— А вам не приходило в голову, что вы должны быть ей верны?
— Чего глаз не видит, о том сердце не болит, — улыбнулся он.
Великое это несчастье — иметь сердце.
Поговорки — это последнее прибежище людей умственно отсталых.
— Я ни минуты не сомневаюсь, что, если б я решительно её отставил, она покончила бы с собой. Не от обиды на меня, а совершенно естественно, потому что жить без меня не захотела бы. Очень странно сознавать это. От такого не отмахнёшься.
— Но главное ведь — любить, а не быть любимым. К тем, кто тебя любит, даже благодарности не чувствуешь, с ними бывает только скучно.
— Как во множественном числе — не знаю. По опыту могу говорить только в единственном.
Помните, исполнять возложенные на вас обязанности — это ещё мало, это не более похвально, чем мыть руки, когда они грязные. Что действительно важно — это исполнять свой долг с любовью. Когда долг и любовь будут слиты воедино, вот тогда на вас снизойдёт благодать и вы познаете радостьнесказанную.
— Это несправедливо — презирать меня за то, что ты так неправильно меня расценил. Я не виновата, что ты был таким олухом.
Если бы люди говорили только когда им есть что сказать, они очень скоро совсем разучились бы общаться.
Что это за выверт человеческого сердца – презирать человека за то, что он тебя любит.
На мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человеквремя от времени создаёт из хаоса. Картины,музыка, книги, которые он пишет, жизнь, которую ему удаётся прожить. И больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это — самое высокое произведение искусства.
Единственный способ завоевывать сердца — это уподоблять себя тем, чью любовь мы хотим заслужить.
Ну не позор ли, что люди, которым отпущено так мало времени в полном страданий мире, так безжалостно себя мучат?
Дао. Путь. Одни из нас ищут его в опиуме, другие в Боге, кто в вине, кто в любви. А Путь для всех один и ведет в никуда.
Он долго жил сказкой, которую сам выдумал, а когда жизнь разрушила сказку, решил, что рухнула жизнь.
С точки зрения света, учёный — величина несуществующая.
Сомерсет Моэм "Узорный покров"