Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
elBrujo,
Почему ГГ почти сразу же не рассказал про свою находку? Насчет друзей и Черепа этот момент очень логично разжеван, но взрослым-то почему не сказать?
Может, испугался, что его накажут или не поверят.
В день, когда гг впервые нашел мальчика, вернулся его отец. Эпизод с мальчиком отъехал на задний план, тут же папа, подарки. Потом гг пытался сказать, но отец отказался слушать из-за дел. После гг начал подозревать, что отец замешан в деле, а потом в этом убедился. Тут уже очевидно – родители (мама тоже, она же в курсе) причастны, если с ними поговорить на эту тему, то можно нефигово так встрять в неприятности, а собственная безопасность, как ни крути, превыше, чем какого-то незнакомого человека. Да и вообще родители вечно были чем-то заняты, а если не заняты, то кричали на сына, выгоняли его из дома или шлепали по заднице. Не самые лучшие моменты, чтобы оповестить о находке. Тут бы для начала свой зад от очередной порции шлепков спасти.

Что сделали с похищенным мальчиком, что у него случился провал в памяти и реакции неадекват?
Провалы в памяти, как и неадекватное поведение, могут быть вызваны сильным стрессом. Жил себе припеваючи пацан, бед не ведал, а тут вдруг его похищают и бросают в яму, посадив на цепь. Амнезия как защитная реакция мозга на событие, которое нанесло слишком серьезный удар по психике (сидение в темной яме на цепи, не получая толком еды и воды, просто великолепный пример серьезного удара по психике даже для взрослого человека). А неадекватное поведение вылезло, потому что даже амнезия не до конца помогла сохранить здравый рассудок.
Второй вариант – травма. Кто знает, может его по голове сильно ударили или он сам ударился обо что-то. Можно идя по улице упасть с высоты собственного роста и остаток жизни питаться через трубочку, пускать слюни и ходить в туалет под себя.
Ну и самый последний вариант – пацан и раньше был ненормальным. А что, про его прошлое ничего толком неизвестно, исключать такую вероятность нельзя, но я все же ставлю на первый или второй вариант (они, кстати, могут тандемом идти).

Зачем держать мальчика в яме?! Другого места не нашлось? (негодую)
Может, боялись, что из других мест он сбежит или его найдут. Домой притащить его не могли, надо заброшенное место, где вряд ли будут искать и откуда мальчик сам не выберется. В первую очередь спасатели-полицейские во время поисков проверили бы всякие сараи, погреба и прочее, а яму могли и просмотреть, она же закрыта всяким хламом. Гг вон тоже не сразу просек, что это яма.

Это все теории. Не исключено, что у автора были иные мысли и другие объяснения.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
elBrujo, тебе на все вопросы, в том числе риторические, ответила Arielle, и я с ней полностью согласна ))
но взрослым-то почему не сказать?
Ребенок жы )) В таком возрасте часто не понимаешь всю серьезность происходящего. Тем более все характеры разные, разные отношения с родителями, разные уровни развития, разные жизненные обстоятельства. Я лично подумала, что для ГГ в этой ситуации нет ничего ужасающего, для него это вроде игры: узник, тайна, персональный друг. Поначалу так и было. А потом стало опасно говорить взрослым, потому что они оказались плохими дядями.

Что сделали с похищенным мальчиком, что у него случился провал в памяти и реакции неадекват?
А вот на этот вопрос я бы не хотела получить ответ. Это ж как надо ребенка довести... Тут, в принципе, для меня ничего непонятного нет. Скорее, неприятное. От пыток и избиений до запугивания.

Хэппи энд. Как бэ.
Если ГГ выживет. Егоже подстрелили, как я поняла? А то не такой он уж и ХЭ.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Касабланка,
Я так поняла, что повествование было от лица уже взрослого гг. Смутно помню, как в тексте пару раз натыкалась на фразы, вроде "сейчас, спустя столько лет после тех событий, бла-бла-бла". Но у меня такая память, так что могу и путать, хоть и читала книгу пару дней назад.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, во, и я уже смутно помню <_< Я раньше над Наташей прикалывалась, как это ты не помнишь, что прочитала неделю назад. Вот оно, ко мне тоже подкралось )) Постоянно путаю все со всем и
забываю детали.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Вот оно, ко мне тоже подкралось )
Я вот залезла на ЛЛ посмотреть, что читала месяц-два назад, чтобы порекомендовать книгу и поняла, что ничего не помню :фейспалм: Ну или общую картину, а кто куда и зачем могу путать

Читаю Я легенда и господи боже мой, у меня мозг пухнет от «он сказал/сказала она/сказал он/ она сказала». Каждое предложение!
Уши вянут уже

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
В том числе поэтому я и посчитала книгу суховатой, да.
Когда только собиралась открыть книгу, знала, что с Матесоном не дружу, но думала сюжет будет захватывающим. А тут блин с каждой главой язык хуже и хуже, что уже думаю, а ну его нафиг... просто в аудиоверсии это ещё жёстче звучит. Когда сам читаешь, можно эти местоимения хотя бы пропускать)) ладно, пока интерес перевешивает, буду дальше читать

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Это все теории. Не исключено, что у автора были иные мысли и другие объяснения.
Об этих теориях я тоже думал и полностью с тобой солидарен. Претензии к автору, который поленился предъявить хотя бы одну из них. Пусть кратко и сухо, все равно было бы лучше, чем никак.
Выстрел в ногу или руку - классический прием обезоружить / обездвижить преступника с целью его дальнейшего задержания. ;)
Я так поняла, что повествование было от лица уже взрослого гг. Смутно помню, как в тексте пару раз натыкалась на фразы, вроде "сейчас, спустя столько лет после тех событий, бла-бла-бла".
Arielle, во, и я уже смутно помню

Все верно, например, был эпизод в самом начале, где гг вспоминает горнолыжный курорт то ли 10 годами позднее , то ли 10 годами ранее своего нынешнего возраста. Плюс, несмотря на "детский" пересказ событий, некоторые фразочки и сравнения явно пренадлежали взрослому. Взять те же сравнения из библии про 33 серебрянников и тп, но это уже моя тчк зрения.

ЗЫ Так что хэппи энд все-таки был. :p По крайней мере для гг, что с остальными случилось, мы не узнаем.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Матесон Ричард. Я – легенда - 6 баллов
Уже какой раз натыкаюсь на книгу, которую не понимаю как оценивать. С одной стороны, интересный сюжет. С другой - подача материала :фейспалм:
Я не могу простить Матесону трех вещей: язык, неправдоподобную и неуместную любовную линию и собачку!
Ну зачем так с собакой то? Эта часть мне понравилась больше всего и уже воодушевила меня поставить оценку выше, забыв все огрехи языка, пока Нэвилля не лишили последней надежды. Ну зачем так жестоко-то? :плачу: Хотя, это гуманнее, чем в фильме (если память мне не изменяет).
А вот финальная история с девушкой, это прям рукалицо. Вообще непонятно откуда и зачем взявшаяся нежность и "я тебя люблю" :тошнит: Серьезно?
И согласна с elBrujo, не понимаю логику этого нового клана недолюдей/недовампиров. Почему сразу нельзя было кокнуть Роберта? Три года им на это понадобилось. Их же там дофига, у них как минимум численный перевес. Если они боялись, что он вооружен, так и они вроде не с палками на вампиров шли.
В целом мне понравилась история выживания одного среди "других". Но отсутствие логики в некоторых местах понять, простить и принять я не могу.
Хотя если бы книгу написал кто-то другой, кто мне нравится, с этими же идеями и сюжетом, то допускаю, что и финал бы мне интереснее зашел.
Согласна.
У меня вообще было ощущение, что книгу не один Матесон писал. То он с головой впадает в сухость языка, то расписывается и продумывает детали сюжета, то напрочь всю последовательность действий перечеркнет одним моментом. Может ему кто помогал и помогал неплохо, а он все равно взял карандаш в руки и такой: я сам! И в итоге получилось то, что получилось.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Если ГГ выживет. Его же подстрелили, как я поняла?
Вот и у меня сперва такая же мысля возникла: ё-моё, неужели бедный мальчик погибнет от рук собственного отца? И только потом дошло, что
повествование было от лица уже взрослого гг
:поголовестучит:
По крайней мере для гг, что с остальными случилось, мы не узнаем.
Да уж. Но, мне кажется, что так как автор не стал расписывать, что случилось потом, то там должно быть что-то логично вытекающее из концовки, без поворотов - преступников задержали, ну и заложника спасли. Вряд ли его могли успеть найти и убить. Думаю, старания ГГ всё же не были напрасны.
старость не радоздь ))
Плюсану х)

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
без поворотов - преступников задержали, ну и заложника спасли.
Это да, но все-таки коротенькая зарисовка была бы любопытной, хотя бы по предложению на персонажа. Под "остальными" я вчера имел в виду других сообщников - ведь отец мог взять всю вину на себя, а остальных прикрыть. Или посадить могли всех сообщников, тогда дети отправились в детский дом и, соответственно, у них другие судьбы в будущем. Хотя о детском доме в книге ни слова, значит, дети нкиуда не делись и мирно дожили положенный срок в деревне. Хм, вообще вряд ли автор рассматривал возможные варианты развития событий. *скептичен

У меня вообще было ощущение, что книгу не один Матесон писал.
Тут надо бы в оригинал глянуть. Вдруг его на самом деле не один человек переводил, пусть даже и указан одын? ;) Дедлайны , все дела...

Начал "Медвежий угол", полет нормальный, а это разве дилогия?

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Пока мечусь между Читающим по телам и Я не боюсь (так активно обсуждаете, тоже что ли читануть) решила попробовать генератор случайных книг. Выбрала жанр детектив/триллер, и мне три раза подряд Сидни Шелдон выпадает! Ну почемууу. Это договоренность какая-то что ли? :D
А не, с четвертого раза Звонок выпал

Тут надо бы в оригинал глянуть. Вдруг его на самом деле не один человек переводил, пусть даже и указан одын?
Ой, ну его, разбираться еще в этом Матесоне

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Селеста,
Вот и у меня сперва такая же мысля возникла: ё-моё, неужели бедный мальчик погибнет от рук собственного отца? И только потом дошло, что
А до меня даже не дошло :смех: Я уже не раз видела сюжеты-истории от лица убитых, одну книгу даже недавно читала, так что привыкла уже ))

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Акройд Питер. Процесс Элизабет Кри - 7 баллов

Честно скажу, пролистывала философские, психологические и прочие лирические отступления, не относящиеся непосредственно к основной сюжетной линии. Я понимаю, автору, человеку эрудированному, хотелось рассказать и об этом, и о том, а ещё о вон той интересной штуковине, а чтобы слепить это воедино притянул за уши взаимосвязь. Да, это придало произведению определённую глубину и реалистичность, но и дробило его, лишало динамики и навевало скуку. Многочисленные упоминания Маркса, Диккенса и других реальных личностей - наверное, раньше мне бы это понравилось.
А так сюжет вполне достойный.
Благодаря некоторым подсказкам, нетрудно, конечно, было догадаться, КТО, сложнее оказалось понять, КАК.
Разгадка меня не разочаровала, а то бывает так, что чувствуешь себя чуть ли не обманутым читателем.
Я про то, как нам сперва в мельчайших подробностях расписали мысли и действия Черил в момент, когда у неё "украли" ребёнка, а ведь на самом деле было не так.
Понравилась тщательно выписанная атмосфера места действия - Лондон и его отдельные районы, закулисье мюзик-холлов. Они объёмны и вырастают из тумана где-то яркими, а в основном мрачными декорациями подстать происходящим событиям.
Ещё почему-то в процессе чтения вспоминался Акунин с его циклом о Фандорине. Несмотря на то, что здесь детективу отведена незначительная роль, всё равно, видимо, улавливалось что-то общее. Помнится, одна из книг как раз про такого же маньяка.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Грин Мэтью. Воспоминания воображаемого друга – 7 баллов

Начало было не скажу, что скучным, но вторая половина мне понравилась намного больше, потому что пошло много всякой движухи.
Понравились воображаемые друзья.
Не понравились штампы. Их было много на протяжении всей книги, начиная с описания Макса, заканчивая развязкой. Но в принципе от этой книги и не ждешь каких-то супер внезапных вотэтоповоротов и крутых закрученных сюжетов,
хотя похищение Макса было неожиданным.
Еще не понравилось, что автор прям давит на жалость, выжимая из читателя слезы, сопли и прочие жидкости. Так часто бывает, когда пишут на темы, поднятые в "Воспоминаниях". Это не плохо, но я не люблю, когда автор пытается так откровенно выезжать за счет игры на эмоциях.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Очередная порция рукоблудия...

Все на Весенний сезон 18

Коути Екатерина. Недобрая старая Англия - 10 баллов
Прямо таки отличный нонфикшн. Что вы отвечаете на вопрос "хотели бы вы пожить в викторианской эпохе"? Если "да, конечно, это же красивые платьица, балы, манеры, аристократия" - тогда мы идем с этой книжкой к вам )) Обратная сторона полуночи, так сказать. Здесь все тлен и безысходность, челюсти отваливаются от удивления (как у работниц спичечных фабрик той эпохи). Дети чистят своими телами трубы, взрослые немытые спят в куче. Жесть. Прекрасно-реалистичная книга, но ужасная по наполнению, не для слабонервных. Меня не все разделы заинтересовали, но это субъективщина.

Дефо Даниэль. Робинзон Крузо - 8 баллов
Читала еще в школе, по-моему, один разок, и книга запомнилась ничего такой, но перечитать не тянуло. Видимо, в то время я уже плотно сидела на Тарзане, Конане и Волкодаве, и на их фоне Дефо казался скучноватым и чопорным. В общем, книга быстро забылась, а потом я смотрела фильм, где Пятница - женщина. И долгое время думала, что именно Дефо так написал. Потом был нежданчик, что Пятница-то мужик! Ну а так - годная и ладная приключенческая классика.

Лукьяненко Сергей. Работа над ошибками - 9 баллов
Вот не помню, первым я читала Черновик или Дозор, но в любом случае удачно начала )) Черновик мне очень понравился, читала одолженную у кого-то книгу, а после купила свою, до сих пор не отдала в библиотеку, стоит дома. Чисстовик тоже купила. Но вот Чистовик понравился гораздо меньше и не помню почему ( но подозреваю, в перепрочтении баллы могу поменять наоборот, все-такие читала давно, смотрела на все иначе, и в книгах искала другое). А Черновик я полюбила за вот эти миры, которые можно открывать. Это был такой восторг и волнение - ждать вместе с героем, что же окажется за очередной дверью. Не могу сказать больше по существу, память не радует, но впечатления от этой дилогии ну очень положительные.

Кинселла Софи. У меня есть твой номер - 8 баллов
Книжка для девочки чтобы отдохнуть душой. Люблю Кинселлу. Конкретно эта история ничем прямо мне особым не запомнилась, но тем не менее порцию мимимишности и юмора я получила. Бедный Сэм, на его месте я бы придушила главгероиню. Любит Кинселла свой штамп: недалекая, но везучая и предприимчивая девица и умный серьезный парень. Больше всего запомнилась сцена с японцами, кажись, это было в самом начале книги. До слез от смеха ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пока болела, прочла целых две книги из Летнего сезона и ещё одну, которая давно в хотелках была - Тану Френч! Вот что безинтернет животворящий делает:смех:

Мариша. Проснись в Никогда - 8 баллов.

Интересный мистический детектив-триллер, где герои постоянно возвращаются в один и тот же день для того, чтобы понять и признать свои ошибки. Конечно же, сюжет не нов, но книга тем не менее очень даже неплохая, читается легко, герои яркие и живые, а концовка лично для меня была непредсказуемой, что я в детективах особенно люблю. Ну и, конечно, хочется отметить атмосферность этого самого "никогда", очень уж ярко оно описано и до дрожи) Как-то я пока читала, испугалась даже немного)
Жаль, что никто пока не прочитал. Хотелось бы пообсуждать)

Селеста,
Тань, а ты все книги Хайес прочла? Я все) И начала тоже с "Ябеды") Попозже для отзыва созрею и напишу.

И на "Медвежий угол" тоже)

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я читаю Читающего по телам. Так интересно!
Я так и знала, что это
Лу!
Какой-то он мутный и жестокий не по делу...
Правда я все еще сомневаюсь. Читала перед сном и мне во сне приснилось, что после его слов: я не виноват. В книге была линия о том, как его оправдали и нашли настоящего убийцу. Ну как-то подозрительны его слова о невиновности. Меня терзают смутные сомнения.
А еще меня смущает поведение отца. Вызвать Фэна в деревню, обещая принять предложение о должности, а потом: я не могу. Что? Как? Почему? Странно короче.
Очень интересная книга, не могу оторваться и так легко идет. Правда у меня опять учебный завал, читаю в час по чайной ложке. Пока только до 100-й страницы в электронке продвинулась.
Изначально у меня были сомнения. Испанский автор, пишущий о Китае 1200-х г.г...
Но блин, как интересно это написано! После "Я - легенда" язык просто песня. И читать о традициях, о быте прям нравится. Иногда читаю и думаю: да черта с два! Ты можешь все изменить. Ан, нет. У них там конфуцианство, традиции.
В общем я пока в восторге

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Тань, а ты все книги Хайес прочла? Я все) И начала тоже с "Ябеды") Попозже для отзыва созрею и напишу.
Не, только эти две. И как тебе остальное? Советуешь?)
Пока болела, прочла целых две книги из Летнего сезона и ещё одну, которая давно в хотелках была - Тану Френч! Вот что безинтернет животворящий делает:смех:
Нет худа без добра, как говорится) С выздоровлением!

Последнее редактирование:
Верх