Несколько моих последних записок были хвалебными, или во всяком случае позитивными. Так вот, я исправляюсь. Сегодня я буду гневаться.
Life is strange - игра, заслуживающая звание "Коварство года". На самом деле, хочется тупо завалить игру разгромной рецензией, потому что на мой (предвзятый) взгляд её мягко говоря переоценили. С другой стороны, я готов признать, что эта рецензия будет необъективной из-за моих личных предпочтений, иными словами - игра хорошая (допустим), но просто не моя. Разберемся подробнее.
Начнем с того, Что игру разрабатывала та же студия, что и
Remember Me, которую я недавно проходил. Вы наверняка помните, что в обзоре я упоминал о том, что
RM напоминает мозаику, ладную, но собранную из разных, подчас чужих идей. В
RM можно было на каждом шагу находить отсылки ко множеству других игр и фильмов, от
Пятого элемента, до
Deus Ex. Разрабы остались верны себе и тут, в
Life is strange тоже полно отсылок, а главная идея практически один в один повторяет сюжет фильма
Эффект бабочки. Я говорю отсылки, но подразумеваю бессовестно позаимствованные идеи. Фу такими быть, сказал Тео, но все же продолжил играть. Через силу, но все же. Опять же, я забегаю вперед, как Макс в этой игре, поэтому начну с начала.
С игрой меня познакомил Никита, и несмотря на все, что я сейчас напишу, я ему благодарен, первый эпизод был неплох. Пожалуй, даже очень. Игра была скачана почти сразу после ознакомительного обзора в
его дневе, но отложена на потом, не тот настрой был. Позже, я запустил первый эпизод, но немного поиграв, снова отложил игру, в ожидании того самого настроя и вот вчера этот момент наступил.
Игра выходит в модном нынче (и жутко раздражающем) формате эпизодов - один эпизод раз в два месяца, на днях выходит пятый эпизод, но у меня было всего три. К счастью, мне и их хватило.
Управление и интерфейс практически идентичны игрушкам теллтейлов, за исключением более приятной камеры и большей свободы персонажа на локациях.
Играем мы за девушку Макс, она студентка, будущий гениальный фотограф... Эта бездарность - простите меня, Думата ради, фанаты Макс - но она реально бездарна как не знаю что, и если из таких вот... уникумов получаются гениальные фотографы, то мне ужасно жаль современное фото-искусство. Максимум что ей светит - это группка фолловеров в Инстаграмме. Там таких гениев хоть ложкой жуй. Снимает она все: от белочек и птичек и заканчивая вездесущими селфи. Клянусь подмышкой Андрасте, я всю игру в ужасе ждал момента, когда она вынет селфи-палку. К счастью, этого не произошло. Так вот. Жила-была девочка Макс, с мамой и папой, и была у неё лучшая подруга Хлоя. Жили они в маленьком захолустном, но дико очаровательном городишке (привет Рэй Брэдбери!) Аркадия Бэй и все у них было круто, пока родители не увезли Макс в другой город, где она прожила пять лет и сейчас, поступив в местную академию, вернулась в родной городок. Спустя пять лет. Пять лет. Народ, что такое пять лет? Ничто. Даже в рамках нашей короткой жизни. Но тем не менее, спустя всего пять лет Макс ведет себя в своем РОДНОМ городе, как, простите, девственница-туристка на вечеринке сатанистов. Она вся какая-то зашуганная, неуверенная в себе, от всех шарахается и не может заткнуть рот местной Пэрис Хилтон, которая шугает и её и её новую подругу. Я бы ещё понял эту робость если бы Макс было лет 12, ну, ладно 14, но извините... взрослая деваха - 18 лет как-никак... При этом Макс позволяет себе матюги и взрослые шуточки, но тут же, при виде задиры Виктории, втягивает голову в плечи и что-то невнятно лопочет. Не знаю... не верю. Тупо не верю. При том, что эта крутышка Виктория и не гнобит-то по сути её, просто остра на язык и не более. На деле она такая же неуверенная в себе неврастеничка. Дайте мне эту Викторию и через минуту она будет плакать и проситься к маме. Тоже мне, бабайка страшная.
Ну да ладно. Так вот, Макс учится на фотографа. В один прекрасный день она становится свидетельницей убийства в школьном туалете и обнаруживает в себе способность отматывать время. Интересная, казалось бы штука. Помню, я выпытывал у Никиты как это работает, и даже что-то понял из его объяснений, но не до конца. Теперь разобрался. Просто как пять копеек, но надо самому попробовать. Вот собсна и все. Макс умеет управлять временем.
Не в глобальных масштабах, конечно. Но последние 5-10 минут она может мотать туда и обратно. Встречает свою старую подругу, с которой дружила до переезда и все вроде круто, не считая классических... деталей. Не бывает все спокойно в тихих глухоманях. Стивен Кинг давно это доказал. Тут то же самое. Весь город гудит от исчезновения местной Лоры Палмер - Думат, ну правда, это просто вылитый
Твин Пикс - сериал, за которым зависала вся страна во времена моего далекого детства. Плюс мелкие школьные - язык не поворачивается назвать это студенческими - проблемы. Кто с кем переспал, кто на кого косо посмотрел. У кого шмотки дешевые, кто с кем на вечеринку идет и т.д. Я не знаю, или это реально глупо, или я просто перерос это уже и слишком взрослый для такого. Вернее не для такого, а для восприятия такого всерьез. Меня совершенно не трогают подростковые проблемы, потому что я уже познал настоящие проблемы и эта суета мелкая вызывает лишь зевоту и раздражение, как мельтешение назойливой мухи.
И ладно бы, знаете, вся игра была в этом, в милых девчачьих заботах вроде мальчиков, вечеринок и прочего, но нет - игра-то с претензией. На драму, на трагичность, на важность последствий своих решений. На элегантную, совершенно не пошлую мистику. На что-то серьезное. Взрослое. Только вот не чувствуется это все. Это как статисты на ток-шоу, им показывают табличку "Аплодисменты" и они хлопают, потому что надо, так и тут, нам говорят "Вот это было важно, это была трагедия" или "Это слезливый момент, надо сделать печальную мину" и вроде бы надо изобразить что-то, какие-то эмоции... да только нет их. Сколько бы Макс томно не вздыхала и не изображала какие-то эмоции - ей совершенно не веришь, болванчик картонный и только. Блин, я почти рыдал, когда Ли умирал на глазах Клементины в Ходячих. Я почти рыдал, когда Рамси убил Колчана в Игре престолов.
Про Красную свадьбу я молчу уже. И я реально рыдал, когда Шепард откинул коньки в финале МЭ 3. А тут... ничего. Не, я не говорю, что игра хорошая если ей удается выжать из меня скупую мужскую слезу, вовсе нет. Я про эмоции вообще. Любые. Что-то же она, или рассказанная в ней история, судьбы персонажей и т.д - что-то же они должны вызывать, какой-то отклик в душах игроков. Так вот тут ничего, моя душа осталась глуха, как Думат к моим мольбам завести наконец в наши магазины тофу. Да, тофу опять пропал! Извините, отвлекся. Или со мной что-то не так, потому что 95% игроков писают от игры и её атмосферы кипятком. Я не зря упомянул Рэя Бредбери, я заметил, что его, или скорее его стиль, часто сравнивают с этой игрой - героиня даже читает его
Октябрьскую страну. Так вот с Брэдбери у меня тоже сложные отношения. Насколько сильно его хвалят, настолько же сильно я его терпеть не могу. Причем, не могу объяснить почему. Вот просто воротит от его книг и все тут. Вероятно, поэтому и с игрой, так похожей на Брэдрерри не заладилось.
Первый эпизод, как я уже сказал хорош. Он небольшой, но он очень неспешный, я бы даже сказал расслабляющий. Мы изучаем академию, узнаем что-то об учащихся, преподавателях, какие-то скелеты уже слегка начинают выглядывать из своих шкафов, но робко, чтобы не спугнуть игрока слишком большим объемом информации или грязных секретиков. Мило, правда. Саундтрек роскошный, настраивает на нужный лад. Кое-что даже в плеер перекочевало. Даже отвратительные мыльные текстурки, напрягающие глаза не раздражают. Я понимаю, стиль такой, да. Напрягает только совершенно нулевая мимика и синхронизация губ с речью. Это грустно, правда.
В общем, с горем пополам, первый эпизод был пройден. Под конец даже какая-то движуха пошла. Запускаю второй... и все, не могу. Ну настолько скучно, что просто сил нет. Или атмосфера не моя, или экшна мне - дитю Драгон Эйджа - не хватает, не знаю. Но мыши плакали и продолжали есть сами знаете что.
Играю дальше.
И все больше скучаю. Надо или быть гиком, или быть по возрасту, близким к героям, или иметь другой характер, настрой, предпочтения или вкусы - нужное подчеркнуть. Есть игры, которые мне не понравились, но про которые я могу сказать - да, игра хорошая, или хотя бы не плохая, но просто не моя. Это, пожалуй, тот случай. И главное, что как и в случае с уже упомянутой
RM идея отличная. Но реализация, какая-то через одно место. Спецом сегодня сидел читал оды этой игре на игровых сайтах и офигивал. Или я чего-то не понимаю, или что. При этом все сравнивают игру с играми теллтейлов и не в их пользу, разумеется. Идите на фиг, умники. Да, у теллтейлов тоже не все гладко, но и Волк, и Ходячие и даже Игра престолов зацепили меня буквально с первых минут и я до сих пор вспоминаю эти игрушки с теплотой и трепетом.
Отдельно не могу не сказать про главную героиню. Про её характер. Возможно, проблема игры как раз в главной героине, которая вообще никакая. А ведь главный герой - это 90% успеха игры. Представьте себе (кто не играл, конечно) такую ситуацию: Макс и её единственный друг Уоррен стоят на стоянке и разговаривают. Мальчик к ней явно неровно дышит, да и сама Макс вроде как симпатизирует ему. Но тут подходит один... плохой парень и очень грубо начинает наезжать на Макс. Её друг, естественно, за неё заступается, даже будучи, простите, дрищем и не имея даже шанса на победу. Естественно, огребает за это в нос и не только от плохого парня, который начинает его избивать... А что делает Макс? А Макс запрыгивает в фургон, к очень вовремя подъехавшей подруге детства и оставляет своего спасителя валяться на земле и подставляться под удары дальше. Молодец, Макс, так держать! Но может ты хотя бы позвонишь ему позже, узнаешь как он там, жив ли хоть, не сильно ли огреб? Нет? Серьезно? А ну, точно, ведь через минуту, ты уже весело отплясываешь с накурившейся подружкой у неё дома и по фиг на бедного парня... Думат, у меня просто нет слов. И в шкуре вот этого человека мы проживаем пять эпизодов. Макс вообще отличный друг. Уехав из родного города, она ни разу за пять лет не написала и не позвонила лучшей подруге, с которой до 14 лет была не разлей вода. При том, что у подруги незадолго до отъезда Макс погиб отец и она нуждалась в поддержке. А игра ведь не ретро какое-то, там все разворачивается в наши дни, во времена электронной почты, сотовых телефонов, скайпа и ватсапа. Такая вот у нас Макс. Но ладно, уехала и уехала, но даже вернувшись спустя пять лет, и прожив в Аркадии уже месяц она так и не соизволила выйти с Хлоей (подругой детства) на связь. И неизвестно когда вышла бы, если бы не эта случайная встреча на парковке. Хлоя конечно припомнила ей и пять лет тишины, и даже этот месяц, который Макс уже провела в городе, а знаете что Макс ответила? Что ей нужно было время обжиться на новом месте. Ноу комментс.
Поневоле начнешь симпатизировать плохишам, вроде той же Виктории, она хоть прямо говорит - я стерва, я использую своих подруг как личных служанок. А Макс? Ой, я вся из себя такая хорошая, одаренная и вообще не такая как вся эта серая масса (будучи при этом самой серой в этой массе), я очень беспокоюсь за одну из новых подруг (тем более их у меня всего полторы) мне так жаль её, как и бедную птичку, ударившуюся об оконное стекло. Ой, бельчонок, какая прелесть! Дай я тебя щелкну! Ой, ты божечки, какой крольчонок, дай я тебя тоже щелкну. Ах, и олененок тут! (напевает песенку из Белоснежки). Небо, какое ты красивое! (сидение возле дерева с отстраненным разглядыванием облаков) Листья так кружатся на ветру... ля-ля-ля...(бег по опавшим листьям) Что? Уоррена из-за меня избили? Блин, точно, я же когда убегала ещё камеру свою разбила... Бедная камера... Как же я теперь без неё...
А Виктория стерва, да. И наверняка спит со всеми, угу. А все потому что, что Виктория одевается как взрослый человек, а не как подросток в потертые джинсы и маечку с оленем. Виктория может позволить себе дорогую камеру, а не поляроид, и она член местного университетского клуба. Но Виктория серая масса, угу. А я особенная. И у меня подруга крутая с синими волосами. Ей всего 19, но она уже по уши в татухах и проблемах. Но она крутая, потому что курит травку и сосет пивас из горла. А вам просто не понять. Посредственность.
Но что-то я все о плохом, да о плохом. Не все так плохо на самом деле, у игры есть и масса плюсов.
1. Визуальный ряд. Очень на уровне. В игре нет завораживающих видов и нереально красивых пейзажей, но картинка очень приятная. И цветовая гамма очень теплая, я бы даже сказал согревающая. Вообще игра идеальная для осени. И по настроению и в самой игре как раз октябрь.
2. Музыка. Саундтрек, особенно в первом эпизоде отличный. Был приятно удивлен услышав в наушниках Макс одну из моих любимых
To all of you.
3. Персонажи. Несмотря на свою шаблонность: королева школы, затюканная неудачница, беременная чирлидерша, капитан футбольной команды, ботаник, хипповатая училка, мнительный охранник и т.д, все они по своему интересны. Учитывая, что у каждого полная корзина грязного белья, в котором мы периодически роемся.
4. Таинственное исчезновение одной из студенток. Так и хочется назвать её Лорой. Очень уж настойчиво нас все время тыкают носом в это её исчезновение, но надо признать, оно интригует.
5. Атмосфера американского колледжа. Не знаю, считать ли это за плюс, но она есть. Создание атмосферы, не важно какой, это сложная задача в игре. Тут разрабы справились. Если кто-то прется по молодежным американским фильмам, то они будут в восторге окунуться в эту атмосферу с головой.
6. Красивый и удобный дневник Макс. Интересно его читать и в нем удобно расположились вкладки с описанием текущей ситуации, описанием персонажей, системой смс и даже чем-то вроде портфолио, куда вклеиваются сделанные Макс фотографии.
7. Множество отсылок (прямых) к фильмам и книгам. Фанаты игры будут в восторге смотреть те же фильмы и читать те же книги, что и Макс и её друзья.
Подведя итог. Тео бубнил, ругался и грязно критиковал, но игру не снес... рука не поднялась. Потому что где-то мозжечком чувствует, что игра на самом деле хорошая, но что-то у него с ней не клеится. Пусть будет, может когда-нибудь я забью на раздражающую гг и смогу прочувствовать эту историю. Я наверное разучился расслабляться в играх и если на меня не несется заливающаяся сатанинским хохотом вражина в шипастых доспехах я начинаю скучать. И юмор. Мне его тут катастрофически не хватало. Пару раз были какие-то потуги на шутки, и я даже улыбался, но в целом юмором даже не пахнет.
P.S Уоррен отделался фонарем под глазом, если кому интересно.
P.S.S А Хлоя и правда крута.