Каждое буднее утро, уже несколько лет, выхожу на работу в одно и тоже время, плюс-минус десять минут. То, что до работы добираться только одним транспортом-на метро, позволило рассчитать время в пути почти с медицинской точностью. 20-25 минут пешком по прямой, потом под землю на 40-50 минут, вечером обратно. Дорога до метро абсолютно прямая. От дома почти до входа, по тротуару вдоль домов, откуда постепенно присоединяются в том же направлении или наоборот, создают встречное движение, уже узнаваемые за эти годы люди. По некоторым я даже ориентируюсь, настолько они точны в расписании: если вот ту парочку встретила у этого дома-я вовремя, если у другого-надо прибавить шаг или наоборот-можно не спешить.
Вот и в то утро я вышла как всегда. Все еще темно, праздношатающихся в половину восьмого утра нет и быть не может, навстречу прошагала дама в возрасте со спортивными палками. Все как всегда. Почти... Сперва поймала себя на мысли о том, что чуть не поздоровалась с этой дамой, как со старой знакомой, вовремя опомнилась. Затем обратила внимание на то, что сегодня удивительно мало привычных лиц. Пустынно... То-ли я вышла раньше, то-ли позже, а может они сменили работу или заболели или... Одернула себя: какое мне дело до посторонних? Затем задумалась о том, а заметит ли кто, если я вот так вот утром не пойду в обычное время. Наверное-нет, мало кому есть дело до мимопроходящих. Не успела додумать эту мысль, как услышала диалог за спиной:
-Давай быстрее! Опаздываем...
-Да кто тебе сказал? Нормально успеваем, судя по женщине впереди.
-
после короткого молчания А может она тоже... опаздывает?
О как. Впереди-никого абсолютно, голоса прямо за спиной. "та женщиа"-это обо мне. Значит кто-то и меня замечает, ориентирует свое время, значит-не я одна такая идиотка.
Спуск на эскалаторе. Передо мной эффектная блондинка с распущенными длинными волосами.Позади кто-то, не отступить. Прикидываю: если пойдет сквозняк волосы мне попадут по глазам и в рот? Девушка поднимает отработанным жестом руку к волосам, предполагая что она сейчас картинно их подбросит, отбросит... не знаю как обозвать этот жест, когда вся копна взлетает вверх и на того, кто сзади. На секунду зажмурилась даже. Девушка же аккуратно собрала волосы и запихнула все под шарф. Модно сейчас носить большие шарфы поверх пальто. Я удивилась, приятно удивилась.
Очередь в вагон. Давно заметила, что на моей станции и еще несколько выходов по ветке народ стоит "в очереди". Не толпой перед дверьми, а так, словно волнорез разделил всех на две линии. Выходящие из вагона свободно проходят мимо двух колонн желающих зайти и занять свободное место. При этом заходят у нас тоже более менее аккуратно, обе колонны одновременно,но при этом по очереди. У меня как-то даже ассоциация сложилась:словно зубчики в молнии на куртке. В центре не так. Там толпа стоит перед дверьми, не давая выйти никому, пока сами не зайдут, запихивая иногда обратно тех, кто вышел. Но мне в центр не надо, мне до Сенной-там уже "не по линеечке", но еще не "ужас-ужас".
В вагоне с утра почти всегда есть место. Раньше, пока наша станция была конечной, место было всегда. Сейчас- как повезет. Повезло-села. 15 минут сна до пересадки. Правда выдрессирована с детства так, что место надо уступать. Поэтому каждую остановку приоткрываю глаза:кто вошел? Остановка. Заходят трое: две женщины по виду мать и дочь и мальчик примерно лет семи, щупленький. Я подрываюсь-затопчут, поезд дернется, ребенок же... Обе женщины хором:"Не портите нам мужчину! Ему уже 10 лет!" Послушно сажусь обратно. "Бабушка" несколько старше меня, но не сядет-это уже понятно. Дремать больше не получается.
Осматриваюсь. Я часто осматриваю вагон-мне интересно читает ли кто книги. Понятно, что у многих книги в телефоне, хотя можно различить чтение от игр мне это не интересно. Я высматриваю "живые книги". Знаете-читают! И не только "модных" авторов. Сейчас все реже с книгами, 2-3 на вагон и то не каждый раз. Но хоть одна как правило бывает. Года полтора назад через день до 5 бумажных насчитывала. Сейчас, естественно, не вспомню всех авторов(да и не всех подсмотрела) но больше всего поразили двое: школьник средних классов читал Каверина "два капитана", старую потрепанную книжку советских времен. Запомнила потому, что мои дети любили и этого автора и эту повесть, а младшая чуть ли не 4 раза перечитывала. Правда книга у нас более позднего издания, новее. И юноша, студенческого возраста, читал Жюль Верна. Тоже запомнила потому, что перед этим как раз ребенок принесла из библиотеки "властелин мира",а я тоже присоседилась детство вспомнить.
Пока осматривалась-пересадка. Там уже сложнее, почти центр и время более позднее. Чаще стою. Но тут опять удалось сесть. Придремала, следующая станция-моя. Открываю глаза: толпа, к выходу надо заранее идти. Передо мной женщина возраста моей мамы. Пытаюсь встать. Она усаживает меня обратно. "Сидите, я сказала, я постою!" Да е-мое! Я не хочу сидеть, мне выйти надо. У дамы просто "комплекс возраста", для нее если место уступили-почти трагедия. Я и с более яркими проявлениями сталкивалась, но момент, когда встать не дают на выход запомнился. Просто представила-что бы было, если бы не я громогласная там сидела, а старушка.
Дорога домой уже более "оживленная", с семнадцати до восемнадцати "едут все". До пересадки присесть обычно даже не рассчитываю. Мне бы возле дверей "припарковаться" или около вертикального поручня, что бы не снесли внутрь вагона. С одной стороны-это неправильно, надо в центр проходить, а с другой... Я не могу держаться за верх, немеет рука мгновенно. И стоять не держась не могу- вестибулярный аппарат подводит. Удалось зацепиться недалеко от входа, так что вижу всех "свеженабивающихся". Запомнилась девушка 20-25 лет, с книжкой. С книгой, в которой пальцем заложена читаемая страница, в толпу! Читать возможности не будет, перелистывать страницы тоже. Девушка, видимо, не часто ездит этим транспортом, книгу заранее не убрала. В итоге имеем такую картину: одной рукой она прижимает книгу к груди, что бы не помяли(палец так и держит страницу), другую опустила вниз, держит сумочку. Проехала в таком состоянии она 2 остановки, причем стояла возле дверей. Так что на каждой станции еще крепче книгу к себе прижимала. А книга-то перед глазами, пальчик страничку держит, дочитать интересно, но вторую руку не достать-толпой внизу прижата. В итоге, станции через две, девушка прислонила быстро книгу к спине мужика, одной рукой умудрилась ее раскрыть, перехватить и потом уже дальше держала самостоятельно. Но перелистывала страницы, прижав томик к спине впереди стоящего. Мужик ни плечом ни бровью не повел.
Пересадка на свою ветку. Народа-тьма, сесть не удалось. Ближе к моей станции есть шанс, что рассосутся. Но я так устала, что мне уже всеравно. Прислонилась к неоткрываемым дверям(повезло пробраться) и задремала. Спустя сколько-то станций:"девушка, там место освободилось, присядьте." Открываю глаза-молодой человек смотрит, улыбается, показывает куда могу присесть.
Конечно так бывает не всегда. Я также помню моменты, когда заходит инвалид с одной ногой, на костылях(обычный пассажир, не из тех кто с протянутой рукой). Сидит тусовка молодняка. Их спрашивают:" не хотите место уступить?"-в ответ получают:"нет, не хотим". Помню и то, как дама лет 50-60 не пропустила сесть девушку с ребенком до года на пуках, которой место уступили. Она просто не дала ей пройти. Верещала на весь вагон о том, что с детьми надо ездить на такси. Еще не забыла то, как уступила место вошедшей женщине, та шарахнулась от меня как от чумной. Звонко так"я выхожу на следующей!" И вышла же. А это было еще До пересадки. И в итоге... Я с ней столкнулась на собственной проходной на работе. Дама просто обиделась на то, что ей уступили место, сочла оскорблением.
Но вот об этом мне почему-то не захотелось написать в стихах. Такие вещи я предпочитаю озвучивать красочно, с эпитетами и в прозе.
С точным указанием координат, куда им всем идти на общий сбор.
Метро-оно разное. Даже в одном городе, даже для одного человека-каждый раз разное)