Два месяца срок немалый, поэтому я напомню чем закончились события прошлой записи. Красавчик Джек нанимает главного героя/героиню для поиска Хранилища на луне Пандоры – Элписе, но внезапно на космическую станцию корпорации «Гиперион» нападает группировка «Забытый легион». Кто они, и что им нужно, мы узнаем по ходу сюжета. Так же двойник Джека под моим чутким управлением смог испытать условия низкой гравитации, сразиться с очередным безумным психопатом Дедлифтом, который помешан на прыжковых площадках. Цифростроительный ключ, найденный в надёжном месте, был необходим для активации лунного глиссера. Это аналог тачкоматов из двух первых частей.
Итак, выйдя с адской прыжковой площадки, мы направляемся прямиком к глиссерам. По классике жанра дорогу преграждают жестокие краггоны. Прекрасные создания со скрытыми способностями матрешек. По пути внезапно попадается убитый солдат Забытого легиона. Его смерть нисколько не мешает дать двойнику задание. Ничего сложного – сообщить полковнику Зарпедон о его смерти. Что же, придётся выполнять.
Дальше нам попадается небольшое поселение, полное кровожадных лунатиков и скавов (читать как психи с Пандоры). Наверное, я снова повторюсь, сказав что бои стали динамичнее и интереснее. Высокие прыжки и планирование оказались как нельзя кстати. Уже не обращаешь внимание всё остальное, просто прыгаешь и стреляешь.
Полковник Зарпедон оказалась очень признательна за доставленные сведения, но, увы, роль антагониста не позволяет ей быть с нами белой и пушистой. Так что никакого чая с печеньками для двойника Джека.
Погибший солдат, внезапно оказавшийся капитаном, тоже каким-то чудесным образом с нами связался и попросил ещё об одной услуге. Ох уж эти квестодатели, с того света достанут. Поручение как два пальца об асфальт. Нужно было оскорбить его старого друга, что мы и сделали.
Старый друг с невероятной скорбью и печалью воспринял новость о кончине капитана.
Как оказалось, на Элписе серьёзные проблемы с техникой: она сломана или просто разваливается на части. Лунный глиссер встретил нас издевательской табличкой «Не работает». Если гора не идёт к Магомету, значит Магомет идёт к горе. Испокон веков, самый действенный метод починить что-либо, просто ударить по нему. И, вуаля! Заработало.
В нашем распоряжении снова две машины, рассчитанные для четырёх человек. Набор оружия стандартный, за исключением того, что пулеметные орудия заменены на лазеры. Разработчики на половину поняли, что в условиях, где нет никакой атмосферы, обычные пули лететь не будут, жаль, их смекалки не хватило на обычный арсенал, который герой носит с собой.
Трудноуправляемый луноход нужен двойнику Джека не просто так. Его цель попасть в самый большой город на Элписе под названием Конкордия и найти предполагаемое место, где может быть спрятана глушилка, отключающая все системы безопасности станции корпорации «Гиперион».
Веселая и неунывающая Джейни Спрингс дала нам неизвестную штуковину непонятно для чего. Серьёзно, я так и не понял, зачем нужен сей агрегат.
Рядом с Конкордией встречается интересная разновидность краггонов, которые, в отличие от агрессивных собратьев, мирно пасутся на пустынном лунном лугу. Кто и с какой целью их выращивает – тайна под семью замками.
Конкордия, на первый взгляд, показалась мне небольшим городком, ну, очень смахивающим на Убежище из второй части, всё тот же госпиталь, бар и магазины. Отличается только антуражем и атмосферой. Почему-то у меня возникает стойкая ассоциация с Mass Effect’ом. Наверное, потому что это единственная пройденная мною игра с космическими пейзажами.
У входа в город нас традиционно встречает новая модель назойливого робота Железяки. Какая жалость, что оружие на предохранителе. Но этот экземпляр, к счастью, не называет нас своим слугой и не даёт список из 100500 поручений.
Так как злейший и кровожадный доктор Зед остался на Пандоре. Вместо него нам подсунули медсестру по имени Нина. Вылечит, заштопает, засунет всё туда, куда нужно. В какой компрометирующей позе сзади лежит её пациент. И только попробуй «ты её не слушайся».
Проведя тотальную дезинфекцию и вручив главному герою комплексную лечебную клизму, Нина отправила нас восвояси. А ещё у неё в госпитале очень уютно и… чисто.
Местные жители Конкордии больше напоминают обитателей закрытого гетто. Интересно, что преобладают в основном женщины.
Не очень трезвого вида женщины, которые слишком высокого о себе мнения, я считаю.
В баре Мокси двойник встретился с предыдущими искателями Хранилища (Лилит и Роландом). Первая безудержно танцует, а другой мрачно стоит около неё. Можно попросить их помочь, но они вежливо отошьют, сказав, что щупальца Разрушителя их, видите ли, не устраивают. Каким боком двоих незадачливых искателей занесло на Элпис, не понятно.
Мокси оказалась радушной хозяйкой и вышла к главному герою в полной боевой раскраске. Если забыли, кто она, то я напомню. Мамаша Скутера и Элли, бывшая девушка Красавчика Джека и обладательница красивых зелёных глаз.
Она не ругалась, когда двойник запрыгнул на барную стойку, что бы получше её разглядеть. Несмотря на то, что двойник выглядит как две капли воды похожим на Красавчика, Мокси сразу раскусила нас. Маловато соплей для настоящего Джека. Как оказалось, она в в долгу перед настоящим Красавчиком и пообещала оказать любую посильную помощь.
После краткого экскурса по поводу местных порядков, девушка отправляет нас за лунными камнями. Это аналог элемента эридия, за который можно приобретать у безумного эрла всевозможные улучшения для персонажа и оружия, но меня больше заняли однорукие бандиты. Отличный способ спустить все денежки в трубу.
Безумный Эрл не меняется, всё то же коронное «Ченадо»? Пластырь невероятного срока давности и косой глаз.
Так же за лунные камни можно приобрести специальные коктейли с длительными эффектами (обычно, на полчаса). Они повышают урон, защиту, вероятность критического удара и многие другие плюшки. Их выбор достаточно богат.
Глушилки в городе не оказалось, перелопатив сверху до низу крыши домов и проверив все радиопередатчики, мы получаем только компромат на мэрифа (мэр и шериф в одном лице). В дальнейшем он нам пригодится, но всё же главная цель – вернуть Джеку контроль над станцией. Следующий пункт назначения заброшенный завод корпорации «Даль», расположенный на Пике Безысходности. Правда, вот ведь незадача! Мэриф запретил всем гражданским вход и выход из города. Приходится снова обратиться к Мокси. И как только она не застрелила главного героя? Мало того, мы застаём её не в обычном амплуа артистки цирка шапито, а в виде суровой женщины механика. Так вот в кого у Элли и Скутера любовь к технике.
У девушки, разумеется, в бардачке оказался секретный проход из города. Как правильно заметил двойник Джека, без тонны косметики Мокси, действительно, выглядит лучше.
Снова оказаться на воле приятно, только Зарпедон совсем распоясалась и стала использовать орбитальный лазер, чтобы немного расшатать Элпис. Тот скромный факт, что на луне живет приличное количество жителей её не смутило, она перед ними извинилась.
Здесь же нам встретился новый тип врагов – шуггураты. Неприятные и крепкие медузы-переростки, которые медленно перелетают с места на место. Иногда рядом с ними летает какая-то неведомая чудь, похожая на уродливых феечек.
Без приключений никуда. Единственный доступный путь к глушилке отрезан преступной группировкой тенепузиков. Чтобы решить эту небольшую проблемку, приходится снова скатиться до самых низов и ненадолго стать слугой одного из грозного вида Железяк.
Услуга за услугу, и гадкий маленький робот поделился с нами секретным паролем, чтобы пройти через запасной вход. Ребята бандюганы не отличались особым интеллектом и напали на меня только после того, как ни них накричал босс.
Немного раскидав ребят по лунной поверхности, мы продолжили свой путь по гористой недружелюбной местности, полной кровожадных монстров и психопатов. Вдалеке маячит та самая глушилка.
Пришлось несколько раз свалиться в лавовую реку, прежде чем я нашел место, специально предназначенное для прыжков. Впереди меня ждал большой зал с голограммой Элписа. А что это значит? Разборка с очередным боссом!
Рядом с этим залом предусмотрительно стоял магазинчик оружия, где я успел ухватить по акции отличную гиперионскую снайперскую винтовку. Босс, как какой-то трансформер, состоит из двух человек, сверху Красный, а снизу – Пузик. Или наоборот. Точно не могу вспомнить, кто есть кто.
Тактика моего боя была до смешного проста – бесконечно бегать по кругу и вызывать голографических Джеков. Мы не безумцы, будем справляться обходными путями.
Таким образом, супостат был благополучно загублен. Только я не понимаю, зачем парням на спине ракета? Чтобы летать? А если взорвётся или унесёт в космос?
Тем не менее, глушилка отключена и теперь Красавчик Джек
нетерпеливо ожидает нас в Конкордии. И снова у него какие-то проблемы? Почему мнение главного героя в играх никто не принимает всерьёз? -____-
Пока мы здесь, почему бы не разобраться с мэрифом, который заблокировал доступ к своему кабинету, что всем кажется подозрительным. Тут как нельзя кстати оказался компромат, который был получен на крышах Конкордии. Дело в том, что мэриф заставлял роботов оказывать ему секс-услуги. Кошмар и жуть, на мой взгляд. Мы сразу поспешили обо всем доложить начальнику полиции.
Это прозвучит странно, но легавый Железяка неплохой полицейский. Услышав про возможные поползновения мэрифа, он моментально разозлился и развел бурную деятельность, так что в следующие секунды мы были на пути к зарвавшемуся чинуше, отстреливаясь от его шестёрок. Тела не успевали падать.
И вот, спустя мгновение, мы перед логовом Зверя. Самоотверженный робот решил принять на себя весь удар и погиб во имя правосудия. Пожалуй, это единственный робот-Железяка, который не вызывал у меня раздражения.
Мэрифа и Красавчика ждал серьёзный разговор тет-а-тет. Как оказалось, подлец Якин работал на вездесущую Зарпедон.
А что я? Я мониторил офис на предмет интересного, необычного, таинственного и неразгаданного!
После продуктивных переговоров, обе стороны пришли к взаимовыгодному консенсусу, однако, мэриф в последний момент попытался использовать запрещенный прием, за что поплатился собственной жизнью.
Раз и навсегда покончив с коррупцией в Конкордии, у нас возникла ещё одна небольшая проблема. Нужно помочь Джейни Спрингс починить измельчитель. По её словам, это очень полезная штука, с помощью которой мы сможем творить по-настоящему феноменальные вещи и оружие. Не удивительно, но недостающая деталь хранится у черта на куличиках. И добраться до неё можно только, пройдя через реки крови и ошмётки врагов. Джеки трудились как пчёлки.
Моё здоровье часто пело мне романсы.
И вот оно, чудо инженерии!
Не успел я полюбоваться любопытным агрегатом, как на двойника налетает бешеный Турбопетух. Что же, нужно научить наглеца хорошим манерам. (Пока у меня не закончился кислород).
Спрингс не соврала, измельчитель реально крутая вещь. Можно получить отличные вещи, особенно, если перемалывать пушки с лунными камнями. Так, без особых проблем, я получил вполне себе хороший пистолет редкого (синего) качества из обычных.
А теперь о не вошедшем. Карта игрового мира немного удручает своими размерами, она просто малюсенькая. И на ней видны очертания всех возможных локаций. Гигантский силуэт Железяки здесь к упоротому дополнению, о котором я обязательно упомяну позднее и посвящу ему отдельную записку.
По традиции стилизованные портреты. Можно мне в очередной раз посетовать на ленивого локализатора, который не перевёл текстуры?