Лучше всего не отвечать оскорблением на оскорбление, это будет что-то вроде словесной драки, и тот, кто заткнётся первым, проиграет, а этого не захочется никому из двух сторон, поэтому словесный бой может дойти и до кулаков. Можно промолчать улыбнуться и посмотреть на обидчика как на слабоумного, но скорее всего он это примет как лёгкую победу, будто тебе ответить нечего, и в его глазах слабоумным окажешься ты. А вообще обидчик может среагировать по разному, полный игнор его слов и действий может как и разозлить его, так и позволить ему думать, что ты мямля и можно в тебя даже плюнуть при желании.
У меня никогда не было сильных проблем с одноклассниками, конечно были и обзывания и драки, но в моих глазах обидчики выглядят такими жалкими, слабыми и глупыми, что просто смешно. Ведут себя как дети, ну честное слово. На мой взгляд, агрессия - это слабость, ровно так же как и обида. Люди бывают разные, и что даст отпор одному, может привлечь другого, так что не могу точно сказать, что нужно делать в такой ситуации. Просто будьте дружелюбнее и не показывайте своего раздражения и злости когда вас пытаются задеть.