Мы с Катариной прибыли в город Кендридад – столицу моей родины. Город, в котором жила моя мать. Вот уж не думал, что когда-нибудь вернусь сюда.
Кендридад, как и большинство оркских городов располагался в горной местности. Дом же моей матери находился на окраине – она не любила шум и столпотворение.
Катарина воодушевленно отнеслась к этой поездке. Я лишь сказал ей, что мне срочно нужно уладить семейные дела. К тому же у нас с ней не было медового месяца: то я зашивался в пекарне, то ей не удавалось взять отпуск. Жаль, только не самые радужные обстоятельства толкнули нас на этот шаг. Ох, как я успел пожалеть о той стычке со Штраудом! Вот зачем я взялся тогда ему грубить? Я был тогда слишком молод, горяч и отчаян, и я был один. А сейчас у меня есть любимая, из-за которой я безумно беспокоюсь.
Я любовался Катариной, которая беспечно радовалась поездке и любопытно озиралась вокруг. Пускай она будет счастлива, как можно дольше. Надеюсь, новость о Штрауде не оттолкнёт её от меня.
Мы прогулялись по столице, а на следующий день поехали к матери. Я видел, что весёлость Катарины, как рукой сняло. Она была наслышана о крутом нраве моей мамы. Я и сам не знал, чего ожидать. Может меня и вовсе не пустят за порог.
Такси остановилось у большого деревянного дома. Странно, я прожил здесь много лет, но этот дом так и не стал мне родным. С большей теплотой я вспоминал маленький, но уютный домишко бабушки. Ба, наконец-то я с ней увижусь! Как же я по ней соскучился!
Не успели мы подойти к порогу, как за дверью показался знакомы силуэт.
- Мой блудный сын вернулся, - с усмешкой сказала мама, открыв дверь.
Она ничуть не изменилась. Всё тот же властный голос, всё та же военная выправка и суровые черты лица, разве что в волосах прибавилось седины, а морщины на лице стали чуть глубже.
- Здравствуй, мама, - сдержанно ответил я. Как же я по ней всё-таки скучал. Я хотел её обнять, но между нами было не принято бурное выражение чувств. Мама тоже как-то замялась.
Ситуацию спасла моя жена, хоть и сильно смущаясь, она прощебетала:
- Здравствуйте, меня зовут Катарина. Я очень рада с вами познакомиться!
- Мама, это моя жена, - с гордостью произнёс я.
- Вот как, - мама пристально посмотрела на мою любимую. – Что ж, я тоже рада знакомству. Можете звать меня Люмена. Проходите в дом.
- Сестра тоже дома?
- Нет, пару лет назад она с мужем и детьми переехали. Ещё один птенец упорхнул из гнезда, - с сожалением ответила мама. - Только не так далеко, как ты!
Я смутился:
- Прости, мне всё же стоило с тобой это обсудить…
Мама лишь досадливо махнула рукой:
- Тогда бы я тебя не пустила, а ты был бы несчастлив. Твоя бабушка доходчиво мне это объяснила!
- Кстати, как там Ба?
- Она умерла через четыре месяца после твоего отъезда...
- Что?!
Мне казалось, что внутри меня что-то оборвалось. Моей Ба больше нет?! Не может быть! Она умирала, а меня даже не было рядом!
Катарина подбежала ко мне и крепко обняла. А я стоял, какой-то опустошённый и не знающий, что сказать. Мама грустно смотрела на меня.
- Это из-за меня? – хрипло выдавил я.
- Нет, у неё давно был рак, который медленно пожирал её. Перед тобой она крепилась, но дела были плохи.
Потом мама показала урну, где лежал прах Ба. Мы помолились о её душе, а потом тихонько сидели на кухне и пили чай. Катарина очень перенервничала, и я отправил её в комнату вздремнуть. А мы с мамой поднялись на балкон второго этажа.
Я смотрел на белые пики гор, густые хвойные леса, на пронзительно чистое небо, как вдруг понял, что мне не хватает Бриндлтон-Бея с его морским воздухом и непредсказуемым ветром.
- Знаешь, мам, а я живу в маленьком людском городке под названием Бриндлтон-Бей.
Мама в ответ лишь удручённо вздохнула:
- Ох, Смотрящий! Охра, ты думаешь, я не знаю этого? С моими-то связями я тебя вычислила на следующий же день после того, как ты сбежал!
Я с изумлением на неё посмотрел:
- Тогда…почему ты не вернула меня?
- Потому что твоя бабушка поставила мне ультиматум! Дескать, если я тебя заберу, то она уйдёт в лес, чтобы её сожрали медведи, а после её беспокойный дух будет преследовать меня до конца дней!
Я не смог сдержать усмешки:
- Да, Ба, вполне могла это устроить.
- Это да.
Между нами вновь пролегла грустная тишина. Но всё же мне нужно было поговорить о главном.
- Мама, а ты знаешь о моей встрече со Штраудом?
Она подозрительно на меня посмотрела:
- О чём ты?
Я всё ей рассказал. Ох, как же мама орала! Таких отборных матов я даже не слышал от повидавших жизнь моряков.
- Мам, ты Катарину разбудишь!
Она выдохнула и сказала более спокойно:
- Вляпался ты, Охра, по самые уши! Ещё и с самим Штраудом связался! Что ж, – мама задумалась. – Я скажу тебе одно – он от тебя не отстанет. Владислаус найдёт твоё самое слабое и болезненное место и ударит туда побольней, но, зная его, это будет не скоро. Этого вампиромана он подослал, как напоминание о будущей каре, чтобы ты понервничал. Видно, ты больно счастливый ходил после женитьбы. Но этот упырь будет ждать, если потребуется не один год, и когда ты уже забудешь о нём, Штрауд сделает свой ход.
- Что же мне делать?
- Быть на чеку сын. Если хочешь, то можешь переехать ко мне.
- Нет, наша жизнь там. И ты же понимаешь, что если Штрауд захочет, он достанет меня и здесь.
Мама грустно сказала:
- Да, знаю.
- Так что, не стоит мне прятаться за маминой юбкой, - сказал я с улыбкой.
- Эй, когда это я носила юбки?!
- Да уж, скорей Смотрящий сойдёт с небес, чем ты её оденешь, - я еле успел увернуться от маминого удара в плечо. Хотя она скорей всего била не серьёзно. Мы с ней ещё немного посмялись, но потом я у неё спросил. – Мама, у меня к тебе просьба.
- Какая?
- Ты можешь вычислить настоящее логово Штрауда? И сообщить мне о нём?
Я думал, что она опять начнёт кричать, но она лишь кивнула:
- Хорошо. Знаешь, эти выродки изменились. Я думала, они будут готовиться к новой войне. Но они вывели её на новый уровень.
- О чём ты?
- Помнишь, ты рассказывал, что Штрауд приезжал к вам в город с мирной делегацией? Так вот, они проехались по всем людским городам, даже к нам хотели приехать, но мы их, конечно, же не пустили. Везде они трещали о том, что вампиры изменились, дескать они жалеют о своём плохом поведение, просят прощения, клялись, что поголовно все едят кровавые плоды. Учувствовали в куче благотворительных акций, короче, бабла потратили прилично. Открыли свободный проход на свою территорию. А теперь стали входить в моду любовные книженции и фильмы, где рассказывается о прекрасной, но трагичной любви между вампиром и человеком. Многие упыри подались в певцы и актёры. И популярность они набирают не малую. Впрочем, чему удивляться, вампирюги всегда были знатными лицемерами.
- Да, пускай хоть голыми танцуют, нам то что?
- О, поверь, если нужно, то они и так станцуют. Неужели ты не понимаешь, Охра? Они делают себя популярными и желанными! И скоро еда сама повалит к ним в руки! Я не удивлюсь, если через пару лет даже оркские девчонки будут плясать под вампирские песенки!
- Вот, дерьмо, - я схватился за голову, до меня медленно, но верно доходил масштаб будущей катастрофы. – И что же делать?
- О чём вы тут секретничаете?
Мы с мамой резко обернулись, в открытую дверь заглядывала Катарина. Мы, как по команде, фальшиво ей улыбнулись.
- Ни о чём, милая, - я подошёл к ней и взял за руку. – Пойдём прогуляемся возле реки, там сейчас очень красиво. Ты же не против, мам.
Мама участливо закивала:
- Да-да, я не против, вам молодым нужно уединение.
Мы спустились к реке, присели на лавочку, где я обнял жену покрепче. Мне ещё предстояло всё ей рассказать.