Если позволишь, дам совет для новичка, каким сама была когда-то и не совсем понимала, как работать с разрешениями, сжиманиями/расширениями изображения и даже вырезкой. Самые простые правила, которые позволят получить более/менее качественный скриншот и основу для его обработки в фотошопе.
1. Установи разрешение в игре равное разрешению компьютера. По идее, должно автоматом устанавливаться, но мало ли. У меня разрешение, к примеру, выставлено 1024x768, аналогично и в игре.
2. Установи настройки графики игры на тот максимум, который позволяет игра. Я просто передвинула все ползунки на максимум, это помогает избежать угловатости персонажей и пиксельной лесенки краев.
3. Если заранее решила, что будешь вырезать персонажей на новый фон, то скачай
отсюда фон, в игре лежит в коврах. Если не знаешь, как пользоваться - могу скинуть ЛС. С ним раз в десять облегчается вырезка.
4. Картинки в фотошопе
ни в коем случае нельзя увеличивать! Так ты теряешь все качество. Уменьшать можно, но не вручную, а через например Изображение/размер изображения. Иначе поплывут пропорции. Теперь о твоей "наболевшей" теме - подборке фона. Его тоже можно только уменьшать, увеличивать низзя, ни за что. Для того, чтобы посмотреть, подходит ли тебе фон, определи пиксельный размер будущей картинки. Например у тебя разрешение в игре 1024x768. Ты решила его таким и оставить. Значит фон нужно подбирать с не меньшим размером! (помним: увеличивать нельзя). Определить размер картинки можно: правый клик по картинке мышкой/информация об изображении. Смотрим в размеры.
5. Пока учишься, забудь про кнопку "Фильтр". Вообще забудь, иначе быстро привыкаешь к ней и слишком зафотошопливаешь картинку.
Для меня это основные правила новичка, которые я старалась не нарушать. Еще очень много нюансов в вырезке, но это отдельная история на 200 страниц. Там своя гусарская баллада.
Да, и пока не думай сильно о свете и тени - их осваивают, когда уже более/менее получаются качественные скрины, незаметная вырезка и хорошая композиция.