Я в этом плане настоящий книжный червь. Книги для меня - это не просто досуг. Пожалуй, это вся моя жизнь с самого детства. Это было всё для меня: новые впечатления, знания, опыт, расширение мировоззрения, развлечения и так далее! Со временем так получилось, что чтение и знакомство с писательскими талантами стали для меня не только досуговой, но и профессиональной деятельностью, потому что представить себе жизнь без запаха книжных страниц я не могу. Брррр..! Правда! Разве это возможно?
Я читаю, действительно, много (как только голова не лопается от информации, хотя, нет, иногда лопается
). В ход идут классики, современники, беллетристика, учебники, энциклопедии и т. д.. Я часто конспектирую книги, выписываю цитаты, рассуждаю на тему сюжетов в своих заметках. Мне безумно интересно, как это - правильно составить последовательное повествование, выразить эмоции, заразить читателя, побудить его каждый раз перелистывать следующую страницу, пока он не дойдёт до конца!
Так же я считаю, что есть такие книги, которые непременно нужно перечитать несколько раз. В моём списке на перечитывание уже много книг, которые я бы хотела переосмыслить: Мастер и Маргарита, Поднятая целина, Ромео и Джульетта, Война и Мир,тургеневские записки охотника, Герой нашего времени и др.
Что касается места чтения, то тут нет никаких рамок. Если душа тянется к книге, ты раскроешь её вне зависимости от того, в каком положении находишься. Хотя соглашусь с тем, что в подавленном состоянии, когда что-то волнует или переживаешь из-за чего-то, впрочем и когда "слишком" счастлив, сосредоточиться на чтении трудно, поэтому в такие моменты полностью отдаюсь настроению, прежде чем вновь взяться за новую книгу.