Найденный при уборке секатор оказался почти новеньким, поэтому не воспользоваться им было бы глупо. Тем более, что кусты у крыльца уже разрослись и все время цепляются ветками за штаны. А сестре все время рвут платье. Как по мне, мужчины не обязаны уметь шить, но в моих навыках, этот скил уже имеется. Я оглядываюсь через плечо, замечая движение. Из соседнего дома выходит усатый мужчина и двое маленьких спиногрызов, которые шумно о чем-то споря, загружаются в машину. Сосед бросает в мою сторону короткий взгляд, а после возвращается к своим делам, захлопывая за детьми дверь и направляясь к сидению водителя. Он везет своих детей куда-то отдохнуть. Я знаю, что они живут втроем. Отец одиночка, да? На минутку, я останавливаюсь и выпрямляюсь. Вытираю пот со лба. Никто из соседей ни разу не поинтересовался судьбой людей, что жили здесь. Просто восприняли факт, что они исчезли. Какие хладнокровные люди. Их машина проезжает мимо и я снова сталкиваюсь взглядом с усатым еще раз. Не могу вспомнить, жили они здесь, когда я был ребенком, или это новые соседи? Кем нас видят окружающие? Отцом и дочкой? Племянницей и дядей? Многим ли приходит в голову, что молодой и безработный тянет на своих плечах маленькую девочку?[/
Я обнимаю Тая так крепко, что болят даже мои кости. Мы не виделись уже почти полгода. Братец немного похудел, немного подрос. Но все никак не стрижется. Локоны падают ему на глаза, он сдувает их.
Мы созванивались и чатились все это время, но я давно не чувствовал этого! Даже не знаю, как назвать. Все равно, что в мое тихое болото, огороженное непроходимыми трущобами, пробрался кто-то и закидывает в мои воды камни. Что-то давно забытое, но знакомое. Я чувствую запах общаги. Тайлер пропитался им. Чувствую легкий запашок алкоголя и табака. Курит? Или в клубе просто было дымно этой ночью? Клуб. Наши веселые походы, которые осточертели мне тогда. Многое бы отдал, чтобы снова провести там время, хотя бы ненадолго.
- .. А потом она такая подходит и говорит: «Отойди от моего парня» и эта вторая.. – Тайлера не заткнуть. Он все щебечет о чем-то отвлеченном, о чем-то своем таком простом. Пат сидит рядом с ним, вцепившись ручками в сиденье, рассматривая его искоса, боясь как-то привлечь его внимание. Явно проявляет интерес, вслушиваясь, запоминая. Типичный ребенок. А я подаю тарелки.
- Патриция, - я подаю ей вилку, - расслабься, это мой.. Наш брат. Мне младший, а тебе еще один старший. – Я усаживаюсь напротив нее. Тайлер рассматривает мелкую, отчего та ежится и пытается отвернуться.
- Какая симпатяжка! – Наконец, выдает он, широко улыбаясь, и вилка с насаженными овощами улетает за его щеку. Кажется, сестра, не привыкшая к комплементам, едва не теряет сознание от такого обращения, а Тай начинает извиваться на стуле. – Ммм, ты реально стал лучше готовить. Когда ты там свой ресторан откроешь? – Он жадно принимается опустошать тарелку, а я кладу подбородок в ладонь, ковыряясь в своем салате.
- Шутишь? Я вообще безработный, живем на сбережения. Вот только они заканчиваются. – Я тяжело выдыхаю и морщусь, стараясь отогнать неприятные мысли. Как-то я раньше не задумывался о проживании, счетах и всей подобной чепухе. Жизнь то идет, все дорожает, а мы будто замерли в одном промежутке, огородив себя от всего мира нашими проблемами.
- О! Так мовет ты в наф кхуб устроифся? – Плюясь соусом мне в лицо, загорается брат. Ему едва удается быстро прожевать, чтобы суметь изъяснится дальше. – У нас шеф уволился и теперь поварята в панике носятся по кухне. Рук на все не хватает. Разумеется, тебя не поставят на освобожденное место без опыта работы, но и от человека, который умеет так готовить, тоже не откажутся!
- Я только за. – Я удивлен. Свезло так свезло. В упор не помню там ничего похожего на кухню, но может дело в том, что дальше бара я не доходил? Светлая мысль проскользнет в моей голове. Как же мама говорила? Долина желаний исполняет твои самые сокровенные мечты? Не думал, что это и есть мое самое желанное. У меня же будет вторая попытка?
Я смотрю на Пат. Как мне ее одну дома оставить? Думай, голова! Когда маленьким был я, за мной приглядывали соседи, пока мама уходила на работу. Или соседка. Я не помню. В памяти всплывает усатый мужик с двумя детьми. Нет, этот не согласится.
Моей ноги касается выгнутая спина Папаи. Я нагибаюсь, и чешу кота за ушком. В ответ слышу громкое мурчание. Сестра не будет дома одна. Еще бы приняли вообще.
Что меня больше должно волновать? Постоянные звонки или абсолютное их отсутствие? Пока удача на моей стороне и мне дали работу лишь в дневное время. Таким образом, половина моего рабочего дня – половина учебного дня Пат. Без меня она дома одна часа четыре плюс минус минут двадцать на дорогу. Я громко сглатываю и перекрещиваюсь, вспоминая видео и новости в интернете, про оставленных в одиночестве детей. Конечно, я расклеил везде стикеры с пометками, а что если она их не заметит? Может стоило использовать А4? А что если не сумеет прочитать? Надо было печатать, а не от руки, почерк у меня аховый. Не замечаю, как пальцы тянутся ко рту, и с громким щелчком, я откусываю ноготь на большом пальце. Вот блин, только глупых привычек мне не хватало.
Я достаю из духовки запеченный лосось. Аромат дивный. Это один рецепт из целого списка, который мне предстоит выучить. Очень много разных тонкостей. Но на сегодня моя смена подошла к концу. Я толкаю взглядом минутную стрелку на часах. Стягиваю сетку с волос, снимаю фартук и метким броском, отправляю его на крючок.
- Всем удачи, ребята. – Мой коллектив нельзя назвать дружелюбным и общительным, в ответ я не слышу ни слова. Пожимаю плечами и выхожу в зал.
Тайлер читает список того, что должно быть сыграно этой ночью. Его работа только начинается.
- Уже все? – Не отрываясь от чтения, спрашивает меня брат, когда я подкрадываюсь, чтобы хлопнуть его по плечу. Разочарованно мои плечи опускаются, я поджимаю нижнюю губу. Напугать не удалось.
- Увидимся завтра. – Он машет мне, а я двумя пальцами отдаю честь и с разгона, пролетая зал холл, запрыгиваю в свою припаркованную ласточку. Будь, она кабриолетом, было бы эффектнее, но так тоже ничего.
Я быстро молюсь перед тем, как открыть дверь. Внешне, дом не изменился, скорой, полицейской или пожарной машины так же не наблюдается. Ключ гулко щелкает в замке двери и та слегка скрипнув, открывается.
- Ты оставил Папаю за старшего. – Сестра с обиженным видом, протирает миску нашего любимца.
Неужели, действительно читала мои послания. В ней явно просыпается женщина, потому что я не очень могу понять, на что она обиделась. Я тихо закрываю за собой дверь и опираюсь на нее спиной и плечами.
- Ну, он ведь старше. – Пожимаю плечами, пробуя подходные пути. Она ставит миску на место, подходит и вручает влажную губку мне в руки.
- Он только шерсть отплевывает, в следующий раз, за старшую буду я.
- Ааа, - до меня постепенно доходит детская логика, - от уборки тебя это все равно не освободит. – У каждого свои обязанности, и их нужно исполнять. Надо же ее как-то учить этим основам.
- Тогда десятка. – Она протягивает мне ладошку.
- Че? – Моя бровь становится жертвой нервного передергивания.
- Что? – Искренне удивляется Патриция. – За любую работу полагается вознаграждение, так папа мне говорил, - я прикусываю язык, против такого аргумента я возразить не могу, - ну а сладости сам ешь. Ты карточкой или наличкой? – По-деловому спрашивает эта пузатая мелочь. Да ведь у нее даже счета нет своего! Когда она успела стать такой манипуляторшой. А я подкаблучником? Медленно вытягиваю кошелек из заднего кармана штанов.