Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
11-12 лет - уже не ребенок? Ясно-понятно, вопросов больше не имею.
Да, именно так - уже не ребёнок, а подросток.
Из Википедии:
"Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, подростками считаются лица в возрасте от 10 до 19 лет (ранний подростковый возраст от 10 до 14 лет; поздний подростковый возраст от 15 до 19 лет)."

Последнее редактирование:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Страуд Джонатан. Агентство "Локвуд и компания" - 5 баллов
Читал первую книгу из цикла о сыскном агенстве Локвудов три года назад, удостоив произведение тремя звездами и статусом-галочкой "Прочтено". Видимо, история оказалась недостаточно плоха или хороша, чтобы писать на нее рецензию. Помню относительно сюжет и то, что остановился на начале второй книги, так как не захотелось продолжать цикл.

Кто-то уже читал? Каковы ваши впечатления?

Gina_K

Завсегдатай
Достижения
800
Награды
711
Фрэнсис Фицжеральд "Великий Гэтсби" - Осенний сезон 2014 год - 9 баллов
Произведение впечатлило. Книга стоящая! Ее нужно прочесть хотя бы для того, чтобы иметь хоть какое-то представление об Америке 20-х годов. Особенно понравилось то, что действия расписаны так, будто сам погружаешься в эту атмосферу прошлого.
Сюжет показался слишком грустный, расстроила концовка, поэтому и сняла балл. Больше люблю произведения со счастливым концом. Но когда прочла книгу, то задумалась о том, что не нужно гоняться только за одной мечтой в жизни. Преследуя единственную цель, можно потерять очень многое, а когда опомнишься, то будет слишком поздно.

Так же, начала читать книгу Дафны Дю Морье "Моя кузина Рейчел". Произведение понравилось с первых же слов. Читается легко. Начало очень интересное, так что жду с нетерпением, когда дочитаю до конца.

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Всем привет! Меня зовут Катя, хотелось бы вступить в ваш замечательный клуб, за которым я слежу еще с начала года :)
В детстве только и занималась тем, что перечитывала Тома Сойера (и ко), Алису в стране чудес, Рони дочь разбойника, Робинзона Крузо, Чиполлино. Были и другие книги, но эти самые основные и сразу вспомнились. Ещё почему-то перечитывала Карлсона, но он меня всегда очень бесил и у меня как бы это назвали сейчас, "постоянно пригорало" от него.
Когда я подросла, у меня как-то не сохранилось привычки перечитывать, да и времени уже особо не стало на это :) Из последнего понравившегося что могу вспомнить - прочитала цикл Терри Пратчета про Ринсвинда с Плоской земли, но пока не до конца и когда-нибудь обязательно прочту другие книги. Еще из понравившегося - Марсианин Энди Уира, Партиалы Дэна Уэллса, Химера Тесс Герритсен, Дикая Шерил Стрейд, Гранатовые джунгли Риты Браун, Прислуга Кэтрин Стокетт, ну и наверное Избранная Вероники Рот (от остальных книг серии плевалась). У меня нет предпочитаемого жанра, но фантастика и фентези все-таки меня привлекают побольше, чем остальное. Такие вот предпочтения.

Агентство Локвуд и компания
Я пока не буду ставить оценку циклу, так как нахожусь ещё в процессе чтения и принесла отзыв на первую книгу серии.
Когда смотрела список на текущий сезон, почему-то сразу привлекла и захотелось её прочитать. Люблю такие "подростковые" вещицы, ожидала от неё некоторой непритязательности и легкости.
Отдельное спасибо за отличное попадание в хэллоуиновую тематику осени. А какая фамилия у автора! Страуд. Почти Штрауд :)

Кричащая лестница - 8 баллов

В целом мне понравилось, проглотила книгу залпом за один день.
Не совсем то, что я от неё ожидала. Не думала, что книга окажется действительно “страшной”. Написано волнительно и жутковато, вздрагиваешь на каждой страничке, хоть ничего страшного может и не происходить. На ночь мне вообще нельзя всякое такое читать, я вот совершила эту ошибку и меня полночи кошмарило :)
Не понравилось пафосное начало. Хотя, возможно, виновата моя предвзятость к данной книге, я ожидала, что она будет более "легкой".Кроме того, завязка и ввод в курс дела читателя кажутся неестественными. Первое время даже переживала, в правильном ли переводе скачала книгу. Вот например был момент, когда я не понимала какие-нибудь мелочи из повествования. Почему хозяйка дома чувствовала обиду на агентов, которых сама же и позвала? Казалось это странным подбором слов, так что грешила на перевод.

Когда нелепое и неловкое знакомство читателя с героями закончено, книга становится более интересной. Жуть берет уже от первых шевелений в "черной бездне дома".
Оцепенение (призрачный захват), которое испытывают время от времени агенты и способы избавления от него (глубокое дыхание) очень похожи на сонный паралич, который у меня периодически случается, поэтому очень хорошо представляла что чувствуют герои по ходу повествования.
Очень понравился момент, когда Люси вынуждена копаться в скелете, полном пауков, пока над ней нависла угроза призрака. Отлично передана атмосфера. Нравится задумка серии про появление призраков и выяснения причин эпидемии.

Юмора в книге немного, но местами можно посмеяться. Хотя не везде. Вот постоянная шутка про "бульдога или мастифа" в последней части ничуть не смешная.
Ловила себя на мысли, что во вселенной данной книги покойники чуть ли не через каждый метр закопаны.
Заход про независимость от взрослых мне тоже понравился. Я такое люблю. Дети уже не дети, почему бы не оставить их в покое? Тем более, что дар проявляется именно у них. Позабавила цитата на эту тему: “Киппсу, по моим прикидкам, было лет 20, так что его лучшие дни остались позади.”

Конец очень интригующий, побуждает продолжать читать.

Любимая цитата:
А в бороздах полей за лужайкой уже залегли темные тени - вскоре они поднимутся и укроют всю землю, и тогда во тьме погруженный в гробовое молчание дом оживет, и тишина взорвется…

В первой части книги очень бесил Локвуд. Выводит из себя напарницу, когда знает, что лишние эмоции подпитывают призраков. А затем укоряет её в том, что она эмоциональна. Потом его дерзкое чувство юмора испаряется в неизвестном направлении. Как-то странно прописан этот характер. Далее, когда раскрывается знакомство героев, Локвуд оставляет уже совсем другое впечатление и ведёт себя по-другому.
Противостояние Локвуда и Киппса совсем уж какое-то не по-английски неприкрытое. Перебранки выглядит наигранно и неестественно. Ну и... Драка холодным оружием в библиотеке? Серьезно? Шуточки про “Кипс наступил в какашки, дежуря в канализации, ха-ха-ха”, тоже какие-то… Такие себе.

Что еще не понравилось
Подбешивали моменты с какими-то неоправданными интригами, раскрывающимися через полторы страницы. Как например, упоминание смерти мистера Хоупа. “Все знают как он умер”. И ничего не объясняется, это бесит, я-то не знаю! :) И вроде это должно поддерживать интерес перевернуть страничку, но как-то на мой взгляд неуклюже некоторые моменты такие проставлены.
Ещё было ощущение, что прослеживалась привычка автора судить людей исключительно по внешности. Ну, мне так показалось.
Сначала я не поняла странные выводы о характере Ани по ее внешности. Автор через Люси делает вывод, что раз девушка симпатичная, то обязательно добивается всего кокетством. Ну и еще намекают фразы в дальнейшем вроде "Красота - не моя профессия". Шта?
Не нравится отношение героини к Джорджу. Я прекрасно понимаю негодование, которое вызывают люди, смотрящие на тебя тупым невыразительным взглядом. Но эта неприязнь мне всё равно не близка. Судя по тому, что автор сравнивает его с пачкой маргарина, могу предположить, что вызвана она в основном весом героя. Не качествами, не манерой общения (что было бы заслуженно), а именно внешностью. Много раз упоминается, что он неуклюжий, толстый, а лицо у него” такое, которое хочется ударить”. Фу таким быть (судящим по внешности).

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
myplastic - какие люди к нам пожаловали! :машу:

Привет, Катя, и добро пожаловать в наш клуб!
Спасибо за прекрасный отзыв!
Будет теперь с кем обсудить этот цикл - у нас уже есть желающие.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
myplastic привет-привет :девочкапривет: Добро пожаловать в клуб!
фантастика и фентези все-таки меня привлекают побольше
В нашем полку прибыло :смех:
Агентство Локвуд и компания
Ты так интересно написала отзыв, что мне тоже захотел прочитать книгу, как раз под Хэллоуин будет самое оно))

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Кричащая лестница - 8 баллов
Приветствую в клубе! :clap:

И спасибо за отзыв, теперь у меня появился стимул перечитать горячо любимого мне Страуда по другому циклу ( трилогия Бартимеуса). Некоторые моменты из того, что тебе не понравилось, однозначно сходятся с тогдашними моими мыслями, возникшими при чтении. Но кто знает? Может, на этот раз изменю свое мнение о цикле.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Брэдбери Рэй. Марсианские хроники (сборник рассказов) - 10 баллов

Прежде чем написать отзыв, мне хотелось бы воздать дань уважения выдающемуся писателю, гуманисту и мыслителю Рэю Брэдбери. Его произведения уникальны, оригинальны и поражают глубиной мысли. В них затрагиваются важные вопросы предназначения человека на Земле и насущные проблемы всего человечества.
Основная движущая сила творчества писателя - любовь к Человеку и неприятие всего того негативного, что мешает ему быть достойным этого высокого звания.

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Золотое правило морали, известное с давних времен, мало кем соблюдается... Бесконечные конфликты сопровождают нас повсюду. Человечество разучилось жить, не создавая себе трудностей, хотя, возможно, никогда этого и не умело.
Бессмысленные ссоры, конфликты, распри убивают в нашей душе Человека... Проблема в том, что мы не ценим того, что имеем. Жизнь на планете Земля для нас совершенно естественна, хотя, если вдуматься, это великое чудо!», -
писал Рэй Брэдбери.

Представленный сборник фантастических рассказов - классика жанра и, по-моему мнению, одно из лучших произведений ХХ века.
Прочитанное когда-то в юности и перечитанное много раз в течение жизни, оно вошло в разряд любимых и до сих пор продолжает удивлять своей неповторимостью и актуальностью, хотя написано более полувека назад!
"Хроники" относят к научной фантастике, но они больше похожи на философские притчи, приправленные большой долей фантазий на космической тему.
Каждый рассказ - маленький шедевр, волшебный фрагмент красочного полотна повествования. Завораживающий слог автора способен передать различные настроения - тревогу, тоску, ожидание, надежду. Антиутопия, постапокалипсис, психологизм - эту смесь автор удачно использует, что создаёт волшебную атмосферу - иллюзию, - в которую полностью погружаешься в процессе чтения и невольно становишься участником действа. Это гениально!

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Таунсенд Сью. Женщина, которая легла в кровать на год - 4 балла
То ли ерунда полная, то ли преувеличенная ирония. Поначалу было интересно и в каких-то моментах я сопереживала Еве. А потом начался бред и героиня перестала вызывать чувство сострадания. Изначально, я думала, что пойму эту книгу и саму героиню, так как мне времени хочется лечь в кровать и не вставать. Там же удобно, там уютно. Все мы бываем ленивы)) Но вот эта история с пакетиками...Не поняла я героиню. Как ей не надоело валяться?:/

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Как ей не надоело валяться?:/
Ох, а я бы повалялась)))
А я читаю внезапно про агентство Локвуда. Конечно, для подростков, но вполне себе читабельно, читается легко, приятно, без напряга, герои яркие, живые. Прочла "Кричащую лестницу" и сейчас читаю "Шепчущий череп" и вот не понимаю: где фильмы по этим книгам) Так и просятся на экран, и если хорошо экранизировать, может получиться серия не хуже ГП. Все эти жуткие призраки, туманный Лондон - бррр как красиво)

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Ох, а я бы повалялась)))
А я читаю внезапно про агентство Локвуда. Конечно, для подростков, но вполне себе читабельно, читается легко, приятно, без напряга, герои яркие, живые. Прочла "Кричащую лестницу" и сейчас читаю "Шепчущий череп" и вот не понимаю: где фильмы по этим книгам) Так и просятся на экран, и если хорошо экранизировать, может получиться серия не хуже ГП. Все эти жуткие призраки, туманный Лондон - бррр как красиво)
В тамблере Страуд писал, что Illumination Entertainment and Universal Pictures купили у него права на экранизацию.
На IMDb есть страница фильма "Lockwood & Co.: The Screaming Staircase", но скрытая, из-за того, что фильм в производстве.

А вообще есть немало книг хороших, которые ещё не экранизировали :)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ornela я бы тоже повалялась, но не годами)) надоедает же. И уж до туалета можно три метра дойти, а не пакетиками и бутылками запасаться :/

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Пенни Я вот очень хочу прочитать эту книгу :) После Локвуда возьмусь. У меня есть ощущение, что ты её слишком буквально восприняла.
В общем, уже хочется её обсудить, но надо сначала прочитать :смех:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А вообще есть немало книг хороших, которые ещё не экранизировали
Соглашусь) Но есть такие, которые вот прямо для этого словно созданы, настолько ярко представляешь героев и действо. Я тоже погуглила и нашла, что начали снимать сериал - интересно будет посмотреть.

И уж до туалета можно три метра дойти, а не пакетиками и бутылками запасаться :/
Не, ну это жесть прямо. Может, у неё ноги не ходили? Надо будет почитать...

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
У меня есть ощущение, что ты её слишком буквально восприняла.
В общем, уже хочется её обсудить, но надо сначала прочитать
Я понимаю что это все ирония и преувеличение тех или иных ситуаций, героев и т.д. и т.п. Но я такое не люблю) Там этот самый юмор прям на поверхности. И ты читаешь и думаешь: что хотел этим сказать автор? Высмеять приемы других авторов? Ну и что? Бывают подобные книги, от которых получаешь удовольствие. Тут я его не получила. Мне не было жаль героиню, ее детей и других героев. Я не прониклась. Мне было все равно на их проблемы и проблемами определенные ситуации я не считала. Просто, наверное, не моя книга.

Не, ну это жесть прямо. Может, у неё ноги не ходили? Надо будет почитать...
Все у нее ходило)) Она просто устала, на нее много всего (по ее мнению) свалилось. И таким образом отдыхала от всего и ото всех. Но отдых у нее как-то затянулся.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Все мы бываем ленивы)) Но вот эта история с пакетиками...Не поняла я героиню. Как ей не надоело валяться?:/
Я тоже, когда начинала читать, очень хорошо понимала Еву. А потом, когда она стала раздумывать о том, как же не вылезать из постели совсем, несмотря на то, что у неё тут же санузел есть, перестала понимать. Хлопковый путь - уже более-менее приемлемое решение.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
И уж до туалета можно три метра дойти, а не пакетиками и бутылками запасаться
Что-то напомнило "Хикикомори", там такая фигня ужасная была. Уже расстраивают отзывы :(

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Что-то напомнило "Хикикомори", там такая фигня ужасная была. Уже расстраивают отзывы
Читала на ЛЛ, там тоже отзывы так себе. Два лагеря. Кто-то, такие же как я ,не понимают ни книгу, ни ее иронию, ни героев. А кто-то просто видит в этом такой юмор и кайфует от этого. Так что может быть ты воспримешь книгу иначе и тебе зайдет)

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Лукьяненко Сергей. Спектр - 8 баллов
"Спектр" - это такая хорошая, добротная и увлекательная фантастика. Здесь есть интересные идеи, необычные миры, не глупый и уместный юмор. А ещё автор здесь неожиданно оторвался на тему кулинарии, поэтому не рекомендую читать книгу на голодный желудок :D Если есть желание убежать от суровой действительности, то эта книга - самое оно.
Почему 8 баллов. Это мой наивысший балл для Лукьяненко в принципе. Данный писатель пишет (скорее даже писал, щас у него всё печально) стоящую фантастику, у него легкий и приятный стиль, он мастер был придумывать интересные миры и вселенные, НО у него есть слабые стороны, которые отражаются в каждой книге. Это слабо проработанные персонажи и психология отношений. ГГ - это всегда парень (взрослый мужчина или ещё ребёнок), в общем лицо мужского пола, и в каждой книги у ГГ похожий набор качеств и черт характера. Я прочитала у Лукьяненко много книг и не могу вспомнить ни одного запоминающегося персонажа.
Женские персонажи у Лукьяненко - это вообще обнять и плакать. Это всегда какие-то штампы. Если в начале творчества у писателя есть какой-то идеализированный женский образ (подружка ГГ), который также, как и образ ГГ, шагает из книги в книгу, то в последние годы женщины у Лукьяненко стали выглядеть стервами, истеричками или просто неадекватными. В общем, чувствуется, что с личной жизнью у писателя не сложилось.
"Спектр" я считаю последней сильной книгой автора, в сравнение с ним последующие Черновик и Чистовик выглядят уже заметно слабее. Если в Спектре мы видим семь уникальных планет, с проработанными расами, мирами и историей, то в Черновике это просто какие-то зарисовки миров. В Спектре есть множество философских рассуждений, интрига с ключниками и логичный финал. Да, в Черновике тоже есть интересный замысел, только вот его Лукьяненко в Чистовике бездарно сливает. Так что, для данной дилогии у меня вот такие вот не высокие оценки:

Лукьяненко Сергей. Черновик - 6 баллов (Весенний сезон 2018)
Лукьяненко Сергей. Чистовик - 5 баллов
За цикл - 6 баллов

Верх