Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» – 8 баллов

Интересно было почитать короткие рассказы, выстраивающиеся в одну большую историю. И всё-таки были моменты, когда хотелось воскликнуть «не верю!». Нет, это не про то, как же легко земляне прилетали на Марс.
А к примеру, когда началась война на Земле, все вдруг туда ломанулись.
Там взрываются бомбы, убивают людей? Ок! Мы едем туда!!!
Согласна, что часть людей бросится к своим жёнам, мужьям, детям и прочим родственникам. Но ведь не все поголовно! А как же беженцы, которые готовы бежать от войны куда угодно, даже на Марс???
Однако впечатление от этих марсианских историй положительное, и я получила массу удовольствия, наблюдая за героями, оказавшимися на чужой планете.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
были моменты, когда хотелось воскликнуть «не верю!». Нет, это не про то, как же легко земляне прилетали на Марс.
А к примеру, когда началась война на Земле, все вдруг туда ломанулись.
Там взрываются бомбы, убивают людей? Ок! Мы едем туда!!!
Согласна, что часть людей бросится к своим жёнам, мужьям, детям и прочим родственникам. Но ведь не все поголовно!
Такова была основная задумка автора..,
...чтобы Марс опустел и как бы "очистился" от всего того негатива, что принесли с собой земляне, которые являлись американцами.
В "Хрониках" Бредбери осуждает американский образ мыслей с его скудоумием, нравственной слепотой, злобой или равнодушием, который грубо отторгает чужую культуру... Такой образ мыслей главенствовал в те времена.
Но для того, чтобы колонисты покинули Марс, писатель ставит во главу угла положительную составляющую своей нации - чувство патриотизма...
"В тревоге застыли лица поселенцев: они слушают безрадостные вести с Земли...
Земля зовет своих детей домой, на войну, и все они, как один, собираются в дорогу — если и не победить в этой бессмысленной, затеянной помимо их воли бойне, то хоть умереть на родине."

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Рубина Дина. Люди воздуха. Почерк Леонардо - 7 баллов

После восхитившей меня книги "На солнечной стороне улицы" решилась "на продолжение банкета" и взялась за "Почерк Леонардо". В принципе, неплохо, и если бы я начала с этой книги своё знакомство с автором, возможно, оценка была бы несколько выше, но Рубина повторяется, а читать повтор, даже и очень качественный, не очень хочется. Главная героиня Анна талантлива и независима, но слишком уж напоминает Веру из "Улицы" да и вообще хоть эта книга о циркачке, а не о художнице, эти книги так похожи, словно картинки "найди семь отличий", что совсем не в плюс ни книгам, ни автору. Сама же по себе книга неплохая и читается легко, но вот только повторы пусть и в других декорациях и костюмах читать не тянет. Всё же надо было немного подождать, подзабыть и только потом читать, что я и сделаю в следующий раз перед тем, как снова взяться за Рубину.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Сама же по себе книга неплохая и читается легко, но вот только повторы пусть и в других декорациях и костюмах читать не тянет.
У меня точно такое же восприятие! Прочитать до конца так и не смогла. Что тут говорить! Рубина - коммерческий автор, творит на потребу публике.
Второй роман цикла интереснее, но адская смесь жанров вкупе с мистикой подтверждает моё предположение...
Жаль, но думаю лозунг этой модной писательницы таков: "Хотите лёгкого чтива? - Нате вам, жрите!"
Третью книгу, от которой многие в восторге, даже боюсь начинать, чтобы окончательно не разочароваться.

Gina_K

Завсегдатай
Достижения
800
Награды
711
Джонатан Страуд. Локвуд и Компания - 10 баллов
Великолепная серия книг! Читается очень легко, заинтересовало меня с первых же страниц. Я прочитала все на одном дыхании.
Меня всегда привлекала фантастика, а тут помимо того, что "сверхъестественный сюжет", так еще и интрига, расследование тайн. От всех главных героев я в восторге, но особенно хотелось бы выделить ворчливый Череп, который хоть и действовал Люси на нервы, но всегда ей помогал.
Конечно, были кое-какие шероховатости, немного мешал пафос при развязке, но я просто не обращала на это внимания. Учитывая необычный сюжет, простительно.
Концовка тоже очень впечатлила, впрочем, хотелось бы узнать, есть ли шанс решить проблему с призраками или нет. Ну, или хотя бы, что же на самом деле получится из столь необычных отношений Люси и Локвуда.
Книга на 10 баллов!

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Жаль, но думаю лозунг этой модной писательницы таков: "Хотите лёгкого чтива? - Нате вам, жрите!"
Не, ну будем справедливы: всё же её книги достаточно глубоки и философичны, качественны в отличии от той же Донцовой или многих книг Марининой, Устиновой и т. п. Да и не такое уж и лёгкое чтиво, и полегче бывает:смех:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Не, ну будем справедливы: всё же её книги достаточно глубоки и философичны, качественны в отличии от той же Донцовой или многих книг Марининой, Устиновой и т. п
Да, ты права!.. я, кажется, погорячилась. А творения выше перечисленных дамочек не читала, и читать, наверное, не буду.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А творения выше перечисленных дамочек не читала, и читать, наверное, не буду.
Я уже всё это читала:) Первые книги Донцовой были забавными и неожиданно по тому времени новыми и интересными, а вот когда она стала их клепать вот именно на раз-два, по одному шаблону, читать их стало неинтересно. Первые книги Устиновой мне тоже нравились, но с ней получилось такая же история как и с Донцовой. Недавно я решилась прочесть новую её книгу "Селфи с судьбой" и теперь, думаю, читать Устинову больше не буду никогда. А вот с Марининой совсем другая история: есть у неё очень даже хорошие книги, например "Тот, кто знает" или трилогия "Благие намерения. Дорога. Ад", первые детективы про Каменскую тоже хороши, так что Маринину я всё же читаю и творчество её отслеживаю. Она сейчас мало пишет, не на коммерцию.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Зимний сезон 2012-2013
Рэй Брэдбери «451 по Фаренгейту» - 10 баллов

Обожаю антиутопии! Этот роман прочла не в первый раз (я вроде бы не оставляла на него отзыв), и снова я в восторге от этого произведения. Автор будто бы заглянул в будущее, в наши дни. Ведь у нас сейчас есть многое из того, что описано в романе. Например, «родственники» – телевизоры с бессмысленными передачами. Есть пустые разговоры ни о чём, суть которых потом не передать. Есть «ракушки» - наши наушники. Как много сейчас людей ходят, заткнув уши! А как там говорится о детях! Это обуза. Их сажают перед экранами. Именно так поступают многие родители и в наши дни. А как там описана история пожарных! Сейчас современному человеку тоже требуется краткий пересказа, а лучше пересказ пересказа. Экстракт из пересказа пересказа.
Однозначно рекомендую к прочтению!
И очень хочу посмотреть фильм, который сняли совсем недавно.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Лукьяненко Сергей. Спектр - 7
Лукьяненко даются интересные, местами и правда оригинальные миры. В принципе, из-за них и читал, сама сюжетная линия с ее поворотами и повышенной смертностью вытягивает лишь благодаря неизвестному "року судьбы" или "неслучайным случайностям". Плохо это или хорошо неважно, экшен движется дальше, а чем вызван реактивный пинок, не суть. Не хватило цвета только в самих мирах. Поясняю. Каждая часть книги названа своим цветом - красный, оранжевый, желтый... вплоть до белого. Если в первой красной части красного и правда много, то к концу я особо и не заметил "раскраску". Понравился момент с платой за межзвездные путешествия. Такая лепта и раскрывает ГГ, и служит той же передышкой между скачками по мирам. А один Ди-Ди или малыш-гений чего стоят! :)

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
542
"Локвуд и Компания", Джонатан Страуд - 10 баллов
Сюжет очень лихой и динамичный. "Локвуд и компания" - это мистический детектив, где каждая книга повествует об одном крупном расследовании, а так же затрагивает несколько попутных ситуаций и препятствий, сплетенных в один сложный и очень захватывающий сюжет. Каждая книга является логическим продолжением предыдущей, хотя каждую можно читать и в отдельности.
Загадки, призраки, боевые поединки, бытовые и личностные трудности и проблемы, дружба, взаимовыручка - гармонируют друг с другом и дарят читателю море удовольствия. Герои книги живые, настоящие. Автор так же умеет добавлять мрачность в биографию героев, то всплывут мрачные подробности прошлого героев, то неожиданное признание, которого не ожидал никто. Как мне показалось, автор мастер создавать атмосферу, то она загадочная, то жуткая до дрожи, а временами очень даже веселая. Это говорит о том, что автор постарался создать логичный, гармоничный и динамичный мир. Так же прекрасно описаны локации, где происходят основные события книг: мрачные особняки, лестницы, таящие в себе секреты прошлого, а как описаны узкие коридоры и темные улочки, по которым передвигаются главные герои. В этом мир Страуда похож на наш, но в тоже время он отличается. Он насыщен мрачной мистичностью и любопытными деталями, это отличает от привычной действительности, и в тоже время добавляет событиям логику и убедительность. Тут, наверное, стоит сказать о призраках боящихся железа, серебра, лаванды, воды, соли и света, именно это позволило Страуду изобрести множество необычных предметов, дабы обезопаситься от Гостей. Эти мелкие детали так вплетены в сюжет, что со временем начинаешь в это верить. Именно благодаря этому мир становиться настоящим, осязаемым. и чем больше читаешь его произведения, тем меньше думаешь о том, что главные герои всего лишь дети, которые принимают серьезные решения, идут на отчаянные поступки и совершенно не знаю о беззаботном детстве. Это немного печально, но в то же время это все перечеркивается теми событиями, которыми они живут.
В заключение: несомненно прекрасные произведения, которые читаются на одном дыхании и помогают отвлечься от бытовой рутины нашего "безпризрачного" скучного мира.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
"Женщина, которая легла в кровать на год", Сью Таунсенд - 6 баллов
Роман со смешным названием, который задумывался, судя по аннотациям, как юмористический, на самом деле выглядит оригинальным пособием для психологов и психиатров, либо для тех, кто этими предметами интересуется. Думается, таких читателей немного, поэтому его можно назвать специфическим.
Кроме наличия интригующего названия всё остальное вызывает вначале недоумение, а потом раздражение. Вместо тонкого британского юмора в романе присутствуют мрачная ирония и гротеск.
Основная идея, которая призвана поднять острые социальные проблемы, сама по себе хороша. Но композиция романа, построенная на абсурде, не способствует их решению.
Здесь, явно, не хватает динамики, потому как данная история изначально предполагает развитие сюжета и значительных изменений в состоянии главной героини от начала романа и до его конца. Этого, к сожалению не происходит. Поэтому, наверное, и финал получился таким бессмысленным.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Инг Селеста. Всё, чего я не сказала - 7 баллов
"Уж сколько раз твердили миру..." что попытки родителей реализовать на детях свои несбывшиеся мечты - грабли об которые оббивают лбы представители каждого поколения %)
Наверно такие книги нужно в обязательном порядке читать молодым родителям, чтобы сразу выстраивали какую-то "концепцию воспитания ребёнка".

По привычке прежде чем писать свой отзыв почитала чужие, не могу обратить внимание:
На всякий случай, обращаю внимание, что всё ниженаписанное - это раскрытие мыслей, образов героев, а не мои собственные убеждения, особенно что касается профессиональных гендерных традиций.
Вопросы, на которые автор, к сожалению, не даёт ответов.
На часть вопросов автор всё же даёт ответы:
Почему мать семейства Мэрилин хотела стать врачом? Неужели так сильно любила медицину или ей просто нравился блестящий стетоскоп?
Нет особой любви к медицине она не испытывала как я поняла, и даже стремления помогать людям не чувствовала.
Просто в её представлении врач - это полная противоположность домохозяйке, какой была её мать, а она не хотела быть такой как мать.
Врач ассоциировался с мужчиной, а Мэрилин хотела быть не такой как все, она хотела выделяться, пойти в традиционно мужскую профессию - отличный способ выделиться - не придерёшься.
Конечно существует множество других "традиционно мужских" профессий (в то время и сейчас), но Мэрилин их не рассматривала потому что они менее заметны, менее публичны. Например водитель или автомеханик - сколько человек обратит внимание и восхитится красотой и изяществом женщины в замызганном комбинезоне автомеханика с гаечным ключом на перевес?
А сколько человек увидит её в больнице в элегантном белом халате? Да-да, Мэрилин считает врачебное одеяние весьма изящным, о чём где-то упоминает.

А глава семьи, китаец Джеймс Ли, который предал своих родителей и отрёкся от своих корней, почему он стал историком-американистом?.
Дык тут совсем просто, он же хочет быть как все, как все американцы. Выбрал для изучение самое американское явление существующее в Америке - ковбоев.

Что Лидия из себя представляла? Чем увлекалась? Какой была в действительности?
Вот тут ответа действительно нет, хотя можно предположить, что ничем Лидия в действительности не увлекалась, у неё просто не было на это времени среди всех её уроков и общения с пустой телефонной трубкой.
Она усиленно создавала тот образ который хотели видеть её родители. Эдакая юная чеховская душечка.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Харрис Джоан. Французские новеллы (летний сезон 2018) - 8 баллов
Пять четвертинок апельсина - 5 баллов

Если честно, ожидала от Харрис большего. Так активно подогревался интерес к тайнам Мирабель, но конец оказался унылым. И не так уж там много посвящено тем самым мыслям и признаниям на страницах кулинарной книги, как обещает аннотация. По большей степени история рассказывается исключительно с точки зрения Буаз, мысли и признания там ее. Некоторые моменты вообще совершенно непонятны. Взрослая, уже даже постаревшая, Буаз говорит, что точно не может быть уверена, так разворачивались некоторые события, как она думает, или нет, а потом через n страниц оказывается, что все она знает еще с детства.
Например, то, что ее мать имела отношения с Томасом. Она об этом знала еще с тех пор, когда к ним в дом вломились люди и обвинили в расстреле своих родственников и друзей. Мирабель тогда ясно сказала, что действительно спала с Лейбницем. При этом читая записи в альбоме матери Буаз говорит, что не может точно знать, о Томасе там речь или нет.
Ну эээ... не надо так, в общем.
Все персонажи получились или скучными и картонными, или раздражающими. Один другого краше, блин, лишь бы подгадить ближнему.
В общем, разочаровала меня в этот раз Харрис. Продолжать знакомство с ее творчеством, по крайней мере с этим циклом, точно не буду.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
5e52840d.png

Almalexia, Arielle, elBrujo, Gina_K, JaNat, Kali, Meliona, Mr.Mortis, olga0745, Ornela, Salli_D, Дрон_Усков, Леди_Лейн, Светлая, Мурр, Пенни, Рокелина, Черешня,

Предлагаем книги для Зимнего сезона 2018-2019!

Предложить книгу может только участник КК, чей никнейм назван в этом сообщении. Если вас не упомянули, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Вступите/вернитесь в клуб - прочтите любую книгу из текущего сезона и оставьте на нее отзыв. После этого можете присоединяться к выбору книг на грядущий сезон. Процедура предложения книг для сезона сугубо добровольная, если вам нечего предложить или вы не хотите - и не надо, главное, чтобы предложенные вами книги были от души и для души, а не потому что вас позвали.

Как предлагаем?
Участники КК предлагают по одному произведению в предложенных категориях. Любые категории можно пропускать, если затрудняетесь что-то предложить, то есть можете предложить во всех пяти категориях, а можете только книгу редкого жанра или книгу зарубежного автора, как вам захочется. Нельзя повторяться с уже прочитанными в рамках КК книгами, см спойлер в шапке "Прочитанные книги". Аннотации, если желаете, можете приложить. И главное - предлагая любое произведение в любой категории вы должны проверить доступность его полной версии для всех участников клуба; если бесплатной версии нет, вы же не откажетесь поделиться ею с желающими почитать, правда?

Категории:
- одиночное произведение или дилогия - современная/ретро книга (можно предложить одну-две книги).
Ретро литература - предлагаем внецикловое произведение (либо дилогию), написанное до 1965 года включительно. Современная литература - предлагаем внецикловое произведение (либо дилогию), написанное после 1965 года;
- цикл произведений - предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора;
- малая проза (рассказы и небольшие новеллы). Предлагаете имя желаемого писателя или жанр/тематику или географический регион;
- редкий жанр - по сюжету (кроме мистического детектива и производственного романа, не забывайте указывать в скобках жанр и откуда информация!), можно дилогию;
- книга-новинка - предлагается книга, впервые изданная на русском языке не ранее 2016 года, можно дилогию.

Код:
[b]одиночное произведение или дилогия[/b] -
[b]цикл книг[/b] -
[b]малая проза[/b] -
[b]редкий жанр[/b] -
[b]книга-новинка[/b] -

Обратите внимание! Предлагая книги в категориях "Одиночное произведение или дилогия", "Редкий жанр" и "Книга-новинка" убедитесь, пожалуйста, что книги не входят в циклы и у них не анонсировано продолжение. Для этого можно воспользоваться услугами книжных порталов Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. В противном случае книгу с сиквелами/приквелами/вбоквелами я не учту как предложенную не в своей категории.

Предлагаем по 24 ноября включительно. Если есть вопросы или какие-то проблемы возникли - спрашивайте тут или в ЛС.

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
542
Буду первой!
Одиночное произведение или дилогия - Томас Манн "Будденброки: История гибели одного семейства"
Жанр: роман
Роман "Будденброки (история гибели одного семейства)" - первое крупное произведение Томаса Манна (1875 - 1955), одного из выдающихся представителей немецкой литературы. Писателю удалось создать произведение, поднимающее большие социальные вопросы, дающее глубоко правдивую и яркую картину исторического развития буржуазии как класса - от периода ее подъема в XVIII веке и до ее упадка и загнивания в конце XIX века.
P.S. Очень давно хотела прочитать этот роман, но как-то не сложились у нас отношения. Несколько раз начинала читать книгу, и хватало меня на несколько страниц. То ли роман сложный, то ли не было мотивации. Если Будденброки попадут в Зимний цикл, будет у меня стимул прочитать это произведение.

Цикл книг - Грубер Майкл. Серия: Джимми Паз. (В цикл входит три книги: Тропик ночи, Долина костей, Ночь ягуар).
Жанр: мистика, триллер
Тропик ночи
На самом деле Джейн Доу антрополог и эксперт по шаманизму. Но сейчас она никто, просто тень. Разыграв собственное самоубийство, она живет под вымышленным именем в Майами вместе с больной маленькой девочкой, которую подобрала на улице. В Майами происходит серия ритуальных убийств, из-за которых город находится на грани паники. Расследованием занимается детектив Джимми Паз, которому удается разыскать свидетелей, находившихся на месте преступления. Но они все как один ничего не могут вспомнить. Паз приходит к малоутешительному выводу — на них просто наложили заклятие. К собственному сожалению, он оказывается прав, ведь события в современном цивилизованном городе все больше напоминают адский коктейль из смеси заклинаний африканских колдунов и магии вуду.

Долина костей
По несчастливой случайности Джимми Паз, детектив из убойного отдела полиции Майами, становится свидетелем убийства крупного бизнесмена. Преступник едва ли не схвачен за руку на месте совершенного преступления, но неожиданно появляются обстоятельства, не позволяющие стражам закона вынести окончательный приговор. Дело в том, что Эммилу Дидерофф, которой предъявлено обвинение, способна изгонять дьявола, запросто общается с ангелами и излечивает от неизлечимых болезней…

Ночь ягуар
В непроходимых джунглях Колумбии, в церкви, которую он построил своими руками, застрелен американский священник. Через несколько недель индейский шаман Мойе отправляется в южную Флориду, вооружившись небольшим чемоданчиком с тотемами, обладающими грозной силой бога Ягуара. Бывшему детективу Пазу из Майами, который теперь живет со своей женой и семилетней дочерью, начинают сниться страшные сны, главные персонажи которых — огромные кошки — нападают на его малышку Амели. В городе от когтей каких-то животных гибнут люди. Когда в список жертв попадает и отец Паза, детектив подключается к расследованию. Мать уговаривает его принять религию предков — сантерию. Ведь только после обряда посвящения ему удастся убить Ягуара-оборотня.

P.S. Пару лет назад выбирала подарок для своей знакомой, и наткнулась в книжном магазине на произведение Грубер Майкла. Раньше я о нем не слышала, но книга в яркой обложке привлекла мое внимание. Открыла наугад страницу, пробежала глазами несколько строк и поняла, что пишет очень легко и интересно. Мистический жанр еще больше подогревает интерес к его произведениям. Так как я люблю мистику, то хотелось бы почитать серию про детектива Джимми Паза

P.P.S. Надеюсь, что правильно оформила предложение книг и кого эти произведения заинтересуют. Все-таки читать книги интереснее с группой единомышленников, с которыми можно обсудить сюжет, раскритиковать автора или героев.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
одиночное произведение или дилогия -
Рут Уэйр "Игра в ложь",
цикл книг - Константин Образцов "Красные цепи",
малая проза - Марк Твен,
редкий жанр - Контркультура, Чак Паланик "Невидимки",
книга-новинка - Дженнифер Макмахон "Вам меня не испугать".

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения