Не бывает устаревших книг. Бывают разные вкусы
Пожалуй, это уже афоризм!
Солидарна с этим на все 100%.
я считаю, что до двадцати лет надо читать только классику.
это привьёт вкус к хорошему грамотному печатному слову.
и в дальнейшем человек будет иметь иммунитет к плохой литературе.
Может, не столь категорично, но с этим убеждением я согласна. Кстати, многие говорят о том, нравится им или не нравится, но мало кто затрагивает вопрос о воспитании культуры речи. Классики русской литературы - отличные помощники в этом вопросе, на мой взгляд.
Я считаю, что с классикой, как русской, так и мировой литературы, стоит, как минимум, познакомиться, потому что это не просто выражение чьих-то мыслей и эмоций, это художественно оформленные вехи исторического развития общества. Если человек хочет понимать, как развивался социум в определённые временные этапы, без изучения литературы не обойтись. Часто именно художественные, а иногда философские и научные, труды отображали то, что никогда не могло отразиться в официальных документах - внутренние противоречия людей, народа, его отношение к правительству и т. д. и т. п. Рассуждать на эту тему, конечно, можно долго.
Что касается спора, является ли начитанный человек умным, а умный начитанным, тут у спора не будет конца, так как это зависит от огромного количества факторов: что читает, как читает (не вникая в суть или вдумчиво), зачем читает (просто ознакомиться или поразмышлять), для чего читает (будет как-то применять на практике или нет), с какой целью (для самообразования или "потому что задали"), с каким настроением читает (да, я считаю, это тоже важно!), какие выводы делает после прочтения, делает ли их вообще, заучивает ли цитаты или осмысливает и понимает их значение и многое-многое другое...
Лично для меня классика - это круговорот человеческих характеров, возможность узнать разные типажи, изучить, понять мышление человека в разных жизненных ситуациях, приблизиться к понимаю такого понятия, как человеческая душа. Как интересно разные авторы, в зависимости от своего стиля, своих задач, по-разному описывают своих персонажей, рассказывают о них. Лаконичность Чехова, подробность Толстого, образность Гоголя - всё это погружает в какой-то невероятный мир человеческого взаимодействия, когда каждое слово, жест, интонация играют роль в осознании происходящего. В конце концов, где были бы современники, если бы ни было классиков! Ведь, чтобы выработать свои навыки, свои индивидуальный стиль в писательстве, важно знать каноны литературных стилей.