Всем привет,а вот и
Статейка про запах от хорька.
Это информация взята с сайта
inFerretGroup.К ней я буду добавлять собственные комментарии,свои наблюдения конкретно о Тёмыче..
Все слышали поговорку «вонюч, как хорек». И хотя считается, что в народной мудрости заключен вековой опыт, в данном случае этот опыт достаточно однобок. Дело в том, что от хорьков исходит три принципиально разных вида запаха: запах от шкурки, запах секрета прианальных желез и запах экскрементов.
Сразу скажем: проблема запаха в случае с хорьками решается просто. При правильном уходе и кормлении и при своевременной кастрации запаха от вашего питомца практически не будет.
Запах от шкурки хорька
Запах от шкурки определяется секретом, которые выделяют сальные железы хорька. Этот запах сильно зависит от пола зверя и его состояния. Так, некастрированные хорьки пахнут намного сильнее, чем кастрированные. Особенно это касается самцов в период гона, многие из которых действительно издают сильный, резкий и неприятный запах. Решение этой проблемы очень простое: кастрация. После кастрации запах от шкурки хорьков уменьшается в десятки раз.
Запах кастрированных хорьков, а также самок вне периода размножения слабый, слегка мускусно-медовый. Многим людям он не только не противен, но наоборот, очень нравится. Чтобы уменьшить его интенсивность, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:
• как уже отмечалось, своевременно кастрировать вашего питомца;
• использовать только правильные, выверенные схемы кормления
• менять подстилку в убежище хорька 2-3 раза в неделю;
• как можно реже купать хорька. Дело в том, что частое купание стимулирует секрецию сальных желез, в результате чего запах усиливается;
• при купании использовать специальную косметику для хорьков.
От себя: запах от шкурки очень приятный-как от чистой овечьей шкурки,а шёрстка на животике даже ароматная!Медком и мускусом.Вонью это никак не назовёшь…От собак псиной несёт гора-аздо сильнее.
По поводу купания:раз в две недели моемся с шампунькой(предпочитаю Беофар для собак с белой шестью),а купаемся почти ежедневно.
Щенячий запах.
. От щенков примерно до 2.5-3.5-месячного возраста исходит специфический запах, который полностью исчезает со взрослением. Этот запах служит в качестве «визитной карточки» щенка, чтобы ему не причиняли вред взрослые хорьки.
От себя:Тёмку мы взяли,когда ему было уже 4 месяца,так что добавить особо нечего...Я его искупала сразу же,как только принесла домой.
Запах секрета прианальных желез
Хорьки обладают парой прианальных желез, которые содержат сильнопахнущий секрет – так называемую «вонючку». Хорьки пользуются «вонючкой» при сильном возбуждении или в случае опасности. В норме при домашнем содержании выделение секрета происходит не чаще 1-2 раз в месяц. Запах «вонючки» достаточно сильный, но также очень нестойкий и быстро выветривается. Прианальные железы полностью развиваются у хорьков к 3-4 месяцам, и в этот период возможно более частое выделение секрета.
От себя:запах действительно ужасный!Сероводородный с гнильцой, концентрированный,пипец…Если так называемый секрет(слово неудачное,какой уж там секрет,воняет на всю Ивановскую!)Итак,если вонючка попадает на одежду-одежду придётся стирать,просто так ЭТО не выветрится…Слава богу,у меня кожаная мягкая мебель…
Существуют операции по удалению прианальных желез, и чаще всего их удаляют одновременно с кастрацией хорька. Однако большинство специалистов считают, что удаление прианальных желез приносит больше вреда, чем пользы, так как высока вероятность развития послеоперационных осложнений. Кроме того, выделение «вонючки» не приносит сколь-нибудь ощутимых неудобств владельцу.
От себя:очень жалею,что не сделала Тёмычу операцию по удалению прианальных под кастрацию…Это реальная проблема для меня,да…