувшейся совести.
Недовольно поджав губы, Влад улегся на диван. Руки под голову положил, вздохнул тяжело, раздумывая над тем, как отвязаться от этого настойчивого, неприятного чувства внутри…