Сегодня я оденусь как обычно — брюки, рубашка и притворство. «Декстер»
Стоя на веранде, я принуждаю себя наслаждаться солнечным утром. Взгляд мой бесцельно скользит по кустам белых гортензий и тропинке, уводящей к лесу, пока не останавливается на моих судорожно сжатых пальцах. Кого я пытаюсь обмануть? Яков здесь, он приехал. До меня долетает его голос, приятный, но совершенно не знакомый. Возможно, и молодой мужчина, которого я помню ещё юношей, также покажется мне чужим. Одиннадцать лет прошло со дня нашей последней встречи, конечно, он изменился. Должно быть, и не вспоминал обо мне всё это время или даже успел жениться. Эта мысль вызывает у меня нервную улыбку, зачем я лгу сама себе? Он не женат, я узнавала, собирая, как редкие драгоценности, все слухи, все сплетни, все те крохи его далёкой жизни, что мне перепадали. Дура.
- Здравствуй, Яна! – мягкий, вкрадчивый голос за моей спиной заставляет меня вздрогнуть и медленно обернуться.
- Здравствуй… – нерешительно бормочу я, робко заправляя прядь за ухо и жадно пожирая глазами незнакомца, стоящего передо мной.
Тёмные, глубокие глаза… Все черты его лица кажутся резче, выразительней. А каким высоким он стал! Неужели эти губы когда-то несмело целовали меня на прощание? Неужели эти длинные изящные пальцы нежно сжимали мои ладони? Неужели этот красивый молодой мужчина и есть тот застенчивый мальчик, что признавался мне в любви? Как же сильно ты переменился, Яков.
- Сколько лет, сколько зим! Скучала по мне? – Вслед за обаятельной улыбкой показываются знакомые мне с детства ямочки. - Какая ты выросла! Должно быть, все здешние плейбои сходят по тебе с ума! Много сердец разбила, малышка? Или только моё?
От его слов я совсем теряюсь и лишь глупо улыбаюсь в ответ.
- Яночка, мой внук тебя не обижает? – седой старик в инвалидной коляске хитро улыбается, глядя на нас. - Смотри у меня, Яшка, смотри! Яна у нас девушка скромная, порядочная, а если что надумал, женись! Я давно жду правнуков.
Яков только смеется, показывая ровные, белые зубы. Мне же, сконфуженной ещё сильнее, приходится отвечать:
- Ну что вы, Яков Борисович, мы только поздоровались.
Старик грозит пальцем, приговаривая:
- Какой я тебе Яков Борисович, ты же мне ближе внучки, а всё выкаешь. Может, скоро породнимся с тобой, а? - он подмигивает молодому мужчине, стоящему рядом со мной и со словами «Эх, молодёжь!» скрывается в доме.
Сегодня у него юбилей, восемьдесят лет. Собралась вся родня, все с ним милы, спешат угодить, каждый мечтает ухватить хотя бы кусочек его состояния. Я не прихожусь ему родней, всего лишь сиделка, но отношения наши имеют очень доверительный характер, и мне хорошо известно, кого старик считает достойным его денег. Боюсь, налетевшим сегодня стервятникам мало что достанется. А вот Яков завидный жених, я же простушка и бесприданница. Поддавшись невеселым мыслям, я спешу скрыться в доме, но сильные пальцы обхватывают моё запястье. Он увлекает меня по тропинке в лес. Мы вспоминаем детство и юность. То есть вспоминаю в основном я, а мой спутник только улыбается и не отводит глаз от моих губ. В конце концов, он увлекает меня на траву, жарко целует, и я забываю обо всем, наслаждаясь запахом земли, горячим солнцем и его ласками.
Мы возвращаемся в дом, он выбирает листочки из моих волос, я поправляю смятое платье. Последние гости прощаются и садятся в машины. Я замечаю, как устал дедушка, меня гложет стыд, и я спешу проводить его в спальню, укладываю в постель, восхищаюсь праздником, хвалю его внука, рассказываю, как довольны остались гости. Он улыбается и, видя моё нетерпение, отсылает вниз.
Яков ждет меня на веранде, что-то пряча за спиной.
- Ни за что не угадаешь, что я нашёл, - весело говорит он и протягивает мне горсть спелых ягод.
Улыбка застывает на моём лице. Я не верю своим глазам и медленно перевожу изумлённый взгляд с его ладони на его лицо.
- Земляника? Мне?..
- Сладкие ягодки для моей сладкой девочки, - воркочет он, подмигивая.
От одного только этого запаха мне становится дурно. Что это, неудачная шутка?.. Я едва сдерживаюсь, стараясь не задыхаться, не показать страха, что охватил меня. Перед глазами встают воспоминания из далекого детства:
- Смотри, Яна, земляника! Попробуй, - черноволосый мальчишка протягивает мне красные ягодки.
Я беру одну, чувствую, как она тает во рту, оставляя на языке приятную сладость.
А потом вдруг кончается воздух, и я клонюсь к земле не в силах сделать вдох. До меня долетает крик моего спутника:
- Яна, Яночка, что ты?
В тот летний вечер я чуть не умерла, меня откачали чудом. Врачи сказали, что мне повезло, я родилась в рубашке, и что мне не стоит больше есть землянику. У меня на неё страшная аллергия, в следующий раз меня, скорее всего, не спасут. А ведь моим спутником был именно Яков, я не забуду его потрясенное лицо. А он, получается, забыл свой ужас и мое распростертое тело, и просыпанную землянику, похожую на капельки крови, разлетевшиеся по траве. Не может быть. Я смотрю на человека, стоящего рядом, и снова замечаю слишком темные глаза, слишком резкие черты лица… Как же я могла так обмануться? Ведь это не Яков. Кто это? И где тогда тот парень, которого я люблю?
Я замечаю, как она вся напрягается. Что не так? Где я ошибся? Неужели она догадалась? Не может быть.
Я готовился к этому четыре года. Мы познакомились с Яшкой в университете; маленький мажор, наивный дурачок, у него было всё, кроме мозгов, я же имел только их. Помню, кто-то заметил, что мы с ним похожи как братья. Не близнецы, нет, но сходство иногда ошеломляло меня. И с тех пор завертелось. Он верил, что я ему друг, зря. Я старался узнать каждую мелочь из его жизни, копировал жесты, походку, манеру разговора, почерк, не давал ему видеться с родными и знакомыми и никаких фотографий и веб-камер. Благодаря мне, он отдалился от родственничков и одиннадцать лет не приезжал в этот городишко. Четыре недели назад я предложил ему съездить на пару дней за город, из этой поездки вернулся только Яков, но Яков более совершенный. Ведь именно таким должен быть сын успешных родителей: целеустремленным, умным, обаятельным, мужественным – таким, как я.
Сегодняшний день прошел отлично: мне все улыбались, даже старик не признал подмены, так и светился глядя на меня, мол, посмотрите, какой внук вырос. В общем, я лишь оказал им услугу. И вот теперь эта девчонка уставилась так, будто у меня вдруг выросла вторая голова.
- Что такое? Ты не разве любишь землянику?
- Вы не Яков. Он бы не предложил мне это, если я съем хоть одну, то умру, задохнусь, - шепчет она, брезгливо глядя на ладонь, будто я держу там паука. - Кто вы? Где Яков?
- Значит, не угодил? – я выбрасываю ягоды в траву и неторопливо вытираю руку салфеткой, лежащей на столе. Затем глажу её тонкую шею и, позволив руке там остаться, мягко поворачиваю девушку в сторону леса.
- Посмотри, малыш, какой густой лес, правда? - она кивает, вся дрожа. - А у нас за спиной прекрасный, большой дом. Где бы тебе хотелось остаться? Там или здесь? Выбирай. Тебе ведь хочется стать невестой Якова, моей невестой? Ну, малыш, повторяй за мной:
- Я…
- Я…
- Хочу…
- Хочу…
- Быть…
- Быть…
- С тобой…
- С тобой…
- Яков.
- Яков.
- Ну вот, а теперь ещё раз. Я хочу быть с тобой, Яков.
- Я хочу быть с тобой, Яков.
- Молодец, послушная малышка, хорошая девочка.
Я обнимаю её, и, сняв с ресниц слезинки, нежно целую в губы. Она умница, а если вздумает стучать на меня, мы с ней прогуляемся в лес, поедим земляники.