Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Шоу Бернард. Пигмалион - 10 баллов
Люблю читать пьесы... А.П.Чехов, В.Шекспир, А.Н.Островский, А.В.Вампилов - великие создатели подобных произведений, чьё творчество всегда вызывало у меня, как у заядлой театралки, живой неподдельный интерес.
Но комедиограф Бернард Шоу с его легендарным "Пигмалионом", прославившим имя её создателя, занимает среди других знаменитых драматургов отдельное почётное место.
Его "Пигмалион" - произведение уникальное. Это не просто театральная пьеса в жанре комедии, а нечто большее, особенное. Автор назвал её "романом в пяти актах", и она, как и большинство его драматических произведений, неизменно сближает театр с публицистикой.
Написанная в 1912 году, накануне первой мировой войны, пьеса поднимает острые социальные вопросы, отражая идеи неравенства и конфликт представителей разных сословий. А главная мысль автора в том, что характер человека определяется не средой, а межличностными отношениями, через которые он проходит в условиях своей среды. Человек сам по себе не пассивен, а является активным восприимчивым существом, который стремится к совершенствованию.
Весьма интересен тот факт, что "Пигмалион", являясь по сути весёлой комедией, содержит в последний акте элемент настоящей драмы. Финал остаётся открытым, но толкование его очевидно... Оно этического порядка и предполагает не превращение жителей трущоб в леди и джентльменов, подобно превращению главной героини, а превращение представителей низших слоёв общества в людей нового типа с чувством собственного достоинства, основанного на их собственном труде.
"Пигмалион" Б.Шоу - пьеса гениальная! Она оказала огромное воздействие на всю европейскую художественную культуру ХХ века и стала источником вдохновения для создания многих произведений, среди которых следует особо отметить знаменитый мюзикл "Моя прекрасная леди" на музыку Ф.Лоу.

Последнее редактирование:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Всем привет! Давно не виделись)

Селеста Инг - Все, что я не сказала - 10 баллов

Одна из самых отвратительных книг, которые я читала. Без монстров, крови и серийных убийц. Она об обычной семье. Семье, в которой никто с другом не разговаривает, а мама решает свои мечты возложить на дочь.
Мне было очень грустно от прочитанного и мерзко. Так и хотелось взять мамашу с папашей и сильно-сильно их потрясти, но автор так все описывает, что их поведение даже можно понять. но простить...даже не знаю. К сожалению, цена их поступков и невысказанности уж слишком высока.
И все же книга интересная, поучительная, вызывает кучу эмоций и мыслей. Автор рассказывает историю от и до.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Таунсенд Сью. Женщина, которая легла в кровать на год - 8 баллов

А мне понравилось, очень даже. Причем первые глав пять я всерьез подумывала забросить, ерунда же какая-то, но решила, что раз книга читается легко и быстро, то продолжу. И не пожалела, дальше втянулась. Читала не отрываясь.
Смешной назвать книгу получается с натяжкой, как по мне, хоть автор и преподносит в виде шутки многие проблемы (отношения к людям другой расы и ориентации, роль женщины в семье и распределение обязанностей между супругами и еще много всего). Ироничной да, некоторые места доведены просто до абсурда. Вопросом "ну как ей не было скучно год в кровати?!" не задавалась. По-моему, многие люди слишком буквально воспринимают происходящее. Если уж оценивать книгу с точки зрения реальности, то у Евы налицо глубокая депрессия (а может и еще какие расстройства), которую необходимо лечить, а в депрессии люди и не такую дичь творят, лишь бы максимально исключить социальные контакты и свести к минимуму физическую активность (вплоть до безвылазного лежания в кровати, да).
Но я согласна с тем, что книга на любителя, прям очень.

И уж до туалета можно три метра дойти, а не пакетиками и бутылками запасаться :/
Ну так она и не запасалась. Подумывала, но в итоге нашла куда более адекватный вариант.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но я согласна с тем, что книга на любителя, прям очень.
Я тоже её сейчас читаю и во многом соглашусь. Даже не то, чтобы депрессия, но невроз стопроцентный налицо. Причём отношение к нему у всех близких к Еве людей очень лёгкое, поверхностное, на неё все смотрят как на взбалмошную и странноватую особу, которой непонятно что надо. А ей всегда не хватало любви и понимания, и это их счастье, что она в кровать залегла, а не дом разнесла. После долгих лет жизни с таким-то мужем. С одной стороны - сама виновата, терпела, а с другой - вот остановилась, задумалась, решила поменять свою жизнь и легла в кровать) Ну это я воспринимаю как некий абсурд, не знала куда дальше идти вот и решила всё потихонечку обдумать.
Книга мне интересна, она даёт повод поразмышлять, подумать о жизни и о том, что если сама себя не любишь и загоняешь в угол, не жди от своих близких любви или даже уважения.
Я не нашла в книге ничего смешного, мне, по крайней мере, не было ни смешно, ни удивительно. Иногда так не хочется вставать с постели, но встаёшь , потому что НАДО! А книга вдруг раз - и заставляет задуматься... А мне ли это надо...
Не нравится то, что очень уж поверхностно описана Ева, потому и создаётся какой-то абсурдный и нелепый образ, хотя она куда глубже и интереснее, наверное. Умная и хорошая женщина, просто вымотанная до невозможности, на грани нервного срыва.
Осталось дочитать треть книги и приду с оценкой.

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
542
Дафна Дьморье "Моя кузина Рейчел", - Осень 2018 - 3 балла
Домучила книгу, по-другому сказать не могу. Вначале мне нравилось читать, наверное, где-то главы две. Потом стала ловить себя на мысли, что с каждой прочитанной строкой меня все больше и больше тянет в сон.
Вначале чувствовалось напряжение, ожидание чего-то такого, отчего бы хотелось скорее дочитать до конца, чтобы все узнать. Не дождалась!
Все банально и не реалистично оказалось. Было чувство, что герои не живут своей жизнью, а делают то, что им скажет автор.
Мне было скучно читать, и потому постоянно отвлекалась на свои мысли и теряла нить сюжета в постоянных рассуждениях Филиппа

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Таунсенд Сью. Женщина, которая легла в кровать на год - 8 баллов.
Открыла, чтобы пересмотреть пару моментов, которые забыла, в итоге втянулась и перечитала целиком. :улыбаюсь: Всё же лёгкость языка (или перевода?) много значит.

"- Ты не понимаешь, да, мама? Считай меня огромной гусеницей. Я окукливаюсь здесь, в этой комнате."

Книга начинается с абсурдного юмора, который потихоньку, как театральная декорация, разворачивается, и открывает нам бездну тоски существования современной женщины. Ей предъявляется обширный набор требований (отличной иллюстрацией является рассказ Евы мужу о подготовке к Рождеству). Муж, привыкший к уютному дому, и вообще не интересующийся желаниями своей жены - это, к сожалению, реальность, и для многих - единственная. Жена, личность которой никому не интересна, сама не прислушивается к себе, потому что её не научили, и до пятидесяти лет занимается обслуживанием мужа и детей, а потом впадает в депрессию, ведь окружающие воспринимают её как функцию - тоже обычное дело.
Какой здесь может быть выход? Развод? Убийство мужа? Самоубийство? Но почему бы просто не отказаться быть функцией, и не послушать саму себя? Что и сделала главная героиня книги, и осуждать её я не могу и не буду.
Единственный момент, когда я рассердилась на Еву - это сцена с обстриженным Александром, когда ему самому нужна была поддержка, но Ева то ли не могла, то ли не хотела её оказать. Судя по дальнейшим событиям - не могла.
Англичане, гордившиеся собой (чем именно - не совсем понятно) и свысока смотревшие на чернокожего художника и его детей, о которых он нежно заботится, далеко не сразу поняли, что произошло с Евой, награждая её званиями сумасшедшей, святой и просто лентяйки. И только Александр интуитивно понимал, что Еве нужна забота от сердца, а не из чувства долга.

К мужу Евы моё отвращение достигло апогея в конце, когда он встречался с Поппи. Равнодушные близнецы отклика во мне не вызвали, а вот бесившая Поппи к концу книги предстала бессердечной расчётливой хищницей-психопаткой. Такой она и была с самого начала, но в конце от её плана кровь в жилах стынет. Ещё хочется упомянуть об ещё одной несчастной женщине - Титании. Брайан то и дело впадает в ярость, не зная, как ему повлиять на жену и на любовницу, а Ева и Титания общаются почти дружелюбно. Титанию не настолько жаль, как Еву, но становится понятно, что в другой жизненной ситуации незадачливая любовница тоже могла бы улечься в кровать на год.
в депрессии люди и не такую дичь творят, лишь бы максимально исключить социальные контакты
Все эти страждущие, которые получали аудиенцию, только усугубляли ситуацию Евы, ведь никто не интересовался ей, все приходили с проблемами, решения которых возлагали на неё. Поэтому вполне логичным кажется заколачивание окна, а затем и двери.
А ей всегда не хватало любви и понимания, и это их счастье, что она в кровать залегла, а не дом разнесла
Полностью согласна.

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Инг Селеста. Всё, чего я не сказала. - 9 баллов.
Эта книга меня потрясла, первые страницы были немного скучны. Но потом я просто не могла оторваться от чтения, прочитала запоем за сегодняшний день. Очень эмоциональная книга, такое чувство, что находилась рядом с персонажами и переживала всё вместе с ними. Герои прописаны очень ярко, один образ Ханны чего стоит!
Главная героиня книги вроде бы Лидия, но для меня - это Ханна. Маленький, ненужный и нежеланный ребёнок, не любимый. Центром семьи всегда была Лидия, иногда внимание доставалось и Нэту, но Ханна...Ханна всегда оставалась в стороне, маленькая, внимательная Ханна, которая единственная из всей семьи видела: что-то происходит,что сестра становится не такой. Единственная, кто догадалась о чувствах Джека к Нэту и каждый раз защищала его.
Это удивительная история. Во многих отношениях передаёт всю атмосферу происходящего, все ошибки, что герои творят после смерти Лидии, всю ярость и боль.Читаешь и веришь в эти эмоции, веришь, что это живые, дышащие люди.
Удивительно, как Мэрелин, не желая становиться похожей на свою мать, стала на неё похожей, как та в своё время перекладывала на неё образ идеальной жизни, так и Мэрилин стала перекладывать всё это на Лидию. Джеймс, собственно, от неё не отставал, как и в случае с Лидией, так и с сыном, которого просто задирал за то, что видел в нём отражение своих неудач и комплексов.
И вроде бы конец книги намекает на какое-то счастливое завершение - Джеймс вернулся, понял ошибки, Ханну любят, замечают, Нэт тоже вроде высказался,но... Эта семья уже была несчастна ещё до гибели Лидии. Её смерть просто была спичкой, взорвавшей бочку с порохом.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Таунсенд Сью. Женщина, которая легла в кровать на год - 7 баллов.

Довольно оригинальная книга о роли женщины в семье.
Равнодушие мужа и детей Евы просто убийственно. И за что такое отношение? "Ездили" на ней пока она "везла": Ева ведь всё для них делала, да просто жизнь свою им посвятила, весь дом на себе держала. Стоило ей самоустраниться, всё тут же разрушилось, пошло прахом, все её усилия сошли на нет. Если бы она продолжала жить прежней жизнью, конечно, сохранила бы семью, дети бы не вляпались в то, во что они вляпались, но... Почему-то не получается осуждать Еву, мне её по-настоящему жаль и я её понимаю. И да, надо быть хоть немного, но эгоисткой, надо любить себя и жить не только для других, но и для себя тоже. Пусть это будет выглядеть на так экстремально как у Евы, но посыл верный. Книга поднимает сложные вопросы и даже подсказывает ответы.
А ей ведь и нужно было немного: доброта, внимание, понимание. Надеюсь, у неё это будет.
Не понравилось: поверхностно выписаны характеры и образ Евы недостаточно раскрыт.
Понравилась идея, посыл книги и читается легко, хотя написано, на мой взгляд, уж очень просто.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Чижова Елена - Время женщин - 9 баллов
Изначально читалось туго, постоянно рассказ скакал то от лица дочери, то от лица матери. До меня эти переключения доходили с запозданием. Потом таких переходов стало меньше, плюс я наверно уловил некоторую логику, поэтому читалось значительно легче и интереснее. В целом книга захватывает. Она показывает обратную сторону той жизни, при которой всё было "по совести, справедливо", когда "каждый был уверен в завтрашнем дне". Как оказалось везло далеко не всем и не всегда, поэтому тут тоже были свои проблемы, которые очень наглядно и атмосферно описывает автор. Сами герои выписаны довольно отрывочно, но, на мой взгляд, это не имеет особого значения, так как герои скорее собирательные, показывающие некий общий слой населения той страны того времени. Из минусов помимо начала могу выделить конец. Нет, он очень хороший и атмосферный, но мне попался вариант, в котором помимо этой книги ещё и другая, поэтому я, только прочитав целую главу, понял, что это совсем другая книга:смех::фейспалм: В итоге пришлось прочитать конец второй раз, чтобы понять, чем книга закончилась. И в принципе всё очень душевно получилось.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Селеста Инг - Все, что я не сказала - 7 баллов

Незатейливый с виду роман оказался на деле глубоко психологичным, пронзительным и трогательным произведением, повествующим о многих острых проблемах современного социума. И при всей своей внешней простоте представляет собой намного больше, чем рассказ о семье и взаимоотношениях разных поколений.
Роман об отсутствии взаимопонимания в семье; о людях с их эгоистичными желаниями, ложными идеалами, предрассудками и стереотипами. Роман о "глухих" родителях и молчаливых детях, которых никто не научил выражать свои чувства и общаться с людьми, даже со своими родными.
Мне понравились композиция романа и его основная идея, хотя она не блещет оригинальностью, но авторский стиль показался убогим. Многочисленные повторения похожих фраз, лишние описания, ненужные подробности "снизили планку", на которую изначально нацелилась писательница. Временами читать было скучно, особенно, в самом начале.
Большой минус романа - одномерность его героев, чьи образы полностью не раскрыты. Многое в их характерах и поступках для читателя остаётся тайной за семью печатями, которую трудно разгадать даже при богатом воображении.
В первую очередь, это касается подростка Лидии, которую автор отправила на тот свет, чтобы вернуть её никчёмных родителей из иллюзорного мира фальши в жестокую реальность. Что Лидия из себя представляла? Чем увлекалась? Какой была в действительности?
Почему мать семейства Мэрилин хотела стать врачом? Неужели так сильно любила медицину или ей просто нравился блестящий стетоскоп? А глава семьи, китаец Джеймс Ли, который предал своих родителей и отрёкся от своих корней, почему он стал историком-американистом?.. Вопросы, на которые автор, к сожалению, не даёт ответов.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ну так она и не запасалась.
Для меня сама эта мысль странная. Я поняла бы ее, если бы ванная была на 1 этаже и ей туда спускаться тяжело, а тут все под боком)
Я понимаю, что у всех депрессия проявляется по-разному. Для кого-то эти три метра для туалета невыполнимая миссия и мысль о пакетиках и бутылочках - норма. Для меня нет.
Понять Еву я могу, но принять ее депрессию - нет. Увы и ах, меня она не тронула :/

Домучила книгу, по-другому сказать не могу. Вначале мне нравилось читать, наверное, где-то главы две. Потом стала ловить себя на мысли, что с каждой прочитанной строкой меня все больше и больше тянет в сон.
У меня такие же ощущения. Если мне не изменяет память, читая Ребекку у меня главы улетали одна за одной, лишь временами было трудно читать, когда книга не попадала в настроение. А тут словно другой автор. Никак не поборю эту книгу -_-

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
читая Ребекку у меня главы улетали одна за одной, лишь временами было трудно читать, когда книга не попадала в настроение
Мне она в принципе наверно не попала в настроение. Лучше всего отложилось, что полкниги про кусты :D Поэтому про кузину Рейчел хочу прочитать, но фамилия дю Морье отпугивает немного.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я понимаю, что у всех депрессия проявляется по-разному. Для кого-то эти три метра для туалета невыполнимая миссия и мысль о пакетиках и бутылочках - норма. Для меня нет.
Считаю, что мысли о бутылочках и пакетиках пришли к ней не от лени и не в результате депрессии, это, скорее, фобия какая-то. Для неё, пока она была здорова, это тоже не было нормой. Ведь её дом сиял чистотой, она его прекрасно содержала до того, как с ней случился этот приступ. Ведь она боялась спускаться с кровати и каждый раз ей казалось, что она куда-то падает, стоило оказаться на её белом пути. То есть это была не прихоть и не самодурство, а первые признаки душевного заболевания, которое в конце книги полностью проявилось. А близкие-родные решили посчитать, что она чуть ли не с жиру бесится, хотя каких-то тупых докторов к ней приводили, да. Ей бы хорошего психотерапевта и всё бы закончилось практически и не начавшись. Хотя тогда и книги бы не было)

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Нет, он очень хороший и атмосферный, но мне попался вариант, в котором помимо этой книги ещё и другая, поэтому я, только прочитав целую главу, понял, что это совсем другая книга В итоге пришлось прочитать конец второй раз, чтобы понять, чем книга закончилась. И в принципе всё очень душевно получилось.
Про учительницу английского?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Селеста Инг - Все, что я не сказала - 8 баллов
Ещё одна неплохая книга этого сезона, про семью и фальшивые отношения между самыми-самыми близкими людьми. Вот уж действительно, никто не может причинить больше боли, чем самый близкий и родной человек.
В этой книге много боли, непонимания, эгоизма и нежелания увидеть, услышать своих близких, понять их проблемы и помочь. И это, как и было предсказуемо, закончилось трагедией. Точнее, книга началась этой трагедией, и по мере повествования история раскручивалась, открываясь нам самыми разными сторонами, пока до самого конца не разъяснилась. Финал для меня был несколько неожиданным, я думала, что он будет другим. А тут книга дарит надежду, что всё ещё будет хорошо.
Не скажу, что шедевр, но почитать стоит, особенно родителям. Да и детям... Прочла и думаю-думаю: всё ли я делаю правильно... Буду думать.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Страуд Джонатан. Агентство "Локвуд и компания" - 10 баллов
Кричащая лестница - 10 баллов

Мистическая атмосфера передана отлично. Была бы экранизация, обязательно посмотрела бы. Думаю, вышло бы очень круто.
Даже при том, что книги для подростков мне обычно не нравятся, это тот случай, когда книга целиком и полностью моя, понравилась не то что с первых строчек, еще с аннотации. Дальше читать однозначно буду, задел на следующую часть цикла хороший. И потом обязательно попробую другие книги автора.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Мистическая атмосфера передана отлично. Была бы экранизация, обязательно посмотрела бы. Думаю, вышло бы очень круто.
Даже при том, что книги для подростков мне обычно не нравятся, это тот случай, когда книга целиком и полностью моя, понравилась не то что с первых строчек, еще с аннотации.
Тоже взялась за Кричащую лестницу и за вечер умяла полкниги. У меня абсолютно такие же эмоции от прочитанного)
Мне кажется, экранизация очень даже может быть

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
У кого-нибудь есть книги Маши Трауб? Очень хочется почитать, а нигде не могу скачать) Помогите кто чем может)))

Верх