Работа №10
Команда
Посланники небес
«Морщины должны только обозначать места,
где раньше были улыбки».
Марк Твен
В один солнечный летний день Оливия толкнула калитку ухоженными, но всё же покрытыми сотней мелких морщинок руками, и вошла на участок с небольшим домиком. Бодро лавируя между многочисленными кустарниками и цветочками, она по давно знакомой тропинке миновала фасад дома и очутилась у небольшой беседки. Это место для неё и её подруги Сильвии давно стало «своим». Чего оно только не повидало: и забавные моменты, и откровенные признания, и судьбоносные решения.
Хозяйка дома, Сильвия, медленно, никуда не торопясь, занималась приготовлениями. Склонившись над небольшим деревянным столиком, стоящим в тени, она расставляла блюдца и вазочки со сладостями, напевая себе под нос какую-то песенку.
Едва услышав сзади шаги, она обернулась и тепло улыбнулась гостье, от чего её лицо будто помолодело: в глазах появился задорный блеск, а щёк коснулся лёгкий румянец. Женщины как всегда крепко обнялись, после чего Сильвия жестом указала подруге на диванчик, а сама налила в эмалированный чайник воду и поставила его на уже растопленную печку.
После этого Сильвия присела напротив подруги в беседке, которая уже не раз невольно становилась свидетелем историй, начинающихся с фразы «а помнишь…». Вот и сейчас женщины начали было беседовать на отвлеченные темы, пока, как обычно и бывало, не перешли к воспоминаниям.
- …А помнишь, как в студенческие годы за мной ухаживал Рик Эмерсон? Самый завидный жених во всём колледже, - довольно прищурившись, протянула Оливия, - походка как у лорда, манеры королевские, не меньше. А причёска? Аккуратно убранные волосы и одна прядка, будто случайно выбивающаяся из общей симметрии. И из всех девушек он выбрал себе королеву, то есть меня!
Будучи увлеченной столь приятными воспоминаниями, Оливия не сразу услышала настойчивое покашливание с другой стороны беседки, которое через мгновение стёрло с её лица следы юношеской улыбки и романтичного огонька в глазах.
- Дорогуша, а ты не слишком увлеклась? Так песни поёшь, что и слова не вставить! Всё верно ты говоришь, вот только забыла, что Рик со мной на свидания бегал? Уже не припомнишь, как я пришла на занятия в этих, как их там, синих туфельках на ремешках? Да он в тот день сказал, что я неотразима! – с этими словами женщина вскинула руку к виску и, растопырив пальцы, изобразила подобие короны. - И пригласил на свидание, между прочим! Пока некоторые за книжками сидели!
- Какая неслыханная наглость! – голос Оливии вдруг задребезжал, как крышка старого чайника. – Смеешь заявлять мне подобные вещи? Да на себя в зеркало посмотри, сухофруктина в очках! Что вообще Рик мог в тебе найти? Вот моя мама конкурс красоты выиграла, и я явно в неё пошла! А твоя совсем звезд с неба не хватала, впрочем, как и ты!
- Ой, ой, ой, посмотрите на неё! Звезда нашлась! Да твоя мама бы ни в жизнь не выиграла, если бы всех конкурсанток грипп не свалил! А всё, что тебе могло достаться от неё по наследству – это дурной характер! Тоже мне, королева красоты.
Дамы вдруг на мгновение прекратили перепалку и посмотрели друг на друга с нескрываемым недовольством. Если бы взглядом можно было убить, пепел от них обеих давно можно было поместить в один спичечный коробок. Но когда со свистом вырвавшийся из носика чайника густой дым оповестил о том, что вода в нём закипела, женщины будто получили сигнал, что пора вернуться к перепалке:
- А знаешь, что? Рик рассказывал мне, как ты бегала за ним! Постоянно ждала у входа в колледж, у кабинетов караулила, даже в кафетерии усаживалась за соседний столик! О каких свиданиях речь, если он просто терпел твоё присутствие?
Оливия обиженно поджала губу так, что стала похожа на ребенка, у которого злой дядя отобрал конфетку. А «злой дядя» в лице Сильвии в это время торжествующе буравил хитрыми блестящими глазками свою заклятую подругу. В одночасье куда-то подевались их манеры приличия, а воздух стал накапливать напряжение. Будто не эти прекрасные, но очень вредные старушки не более чем полчаса назад мило щебетали за столом, приятно проводя время. Теперь уже без труда можно было согласиться с тем, что женщины ссорились из-за кавалеров гораздо чаще, чем можно было подумать. И, если бы дамы могли вызывать друг друга на дуэль, во всех ста процентах случаев эти поединки заканчивались бы летальным исходом.
- Жаль, что я тогда не выдрала твои жалкие волосёнки, - сквозь зубы процедила Оливия. – Если бы не ты, он в тот вечер сделал мне предложение!
- Да три «ха-ха» два раза! Это меня он собирался позвать замуж! А ты пришла на танцы и помешала ему!
В памяти обеих женщин появилась картина, которую каждая из них трактовала по-своему. Но что же произошло на самом деле?
Одним, точно таким же, как этот, тёплым июньским вечером студенты колледжа потихоньку стягивались в зал торжеств, предвкушая часы, в которых событий должно было случиться едва ли не больше, чем за весь прошедший год. Для кого-то выпуск означал избавление от мучений, для кого-то – возможность наконец-то выйти во взрослую жизнь. Но в основном, конечно, спешили туда девушки, для которых этот вечер был последней возможностью привлечь внимание полюбившегося однокурсника и, быть может, даже получить с ним титул короля и королевы вечера. Оливия и Сильвия также не стали исключением. До сих пор Рик так и не сделал никаких серьезных шагов по отношению к хотя бы одной из барышень, но не стеснялся, однако, при этом в открытую флиртовать с доброй половиной девушек факультета филологии. Это, конечно же, не оставалось вне внимания юных ревнивиц, но те предпочитали винить в происходящем кого угодно, кроме самого Рика.
Первой в шикарно обставленный зал вошла Сильвия. Выглядела она просто бесподобно: шикарное вечернее платье, на которое были потрачены все накопленные деньги, идеальная прическа, естественный макияж. В сочетании с элегантной походкой, которой девушка училась у знаменитых на весь мир красавиц, проводя вечера у телевизора, это не могло не помочь обратить на неё внимание почти всего мужского коллектива. Но Сильвии до них не было никакого дела, она уверенными шагами сокращала дистанцию до «мужчины своей мечты». Однако, заметив девушку, Рик не последовал примеру всех присутствующих представителей сильного пола и не одарил Сильвию восхищенным взглядом, а напротив, картинно поднял взгляд к потолку и, повернувшись к девушке спиной, обратился к другу:
- И тут они будут меня доставать. Слушай, я встречался сразу с двумя девушками – я выиграл пари. Давай деньги и убери от меня этих прилипал, - прошипел он.
В ответ друг только рассеянно пожал плечами:
- Так я, это… Как?
- Как хочешь, - нагло ухмыльнулся Рик, - они мне надоели!
И вдруг в этот момент его спины легко, будто крайне ценного и хрупкого экспоната, коснулась рука девушки.
- Милый, почему ты не встретил меня?
- Как это, «тебя»?! - тут как из неоткуда появилась Оливия, которая, увидев Рика, так же поспешила настигнуть свою мишень и включилась в разговор.
Вся напускная наглость тут же сошла с лица Рика. От уверенности не осталось и следа, когда он почувствовал, что попал в ловушку:
- Эээ… Девушки, не ссорьтесь... Я не хотел, но…
Парню в этот момент казалось, что весь зал устремил на него свои взгляды – таким было ощущение от двух пар глаз сосредоточенно уставившихся на него девушек, ожидающих продолжения предложения. Спустя почти две минуты, что Рик пытался придумать себе хоть какое-то оправдание, а девушки всё больше закипали, он, наконец, резко сказал:
- Я не буду встречаться ни с одной из вас. Отстаньте.
Это известие прозвучало для двух прекрасных созданий как гром среди ясного неба. Вся накопленная ярость тут же решила найти выход, но, как обычно, объектом вымещения стал не смазливый Ромео, а соперница, претендующая на сердце прекрасного рыцаря.
- Это из-за тебя! Это ты настроила его против меня! Драная курица! – заорала Оливия, совершенно забыв, что девушкам в вечерних платьях подобает вести себя совершенно иначе.
Весь зал в ужасе расступился, наблюдая за дракой прежде всегда милых и добрых особ. Ругательства как из сапожной мастерской, доносящиеся из центра событий, разорванные платья, исцарапанные руки и лица, даже небольшие клочья волос, разлетающиеся по сторонам, и выпровоженные на улицу возмутительницы спокойствия – таким стал итог явно непредвиденной организаторами события стычки между двумя девушками.
Они же после этого не разговаривали друг с другом почти целый год, пока не встретились случайно на дне рождения общей подруги. Оливия не знала, что та попросила Сильвию предоставить ей для вечеринки свой недавно приобретенный загородный домик. А Сильвия, в свою очередь, конечно же, не подозревала, какую гостью ей придётся встречать с улыбкой у порога.
Много времени прошло с того злополучного вечера, когда девушки испортили себе и другим выпускной бал, поэтому, заметив друг друга на дне рождения, дамы не стали затевать новую перепалку, а лишь демонстративно отворачивая носы обходили стороной небольшие компании, в которых присутствовала соперница. Они бы так и продолжали делать вид, что другой не существует, если бы, готовясь к чаепитию, их одновременно не послали за тарелочками и кружечками. Встретившись лицом к лицу на кухне, девушки лишь поджали губы и нервными движениями начали доставать из шкафчиков всё необходимое. Они наверняка бы так и разошлись и никогда больше не встретились, если бы Оливия, увлеченная нахлынувшими воспоминаниями и резко размахивающая руками, не опрокинула стоящую на краю стола кружку, от чего та покатилась и со звоном разбилась об пол. Поняв, что натворила, девушка испуганно посмотрела на Сильвию, но та совершенно неожиданно засмеялась. Громко, заливисто, она хохотала так не меньше минуты, пока, наконец, не собралась с силами и, вытирая слезы, выступившие на глазах, не произнесла:
- А ведь ты была права, когда говорила, что эта кружка никогда
ему не достанется!
Тут уже засмеялась и сама Оливия. Перед глазами начали всплывать картины, как они всего лишь год назад постоянно находили поводы для ссоры, попыток убедить другую, что сердце Рика никогда не будет принадлежать ей. Теперь же всё это стало казаться таким незначительным и даже глупым. И в тот день рождения их общая подруга получила лучший подарок – обе девушки, с которыми она общалась, наконец помирились.
Но сейчас, спустя почти сорок лет после тех событий, женщины, насупившись и уставившись друг на друга, сидели на веранде. Уже не счесть, сколько раз после того многострадального вечера они встречались и, приходя к тем событиям, сначала злились и ругались, а потом постепенно вспоминали, какой ерундой всё это было, и остывали. Вот и теперь, когда обзывательств уже не осталось, а всё, о чём можно было поспорить, уже переспорено, лица женщин смягчились.
- Я налью чай, - примирительно сказала Сильвия, вставая из-за стола.
Её движениям тут же вернулась былая элегантность. Да и Оливия с улыбкой кивнула подруге и, когда вокруг разлился аромат фруктового чая, с удовольствием прищурилась и потянула носом воздух.
Так, за милыми беседами за чашечкой чая, непременно сопровождающимися дегустацией пирожных, день плавно перетёк в вечер. А давнишние подруги, иногда прерываясь на обсуждения рецептов, по которым были приготовлены эти сладости, вспоминали разные моменты своей жизни. И каждое из них, хорошее или плохое, так или иначе, приводило к выводу, что каждое событие было не напрасным. Каждое позволило женщинам стать добрыми подругами, имеющими бесценную возможность вспоминать истории своей, без сомнения, крепкой, настоящей дружбы.